Гольфстрим и Нагонные наводнения Петербурга

Борис Вугман
             О Пассатах и "Нагонных наводнениях" Петербурга

О Пассатах мною написано много, но чем больше я пытаюсь о них рассказать , тем чётче я понимаю, что о Пассатах, об этом уникальном явлении планеты Земля, я ещё ничего не рассказал. Особенно обостряется это чувство, кода я вспоминаю студенческие годы в Ленинграде и «Нагонные наводнения» в городе.

Пассаты ветер постоянного направления и силы, бегущий вслед за перемещающимся центром эллипса солнечного нагрева поверхности Земли (Примечание 1).
Ветер постоянного направления вызывает «эффект Нагона воды ветром» -  «ВЕТРОВОЙ НАГОН». В боле ярком проявлении его  называют «Штормовой нагон».

«Ветровой нагон», порождаемый в Атлантическом океане, начинается у берегов Африки, медленно продвигает теплые поверхностные воды к берегам Америки,  вдоль экваториальной зоны Атлантического океана.
«НАГОН» пассатными ветрами  вталкивает воды через Юкатанский пролив в Мексиканский залив. В заливе создается значительная разность уровней между Мексиканским заливом и прилегающей частью Атлантического океана. Можно сказать, что берега Мексиканского залива постоянно находятся в стадии затопления. Применяя более свободное литературное сравнение, я могу сказать, что в Мексиканском заливе создан «ВОДЯНОЙ ХОЛМ», возвышающийся над уровнем Атлантического Океана. Из этого «ВОДЯНОГО ХОЛМА», через Флоридский пролив вытекает в океан мощный водяной поток.
Мощность течения этого потока составляет 25 млн. м3/сек (2160 км3 в сутки), что в 20 раз превышает расход всех рек земного шара.
Именно этот поток считается  истоком теплого течения Гольфстрим, который делает климат Западной Европы необычайно благоприятным для проживания людей.
Жители Петербурга (Ленинграда) хорошо знакомы с явлением «Штурмового (Ветрового) нагона воды» в Финский залив и устье реки Нева.
В истории города наводнения «нагона» проявлялись часто, принося огромный экономический ущерб.  Причинами «нагона» в Петербурге являются господствующие ветры Западного направления, иногда переходящие в шторм.
В 2011 году построен «Комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений». Это уникальное сооружение наверняка стало новой и одной из популярнейших достопримечательностей Петербурга. Это не только достопримечательность Петербурга, но и яркая демонстрация возможности человечества побеждать стихийный бедствия!

Примечание 1
Точка поверхности Земли на экваторе, на которую условно отнесём центр этого эллипса, движется во скоростью несколько быстрее скорости звука и составляет 465м/сек. Средняя скорость ветра Пассат, опоясывающего планету составляет 5-8м/сек, иногда 15м/сек.

Продолжение следует