Херсон под оккупацией в 1918 - 1919 годах

Владлен Дорофеев
Херсон под оккупацией германо-австрийских, англо-американских, французских и греческих интервентов в 1918 - 1919 годах

19 марта 1918 года Херсон захватили германо-австрийские интервенты и войска Центральной рады. Но уже на следующий день херсонские рабочие и солдаты-фронтовики, не сдавшие оружие по требованию немцев, с боями выбили интервентов из города.

21 марта германские войска вновь перешли в атаку. Для организации обороны Херсона и руководства боевыми операциями красногвардейцев, революционных солдат и матросов в городе были образованы «Совет пяти» и оперативный штаб. На помощь восставшим пришли отряды крестьян из Голой Пристани, Рыбаль-чего, Арнаутки, Казачьих Лагерей, Старой Збурьевки, прибыл на минном заградителе из Крыма отряд под командованием А. В. Мокроусова, из степей Таврии — тысяча партизан под командованием И. И. Матвеева. Кровопролитные бои развернулись в районе бывшей крепости, около вокзала, завода сельскохозяйственных машин и орудий, здания городской думы.
И только 5 апреля войскам интервентов удалось снова захватить город. В эти дни местная газета «Солдат и рабочий» писала: «Херсон — маленький, незначительный городок — сделал величественный, прекрасный жест протеста против насилия со стороны немецких захватчиков и империалистов. Как знать, возможно, этот жест навсегда останется на страницах истории».

Во время немецкой оккупации из Херсонского порта только в июне 1918 года было вывезено на пароходе «Мечта» — 8,6 тысяч пудов муки, 4,5 тысяч пудов овечьих шкур, 7 тысяч пудов шерсти, а на пароходе «Арарат» вывезли 38 тысяч пудов пшеницы, 7 тысяч пудов ячменя, 1618 пудов муки.


Вот что вспоминала о том времени в 1970 году Мария Александровна Фортус, советская разведчица, партизанка, участница трёх войн: «Херсон стал ареной очень многих политических событий. Это был интересный городок, административный центр большого сельскохозяйственного района, связанный с торговлей зерном и другими продуктами, с заграницей. Порт был очень большой, куда входили суда из разных стран… В городе росла своя промышленность: завод сельскохозяйственных машин Гуревича, ныне завод имени Петровского, судостроительные, судоремонтные заводы, верфи бельгийского капиталиста Вадона…
В городе было большое наличие рабочих, очень революционно настроенных и выходцев из Херсона таких большевиков, как Цурюпа и других соратников Ленина… Не успев покончить борьбу с одними интервентами нам приходилось вступать в борьбу с другими.

Весь восемнадцатый год был почти сплошь занят немецкой оккупацией. Вели мы тогда работу среди немецких солдат, как умели, объясняли цели и задачи большевистской партии, работали в подполье, нелегально. Работа очень была продуктивной. Доказательством этого было то, что во время ноябрьских событий в самой Германии, большинство частей германской армии, находившихся на Херсонщине, восстали и приняли участие в революционных требованиях, так что немцам пришлось очень быстро эвакуировать эти части в Германию, чтобы окончательно не потерять армию.
Но уходя они не просто бросили Украину, а передавали, как говориться, власть новым оккупантам, интервентам – англо-американским, французским и греческим войскам… Передавали не только власть, но и оружие, которое, в силу ряда причин, не могли погрузить. Артиллеристские батареи, огромное количество снарядов и боеприпасов, винтовки...

(24 января 1919 года в Херсонский порт прибыл английский миноносец. 2 февраля в городе высадились французские и греческие войска. Общий ущерб, нанесенный англо-французскими интервентами Херсону, составил около 126 млн. руб. золотом - прим. автора).


Англо-франко-греческая оккупация была очень тяжёлой для Херсона. Было арестовано около 300 человек... Наша работа (по организации восстания) затруднялась тем, что французского языка почти никто из нас не знал… Тогда на молодёжном собрании нашей организации было принято решение в течении двух или трёх недель выучить французский язык так, чтобы можно было агитировать французских моряков… Однако, несмотря на нашу наивность, это нам не помешало активно приняться за работу среди французских моряков. Чрезвычайно примитивно выглядели наши первые агитационные листовки, отпечатанные на папиросной бумаге, которые мы одним пальцем тукали на печатной машинке одним пальцем, уведенной из отделения французского банка Лионского кредита, который имелся в Херсоне... Всю ночь сидим и одним пальцем, сменяя друг дружку, печатаем эти листовки. Содержание их было простым. Ну, например, мы говорили так: "Ты рабочий – я рабочий, ты крестьянин – я крестьянин, ты солдат – я солдат! Убивай империалистическая буржуазия!" Потому, что не склонения, не спряжения мы не знали…
Тем не менее они доходили до сердца французских солдат: рабочих и крестьян, одетых в шинели… Первые материалы, которые мы получили в печатном виде мы получили из "Иностранной коллегии", где работали такие замечательные большевики, ка Жанна Ляпоб, француженка и целый ряд других наших товарищей, Ласточкин, Лена Соколовская и другие. («Иностранная коллегия» при Одесском обкоме КП(б)У издавала листовки и воззвания на французском, английском, румынском, греческом и польском языках – прим. автора).

Пару раз ездила и я (в Одессу), привозила эту литературу, затем товарищи включались в раздачу её в казармы. Особенно активно работа наша шла с конца января и по начало марта девятнадцатого года. За этот период нашей подпольной организации, нашему ревкому, удалось связаться с частями Красной армии, которые стояли за Николаевым в районе Апостолова и на других железнодорожных станциях. Дважды туда ездили представители нашего губкома и губревкома, это товарищи Генкин и Обогненко. Они вернулись с обещанием поддержки восстания, намеченного на 6 марта…

Красное знамя... Ида Краснощёкина взялась достать кусок красного кумача… Долго спорили, какую надпись вышить. Наконец, решили, что это будут слова интернационала: "Мы наш, мы новый мир построим!". Но так долго спорили, что вышивать эту надпись уже было некогда. И тут пошли на хитрость, разорвали несколько белых рубашек, нарезали из них буквы, и методом аппликации настрочили их на это знамя. Так, что к 5-ти часам утра 6 марта оно было готово.

Наше восстание, начавшееся 6 марта успешно закончилось 10 марта полным изгнанием интервентов из Херсона. (Несмотря на приказ Командующего войсками интервентов французского полковника Ланшона о расстреле всех, кто будет задержан с оружием в руках, подпольный большевистский ревком организовал в рабочих районах вооруженные выступления. Штаб 1-й Заднепровской бригады уже 5 марта сообщал, что в «Херсоне греки потерпели большое поражение… Среди французских войск разложение». Речь шла о двух тысячах греческих и восьмистах французских солдат. 9 марта солдаты из подразделений 176-го французского полка отказались воевать и с революционными песнями отступили к самому порту, требуя отправки домой – прим. автора).

И надо отметить, что французские моряки, которые позже восставали по всему Чёрному морю, они восстали сначала у нас. (4 марта отряд французских моряков отказался выступить на фронт против войск Красной армии, которые 1 марта совместно с партизанскими и повстанческими отрядами, начали наступление на Херсон. Но 10 марта французские военные корабли, отходя от города, подвергли артиллерийскому обстрелу портовые склады, где находилось около тысячи арестованных мирных жителей Херсона. Женщин и детей, пытавшихся спастись бегством, расстреливали из пулеметов. Выжило менее половины заключённых - прим. автора). Они отказались стрелять, поэтому были посажены на корабли, но там они арестовали своих офицеров, и эти мятежные корабли ушли от нас в Одессу. И они уже со своей стороны повлияли на остальную часть французского флота таким образом, что 4 апреля и одесские французские моряки отказались выступать против одесских рабочих, и были отправлены в Севастополь. А там, 17 апреля, уже восстали большинство французских кораблей, и французская флотилия была вынуждена уйти из Чёрного моря...».

10 марта 1919 года Красная Армия полностью освободила Херсон.

В докладной записке одного из деникинских полковников был сделан следующий вывод: «…падение Херсона… ясно показало всем низам населения силу большевиков и слабость союзников… французское командование получило наглядный урок большевизма на собственных войсках».

В Херсоне почти сразу заработали заводы сельскохозяйственных машин и орудий, судостроительная верфь, лесопильные предприятия по новым правилам 8-часового рабочего дня. Была создавалась единая трудовая школа с основами политехнизации. Первые студенты переступили порог Тартуского (Юрьевского) учительского института, эвакуированного сюда ещё в октябре 1917 года, преобразованного в Херсонский педагогический институт. 25 июня 1919 года начались занятия в Херсонском политехническом институте, организованном на базе бывшего сельскохозяйственного училища. Открылись рабочие клубы, где читались лекции, ставились театральные представления, устраивались танцы.

Продолжение следует...
Владлен Дорофеев