Глава 10. Замок Гротт

Манскова Ольга Витальевна
               
      Давно это было... Но, Денваль не мог забыть события той ночи. Именно с тех пор их Радужный Круг понёс большие потери и был неполон. Додона через три дня пришла в себя, но полностью лишилась магических способностей. С тех пор она пристроилась, хотя была девушкой из богатой семьи, простой кухаркой при Университете Руна – лишь бы оставаться в любимых стенах. Там, в Руне, ей было уютней и привлекательней, чем где-либо ещё.
   А Рик ослеп, и его зрение так и не восстановилось. Хотя и его слепота была весьма странной. Иногда, поворачивая голову к солнцу, он стоял так и потом некоторое время смутно различал людей и предметы. Но, большую часть времени он не видел ничего… Из реального мира. Тем не менее, его часто преследовали видения, и многие из них были пророческими. Влияние иномирия и магического зеркала, отразившего канделябр, и увечье, полученное не без влияния этого предмета, наверняка сыграли в проявлениях этого порядка особую роль.
  Аглая, неожиданно для всех, с тех пор стала жить уединённо, вместе с Риком, и заботилась о нём, одновременно являясь его ассистенткой и помогая записывать его откровения и работы по теоретической магии, которой он глубоко занялся с тех пор, поскольку не слишком многое мог теперь на практике. Всю практическую часть: опыты и лечебную медицину, - теперь взяла на себя его подруга. Они вместе поселились на окраине Руна, и редко принимали гостей.
   Следует ещё сказать, что Аббадон… Имел наглость вскоре объявиться в Руне. Поскольку явное зло не может войти в Рун, почти все решили, что он не был заражён злом, но на какое-то время был заколдован. Или же, что кто-то воспользовался его личиной - и сотворил зло, увезя и пленя Додону, о чём ходили слухи. Аббадон, слыша такое, уверял всех, что был околдован чёрным колдуном и находился в его власти. Но сам ничего не помнит. Подобное бывало вполне вероятным. Хотя, возможно, что не в этом случае. Аббадон пояснял, что колдун, мол, теперь исчез, а возможно - умер, а он снова приобрёл свободу.
    К сожалению, научные выкладки Рика, который считал Аббадона лгуном и доказывал возможность сокрытия реальной сущности и раздвоения души, мало кто тогда понимал и принимал всерьёз...
Тем не менее, хотя и не вынося абсолютного запрета для пребывания Аббадона в стенах Руна, его теперь здесь сторонились. Аббадон снова сватался к Клариссе, умоляя её спасти от преследующих его напастей: только эта девушка, с её чистотой, по его уверениям, могла его отвратить от зла в его душе и спасти тем самым человеческое в нём. Но Кларисса не вняла этим лживым речам, отстранилась от него, твёрдо ему отказала - и с тех пор избегала Аббадона. И вскоре тот ушёл из Руна в неизвестном направлении.
   Итак, реальными магами их Радужного Круга, что по-прежнему продолжали участвовать в делах Руна и входили в отряд Синих Ос, были с тех пор только четверо: Денваль, Мариэль, Рудвик и Сандр. Годы спустя, когда Денваль поведал трём друзьям своего Круга об интересе Аббадона к загадочному народу горбунов, проживавшему где-то на территории современного Санграда, к их печальной участи и к таинственным залежам странного, необходимого чёрным колдунам для их мрачных дел, камня – Мариэль и Сандр уехали в Санград, чтобы исследовать те места, о которых говорилось в старинных записках путешественника. И, увы, вестей с тех пор от них не было, хотя остальные собратья по кругу чувствовали, что они живы. Но, нельзя было пробиться мысленно через огромные расстояния и узнать, что именно случилось с исследователями в Санграде. А через некоторое время - пропал и сам Денваль. 
                *
   Сейчас, когда Денваль приближался к дому Аглаи и Рика, только они двое из его Круга и оставались в Руне, если не считать лишённой магии, молчаливой и потухшей Додоны. Рудвик незадолго до стычки с магами Кардисса уехал по делам братства в Свободные Сеньории, и до сих пор ещё не вернулся.
   Аглая и Рик были достаточно странными магами. В своём уединении они не слишком интересовались судьбой Амореи и происшествиями в стране. Их интересовали только трактаты по общей и теоретической магии. Но, Денваль надеялся, что они всё ж таки до уезда виделись с Рудвиком, да и могли получить за те годы, что отсутствовал Денваль, хоть какую-то весточку от Сандра или Мариэля. Но главное, Денваль чувствовал, и даже был уверен в том, что его друзья  знают о чёрном замке Гротт гораздо больше, чем кто-либо другой.
   Недавно этот замок в очередной раз был разрушен: Синие Осы, из тайного братства магов, временами наведывались туда - и проверяли башню, пытаясь искоренить идущее от неё зло.  Но, тем не менее, Гротт всё равно продолжал жить своей тайной, магической жизнью. И был опасен. Очень опасен. Среди магов Руна, принадлежащих братству, ходили слухи, что во времена, когда Аббадон связался посредством магических экспериментов с силами нечеловеческой магии и провёл своих новых соратников в Аморею из Хиндустана древними подземными ходами, именно те силы, что пришли в замок из иных земель и связались с колдунами Кардисса. И возможно, заключили с ними некий союз. Аббадон же именно тогда не только отстроил и обновил чёрную башню, но и усилил сеть подземных ходов; и теперь, вероятно, до сих пор есть связь разрушенного замка не только с Хиндустаном, но и с Кардиссом. Часть ходов наверняка завалили при разрушении мрачной цитадели – ещё когда волшебники Руна из отрядов Синих Ос, после случая с Додоной, вторглись в эти земли, чтобы уничтожить зло. Но, существовал ещё и грот, о котором они не знали ничего: о нём знали только Денваль и Рик. Рик ослеп и более не бывал в том ущельи, а Денваль пытался - но больше не мог отыскать проход. Но, вероятно, что подземные ходы, ведущие куда-либо из этого грота, по-прежнему существовали…
  Иметь такое страшное гнездо, которое вновь могут захватить, и в любой момент, страшные твари – в особенности, иметь за своей спиной, вблизи Руна, когда основная часть магов двинется к Вэтхардии - было чрезвычайно опасно. Не стоило, в этом случае, сбрасывать со счетов эту старую башню, однако резонных аргументов о её опасности, таких, которые могли бы иметь вес на Совете магов – у Денваля не было. Тем не менее, сам он не сомневался в такой опасности: настолько Гротт, по его мнению, оставался пропитанным злом.
                *
   Во дворе крепкого каменного дома с верандой, к которому он направился, Денваля неожиданно встретила старая собака. Рявкнув в начале, она внезапно замолчала и завиляла хвостом. На крыльцо, освещаемое масляным фонарём, висевшим у самой двери, вышла Аглая в белой головной накидке, домашнем скромном платьице и наспех накинутых туфлях без задника.
   - Кто к нам, Жан? – спросила она собаку.
   Та слабо тявкнула в ответ.
  - Друг! – отозвался следом Денваль, выходя из-под тени дерева и приближаясь к дому. - Вы ещё не спите?
  - О, Великие Боги! – воскликнула женщина, затем подбежала, как бывало в юности, и порывисто обняла его. – Это ты, Денваль? Да заходи же! Мы всегда ложимся поздно, а сегодня - и вовсе, будто ждём кого... Не спится.
  Денваль последовал за Аглаей по скрипучей деревянной лестнице наверх. Там, у самых дверей, к его удивлению, уже стоял Рик.
  - Услыхал тебя издали. Такой знакомый голос, - пояснил он, обнимая старого друга. Тот хотел взять его за руку, чтобы помочь слепому войти в дом. Однако Рик, верно, почувствовал порывистое движение – и предупредил:
  - Прошу, не надо меня поддерживать: здесь – мой дом, и я знаю в нём все закоулки. Пойдём же!
   Аглая почти не изменилась с тех пор, как Денваль видел её в последний раз: разве что, ещё чуточку похудела. Она усадила гостя в мягкое кресло, пододвинула небольшой треножник, на котором вскоре образовалась чашка чая с вазочкой, в которой были сухофрукты и печенье, мёд и хлеб. Поглощённый думами, Денваль и не заметил, когда всё это было ему подано.
   Рик сам, без посторонней помощи, пристроился в соседнем кресле. Теперь глаза его были полузакрыты. Двигался он уверенно, спину держал прямо; и не скажешь, что слепой. Если этого не знать.
  - Ну, рассказывай… Впрочем, о твоей пропаже и спасении тебя графом Грэном и его друзьями мы уже слышали: сорока на хвосте принесла, - улыбнулась Аглая.
   - Знаю я эту сороку-непоседу. Винтрессой зовут. Приходила к вам? А меня всё не пускали: волнение, мол, чрезмерное опасно в моём состоянии. Но думаю, что мне с некоторых пор уже не опасно встретиться со старыми друзьями, - сказал Денваль, потихоньку угощаясь чаем и мёдом. – И более жёсткие темы для разговоров, чем просто добрые воспоминания студенческих лет – мне тоже уже не повредят. Так что, не оберегайте меня от серьёзного разговора, который я собираюсь затеять.
   - Догадываюсь, о чём пойдёт речь, - промолвила, побледнев, Аглая. – О старых чёрных развалинах, быть может?
   - Почти, да не совсем: я хочу побольше вспомнить о гроте. Не о Гротте - том чёрном замке... А о природных пещерах, расширенных, углублённых, спрятанных от глаз. О выходе пещерного образования, заложенного некогда камнями, с дальнейшим рукотворным потайным ходом.
   - Конечно… Как я мог забыть? – воскликнул Рик, встрепенувшись. – Про этот вход знали только мы с тобой; а нынче его никто не видит. Но, это вовсе не значит, что его нет. А меня никто не спрашивал о подробностях той ночи: все сбросили меня со счетов. И не спрашивали, к примеру, как мы с тобой оказались в замке без окон и дверей… А ты пропал гораздо раньше того, как оттуда, из Гротта, была выбита парочка засевших там колдунов из Кардисса. Ну, когда наше братство там побывало в последний раз, да и ещё кое-что там обнаружило... И потому, никто не искал грот, не знал о тайном пещерном ходе, о зеркале в подземельях… О всех этих чёрных тайнах. Денваль! Там сейчас только руины, и там уже нет колдунов. Но, всё же надо отправиться туда, да исследовать эту местность. Вдруг, там всё же остался тот пещерный проход... Идущий и до Кардисса - а может, даже до Хиндустана.
    Денваль подумал о том, что, возможно, Синие Осы, побывав там, наверняка исследовали все тайные проходы. Но, они искали проходы, по которым туда могли бы проникнуть люди... Возможно, что такие широкие и высокие проходы все там были завалены. Но...
- Полагаю, именно нам, вдвоём, объединив усилия, будет легче на местности восстановить в памяти расположение того, что теперь наверняка скрыто от глаз с помощью наведённой колдовством иллюзии. Мы должны повторить тот наш поиск грота, и как можно детальней. И тогда мы, вероятно, обнаружим тайник. И, быть может, далеко идущие подземелья. Ведь ты… Ты проведёшь меня в горы?
   Денваль хотел возразить, что Рик слеп, что ему нельзя пускаться в опасное путешествие. Но его друг был возбуждён и вдохновлён озаряющей его лицо новой идеей. А если даже человек находится в плену иллюзии – нельзя мешать его вдохновению. Не следует этого делать. Вдохновение – воля богов.
  - Рик! Я пойду с тобой…
  - Денваль, когда мы выйдем? Понятно, что не прямо сейчас. Быть может, утром? Но мне кажется, не следует сильно задерживаться.
   - Да, мы выйдем с рассветом.
  - Тогда, ты можешь пока что сходить и проститься со своими. Но придёшь к нам с утра пораньше, да?
  - Я уже оставил им записку, что ухожу, и чтобы они не волновались. Но я не думал, что пойду не один. Хотел только расспросить тебя: вдруг, ты что-нибудь важное вспомнишь, какую-нибудь важную деталь о тех местах... Рик, это очень опасно: идти туда. Там обитает зло. Наверняка, там осталась враждебная магия. А в той тайной пещере… Неизвестно, что может там сейчас оказаться. Может быть, нам следует собрать более сильную экспедицию, взять боевых магов…
   - Долго собираться получится. Да и почти все боевые маги вскоре уже будут под Вэтхардией. На то, что они ещё не ушли, есть веские причины: их дела в Руне. Все они готовятся к бою. Я чувствую, к тому же, что, если там, близ Гротта, до сих пор есть глаза и уши враждебных существ, то лучше туда явиться малым числом. И... мне кажется, что это нужно сделать именно теперь.
  - Быть может, я всё же пойду туда один? А ты… Просто, расскажешь мне про особые приметы того самого места. Я чувствую: у тебя есть что-то… Воспоминание? Чувство?
  - Нет. Но, я имею…Некие способности. Утратив зрение, я приобрёл взамен зрячие пальцы. Тепловидение: так, кажется, зовётся мой новый дар. И он может нам пригодиться. Не волнуйся за меня: лишь первое время я был неумелым калекой, но со временем стал видеть иначе... И не хуже, чем зрячий.
  - Я тоже пойду с вами, - тихо, но твердо, сказала Аглая.
  - Я хотел бы побольше узнать у вас об этом замке Гротт. То, что удалось, как я полагал, вам узнать за годы моего отсутствия. Потому, в общем-то, и пришёл именно сейчас к вам, да без дочери или Винтрессы, - продолжил Денваль.
  - Мы знаем только то, что замок Гротт был разрушен. И никто не изучал ни его подземелий, ни комнат и артефактов. Просто, выжигали его, как змеиное гнездо, к которому опасно приближаться. Так что, никаких иных сведений о нём у нас нет, - тихо сказал Рик.
  - А твои видения? – встряла Аглая.
  - Видения… Не знаю, есть ли в них какой-нибудь реальный смысл, или только лишь мой страх. Но, как-нибудь расскажу и о видениях. Но, не теперь. Разве что, по дороге. Итак, до утра? Полагаю, нам всем надо выспаться.
  - Я останусь здесь, в этой комнате.
  - Нет, я постелю тебе в гостевой, - предложила хозяйка дома.
  - Не спится. Столько тревожных дум. Лучше, я просто слегка подремлю в этом кресле.
  - Ну, как знаешь.
  Она ушла, увела и Рика. А Денваль остался один.
   Знакомая комната, наполненная приборами, книгами, артефактами. Типичный запах Руна. Маг сидел и думал о том, что если по завершению всех этих дел, в которые он сам себя теперь втравил, он останется жив – то обязательно тоже осядет здесь, оставив своё родовое гнездо детям и внукам. Нигде больше Денваль не чувствовал такой внутренней свободы, лёгкости дыхания и особенного, ни с чем не сравнимого родства местности и природы со своей собственной душой.
  Тем не менее, пока что предстояло иное. Он надеялся, что Аглая и Рик сообщат ему нечто новое об ущелье, чёрной башне или гроте. Но тщетно. И, вероятно, для Рика долгое время эта тема была под запретом. Возможно, что Аглая – единственный человек, с которым он по-прежнему общался – всячески оберегала его от страшных воспоминаний. А теперь невольно он, Денваль, нарушил табу, бытующее в доме. Хотя, хозяева тщательно делали вид, будто бы ничего особенного не случилось. И даже, сами напросились на приключение. Но, к добру ли это?
  Денваль почти не спал, переживая также из-за дочери, которая вернётся поутру после Магического Совета – и обнаружит запаску…
                *
   Выехали они ещё затемно; уже на дороге встретили попутчиков, следующих до ближайшей к Гротту деревни. Их подвезли, совершенно не требуя платы.
   К замку, который находился в узком ущелье, далее вели только опасные и узкие пешие тропы. Их было множество. Это, конечно, если не следовать на лошадях в обход скал, к узкому перешейку из камней, спускаясь к горловине, через которую можно было проникнуть в ущелье понизу.  Но, они пошли пеше. И какой бы тропой ни проходил подобный путь, рано или поздно, после относительно пологого или же довольно крутого подъёма, путники непременно оказывались на возвышенности, а по ней выходили к одной, единственно возможной тропе. Она шла по самому краю ущелья, под нависающими мрачными скалами. После этой тропы следовал опасный спуск в длинную узкую долину, по весне заполняемую бурным потоком: лишь небольшая скала, на которой стоял замок, была вне опасности. С возвышенности, предшествующей низине, уже открывался вид на крепость, разрушенную давным-давно, и на одинокую башню, заново отстроенную или восстановленную уже последним владельцем - Аббадоном. Развалины крепости были довольно живописны, покрыты растительностью, а вот башня… Её остов был тёмен и мрачен, выделяясь чёрным пятном на фоне тёмно-серых скал. Её уже не раз разрушали маги Руна, наезжая сюда боевым отрядом. Но и снова... Она была будто отстроена кем-то.
    И вновь, всё вокруг было пропитано явным злом. В то же время, было и особое, мрачное очарование у этих мест; повсюду, куда ни кинешь взор, высились горы, ещё более высокие в той стороне, где был уже Ардагон. Тёмные, мрачные, со снежными шапками вершин. Вода многочисленных родников была здесь горька, растительность почти отсутствовала: лишь мхи, лишайники, низкие колючие травы. Только внизу, на дне ущелья, местами наблюдались чахлые деревца и кустарники. Повсюду, то там, то тут внизу возвышались также естественные природные столбы из гранита или обсидиана, похожие то на кристаллы, то на обелиски. Небо всегда опускалось здесь низко-низко, и почти всегда было свинцово-серым. К тому же, здесь было уже высокогорье, и дышалось здесь тяжело и трудно.
   Когда они были только на подступах к этой странной цитадели, первым по узкой тропе, круто забирающей вверх, по местам, хотя и каменистым, но всё же изобилующим растениями и живностью, поднимался Денваль. За ним, хотя и медленно, осторожно ступая на каждый камень при подъёме и пальцами тщательно ощупывая поверхность скал и крепкие травы, - но совершенно самостоятельно, лез Рик. Последней, замыкающей, карабкалась Аглая.
  Достигнув широкого плато, они пошли поверху, по абсолютно безлесой вершине хребта. Рик взял в руки посох, ранее привязанный к торбе: при крутом подъёме он только мешал бы ему.
  - Никто не знает, друзья, что нам предстоит... И что нас ждёт: там, внизу! - громко воскликнул он.