1971 - Советская семья

Иван Иванович Иванов 2
.


















АВТОРСКИЕ  ПРАВА  НА  ЭТОТ  ТЕКСТ  ЗАЩИЩЕНЫ  В  РОССИИ  ОФИЦИАЛЬНО




















1970-й год - тут :  http://proza.ru/2021/07/30/141












Мне  один  год.






Отец прекращает работать сразу после достижения пенсионного возраста - в июле 1971-го года.

Толи меня везут к родителям, толи - моя прабабушка по матери перестала жить у нас безвылазно.

Я чуть не умер от воспаления лёгких.
Хотя, скорее всего - это произошло уже в  1972-м.

Надолго у меня выработался животный ужас перед врачами и их инструментами.
В последствии - я с ужасом встречал приход участковых врачих - с их острыми  "орудиями пыток" .....



И - хотя в нашей детской поликлинике врач Зоя Алексеевна была очень добрая и внимательная ко мне - очень общительная, приветливая и доброжелательная, весело "заговаривала зубки" мне - моё детское полубессознательное сознание разрывалось между искренней детской любовью к доброй Зое Алексеевне, и диким ужасом при взгляде на, стоящую на раскалённой электроплитке в кабинете, сверкающую серебристыми плоскостями открытую стальную коробочку с кипящей водой в ней, и страшными шприцами с острыми иглами - в этой воде.

Маме пришлось лежать со мной в больнице.
У нас с мамой, наконец-то - появилась возможность побыть вместе целыми днями.
При печальных, правда, обстоятельствах, и - в специфических условиях.
Догадываюсь - что очень неприятных для мамы, и нервирующих её.

Аппетит у меня очень плохой оказывается.
И я продолжаю постоянно тяжело болеть простудами.

Между собой мои родители живут дружно, отец, прямо-таки, просто по родительски опекает маму.
Мама совсем, как ребёнок - из-за постоянного конфликта в собственной семье - её родителям почти совсем не удалось научить маму жить по взрослому.
Никакой хозяйственности и практичности - никакого опыта ни в чём ...
Понимает необходимость самого простого и необходимого - чистоты, необходимости постирать и прибраться, приготовить простую еду, сшить более или менее приличную на вид одежду.

Но в быту родители из-за малейших раздражающих ситуаций, любой мелочи, - начинают психовать, срывая злость на вызвавших её предметах.

Отец - привыкший десятилетиями жить на работе круглосуточно и работать сверх любых расписаний - подстёгивая себя папиросами и крепким чаем - по вечерам не спешит идти отдыхать.
Да он уже и не может спать вовремя - он вообще не может, наверное, нормально спать - так, урывками между авралами.
И теперь - пищу для хронически не способного успокаиваться вовремя мозга - ему необходимо придумывать самостоятельно - чтобы не сойти с ума от скуки, и отсутствия привычного режима умственной нагрузки.
Искать - кому и что, и где теперь - рассказывать, растолковывать, объяснять, пояснять, разъяснять, показывать ...








ЧЕЛОВЕК  -



УТРАТИВШИЙ     СПОСОБНОСТЬ     ЖИТЬ     В     НОРМАЛЬНОМ     РЕЖИМЕ   -



НЕ     МОЖЕТ     "РОДИТЬ"     ЗДОРОВОГО     РЕБЁНКА        !   !   !   !   !   !








!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!







Чем сильнее зависимость от курения, тем сильнее депрессия

25-02-2021 20:30



Международное исследование, координируемое Хельсинкским университетом, предоставляет новую информацию о связи между симптомами депрессии и зависимостью от курения. Результаты подтверждают важность понимания причин зависимости от курения, чтобы помочь курильщикам в депрессии бросить курить и, таким образом, облегчить симптомы депрессии.

Широко сообщается, что курение чаще встречается среди людей, страдающих депрессией, чем среди населения в целом. Однако фактический механизм этой ассоциации остается неясным.

До сих пор исследования связи между зависимостью от курения и депрессией очень редки. В этом исследовании, проведенном учеными из Хельсинкского университета, основное внимание уделялось различным факторам мотивации к курению, о которых сообщают сами. Работа проводилась в сотрудничестве с университетами Висконсина и Миссури, США, где изначально была разработана анкета.

Исследование было основано на более чем 1400 близнецов в Финляндии, которые были курильщиками и предоставили информацию о депрессии, отвечая на вопросы анкеты. Результаты были опубликованы 24 февраля в авторитетном научном журнале Addiction.

Исследование показало, что курильщики, которые были более зависимыми, также чаще страдали депрессией. Из различных исследованных мотивов курения мотивы, связанные с высоким уровнем тяги и автоматическим курением, а также с курением для регулирования эмоционального состояния, оказались наиболее тесно связанными с депрессией.
«Наши результаты показывают, что люди с депрессией курят не из-за вкуса или вкусовых ощущений, связанных с курением. Скорее, депрессия, по-видимому, связана с первичными мотивами зависимости и регуляцией настроения», - говорит старший научный сотрудник Маарит Пийртола, первый автор исследование Института молекулярной медицины Финляндии при Хельсинкском университете.

Уникальные условия исследования близнецов позволили исследовательской группе исключить семейные влияния, включая общую генетическую уязвимость, путем изучения связи между депрессией и зависимостью от курения в парах близнецов, особенно в идентичных парах.






Депрессия может вызывать кишечные язвы

25-02-2021 20:00




Исследователи из Университета Квинсленда подтвердили связь между депрессией и язвой желудка в крупнейшем в мире исследовании генетических факторов язвенной болезни. Исследование опубликовано в Nature Communications.

Изучая данные о состоянии здоровья почти полумиллиона человек, профессор Наоми Рэй из Института молекулярной биологии UQ и Квинслендского института мозга и доктор Йеда Ву из IMB поделились информацией о том, как кишечник и мозг работают вместе. Доктор Ву сказал, что исследование поддержало целостный подход к уходу за пациентами с желудочно-кишечными заболеваниями, такими как пептические язвы, которым в какой-то момент жизни страдают от пяти до 10 процентов людей.
«Будучи студентом-медиком, я заметил, как у некоторых пациентов улучшились желудочно-кишечные симптомы после психотерапии или психиатрического лечения», - сказал доктор Ву. - «Это исследование, связывающее большую депрессию с повышенным риском желудочно-кишечных расстройств, также объясняет сопутствующие заболевания».

Стресс считался основной причиной язвенной болезни, пока австралийские лауреаты Нобелевской премии Барри Маршалл и Робин Уоррен не связали его с бактериями H. pylori.

Доктор Ву сказал, что с тех пор лекарства снизили распространенность болезни, но теперь необходимо еще раз подчеркнуть важность других факторов риска, включая образ жизни и психологические факторы.
«Чтобы определить, почему у некоторых людей развиваются язвы, мы изучили данные о состоянии здоровья 456 327 человек из британского биобанка и выявили восемь генетических вариаций, связанных с риском развития язвенной болезни», - сказал профессор Рэй. - «Шесть из восьми вариантов могут быть связаны с тем, почему некоторые люди более предрасположены к инфекции H. pylori, что делает их более восприимчивыми к язвенной болезни».

Профессор Рэй сказал, что существующее лечение язвенной болезни нацелено на одну из этих генетических вариаций, поэтому определение других связанных генов может открыть возможности для новых методов лечения.

«Если мы сможем предоставить пациентам оценку генетического риска, это могло бы стать частью программы профилактики, чтобы помочь снизить уровень язвенной болезни».






Алкоголь и никотин во время беременности повышают риск для здоровья новорожденных

24-09-2020 07:10




Здоровье новорожденных снижается из-за воздействия алкоголя и никотина




Исследователи из Хьюстонского университета обнаружили, что на ранних сроках беременности воздействие алкоголя и никотина значительно изменяют пути регуляции генов развивающегося плода, что может привести к серьезным нарушениям в развитии мозга.

Метин Акай, основатель и профессор кафедры биомедицинской инженерии имени Джона С. Данна, сообщает о результатах первого исследования такого рода в журнале Nature Scientific Reports.

«Изменения этих путей имеют решающее значение, поскольку они участвуют в формировании нейронной сети, развитии клеток и коммуникации», - сообщает Акай.

Злоупотребление алкоголем и никотином во время беременности увеличивает риски для здоровья, включая когнитивные нарушения, более низкую успеваемость, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), вероятность злоупотребления психоактивными веществами у новорожденных и может даже привести к синдрому внезапной детской смерти (СВДС).





Сигареты и алкоголь опаснее для бедняков

07-01-2021 07:29




Низкий доход повышает риск смерти от алкоголя




Более низкий социально-экономический статус (СЭС) обычно связывают с большим влиянием употребления алкоголя. Финские ученые представили новые данные об этой проблеме в журнале Addiction.

Для работы использовались данные когортного исследования 1978-2007 годов. Речь идет о 53,6 тыс. финнов в возрасте от 25 лет. Индикатором СЭС выступил доход участников.

Ученые за более чем миллион человеко-лет наблюдения выявили 865 смертей, связанных с употреблением алкоголя. Низкий доход и употребление алкоголя привели к 46,8 дополнительным смертям, а низкий доход и курение к 11,4 на 10 000 человеко-лет. При этом лица с самым низким доходом сталкивались с дополнительными 5,5 смертями, связанными с употреблением алкоголя.

Ученые сделали вывод, что люди с более низким социально-экономическим статусом оказываются более уязвимыми к воздействию алкоголя и курения на смертность.




Проктолог Смирнова назвала причины быстрого развития рака у некоторых людей

16-09-2020 14:28




Российский врач-онколог и проктолог Елена Смирнова рассказала о причинах быстрого роста раковых опухолей у некоторых людей.

В своем Instagram-аккаунте проктолог назвала факторы быстрого развития колоректального рака (рака толстой кишки) у некоторых людей. По словам Смирновой, до 20% случаев этого вида рака обусловлены наследственностью, до 80% – влиянием внешней среды.

Врач проктолог отметила, что одной из причин быстрого развития злокачественных новообразований у некоторых людей является курение.

«Пациенты-курильщики, болеющие раком толстого кишечника, имеют в два раза более высокии; риск смерти по сравнению с некурящими. Это объясняется тем, что у курильщиков опухоли развиваются более агрессивно, раньше дают метастазы и прорастают в соседние органы», - рассказала врач.

Также проктолог указала на другие причины быстрого развития этого типа рака:

недостаточное потребление клетчатки,
высокое содержание жиров в рационе питания,
частое употребление спиртных напитков,
низкая физическая активность.

Врач рекомендует всем в 40 лет пройти колоноскопию, это один из лучших способов своевременно обнаружить проблему. При наличии семейных случаев рака ее следует выполнить раньше, например, в 35 лет.




Онкологи перечислили симптомы рака почки

21-08-2020 05:30




Онкологи из Великобритании констатируют: у мужчин специфическим симптомом рака почки может быть варикоцеле.

Рак почки характеризуется аномальным ростом клеток в органах, являющихся частью мочевыделительной системы. Многие знают, что почки расположены в области поясницы, однако симптомы рака – если он возникает – не ограничиваются этим участком тела.

«Во многих случаях начавшийся рак почки не имеет явных симптомов, и его обнаруживают только во время проверок других состояний», -  предупреждают специалисты организации Cancer Research UK.

Онкологи рассказали, что данное заболевание, возникающее у мужчин, может сигналить о себе своеобразным изменением в состоянии их тела. У представителей сильного пола на его развитие указывает варикоцеле – расширение вен на яичках.

«Опухшие вены в яичках могут свидетельствовать о возникшем раке почки. Обычно в случае этого заболевания они наблюдается в правом яичке», - уточнили специалисты.

Также онкологи перечислили другие симптомы данного типа рака:

кровь в моче – можно заметить, что урина темнее обычного или имеет красноватый оттенок;
постоянная боль в пояснице или боку чуть ниже ребер;
уплотнение или припухлость на боку (хотя опухоль почки  зачастую слишком мала, чтобы ее можно было почувствовать наощупь);
сильная, нетипичная усталость;
потеря аппетита и веса;
стойкое высокое кровяное давление;
высокая температура;
ночная потливость;
опухшие железы на шее;
боль в суставах;
кровь в мокроте.

Симптомы, связанные с костями или легкими, обычно указывают на распространение рака из почки.

Кто в группе риска? Почему развивается рак почки, в точности неизвестно. Однако онкологи говорят, что некоторые факторы увеличивают вероятность заболеть им. Одним из таких факторов влияния является избыточный вес – ожирение становится пусковым механизмом четверти случаев этого типа опухолей. Связь между лишним весом и раком почки не совсем ясна, но ученые полагают, что она может быть обусловлена гормональными изменениями, которые провоцируются избытком жира в организме – особенно у женщин.

Кроме того, риск возникновения данного заболевания повышен у гипертоников. Также играют свою роль курение и наследственность.




Электронные сигареты делают людей более восприимчивыми к гриппу

17 ноября 2020

Темы: Исследование, Генетика, Курение




Исследователи из Университета Северной Каролины, передает Medical Express, обнаружили, что у людей, использующих электронные сигареты, значительно меняется иммунный ответ на вирусы гриппа. В частности, речь идет об изменениях в клетках дыхательной системы, которые непосредственно борются с вирусами. Плюс, снижался уровень антител.

В рамках последнего исследования ученые сравнивали пользователей электронных сигарет, обычных курильщиков и некурящих 18-40 лет. Оказалось, пользователи электронных сигарет были более восприимчивы к респираторным вирусам, таким как COVID-19 и грипп, чем некурящие. Эксперты заражали добровольцев ослабленным вирусом гриппа.

В итоге вирусная нагрузка различалась между тремя группами добровольцев. К тому же, у любителей электронных и обычных сигарет снижалась экспрессия иммунных генов, критически важных для защиты от вирусов, а также генов, которые помогают тренировать организм и предотвращают повторное заражение.




Открытие: опасность табачного дыма не ограничена прямым и вторичным воздействием

2 июля 2019

Темы: Исследование, Генетика, Курение




Опасности пассивного курения (вторичного воздействия дыма) хорошо известны. Но есть и третичное воздействие - это соединения, оседающие на мебели, одежде курильщика, к примеру. И о нем известно мало, отмечает Xinhua. Недавно же Университетом Калифорнии было установлено, что третичное воздействие приводит к изменениям в экспрессии генов. В частности, таким образом наносится вред эпителиальным клеткам респираторной системы.

Ученые собрали мазки из носа 4 здоровых женщин 27-49 лет, которые не курили. Сначала женщины находились в помещении с чистым воздухом, а затем в течение трех часов подвергались третичному воздействию табачной продукции. Далее из забранного у женщин материала ученые извлекали РНК, чтобы проанализировать изменения в экспрессии генов.

382 генов примерно из 10000 демонстрировали излишний уровень экспрессии, а еще 7 генов - недостаточный уровень. И это всего спустя три часа. Также менялись пути, связанные с окислительным стрессом, что в теории повышало риск развития рака. И повреждения могут не ограничиваться носовой полостью. Вероятно, аналогичные процессы протекают в легких.




Сайт  МедикФорум  medikforum ru




!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!






Найдена мутация, меняющая внутренние часы в теле

28 октября 2020

Темы: Исследование, Генетика




Калифорнийский университет узнал, как генетическая мутация нарушает синхронизацию биологических часов, вызывая задержку фазы сна, пишет Medical Express. При этом расстройстве люди не могут заснуть до поздней ночи и им трудно вставать утром.

Еще в 2017 году ученые обнаружили удивительно распространенную мутацию, которая вызывает это нарушение сна, изменяя ключевой компонент биологических часов, поддерживающих суточные ритмы организма. Новое исследование позволяет больше понять об этом расстройстве.

Мутация, о которой идет речь, затрагивает белок криптохром - один из четырех основных белков "внутренних часов". Два белка из этого набора (CLOCK и BMAL1) образуют комплекс, активирующий гены двух других белков (PERIOD и криптохрома), которые затем объединяются, подавляя активность первой пары. Таким образом цикл запускается снова. Эта схема управляет ежедневными колебаниями активности генов и уровней белка по всему телу.

Мутация криптохрома (влияет на концевой участок белка) приводит к тому, что белок прочнее обычного связывается с комплексом CLOCK-BMAL1. В итоге продолжительность цикла внутренних часов увеличивается.




Качество ночного сна напрямую зависит от завтрака, заявляют ученые

8 августа 2017

Темы: Питание, Исследование




Эксперты, занимающиеся проблемами сна, констатируют: чтобы крепко спать ночью, нужно есть правильные продуты на завтрак. Как передает "Российская газета", специалисты советуют в течение получаса после пробуждения съедать восемь орехов миндаля и два финика.

Доктор Нерина Рамлакхан подчеркивает: горсть орехов и сухофруктов обеспечивает правильный баланс белков, жиров и углеводов, чтобы организм мог активировать обмен веществ и стабилизировать уровень сахара в крови. Речь идет о порции примерно на 150-200 калорий. Помимо сбалансированного состава, подобный завтрак позволяет телу вырабатывать гормон мелатонин позже вечером.

Данный гормон отвечает за регулирование циклов бодрствование-сон. Помимо крепкого сна, правильный завтрак позволяет сбросить вес, ускорив обмен веществ на 10%. Описанный вариант завтрака способствует выработке тепла и сжиганию жира на протяжении нескольких часов после еды. А вот отказ от завтрака вызовет выработку стрессового гормона, что негативно отразится на качестве сна.




Всего одна ночь без сна увеличивает риск болезни Альцгеймера

11 июля 2017

Темы: Исследование




После одной бессонной ночи в спинномозговой жидкости на 10% повышается уровень бета-амилоидного белка, связанного с деменцией. Это показал эксперимент, проведенный в Медицинской школе Вашингтонского университета. В нем приняли участие 17 здоровых добровольцев в возрасте от 35 до 65 лет. Участники не страдали от хронических расстройств сна и когнитивных нарушений, пишет The Daily Mail.

Добровольцев попросили провести одну ночь в специально спроектированной комнате со звукоизоляцией. Специалисты следили за активностью мозга участников. Добровольцы носили наушники. Половина участников слышала звуковой сигнал, как только их мозг погружался в фазу медленного (глубокого) сна. Примерно через месяц эксперимент повторили, поменяв группы местами.

Ученые взяли у участников образцы спинномозговой жидкости. Исследование показало: у добровольцев после одной ночи без сна на 10% увеличилась концентрация бета-амилоидного белка. Уровень тау-белка, тоже связанного с болезнью Альцгеймера, у них не вырос. Однако у тех, кто плохо спал дома в течение недели до спинномозговой пункции, концентрация тау-белка оказалась повышена. Специалисты подчеркивают, что глубокий сон необходим для очистки мозга от мусора.




Генетики пролили свет на развитие хронической мигрени

13 октября 2020

Темы: Исследование, Генетика




Специалисты связывают мигрень с отсутствием одного из вариантов гена болевого рецептора TRPV1, пишет "Новости Mail.RU". Согласно официальным подсчетам, мигрень поражает около 15% жителей Земли. К примеру, в России мигрень диагностируют у каждого пятого.

Казанский (Приволжский) федеральный университет проверил связь хронической мигрени и вариантов гена болевого рецептора TRPV1 (важен для выделения болевого агента - пептида CGRP). Ученые исследовали вопрос с привлечением 96 человек 18-55 лет. У 19 добровольцев была хроническая мигрень, у 27 - эпизодическая, у 50 - мигрени не было.

Проводился анализ генома добровольцев на предмет поиска полиморфизмов (отличий последовательности ДНК размером в один нуклеотид), связанных с геном TRPV1. Интерес экспертов привлекли генотипы AA, AG и GG. Они сравнили распределения генотипов между тремя группами добровольцев. В результате исследователи выяснили, что у здоровых людей и пациентов с эпизодической мигренью показатели примерно одинаковы.

У всех пациентов с хронической мигренью отсутствовал генотип GG, а распространение генотипа AA было в два раза выше относительно остальных групп (68% против 33-34%). Получается, у хронической мигрени есть генетическое основание, и отсутствие генотипа GG можно считать фактором риска превращения эпизодической мигрени в хроническую.




Самостоятельное лечение мигрени грозит породить замкнутый круг

23 июля 2020

Темы: Фармакология, КОММЕНТАРИИ ВРАЧЕЙ




Согласно международной классификации головных болей, мигрень - первичная головная боль. Это значит, что приступы мигрени не связаны с другими заболеваниями: сотрясениями головного мозга, опухолями, инфекциями. Во время приступа та зона мозга, которая отвечает за боль, активируется без прямого внешнего воздействия.

Комментирует руководитель клиники головной боли, врач-невролог и цефалголог, к.м.н. Кирилл Скоробогатых: "С точки зрения анатомии, мозг человека с мигренью - это абсолютно здоровый мозг, но работа его нарушена. Такие эпизоды возникновения активности в системе тройничного нерва, обычно обусловлены генетически. Начало приступа мигрени часто провоцируют триггеры: продолжительное голодание, гормональные изменения, эмоциональный стресс. Но сама склонность к приступам связана с генетикой и передается от родителя к ребенку с вероятностью около 50%.

Если это мигрень, то диагноз ставится по клинической картине. Инструментально поставить диагноз не получится. А врачи, бывает, назначают УЗИ и ЭЭГ, находят там минимальные отклонения, варианты нормы, а потом пишут диагноз: вегето-сосудистая дистония (ВСД). Под этот диагноз могут попасть и мигрень, и головные боли напряжения, и депрессия, и паническое расстройство, а также различные варианты головокружения. Все это кидают в солянку ВСД. Если вам ставят такие диагнозы, ищите другого врача".

Эксперт отмечает проблему избыточного приема обезболивающих препаратов среди лиц с мигренью. Он добавляет: "Для лечения мигрени есть три основных подхода: лечение приступа, сокращение числа приступов, то есть профилактика и изменение образа жизни. Для лечения приступа применяются простые и комбинированные безрецептурные средства и специальные противомигренозные препараты - триптаны. В свою очередь, противорвотные средства могут усилить действие обезболивающих. Но если на протяжении трех месяцев принимать больше 15 дней в месяц простые обезболивающие (ибупрофен, парацетамол, например) или более 10 дней в месяц комбинированные анальгетики или триптаны, то у пациента может развиться абузусная или медикаментозно-индуцированная головная боль.

Получается замкнутый круг: чем чаще пациент принимает анальгетики, чтобы справиться с мигренью, тем чаще у него болит голова. Именно поэтому очень важно вести дневник головной боли и в случае частоты приступов мигрени от 4 и больше дней в месяц начинать профилактическую терапию. Для профилактики мигрени используют препараты из таких групп, как антидепрессанты, противоэпилептические средства, препараты, снижающие артериальное давление и в особых случаях даже ботулинотерапию".

Тем, кому лекарственная терапия не подходит, современная медицина предлагает методику нейростимуляции. В России доступен только один прибор нейростимуляции - Цефали. Он воздействует на первую ветвь тройничного нерва, который близок к коже, а значит, стимулировать его можно не агрессивно, но очень эффективно. Новейший метод медикаментозной профилактики мигрени - терапия моноклональными антителами. Во время приступа в нервной системе выделяется много особенного белка. Инъекции новых препаратов, которые нужно делать один раз в месяц или один раз в три месяца, выключают именно этот белок или рецептор к этому белку".




Открытие: депрессия и тревожность особым образом влияют на головной мозг

6 августа 2020

Темы: Психология, Исследование




Исследования показали: депрессия связана с уменьшением определенных зон мозга. Однако, если депрессия развивается вместе с тревожностью, одна зона значительно увеличивается, пишет Medical Express. Выводы были сделаны по итогу анализа мозга более 10000 человек.

Ранее уже было установлено, что депрессия сильно влияет на гиппокамп - зону, связанную с памятью и обучением. Из-за депрессии он усыхает. И это, по мнению ученых, в старости может привести к развитию болезни Альцгеймера. Между тем, депрессия вкупе с тревожностью дает увеличение размеров другой зоны мозга - миндалевидного тела (связана с эмоциями).

Вероятно, тревожность приводит к гиперактивности миндаливидного тела. При этом другие зоны мозга не так сильно уменьшаются в размерах по сравнению с наличием одной лишь депрессии. Получается, тревожность ослабляет эффект депрессии, производимый на объем мозга, на 3% в среднем.




Сайт  МедикФорум   medikforum ru





!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!







"... Отец прекращает работать сразу после достижения пенсионного возраста - в июле 1971-го года...

... Аппетит у меня очень плохой оказывается.
И я продолжаю постоянно тяжело болеть простудами.

Между собой мои родители живут дружно, отец, прямо-таки, просто по родительски опекает маму.
Мама совсем, как ребёнок...
Так, как, из-за бесконечных конфликтов в её семье - пока мама росла и жила в доме её родителей - её родителям почти совсем не удалось научить маму жить по взрослому.
Она умела чистить овощи, варить их или жарить, мыть пол, стирать.
Никакой хозяйственности и практичности - никакого опыта ни в чём ...

Понимает необходимость самого простого и необходимого - чистоты, необходимости постирать и прибраться, приготовить простую еду, сшить более или менее приличную на вид одежду.
Правда - вот на одежде она смогла, своего рода - "специализироваться".
Видимо - чтобы не совсем страшно одеваться в условиях тотальной жадности своей матери (моей бабушки по маме)...


Но в быту - родители, из-за малейших раздражающих ситуаций, любой мелочи, - начинают психовать, срывая злость на вызвавших её предметах...


Отец - привык десятилетиями жить на работе круглосуточно...
И работать сверх любых расписаний...


И - бесконечно подстёгивать себя папиросами и крепким чаем.....


Теперь же - он так же не спешит идти отдыхать по вечерам...

Да он уже и не может спать вовремя.
Он вообще не может, наверное, нормально спать  ! - так, урывками между авралами.


... И теперь - пищу для хронически не способного успокаиваться вовремя мозга - ему необходимо придумывать самостоятельно.....
Чтобы не сойти с ума от скуки.
И - от отсутствия привычного режима умственной нагрузки.


Искать - кому и что, и где теперь - рассказывать, растолковывать, объяснять, пояснять, разъяснять, показывать ..."



..... И в мамином лице - он давно уже нашёл благодарного и внимательного слушателя и почитателя....

И они так допоздна и засиживаются по ночам на кухне со своими разговорами, книгами, газетами.


Но отец-то потом мог отсыпался днём, а вот мама на работу - еле вставала.......


И так-то - не способная вовремя собраться, и не справляющаяся полноценно с постоянной регулярной трудовой нагрузкой.

И вот мама, и так издёрганная начавшимися придирками на работе - в неожиданно ставшем неузнаваемым родном трудовом коллективе "советской технической интеллигенции" - не выспавшаяся с утра, еле дошедшая с работы, увидевшая вдруг необходимость что-то ещё достирать - сталкивается с плохой работой старой газовой колонки - и бьёт кулаком по этой самой несчастной воющей истошно перегретой колонке, и называет её "заразой".

А отец часто чертыхается - во время своих всевозможных усовершенствований дома ("не от хорошей жизни" - когда его личный доход уменьшился в три раза).

Русского мата он, к счастью, - терпеть не мог, и не употреблял его вообще.
Благодаря чему - хотя бы этому....  я смог, всё-таки, в дальнейшем, по необходимости - общаться с, более или менее, наиболее развитыми представителями населения СССР и России.



Мама то судорожно берётся за кучу самых разнообразных дел, то дома только сидит и читает, жалуясь на отсутствие сил и головную боль.....





!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!






Депрессия матери повышает риск депрессии детей в будущем

24-09-2021 06:51




Согласно новому исследованию, проведенному Бристольским университетом, дети, рожденные от матерей, страдающих депрессией во время и после беременности, более склонны к развитию депрессивных симптомов к 24 годам. Так их показатели депрессии были почти на три балла выше, чем у детей от матерей без депрессии. В исследовании также рассматривалось влияние депрессии отца, хотя выборка была очень небольшой.

Работа была представлена в British Journal of Psychiatry, в нее включили данные пяти тысяч человек. За ними наблюдали в течение 14 лет до достижения 24 лет.

Исследователи обнаружили, что у потомков матерей с послеродовой депрессией в анамнезе со временем усиливались депрессивные симптомы. А у детей матерей, у которых в анамнезе была антенатальная депрессия, был более высокий общий уровень депрессии за весь период наблюдения. Это говорит о важности поддержки и вмешательства при антенатальной и послеродовой депрессии.





Нет настроения: 8 признаков того, что вы можете страдать сезонным аффективным расстройством

17-09-2021 16:55




Для людей, страдающих сезонным аффективным расстройством (САР), окончание теплых и солнечных дней вместе с возвращением холодных и темных становится пусковым механизмом для их состояния.

Многие люди грустят, когда заканчиваются погожие теплые дни, но в случае сезонного аффективного расстройства состояние меланхолии может стать таким глубоким и разрушительным, что начинается депрессия. САР – это сезонное расстройство настроения: страдающие им люди демонстрируют нормальное психическое здоровье большую часть года, но испытывают душевный гнет и хандру в определенные периоды, чаще всего осенью и зимой. Считается, это происходит потому, что уменьшение количества солнечного света из-за более коротких дней нарушает внутренние часы организма, увеличивая выработку мелатонина и заставляя чувствовать себя более сонными и вялыми. Физические проблемы (усталость, медлительность, недосыпание), а не только ухудшение настроения являются отличительной чертой расстройства. Люди обнаруживают, что они спят больше или меньше, чем обычно, или же им бывает необычайно трудно просыпаться утром, засыпать ночью.

Вдобавок САР может сделать людей замкнутыми, раздражительными. Они теряют интерес к занятиям, которые им когда-то нравились, прекращают общение с близкими и родными.

Ключевые симптомы сезонного аффективного расстройства.Служба здравоохранения NHS перечисляет следующие состояния, вызываемые им.
Стойкое плохое настроение.
Ангедония – потеря удовольствия или интереса к нормальной повседневной деятельности.
Чрезмерная раздражительность.
Чувство отчаяния, вины, собственной никчемности.
Упадок энергии: вялость и сонливость в течение дня.
Увеличившийся сон, тяжелый подъем с постели по утрам.
Сильная тяга к углеводам, сладкому и набор веса.
Нежелание видеть людей.
Если вы думаете, что страдаете от САР, следует обратиться за советом к терапевту.





Ученые нашли причину сезонной депрессии в кишечнике

08-09-2021 21:25




Ученые полагают, что бактериальный состав кишечника меняется в зависимости от календаря, и связывают с этим подверженность некоторых людей депрессивным состояниям в холодное время года.

Смена времени года может влиять на микробиом кишечника, который, в свою очередь, связан с психическим здоровьем, – об этом заявили ученые Федерика Амат и Никола Мур (Великобритания).

«На наш микробиом оказывают влияние изменения погоды, подверженность инфекциям, которые усиливаются зимой, а также уровень питания и физическая активность, которые также меняются в зависимости от сезона. Исследования показали, что в бактериальном составе кишечника может происходить значительный сезонный сдвиг», - констатируют эксперты

Именно с такой изменчивостью кишечника ученые связывают развитие сезонного аффективного расстройства, заставляющего некоторых людей впадают в депрессию осенью и зимой. По словам Николы Мур, изменение режима дневного света, в частности, уменьшение количества солнечного света, влияет на кишечник по мере того, как приближается самый холодный и мрачный период года. Недостаток солнца вызывает сдвиг в выработке кишечником гормонов и нейротрансмиттеров, которые контролируют настроение, циркадный ритм, чувства голода и сытости, выбор продуктов питания.

«Кишечник производит около 95 процентов нашего запаса гормона счастья серотонина, и совсем неудивительно, что люди в самые темные месяцы чувствуют себя подавленными», - отметили эксперты.

Для поддержания здоровья они рекомендуют в первую очередь наладить сон – нужно стремиться к восьмичасовому ночному сну, а также засыпать и просыпаться в одни и те же часы изо дня в день. По словам исследователей, это помогает поддерживать процветание полезных кишечных бактерий. Также важно бывать на улице под естественным освещением и не допускать дефицита витамина D.





Очень важен первый час: психолог назвала способ избавиться от депрессии без лекарств

29-06-2021 17:47




Специалист считает, что во многих случаях следует воздерживаться от употребления антидепрессантов.


Что сейчас довлеет над основной массой населения помимо желания похудеть, так это вообще отсутствие всякого желания. То есть депрессия. Психологи давно признали, что это вовсе не капризы и не лень разума, как считали когда-то, а самая настоящая болезнь, которую нужно лечить.


Вопрос, как? Психиатры, как представители традиционной медицины, выписывают горы таблеток и назначают такие заковыристые схемы, от одного только соблюдения которых можно впасть в уныние и никогда из него не выйти.


А вот клинический психолог из Дагестана считает, что к медикаментозному лечению следует прибегать только в самых запущенных случаях. До этого же стоит попытаться справиться со своим состоянием без таблеток.


«Чаще всего я рекомендую своим пациентам дыхательную и лечебную гимнастику, прогулки на свежем воздухе, морские прогулки. Важно также помнить — чтобы день прошел хорошо, нужно первый его час провести с удовольствием. Если этот час провести так, как хочется, то и весь день пройдет приятно», — поделилась своим методом лечения Гозель Салаватова  в эфире РГВК «Дагестан».


Она призналась, что сама старается не выписывать своим пациентам антидепрессанты. Она считает, что есть много других способов вывести человека из депрессии. Самые простые врач назвала в эфире.





Определено психологическое отклонение, с которым живут большинство людей

20-06-2021 00:36




Учёные заметили, что чем дальше развивается человечество, тем больше у людей диагностируют различные психологические отклонения. По информации Всемирной организации здравоохранения самым распространенным психологически заболеванием считается депрессия, от которой страдают более 264 миллионов человек.

Специалисты утверждают, что депрессию провоцируют сильный стресс, а также информационная перегрузка. Примечательно, что чаще признаки депрессии выявляют у жителей города. Более того, исследователи обнаружили, что в некоторых случаях причины депрессии могут быть биологическими.

Люди, который страдают от депрессии, лишены каких-либо радостей жизни. Они постоянно находятся в подавленном состоянии. При серьёзном развитии депрессии у людей появляются тяжёлые симптомы, такие как: проблемы со сном, отсутствие аппетита, постоянная тревога и другие признаки.





Материнская депрессия ухудшает отношения с ребенком

25-05-2021 08:21




Новое исследование, представленное в журнале BJPsych Open, показало связь депрессии до или во время беременности и отношений матери и ребенка.

Ученые изучили качество взаимодействия матери и ребенка через восемь недель и 12 месяцев после рождения в трех группах женщин: здоровые, женщины с клинически значимой депрессией во время беременности и женщины с историей депрессии на протяжении всей жизни, но со здоровым течением беременности.

Как в восемь недель, так и в двенадцать месяцев матери и младенцы в группах с историей депрессии и ее активной формой продемонстрировали снижение качества взаимодействия.

В частности, через восемь недель 62% в группе матерей с депрессией, зарегистрированной во время беременности, и 56% в группе матерей с депрессией в целом имели самую низкую категорию качества взаимоотношений. В таком случае рекомендуются терапевтические вмешательства. В контрольной группе данный показатель составлял только 37%.

Все группы матерей и детей улучшили качество взаимодействия между 8 неделями и 12 месяцами, что, по словам исследователей, указывает на улучшение отношений.





У тревожных и депрессивных людей выше риски болезни Паркинсона в старости

16-04-2021 11:30




Исследование, проведенное Медицинским колледжем Университета штата Флорида, показало, что невротизм личностных черт неизменно связан с более высоким риском развития болезни Паркинсона.

Исследование профессора гериатрии Антонио Терраччано и его команды, опубликованное в « Движенческих расстройствах» , показало, что взрослые, участвовавшие в исследовании, которые попали в верхний квартиль невротизма, имели более чем на 80% больший риск болезни Паркинсона по сравнению с теми, у кого невротизм был ниже.
«Некоторые врачи думают, что тревога и депрессия - это всего лишь результат болезни Паркинсона», - сказал Терраччано. «Однако наши результаты показывают, что некоторая эмоциональная уязвимость присутствует в раннем возрасте, за годы до развития болезни Паркинсона».

Эффекты были одинаковыми для женщин и мужчин и для всех социально-экономических слоев. Кроме того, связь практически не изменилась в моделях, исключающих инциденты в течение первых пяти лет наблюдения, и оставалась значимой в моделях, учитывающих демографические переменные и другие факторы риска, включая курение, физическую активность, тревогу и депрессию.

В трех аналогичных исследованиях были опубликованы результаты, согласующиеся с выводами Терраччиано, но с меньшими размерами выборки. В совокупности они обеспечивают «довольно надежную и воспроизводимую» оценку связи между невротизмом и болезнью Паркинсона, сказал Террачано.
«Это как бы дает вам лучшее представление о факторах риска заболевания и о том, что может быть его причиной», - сказал он. «Это один из многих [факторов], но доказательства убедительны».

Невротизм - это черта личности, которая измеряет индивидуальные различия в склонности к негативным эмоциям, уязвимости к стрессу, неспособности сопротивляться побуждениям и самосознанию.
"Тревога и депрессия сопутствуют болезни Паркинсона», - сказал Терраччано. «Многие люди с болезнью Паркинсона, как правило, испытывают тревогу или склонны впадать в депрессию. Частично это может быть связано с заболеванием и тем, как оно изменяет мозг и может влиять на эмоции. болезнь".





Нерегулярный режим сна приводит к плохому настроению и депрессии

18-02-2021 13:30



Согласно новому исследованию, нерегулярный режим сна может увеличить риск депрессии в долгосрочной перспективе, так же как и меньшее количество часов сна в целом.

Даже когда речь идет об их настроении на следующий день, люди, чье время бодрствования меняется ото дня к дню, могут оказаться в таком же плохом настроении, как и те, кто не ложился спать допоздна накануне или вставал рано утром.

В исследовании, проведенном командой из Michigan Medicine, академического медицинского центра Мичиганского университета, используются данные прямых измерений сна и настроения более чем 2100 молодых врачей в течение одного года. Он опубликован в Digital Medicine.

Все стажеры, как их называют в первый год обучения в ординатуре после медицинской школы, испытали долгие напряженные рабочие дни и ненормированный график работы, которые являются отличительной чертой этого времени в медицинской подготовке. Эти факторы, меняющиеся изо дня в день, влияли на их способность иметь регулярный режим сна.

Новый документ основан на данных, собранных путем отслеживания сна и другой активности стажеров с помощью коммерческих устройств, которые они носят на запястьях, и их просят сообщать о своем ежедневном настроении в приложении для смартфона и ежеквартально проходить тесты на наличие признаков депрессии.

Те, чьи устройства показали, что у них есть переменные графики сна, с большей вероятностью будут иметь более высокие баллы по стандартизированным опросникам симптомов депрессии и иметь более низкие ежедневные оценки настроения. Те, кто регулярно ложился спать допоздна или спал меньше всего, также имели более высокие баллы по симптомам депрессии и более низкие по дневному настроению. Полученные данные дополняют то, что уже известно о связи между сном, повседневным настроением и долгосрочным риском депрессии.
«Эти данные подчеркивают, что постоянный сон недооценивается как фактор, нацеленный на депрессию и хорошее самочувствие», - говорит он. «Работа также подчеркивает потенциал носимых устройств в понимании важных конструкций, имеющих отношение к здоровью, которые мы ранее не могли изучать в большом масштабе».





Почему вы можете проснуться с головной болью (и когда необходима помощь врача)

11-11-2021 12:30




Утренние головные боли – обычное явление, но очень важно определить, почему они возникают.

Не обязательно выпивать накануне вечером, чтобы проснуться на следующее утро с головной болью. Утренние головные боли являются распространенным явлением и могут возникать по разным причинам. Однако в любом случае постоянная боль является отражателем некой существующей проблемы.

По данным Национальной службы здравоохранения, утренняя головная боль обычно начинается между 4 и 9 часами утра, она также может нарушать сон человека. Специалисты различают несколько категорий – кластерную головную боль, головную боль напряжения, мигрень. Другие типы – приступообразные головные боли и боли, вызванные чрезмерным употреблением лекарств.

Почему же мы можем проснуться с головной болью?

В первую очередь, из-за нарушенного, плохого сна, не дающего мозгу отдохнуть и восстановиться. За качество сна, эмоциональное состояние и ощущение боли ответственна одна часть мозга. Поэтому голова по утрам часто болит у людей, также подверженных бессоннице, другим проблемам сна.

«Нарколепсия, лунатизм, сон на неподходящей подушке, внезапные изменения режима сна, бруксизм, синдром беспокойных ног, – все это тоже может объяснять, почему вы можете проснуться с головной болью».

Эксперты уточняют, что если недосып из-за различных причин становится хроническим, головные боли могут ощущаться все более интенсивными, поскольку постоянное недосыпание снижает у человека болевой порог.

Кроме того, утренние головные боли могут быть признаком апноэ во сне, о котором многие люди не подозревают. Данное состояние вызывает сужение дыхательных путей в ночное время, временно останавливая дыхание – при этом перестает получать нужный ему кислород.

Проснуться с головной болью можно также из-за нарушения циркадного ритма, отключающего  естественные «биологические часы» организма. Вдобавок этому способствуют имеющиеся у человека депрессия, тревожность. Эффекты отмены обезболивающих, кофеина тоже нередко вызывают головные боли и мигрени.

Опасные причины. Иногда головные боли могут означать серьезное нарушение здоровья – например, возникновение опухоли в головном мозге, повышение артериального давления, инсульт.

Когда необходима помощь врача:
если две или более головные боли возникают в течение недели
если головные боли становятся периодическими и постоянными, особенно у людей старше 50 лет, которые не испытывали их раньше
если возникает внезапная или сильная головная боль, сопровождающаяся другими негативными ощущениями
если боль возникает после травмы головы
если у головной боли изменяется характер, усиливается тяжесть.
Когда необходимо вызывать скорую помощь. Это следует сделать, если, помимо головной боли, возникают следующие состояния.
Замешательство, резкая сильная слабость, потеря сознания, судороги.
Высокая температура.
Онемение, слабость или паралич одной стороны тела.
Скованность мышц шеи.
Нарушение равновесия, проблемы с ходьбой.
Тошнота или рвота.
Проблемы со зрением, двоение в глазах.
Нарушенная речь.





Усталость при пробуждении: проблемы со здоровьем, которые скрываются за этим

11-11-2021 02:00




Утром только встали, но уже устали – почему так происходит?

Обычная усталость, вызываемая физическим переутомлением, хорошо «лечится» отдыхом и сном. Но иногда чувство усталости накрывает человека с утра при пробуждении, и это вряд ли можно назвать нормальным явлением. Подобное ощущение бывает симптомом разнообразных проблем со здоровьем, порой очень серьезных и опасных – их озвучили специалисты Национальной службы здравоохранения.

Железодефицитная анемия. Анемия, вызванная дефицитом железа в организме, является одной из наиболее частых медицинских причин постоянного изнеможения. В ее случае мышцы кажутся тяжелыми, человек очень быстро устает – после пробуждения утром он может долго лежать в постели, не в силах подняться.

Апноэ во сне. Оно характеризуется остановками дыхания во время сна, частыми пробуждениями, храпом – это состояние провоцирует недосыпание, ухудшает снабжение мозга кислородом. Отсюда и сильная усталость (а также проблемы с концентрацией, перепады настроения или головная боль, ощущаемая уже при пробуждении).

Гипотиреоз. Недостаточная активность щитовидной железы означает, что в организме слишком мало гормона тироксина, и это заставляет человека чувствовать себя уставшим. Другие симптомы включают увеличение веса, депрессию, чувствительность к холоду, сухость кожи, мышечные боли.

Целиакия. Это пожизненное заболевание, вызванное реакцией иммунной системы на глютен (белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи). Люди с целиакией могут испытывать ряд симптомов, включая усталость, из-за того, что кишечник плохо усваивает питательные вещества.

Сахарный диабет. Один из основных симптомов диабета 1 и 2 типа – сильная усталость.

Депрессия. При ее развитии люди сталкиваются с проблемами ночного сна: например, трудностями с засыпанием или слишком ранним пробуждением. Это способствует состоянию изнуренности уже с утра.

Синдром беспокойных ног. Жертвы этого нарушения испытывают непреодолимое желание шевелить ногами, что мешает им нормально высыпаться. За появлением самого синдрома, в свою очередь, могут скрываться различные нарушения: например, дефицит железа, почечная недостаточность.

Тревожность. У некоторых людей она становится гипертрофированной, начинает влиять на повседневную жизнь. Если формируется так называемое генерализованное тревожное расстройство (ГТР), одним из его симптомов становится постоянное чувство сильной усталости, к которому присоединяются проблемы с концентрацией внимания или ощущение пустоты в голове.





Дефицит B12: эксперт перечислил симптомы и рассказал, как устранить дефицит

08-11-2021 08:0




Дефицит витамина B12 может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Диетолог Рози Миллен рассказала об основных симптомах дефицита витамина B12, на которые следует обратить внимание. Главный из них усталость.

«Усталость! Сильная усталость», - отмечает Миллен.

Среди других, менее очевидных признаков она перечислила следующие:
одышка;
слабость;
головные боли;
бледность кожи;
учащенное сердцебиение.
Также недостаток этого витамина может выражаться бледностью языка, запором или газами. В тяжелых случаях, когда дефицит наблюдается долгое время, возможно появление нервных расстройств, снижение зрения, потеря памяти и депрессия.

Если вы заметили у себя перечисленные выше признаки, стоит обратиться к врачу. B12 можно принимать в виде пищевых добавок или обогащать рацион определенными видами пищи. Больше всего B12 содержится в продуктах животного происхождения:
говядина;
курица;
печень;
морепродукты;
молочные продукты;
яйца.




Дефицит витамина D: определить недостаток витамина можно по настроению

05-11-2021 06:39




Витамин D присутствует в некоторых продуктах и может синтезироваться телом, когда человек находится на солнце. Хотя витамин D необходим, его чрезмерное количество тоже сказывается на организме. Но если вы не принимаете пищевые добавки с витамином D, вероятность, что в организме его много, мала.

Около 20 процентов взрослого населения может иметь низкий статус витамина D. Симптомы могут включать мышечные боли и слабость, боли в костях в пояснице, тазу и стопе. Специалисты клиники Кливленда, Австралия также отмечают изменения в настроении. К ним могут относиться депрессия и апатичность.

Стоит отметить, что дефицит витамина D может быть вызван определенными заболеваниями. Национальная служба здравоохранения Великобритании отмечает, что новый коронавирус может приводить к снижению количества витамина в организме. Однако прием витамина D для предотвращения и лечения COVID-19 не имеет под собой доказательной базы.




Дефицит витамина B12: состояние депрессии может быть предупреждающим признаком

27-10-2021 10:00




От дефицита диетического происхождения страдают в основном люди, соблюдающие вегетарианские и веганские диеты. Но есть и другие состояния, влияющие на ваше тело, которые могут помешать вам должным образом усваивать витамин B12. Существуют различные симптомы дефицита B12, включая депрессию.

Витамин B12 вместе с другими витаминами группы B играет роль в выработке в мозге химических веществ, влияющих на ваше настроение. Вот почему низкий уровень может быть связан с депрессией.
В исследовании, опубликованном в Journal of Psychopharmacology, изучалась депрессия и статус витамина В12. Данные свидетельствуют о том, что более низкий уровень этого витамина коррелирует с увеличением депрессии.

Возможное объяснение - это влияние B12 на серотонин в вашем мозгу. Серотонин известен как «химическое вещество счастья», которое помогает регулировать настроение. Считается, что он также влияет на счастье и беспокойство. А низкий уровень этого химического вещества связан с депрессией.

Депрессия - лишь один из возможных симптомов дефицита B12. Другие симптомы могут включать нехватку энергии, сильную усталость, иголки, нарушение зрения и многое другое.

Если вы считаете, что страдаете депрессией, необходимо проконсультироваться с вашим терапевтом относительно лечения. Лечение депрессии варьируется от терапии и лекарств до изменения образа жизни.

Перед применением любых добавок необходима консультация врача.





Открытие: депрессия и тревожность особым образом влияют на головной мозг

6 августа 2020

Темы: Психология, Исследование




Исследования показали: депрессия связана с уменьшением определенных зон мозга. Однако, если депрессия развивается вместе с тревожностью, одна зона значительно увеличивается, пишет Medical Express. Выводы были сделаны по итогу анализа мозга более 10000 человек.

Ранее уже было установлено, что депрессия сильно влияет на гиппокамп - зону, связанную с памятью и обучением. Из-за депрессии он усыхает. И это, по мнению ученых, в старости может привести к развитию болезни Альцгеймера. Между тем, депрессия вкупе с тревожностью дает увеличение размеров другой зоны мозга - миндалевидного тела (связана с эмоциями).

Вероятно, тревожность приводит к гиперактивности миндаливидного тела. При этом другие зоны мозга не так сильно уменьшаются в размерах по сравнению с наличием одной лишь депрессии. Получается, тревожность ослабляет эффект депрессии, производимый на объем мозга, на 3% в среднем.




Деменция может быть результатом пессимизма, говорят исследователи

9 июня 2020

Темы: Исследование




Как отмечает Medical Express, Университет Калифорнии сделал это открытие на примере группы из 360 человек старше 55 лет. Ученые говорят о "повторяющемся негативном мышлении". Оно связано с последующим ослаблением когнитивных функций, а также с отложениями вредных белков в головном мозге (маркеры болезни Альцгеймера). К слову сказать, уже известно, что депрессия и тревога в пожилом возрасте являются факторами риска развития деменции.

В рамках последнего исследования эксперты выясняли на протяжении двух лет, как часто добровольцы думают о негативном опыте, есть ли у них размышления о прошлом и беспокойство о будущем. Также фиксировалось наличие симптомов депрессии и тревоги. Когнитивный статус добровольцев определяли, проверяя память, внимание, пространственное познания и языковые способности. А 113 добровольцам также просканировали головной мозг. Сканирование показало отложения тау-белка и амилоидного белка, связанных с болезнью Альцгеймера.

Оказалось, у людей, которые демонстрировали более выраженное повторяющееся негативное мышление, в течение четырехлетнего периода наблюдалось более сильное снижение когнитивных функций и качества памяти. Эта же группа людей чаще остальных имела отложения опасных белков в мозге. Примечательно: депрессия и тревожность были связаны с последующим снижением когнитивных функций, но не с отложением белков.




Всего одна ночь без сна увеличивает риск болезни Альцгеймера

11 июля 2017

Темы: Исследование




После одной бессонной ночи в спинномозговой жидкости на 10% повышается уровень бета-амилоидного белка, связанного с деменцией. Это показал эксперимент, проведенный в Медицинской школе Вашингтонского университета. В нем приняли участие 17 здоровых добровольцев в возрасте от 35 до 65 лет. Участники не страдали от хронических расстройств сна и когнитивных нарушений, пишет The Daily Mail.

Добровольцев попросили провести одну ночь в специально спроектированной комнате со звукоизоляцией. Специалисты следили за активностью мозга участников. Добровольцы носили наушники. Половина участников слышала звуковой сигнал, как только их мозг погружался в фазу медленного (глубокого) сна. Примерно через месяц эксперимент повторили, поменяв группы местами.

Ученые взяли у участников образцы спинномозговой жидкости. Исследование показало: у добровольцев после одной ночи без сна на 10% увеличилась концентрация бета-амилоидного белка. Уровень тау-белка, тоже связанного с болезнью Альцгеймера, у них не вырос. Однако у тех, кто плохо спал дома в течение недели до спинномозговой пункции, концентрация тау-белка оказалась повышена. Специалисты подчеркивают, что глубокий сон необходим для очистки мозга от мусора.




Генетики пролили свет на развитие хронической мигрени

13 октября 2020

Темы: Исследование, Генетика




Специалисты связывают мигрень с отсутствием одного из вариантов гена болевого рецептора TRPV1, пишет "Новости Mail.RU". Согласно официальным подсчетам, мигрень поражает около 15% жителей Земли. К примеру, в России мигрень диагностируют у каждого пятого.

Казанский (Приволжский) федеральный университет проверил связь хронической мигрени и вариантов гена болевого рецептора TRPV1 (важен для выделения болевого агента - пептида CGRP). Ученые исследовали вопрос с привлечением 96 человек 18-55 лет. У 19 добровольцев была хроническая мигрень, у 27 - эпизодическая, у 50 - мигрени не было.

Проводился анализ генома добровольцев на предмет поиска полиморфизмов (отличий последовательности ДНК размером в один нуклеотид), связанных с геном TRPV1. Интерес экспертов привлекли генотипы AA, AG и GG. Они сравнили распределения генотипов между тремя группами добровольцев. В результате исследователи выяснили, что у здоровых людей и пациентов с эпизодической мигренью показатели примерно одинаковы.

У всех пациентов с хронической мигренью отсутствовал генотип GG, а распространение генотипа AA было в два раза выше относительно остальных групп (68% против 33-34%). Получается, у хронической мигрени есть генетическое основание, и отсутствие генотипа GG можно считать фактором риска превращения эпизодической мигрени в хроническую.




Самостоятельное лечение мигрени грозит породить замкнутый круг

23 июля 2020

Темы: Фармакология, КОММЕНТАРИИ ВРАЧЕЙ




Согласно международной классификации головных болей, мигрень - первичная головная боль. Это значит, что приступы мигрени не связаны с другими заболеваниями: сотрясениями головного мозга, опухолями, инфекциями. Во время приступа та зона мозга, которая отвечает за боль, активируется без прямого внешнего воздействия.

Комментирует руководитель клиники головной боли, врач-невролог и цефалголог, к.м.н. Кирилл Скоробогатых: "С точки зрения анатомии, мозг человека с мигренью - это абсолютно здоровый мозг, но работа его нарушена. Такие эпизоды возникновения активности в системе тройничного нерва, обычно обусловлены генетически. Начало приступа мигрени часто провоцируют триггеры: продолжительное голодание, гормональные изменения, эмоциональный стресс. Но сама склонность к приступам связана с генетикой и передается от родителя к ребенку с вероятностью около 50%.

Если это мигрень, то диагноз ставится по клинической картине. Инструментально поставить диагноз не получится. А врачи, бывает, назначают УЗИ и ЭЭГ, находят там минимальные отклонения, варианты нормы, а потом пишут диагноз: вегето-сосудистая дистония (ВСД). Под этот диагноз могут попасть и мигрень, и головные боли напряжения, и депрессия, и паническое расстройство, а также различные варианты головокружения. Все это кидают в солянку ВСД. Если вам ставят такие диагнозы, ищите другого врача".

Эксперт отмечает проблему избыточного приема обезболивающих препаратов среди лиц с мигренью. Он добавляет: "Для лечения мигрени есть три основных подхода: лечение приступа, сокращение числа приступов, то есть профилактика и изменение образа жизни. Для лечения приступа применяются простые и комбинированные безрецептурные средства и специальные противомигренозные препараты - триптаны. В свою очередь, противорвотные средства могут усилить действие обезболивающих. Но если на протяжении трех месяцев принимать больше 15 дней в месяц простые обезболивающие (ибупрофен, парацетамол, например) или более 10 дней в месяц комбинированные анальгетики или триптаны, то у пациента может развиться абузусная или медикаментозно-индуцированная головная боль.

Получается замкнутый круг: чем чаще пациент принимает анальгетики, чтобы справиться с мигренью, тем чаще у него болит голова. Именно поэтому очень важно вести дневник головной боли и в случае частоты приступов мигрени от 4 и больше дней в месяц начинать профилактическую терапию. Для профилактики мигрени используют препараты из таких групп, как антидепрессанты, противоэпилептические средства, препараты, снижающие артериальное давление и в особых случаях даже ботулинотерапию".

Тем, кому лекарственная терапия не подходит, современная медицина предлагает методику нейростимуляции. В России доступен только один прибор нейростимуляции - Цефали. Он воздействует на первую ветвь тройничного нерва, который близок к коже, а значит, стимулировать его можно не агрессивно, но очень эффективно. Новейший метод медикаментозной профилактики мигрени - терапия моноклональными антителами. Во время приступа в нервной системе выделяется много особенного белка. Инъекции новых препаратов, которые нужно делать один раз в месяц или один раз в три месяца, выключают именно этот белок или рецептор к этому белку".





Люди с большим депрессивным расстройством могут умирать раньше

07-04-2021 09:39




Согласно исследованию, проведенному мультидисциплинарной группой ученых Калифорнийского университета в Сан-Франциско, клетки людей с большим депрессивным расстройством (БДР) имели более высокие, чем ожидалось, уровни метилирования в определенных участках ДНК по сравнению с клетками здоровых людей без БДР.

Метилирование – это процесс, при котором ДНК химически модифицируется на определенных участках, что приводит к изменению экспрессии генов. Метилирование определенных наборов генов обычно меняется предсказуемым образом с возрастом, но скорость этих изменений варьируется от человека к человеку.

В исследовании, опубликованном в журнале Translational Psychiatry, образцы крови людей с БДР были проанализированы на предмет паттернов метилирования. Лица с БДР показали значительно более высокий балл, что предполагает повышенный риск смерти, по сравнению со здоровыми людьми того же возраста.









П О Х О Ж Е                -                М А М А                И                У М Е Р Л А                Р А Н О













А                В О Т                С А М А                Л И                .............................













Заботливый партнер смягчает последствия депрессии

09-04-2021 07:55




Согласно исследованию социального психолога Массачусетского университета в Амхерсте, наличие отзывчивого, поддерживающего партнера сводит к минимуму негативное влияние депрессии или внешнего стресса на его романтические отношения.

Паула Пьетромонако, почетный профессор психологии и наук о мозге, использовала данные своего проекта и представила результаты нового исследования в журнале Social Psychological and Personality Science.

В трехлетнем исследовании с участием более 200 пар молодоженов группа ученых изучила, как пары меняются с течением времени и как их отношения влияют на здоровье. Во время каждого ежегодного посещения лаборатории пары снимались на видео, в ходе которого они обсуждали главный конфликт в их отношениях.

Исследование показало, что наличие отзывчивого партнера, который сосредотачивает усилия и энергию на том, чтобы слушать, пытаясь понять и оказывать поддержку, ассоциируется с лучшим качеством отношений.











И                С                З А Б О Т Л И В Ы М И                П А Р Т Н Ё Р А М И                -









В С Ё                О К А З А Л О С Ь








Н   Е                П      Р      О      С       Т       О
















Сайт  МедикФорум   medikforum ru





!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!






Мама очень любила шить.
С красивой одеждой в СССР было не очень хорошо.
Советские швейные фабрики шили чуть ли не одинаковую по размеру и цвету одежду на все возраста, роста и ширину, и из одинаковой ткани.
Директорам советских предприятий не было никакой личной выгоды для улучшения работы своих производств.
Начинали где-то отдельно что-то новое внедрять - только по конкретному указанию в конкретном месте.
Но никто на месте сам не торопился быстро внедрять изготовление нового оборудования в любой отрасли.
И - такая изворотливая сволочь - с вышеуказанными в предыдущих статьях наследственными склонностями, и отточенными десятилетиями особенной советской жизни способностями - всегда умудрялась находить массу причин для оправдания имеющегося положения.
При этом - все кто мог как раз и так очень хорошо жили - разворовывая редкое в СССР хорошее, и продавая это очень дорого нелегально.
Например - те же мало выпускаемые красивые краски для окрашивания тканей.
Или - качественную натуральную шерсть.
Или - готовые, более или менее качественные, изделия.
При увеличении производства не смогли бы получать огромные доходы от краж все связанные с таким производством - от сторожей у ворот фабрик и заводов - до самих спивающихся и объедающихся директоров и членов их семей.
И - кое-кто и повыше - в московских министерствах, среди родственников членов правительства СССР ...
Много кто имел незаконные деньги - от кражи редкой продукции и материалов с советского производства.
Это они и их дети - потом приватизировали всё, что за нищенскую оплату создал в России и соседних странах остальной - простой - советский народ.
И отняли у наших несчастных трудящихся скопленное даже с тех копеек - которые советская власть народу бросала, и на которые почти ничего, кроме водки, хлеба и кильки, в России невозможно было купить.

Когда сразу у вообще всех заводов и фабрик в стране один хозяин - советское правительство хитрых и безграмотных коммунистов - так и происходит.
Конкуренции ни с кем нет - иностранные товары не пускают из-за границы, а внутри страны всё в руках у одного "бизнесмена".
Заработать правительство может и при небольшом количестве продукции - везде поднять цены одинаково, и - всё.
А кто будет этим так недоволен, что станет готов выйти с криком протеста на улицу - в дурдом его, или расстрелять - если очень много.

Но хлебом советский народ советское правительство накормить смогло-таки - научилось организовывать добычу нефти и отправлять её за границу.
Самое необходимое всё-таки было - денег советским людям хватало на рабочие спецовки и фуфайки.
Их даже могли выдать бесплатно - на работе.
А на работу - каждый день в принудительном порядке ходили все.
К промасленным грохочущим в дымном цехе станкам, или в пыльные карьеры.
И - ватные штаны, валенки, рукавицы брезентовые - выдавали зимой всем - там же.
Как на любой нормальной зоне.
Не замёрзнуть в Советском Союзе можно было.
Крупы тоже хватало.
У девяти десятых населения - кто на официальной зоне не "сидел".
Электроэнергия стала дешёвая - можно было досыта варить на газовых и электроплитках, и есть, каши - с подсолнечным маслом.
Как раз - диетическое питание - на таком питании Россия вообще веками - немцев била, шведов била ...

Но отучить женщин пытаться одеться индивидуально и покрасивее - советская власть всё-таки так и не смогла.
И моя мама так же всегда интересовалась шитьём.
Бабушка нормально шила, вязала и вышивала - так что мама могла давно, ещё дома - всему необходимому научиться.
Такой подробности я уже не могу сейчас вспомнить.
Но дома - сколько я себя помню - стол в выходные дни всегда был завален горами журналов мод и выкройками.

Благодаря отцу у мамы появилась возможность иметь много таких изданий.
Отец мог и из командировки в Москву привезти много такого - что до других частей Советского Союза и России не доходило.
Тем более - что отец был умным и внимательным к маме человеком, имеющим широчайший кругозор, и мог оценить всё действительно красивое.

(Что отец не переносил - так это певца Козловского.
Мне тоже больше по вкусу - когда у мужчины твёрдый и густой низкий голос.
Голос - который оценит любой здоровый мужчина и здоровая женщина, а не странноватая аристократическая публика старой России.
Которая и Россию-то до катастрофы довела.)

Всё, что только было реально - родители и по почте выписывали.
Отец отлично зарабатывал до пенсии на новой работе, да и потом - пенсия была хорошая.
И деньги на подобные издания - в семье не жалелись.
Когда мама не планировала других дел, и была достаточно для этого отдохнувшая - она самозабвенно кроила и шила на маленьком столике - который стоял в моей "комнате".

Мой "закуток" - в полтора на три с половиной метра, с узким окном - для меня, двухлетнего, действительно был очень просторной комнатой.
А мама - сидящая на одном месте около стола с настольной лампой и швейной машинкой - мне не мешала.
Вместе было веселее играть.
Было с кем болтать между делом.

Вообще - маму я очень любил.
Она была такая душистая.
Кроме того, что от мамы и так - на мой взгляд её собственного ребёнка - всегда очень вкусно пахло - мама и духи имела хорошие.
Мало - но хорошие - папа дарил - "Красная Москва", "Серебристый ландыш".
Но самые вкусные духи у мамы были в самом малюсеньком прямоугольном пузырёчке - в яркой многоцветной коробочке.
Ими и мне иногда по капельке доставалось.

И помада у мамы была душистая, и тушь, и пудра - сам добирался-таки иногда.
Очень вкусно и интересно.
Намного вкуснее даже козявок с ковра.
И руки красивые потом.

Часто к маме приходили женщины с работы - молодые, как и она - и они занимались всеми этими делами - связанными с шитьём - вместе.
Я очень любил эти приходы маминых подруг.
Меня всегда баловали чем-то вкусненьким - в основном шоколадом или шоколадными конфетами.
Я постоянно лез к маминым подругам на руки и им было некуда деваться - умения моей мамы оказались им очень нужны.
Но я был такой малюсенький и ласковый - как котёнок - что женщины не могли не восхищаться мной.
И при моём весе - держать меня на руках было довольно легко.
Я часто находился тогда почти в самом центре внимания, и купался в ласке и нежности.

А мама шила и себе, и подругам.
Платья, халаты, юбки, блузки, брючные костюмы.
Увлекалась и преображалась.
Дома шло весёлое и творческое общение.
Папа в это время читал или работал с какими-либо своими материалами, или смотрел какую-либо полезную телепередачу.
В перерывах своих занятий все вместе дружно пили чай, могли при этом поставить пластинки с какой-нибудь хорошей музыкой.

Вечером мама учила меня собирать мои игрушки.
Мы вместе собирали игрушки, разбросанные по ковру в моей комнате, и складывали в коробку.
Укладывали игрушки спать.
Мама поддерживала игру - и вместе со мной обращалась с игрушечными зверушками очень бережно - как с живыми существами.
Мама могла и сама со мной поиграть - придумывая для меня сюжеты игр с моими маленькими друзьями.

После ужина мама учила меня умываться, чистила мне зубы, нос и уши (последние две процедуры я очень не любил и верещал - болезненно очень казалось), обстригала ногти на руках и ногах (последнее - ноги - для меня и сейчас мучительно ...).
Укладывала меня спать и начинала мне читать перед сном.

Так как я уже просто генетически не мог засыпать рано - мама уставала читать быстрее, чем мне это надоедало.
зато - у меня это навсегда укрепило любовь к литературе, и литературе красивой и качественной - заложенную во мне уже, опять же, генетически; и любознательность - к новой информации.
Я постоянно просил маму продолжать и продолжать чтение вслух - и любовь к произведениям, и к прослушиванию информации на слух - во мне только укреплялась и укреплялась.

Читали мне в основном - Пушкина.
Богатый и красивый словарный запас, и правильный современный литературный язык.
Я постоянно просил повторения полюбившихся мне сказок.
Но кроме Пушкина - читали мне и самые обычные и распространённые сказки - "Теремок", "Колобок".
И - просто разные детские книги с произведениями советских писателей и поэтов.

Хорошие детские книги мои родители и сами читали с не меньшим удовольствием, чем получал от прослушивания я.




Родители у меня - и зимой любили прогулки на свежем воздухе.
Меня в санки - и пешком вокруг микрорайона.
Рядом была отличная санаторная зона.
Старинный советский дом отдыха.
Возможно - тут и до революции было местное курортное место.
Хотя вряд ли - это в советское время желающих и имеющих возможность отдохнуть на чистом воздухе перестали выпускать за границу.
И поотнимали большие дорогие дачи.
А дачи чьи-то местные - тут вполне могли быть.
Напротив областного центра, немного ниже по течению - после огромного завода - левый берег резко вздыбливается вверх покрытыми сосновым лесом высокими и крутыми горами.
Самые высокие взгорья - тянутся вдоль самой реки - спускаясь пляжу высоченным обрывом.
Там уже много лет, как сделали специально оборудованную, очень удобную и красивую, смотровую площадку с беседкой, и с лестницами вниз.
Прямо от реки - в северо-восточную сторону - горы быстро снижаются, идя частыми холмами разной высоты.
Вся полоса этих гор-холмов - в ширину около двухсот метров от реки.
Ниже по течению - они тоже быстро заканчиваются - резко отступая от самой реки и уступая место огромным лугам - в которых пятьдесят лет назад были огромные вонючие промышленные отстойники.

Но с гор это видно не было.
Дальше от реки - после высоких гор - на обширной ровной площади находится заслуженный стадион и бассейн - названный в честь открытых примерно в то же время в этих местах огромных залежей (подобные же высоченные горы) специального кварцевого песка.
А по длинной низине протянута дорога в загородную зону.
За дорогой - на начинающемся опять постепенном, но очень заметном, широком подъёме местности - и расположен сам старинный и знаменитый раньше дом отдыха.
Лес, покрывающий горы около реки и покрывающий территорию дома отдыха - вскоре смыкается в сторону удаления от городка - на восток - и его разделяет только автодорога.
И эти леса тянутся дальше на восток, на юго-восток, на северо-восток, и на север - уже практически бесконечно.
Ну - с довольно редкими вкраплениями загородных деревень.
Перемежаясь местами с огромными и не очень сфагновыми торфяными болотами.

Огромное пространство уже вокруг самой зоны застройки города - больше чем достаточно для прогулок рядом с хорошим сосновым лесом.
Чем мой отец с огромным удовольствием и пользовался - увлекая и маму, и меня.
Мы постоянно ходили или просто в лес, или - с наступление достаточного летнего тепла - и на пляж.
В лес мы выбирались чаще только втроём.
Родители брали с собой сумку с покрывалом, продукты и чай в термосе, надувные мячи.
Меня сначала возили в коляске, потом отец таскал меня на плечах, потом и пешком прогуливались.
Меня сажали на покрывало - или я лазил по хвое и траве, и рассматривал муравьёв и шишки.
В мае - любовались на ландыши.
В любое время - набирали домой для творчества сосновые и еловые шишки и жёлуди.

Прогуливались по многочисленным тропкам все вместе.
Родители - играли в мяч.
Все вместе - загорали.
Я приучался к своеобразной советской романтике - поесть в лесу чёрный хлеб со сливочным маслом, с зелёным луком - макая его в коробку из-под спичек, наполненную солью, с огурцами, с помидорами, и с варёными яйцами.
И запивая всё это чаем.
Иногда была и колбаска - варёная.
Мало её было в продаже - редко привозили.
Да я и вообще долго не мог есть ни мяса, ни колбасы - толи мне они слишком жёсткими казались, толи ещё что ...
Просто боялся их есть !
В самом деле - какой-то помню странный, но сильный, страх у меня долго был перед мясным.
Ничего меня в мясном в этом возрасте не привлекало.
Попытаться жевать кусочек мяса или колбасы я мог только под страхом наказания - по требованию отца.

На пляж мы часто выбирались ещё и с семьёй более младшего сослуживца отца.
Их дочь была всего на пол года меня старше - и почти не отличалась от меня ростиком.
Мы весело возились в мокром песке около самой воды, или бегали по огромной плоской отмели.
Один раз - очень дружно и вообще весело - засыпали песком одежду незнакомой нам женщины - потом долго оправдывались ...
Строили из мокрого песка дома и дворцы, копали каналы в мокром песке, и пещеры - в сухом.
Искали на склоне пески разного цвета - и готовили из них разную "еду".
Формочек у нас обоих много было разных - для возни с песком.
Красный песок находили, коричневый, красно-коричневый.

Родители уходили по сильно обмелевшей в этот ужасно засушливый год реке на образовавшийся в пятидесяти метрах от берега плоский песчаный остров.
Отец очень хорошо и по долгу плавал.
Мама плавала с большими надувными полосатыми мячами - сине-белым, или жёлто-белым - поменьше.
У наших друзей семьи был надувной матрас.
Иногда брали меня с собой - в самом глубоком месте переносили меня, держа за руки на весу.
Я орал от ужаса, как кошАк над ванной - там было почти пол метра глубины - мне-то выше головы ...
Родители веселились !
Место для купания было безопасное.
Посреди реки тут был огромный остров - и судоходный фарватер находился за ним - со стороны областного центра.
Мы только видели иногда - выплывающие вдали из-за его края речные пассажирские или транспортные суда - двигавшиеся к портам.
И от них - за километр - приходили ряды огромных для меня тогда волн.
А когда река не мелела - с нашей стороны от острова, вдалеке от берега, проносились моторные лодки местных жителей.

Мне уже поднадоел постоянно однообразный газированный напиток - который отец называл "Ситро".
По своей привычке и в честь газированных безалкогольных напитков своей столичной молодости.
А родители моей подружки детства где-то специально умудрялись купить настоящий "Лимонад".
Так на этикетке поллитровой бутылки написано и было.
Они просто доезжали почаще до областного центра - за эту самую реку.
А моим родителям это особенно интересно не было - вода с сахаром и всё.
В обычных яблоках - и то настоящие витамины.
Но иногда каким-то напитком меня всё-таки стали баловать - в добавку к шоколадным медалям.
А вот их настоящий "лимонад" - почему-то всегда казался намного вкуснее ...

Иногда мы вместе с семьями этих двоих лучших сотрудников отца в полном сборе - просто выходили на огромную поляну перед стадионом.
Или - проходили на само пустующее футбольное поле.
Родители посиживали, общаясь, на пеньках от сосен или на нижней лавке трибун - а за нами с младшей дочкой одних присматривала - очень взрослая для нас - более старшая девочка других.
В первом классе она уже, наверное, училась - всё забываю её год рождения.

Пеньки перед территорией стадиона взялись - после вырубки в этом месте обширного участка леса.
За заводом.
Между крайним районом частных домов, и параллельной ему автодорогой - от завода вдаль - и футбольным полем стадиона, с порванной сеткой ограждений, и поваленными, местами, столбиками.
На этой огромной поляне - для многотысячного коллектива заводских рабочих периодически устраивались массовые гулянья.
С предварительными демонстрациями в честь соответствующих советских праздников.

А в пеньках прятались многочисленные интересные жуки, или сидели на них сверху и грелись - в солнечную погоду.
И мы с нашими родителями - их рассматривали.







++++++++++++++++++++++++++++++++++





Мой отец большую часть времени был дома всё-таки спокоен.
Именно дома - он мог быть наконец-то спокоен.
Наконец-то не надо было в установленное время выходить из дома и принудительно находиться среди людей.
Наконец-то не надо было в течении установленного периода времени принудительно общаться с кем-попало.

Моего отца - это принудительное общение с кем-попало - так достало уже за все его шестьдесят лет жизни !

Как сын дворянина - он был вынужден с самого рождения терпеть - как его постоянно принудительно демонстрируют всем этим тупеющим от безделья, скуки и сытого разврата - родственничкам, знакомым, "нужным людям" - всё из того же противного тупеющего круга.
И при этом - в угоду этому тупому обеспеченному сброду - дрессирую и дрессируют - чтобы "правильно" вёл себя перед этой двуногой несчастной полускотиной.

Эта дрессировка и под собственной крышей - так доставала бедного ребёнка с его самого раннего детства - что и к самим собственным родителям-то - уже вырабатывалась самая настоящая аллергия.
Вместе со склонностью к нервным срывам (подобным срывам его собственного отца) и периодическим импульсивным выходкам.

(От своих родителей мой отец постарался удрать при появлении первой же "приличной" причины - окончание школы и поступление в институт.
И со второй женой - уже после войны - тоже уже не попытался даже ехать поближе к собственной маме - всё ещё пытавшейся указывать ему - как надо "правильно" и "прилично" жить человеку - из столь достойного рода...
И это настроение отца - это отвращение к диктуемым обществом лицемерных тайных развратников "норм правил и приличия" - ещё покажет себя во мне.
Мне - человеке зачатым тогда - когда отец жил с ненавистью к этим - часто извращенческим нормам для рабов и идиотов, и к этому лживому развратному обществу)

Итак - вынужденное общение со всякой сволочью, и дрессировка в угоду прихотям этой сволочи - начали "доставать" моего отца ещё в первые шесть лет его жизни.

А добило его нервы - общение с самыми разными слоями населения Советского Союза.
Этого несчастного и измучившегося населения - изуродованного сначала в царской России, а потом - и в Советском Союзе.
И - общение ещё и с этими несчастными и опасными одновременно людьми - с момента начала трудовой деятельности в начале тридцатых годов двадцатого века, дальше - во время Великой Отечественной Войны, и до самого 1971-го года - окончательно выработало у моего отца аллергию на общество ...
На общение с большей его частью.

Поэтому - только получив возможность целыми днями сидеть почти в полном одиночестве - не выходя из квартиры - мой отец получил возможность хоть немного начать успокаиваться.
Абсолютно полного одиночества всё-таки не получалось из-за меня - но я-то был для своего собственного отца всё-таки существом желанным - он, и как многие мужчины, всё-таки очень хотел сына, рад был общему ребёнку с любимой женщиной, да и вообще - очень переживал вынужденное отсутствие личного общения с каждым из своих уже имеющихся детей.
На наше с ним общее счастье - отец всё-таки умудрялся оставаться оптимистом.
Он был на какое-то время способен перестраиваться психологически - в отсутствии посторонних.
Он был способен опять продолжать замечать и ощущать то - что в жизни есть хорошего.

Поэтому - оставшись один со мной в пустой и тихой квартире - отец часто впадал в умиротворённое или спокойно-весёлое настроение.
Он слушал хорошие передачи по радио - что-то при этом подпевая или "мурлыкая" себе под нос.
Смотрел что-нибудь хорошее по телевизору.
Особенно - с удовольствием отец смотрел или слушал качественные советские детские программы и передачи.
При этом он начинал мне комментировать услышанное или увиденное, что-то рассказывать мне ещё.
Говорить - петь - опять говорить.
При этом - по необходимости - берясь ещё и за какие-либо хозяйственные дела.

Он сам себя и меня - "заговаривал" - забывал о всём постороннем и негативном - увлекался, расслаблялся, успокаивался - и мы проживали очередной весёлый и содержательный, интересный, познавательный для меня и реабилитирующий для моего отца - день.

Весёлым отец становился очень часто.
Любил шутить и рассказывать что-нибудь смешное.





+++++++++++++++++++++++++++++++++++





Мебель у нас вся старенькая - из комиссионок - книжный и платяной шкаф, два небольших столика, две табуретки, три  стула, диван, детская кровать, телевизор; радиола и после её поломки - недорогой проигрыватель, простое радио; два  простых, но удобный кресла, полуметровый мини-холодильник, старенький ковёр на стене, старенький палас в  единственной комнате, маленький коврик в отгороженном шифоньером уголке для меня - в этом уголке было второе на  комнату окно.
Достаточно жизненно необходимого и мне всё нравится.
Главное - чисто и аккуратно.
Раз в месяц родители выпивают полулитровую бутылку натурального тогда пива, в новогоднюю ночь - только одну  бутылку шампанского.
Летом отец закупает разных ягод и делает на их соке литров пять на год разного домашнего сухого вина - для гостей на  наших домашних праздниках.





*******************************************





К шестидесяти годам, в обычной жизни, мой отец лично общался только с двумя хорошими техническими специалистами - его собственными подчинёнными.

И то - может быть потому - что они оказались на новом месте оторванными от прежнего круга общения, а моего отца знали как честного и безопасного в личном общении, доброжелательного в общем-то, человека.

Перестав с выходом на пенсию ходить на работу - мой отец мог неделями проводить дни в полном одиночестве, не считая меня, и - по вечерам - своей жены.

Посиделки с домино, пивом или водкой на лавке около подъезда или в ближайших кустах - ему были менее интересны, чем штудирование стоп ежедневных газет, и разнообразных книг и журналов.








+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++










ЕСЛИ     У     ВАС     ЕСТЬ     ПРОБЛЕМЫ     С     ОБЩЕНИЕМ  -



ПРОБЛЕМЫ     С     ОБЩЕНИЕМ    -   БУДУТ     У     ВАШИХ     ДЕТЕЙ





И     ЕСЛИ     ВАМ     САМИМ     ЭТИ     ПРОБЛЕМЫ     НЕ     МЕШАЮТ  -



БЛАГОДАРЯ     ЗАБОТЕ     О     ВАС     ВАШИХ     БЛИЗКИХ  -











НИКТО     НЕ     ГАРАНТИРУЕТ     ПОДОБНУЮ     ЗАБОТУ     И     ВАШИМ     ДЕТЯМ















++++++++++++++++++++++++++++++++++++








Моему отцу - за сорок лет работы в среде российских рабочих и инженеров - до того надоело общение с многочисленными высокомерными, вороватыми и ленивыми, самодовольными и злобными личностями, что он с радостью ухватился за возможность не видеть и не слышать никого вообще ..........






Папа почти перестал выходить из дома - отсыпаясь днём, и в своё полное удовольствие, спокойно, от души - начитываясь днём и ночью.
И днём и ночью с ним запертым в одном помещении - как в камере - оказался я.






Хотя - сидеть в камере с таким отцом - это, на мой вкус - было всё же лучше, чем сидеть в дурдоме детских яслей ......

Слушая - вместо умных высказываний эрудированного мужчины - постоянную грубую ругань, и тупые разговоры - озлобленных советской жизнью, почти не образованных вообще - недоумков-нянечек ...............







И в самые первые годы своей жизни - я оказался лишён нормального общения с более широким обществом, и сверстниками ...

И - нормального физического и психологического развития.




Ведь не поголовно же все жители России были бескультурными людьми и с низменными потребностями.




Но - подбирать соответствующий круг общения - чтобы я мог видеть больше разных приличных людей, более развитых всесторонне, чем бывшие папины подчинённые, и - чтобы я мог нормально начинать шевелиться, и учиться строить отношения с более разумными от природы детьми таких людей - мой папа не имел навыка от природы ...

Не имел времени - в предыдущий период своей жизни ...

И - не имел сил - теперь ...






Да, может, и не догадывался об этом, - сам-то он вырос, и жизнь прожил, обойдясь без друзей.

Только не учёл - его родители были несколько не такими, какими оказались мои.
И многое доступное ему - для меня окажется недоступным, и повторить его путь - для меня окажется невозможным.






КРОМЕ     ТОГО     -     ЧТО     РОЖАТЬ     ДОЛЖНЫ     ТОЛЬКО   -




УМНЫЕ             ОБРАЗОВАННЫЕ                ЗДОРОВЫЕ              ЭНЕРГИЧНЫЕ               ЛЮДИ




РЕБЁНОК     ДОЛЖЕН     ВИДЕТЬ     ИМЕННО     ТАКИХ     ЛЮДЕЙ     -     КРУГЛОСУТОЧНО




И     -     ТОЛЬКО     ТАКИХ




И     -     МНОГО     ТАКИХ



.



************************
************************************
*********************************************
************************************
************************


.



А  дальше  -  тут  :  http://proza.ru/2023/01/18/1535



.



.



.



.