Ода лебеде

Людмила Устинова
Среди российского разнотравья есть одно растение, которое занимает особое место не только во флоре, но и в истории нашей страны - это лебеда.

Этот невзрачный сорняк спас от голодной смети не одно поколение россиян, пострадавших от неурожая, профнепригодного начальства и прочих бед, коих было немало.

У лебеды много названий - лебеда, баланда, мучная или гусиная трава, дикий шпинат. Названий много, назначение одно - спасать население большой страны от вымирания.

С древних времен лебеду употребляли в пищу и лечились ей и славяне, и французы, и немцы, и греки, и римляне, но в российской кухне она заняла особое место.

Большое количество протеина, сравнимое с продуктами животного происхождения позволило моей прабабке выкормить семерых детей и самой не сдохнуть от голода в начале двадцатого века.

Семена лебеды применяют при пищевых отравлениях, они выводят токсины из организма.

Одной моей знакомой - Нине Михайловне, эти самые семена спасли жизнь. В 1932 году ей было 5 лет, маленькая девочка осталась дома совсем одна, ее мать арестовали - начальник свалил на нее свою вину, свою халатность и недоработки  - и мать забрали.

Маленькая Нина была в доме одна, когда вошли трое мужчин в форме, но не такой, какая была у папы. Они что-то долго искали в доме, вывернули шкафы и ящики немногочисленной мебели.

А потом один из этих дядей взял Нину за платьице - "за шкирку" и с силой швырнул к стене, Нина больно ударилась спиной о стену и потеряла сознание. Сквозь забытие она услышала слова второго дяди - "Да не трогай ты ее, сама сдохнет! Одна осталась".

Когда Нина очнулась, дядей уже не было, и она осталась одна. Ни соседи, ни знакомые, ни родственники не навещали ее, все старательно обходили и этот дом, и малюсенькую девочку стороной - в людях жил страх.

Нина не плакала, еды в доме не было, и она, дождавшись ночи, шла на улицу, где были заросли лебеды. Днем она выходить почему-то стеснялась, вдруг люди увидят - неудобно. Она собирала семена и листья лебеды, этим и питалась.

Лебеда оказала на нее лечебный эффект. Она не "сдохла", как сказал тот дядя, нет, она выжила, попала в детский дом, а вскоре мать отпустили - за отсутствием состава... За нее вступился друг отца при больших чинах, не испугался.

Нина выжила благодаря лебеде, которая веками спасала жителей Необъятной от голода, вон ее сколько повсюду. А вот спина у нее болела всю жизнь - хорошо ее приложил о стену тот дядя, профессионально.

Ле-беда - не беда, беда в другом.

Нины Михайловны не стало в сентябре 2022 года, она тихо ушла в иной мир в возрасте 95 лет и оставила нам с Вами рассказ о своем "лебедином детстве".

Как стремительно все меняется в современном мире, и лишь заросли лебеды вдоль дорог, озер и рек дрожат своими блеклыми листочками на ветру, как знать, может быть спасут они еще не одну жизнь.

Ле-беда - не беда...