Тридцать лет и три года

Евгений Пимонович
      

     Мои "Истории на полях Книги скорби" иначе и не назовёшь.

   Короткие, как "Боевой листок" - но
   Боевые Листки выпускались в период напряжённых боев для бойцов и обычно передавались по цепи.

       Истории же на полях - скорее для себя и "по цепи" их нет смысла передавать: потому что нет цепи.

     И напряженные бои, вроде бы, давно закончились. Нашей победой в Великой Отечественной войне.

   "Одна на всех, мы за ценой не постоим", - поют с экрана уже полвека.

   Но только сейчас приходит понимание о соразмерности этой цены.
     Или, по-другому: о НЕсоразмерности.

  Хотелось бы идти по жизни легко, как Есенинский персонаж:
     "Не злодей я и не грабил лесом
Не стрелял несчастных по темницам
Я всего лишь уличный повеса
Улыбающийся встречным лицам".
   
     Не получается...

   Электронная база данных Министерства обороны "Память народа" сохранила:

КАЛАШНИК Николай Григорьевич

Дата рождения: __.__.1922

Место рождения: Черниговская обл., Ичнянский р-н, с. Власовка

Дата призыва: __.08.1941 Ичнянский РВК, Черниговская обл., Ичнянский р-н

Дата призыва: __.08.1941

Воинское звание: рядовой

Последнее место службы: п/я 8 8 озтб

Дата выбытия: __.09.1941

Причина выбытия: пропал без вести

Информация об архиве (ЦАМО_фонд 58, опись 961694, дело 33).

  Перед заголовком этой истории - отсканированный документ.

  На календаре декабрь 1976 года.
Мать бойца, проживающая в Лисичанске заполнила анкету по розыску военнослужащего,  собрала свидетельские подтверждения.

   Её сын, до войны работавший в колхозе "8 марта" во Власовке, что на Черниговщине, был призван в августе 1941-го Ичнянским райвоенкоматом в армию (архив РВК не сохранился).
     Служил в Полтаве, почтовый адрес п/я 8 8 О.З.Т.Б., последние открытки пришли в сентябре 41-го.

    На вопрос анкеты "Обращались ли родственники по розыску ранее, если не обращались, то указать причину" простодушно ответила: "Не обращались, всё время ждали известие".

     ТРИДЦАТЬ ЛЕТ И ТРИ ГОДА ОЖИДАНИЯ?!

   -- Наконец-то подписана АНКЕТА и СВИДЕТЕЛЬСКИЕ ПОКАЗАНИЯ предупрежденных об уголовной ответственности за дачу ложных показаний  земляков сына о том, что он действительно был призван в Красную Армию в августе 41-го, и ОТКРЫТКИ сложены в конверт и отправлены в Центральный архив, в Подольск.

    Архивист получил задание, ответ карандашом - на обратной стороне бланка: "Согласно дислоспискам ХВО по состоянию на 15 сентября 1941 года Полтава и Полтавская область была оккупирована - был Юго-западный фронт.
   Уточнить по дислоспискам п/я 8 не представляется возможным".

   Обращение в Москву в ГИЦ (Главный информационный центр) при МВД вернулось со штампиком "сведений о судьбе КАЛАШНИК не имеется".

   РЕЗЮМЕ  на анкете - "учесть рядовой КАЛАШНИК пропал без вести в сентябре 1941 года" - означает, что вопрос решён.
    Начальник отдела учета персональных потерь солдат и сержантов Советской Армии вписал ещё одного человека в список безвестно пропавших.
    Столько хлопот, ожиданий и бумаг ВПУСТУЮ?!

     Понятно почему не сохранились архивы Ичнянского райвоенкомата - были переданы огню в панике отступления или попали под бомбежку при эвакуации.

   Можно понять, почему не успели присвоить сводному полку Полтавского тракторного училища
новый почтовый адрес (адрес политбойцов сводного полка был Полтава п/о 4 п/я 23 подразделение Мухоморова; у бойцов тракторного батальона - Полтава п/о 8, 8-й ОЗТБ).
 
  Сводный полк был создан в течении суток. Первые три недели действовал в полосе Юго-Западного фронта, потом подчинялся командование Южного фронта. Расформирован был в Северо-Кавказском Военном округе.

   В НЕРАЗБЕРИХЕ 41-го было некогда и некому оформлять и сохранять дислокационные списки размещения воинских формирований. Штаб ЮЗФ  во главе с командующим Кирпоносом сгинул в конце сентября 41-го в урочище Шумейково на Полтавщине.

    Сохранить поименные списки сводного полка Полтавского тракторного училища не удалось из-за той же неразберихи . . .

    Но почему не хватило шести пятилеток, чтобы на государственном уровне привести в порядок списки военных потерь?

    Чтобы известить ждущих, как Оловянный солдатик из сказки Андерсена?

    Может быть, потому, что были более важные дела?
   Строительство Коммунизма?!

    Память сохранила анекдот из моего школьного детства:
   «Почему у нас в стране не хватает молока и мяса?» – «Потому что мы движемся к коммунизму семимильными шагами. А несознательный крупный рогатый скот не поспевает!»

    Не получилось . . .

     Ни тебе Коммунизма, не СССР.
  Ни закончить войну по-Суворовски: «Войну нельзя считать законченной, пока не похоронен последний погибший солдат».
   
    Не потому ли ревёт в Полтаве в 2023-ем году сирена воздушной тревоги над Стеной Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731 , где сегодня появится ещё одна фамилия бойца сводного полка Полтавского тракторного училища
КАЛАШНИК НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ, красноармеец 8 озтб.