Афоризмы и зарисовки - 2

Александр Брюховецкий
        Получая в свой адрес бесконечное количество открыток и видеороликов в социальных сетях, это больше раздражает, чем радует, особенно когда это идет в «личку». Адресант «испражняясь» таким образом, полагает, что его вкусы идеально совпадают с твоими.
                ,  ,  ,
      Навязчивый человек подобен мухе – так и хочется прихлопнуть.
                ,  ,  ,
      Там, где лад и успех, всегда найдутся завистники, чтобы каким-то образом это разрушить. Так же и пчелы, создавая своё упорядоченное хозяйство, подвергаются нападению шершня. И победа, чаще бывает на стороне зла.
                ,  ,  ,
       Мозг пьяного человека отказывается от управления и временно передает эту функцию своему меньшему брату - спинному мозгу, чтобы утром можно было хоть как-то оправдаться в неадекватном поведении субъекта.
                ,  ,  ,
       Самое милое сердцу – животные и птицы, но никак не морда соседа.
                ,  ,  ,
       Крики «Ку-ку, ку-ку» и «И-а, и-а» - пением не назовешь, но представив ослиную морду, сразу отдаешь предпочтение кукушке, как неплохой вокалистке.
                ,  ,  ,
        Интернет, как безбрежное поле, гуляй где хочешь. Правда, надо быть осторожным, чтобы не вляпаться в дерьмо и не получить вдобавок при этом грубые оскорбления.
                ,  ,  ,
      Когда появилась возможность издавать книгу, кому хочется, то сразу появилось много пишущих людей, а так же тех, кто считает любое бумагомарательство художественным произведением, а автора – писателем. Невежество тех и других зашкаливает, размывая критерий писательского мастерства, да и само понятие - писатель.
                ,  ,  ,
          Когда поют душой – песню слушают, когда голосом – терпят.
                ,  ,  ,
        Когда приходят в литературу люди пенсионного возраста, то появляются глубокие сомнения насчет их писательского дара. Чаще это бесполезное времяпровождения, но такие, ставшие на путь графомании, настойчиво требуют к себе внимания от профессиональных объединений, мало того – готовы моментально стать их членами.
                ,  ,  ,
        Любовь - сосуд редчайшей красоты полный до краев живительной влаги, расплескав которую будешь каяться всю жизнь.
                ,  ,  ,
       Общество людей, как стадо: сначала идут в одном направлении в поисках лучшей доли, потом заблудившись, поворачивают назад, а то и подолгу топчутся на месте, доедая последнее.
                ,  ,  ,
      Легче отыскать врага в своих бедах, чем найти верный путь к решению проблемы.
                ,  ,  ,
      Великое счастье в старости вкушать плоды с дерева, которое ты взращивал в молодости.
                ,  ,  ,
      Жизнь дана не для наслаждений, тем более погоне за ними. Она – для осмысления своих поступков.
                ,  ,  ,
      Самолюбование – пьедестал из песка. Выстраивая его, не упускайте из виду, что найдутся желающие подмочить угол…
                ,  ,  ,
     Когда кто-то превосходит других по-настоящему, то это замечают все, кроме него самого, потому как истинный талант результатом всегда недоволен.
                ,  ,  ,
       Любая цель человека носит ложный характер, поскольку все его потуги по достижению результата тщетны – всё перечеркивает смерть.
                ,  ,  ,
       Человек никогда не найдёт контакта с другими мирами. Природа ловко камуфлирует цепочку взаимосвязей с другими сущностями. Тайна – одно из самых важных составляющих существования материи в любом её виде.
                ,  ,  ,
         Люди похожи на коней. Большинство не читающие… с шорами на глазах. Остается только заржать при виде еды.
                ,  ,  ,
         Публику легко зажечь, увлечь и развеселить. Для этого достаточно показаться нагишом. Всё остальное менее интересно.
                ,  ,  ,
        Дружба – взаимовыгодное действо в плане духовном. Этот вид обогащения полезен обоим, но когда выгода материальная, которая однобока – это не дружба.
                ,  ,  ,
       Люди чаще всего мыслят субъективно. Приподняться над темой им мешает узость восприятия действительности, но им это не мешает спорить до хрипоты, парируя собственным опытом.
                ,  ,  ,
        Человек до последнего играет со смертью, пьёт таблетки, микстуры. А она сидит рядом и терпеливо ждет, когда же он даст согласия на казнь.
                ,  ,  ,
        Проживая нашу жизнь, мы исполняем долг перед чем-то или кем-то неизвестным. Если не зря, то узнаем…
                ,  ,  ,
       С развитием науки и техники стало казаться, что Создатель практически уже готов передать свои полномочия человеку.
                ,  ,  ,
      Пустоту космоса невозможно представить таковой. Она материальна и скорее является основой всего мироздания, и она ловко скрывает своё предназначение от нашего чересчур любопытного внимания.
                ,  ,  ,
       Энергия передвижения космических объектов в виде НЛО не стоит  никаких затрат. Она всюду и ею просто нужно научиться пользоваться.
                ,  ,  ,
     Корабль не загружается всякой всячиной ниже ватерлинии. У человека этой линии, к сожалению, нет. Будь он кораблем, то затонул бы сразу у причала.               
                ,  ,  ,
       Человек существо жадное. Дай возможность ему прибрать к рукам вселенную – приберет, и мало не покажется.
                ,  ,  ,
      Человек стремится стать Богом и если не обнаружит настоящего, то объявит им себя.
                ,  ,  ,
       Если человек добьется своего бессмертия, то процент сумасшествия будет настолько высок, что нормальные будут считаться ненормальными.
                ,  ,  ,
       Границы разума и безумия настолько размыты, что порой трудно определить с кем имеешь дело.
                ,  ,  ,
        Если вас настойчиво в чем-то убеждают, то можно не сомневаться, вам это невыгодно.
                ,  ,  , 
        Богатому не купить настоящую любовь и уважение, это чаще раздается бесплатно, и только бедным.
                ,  ,  ,
        Жить со смыслом можно по- разному, главное, чтобы не за счет окружающих.
                ,  ,  ,
       Если человеку дан разум, то надо полагать – он дан кем-то другим.
                ,  ,  ,
        Принимать высший разум за Абсолют не совсем логично. Этим мы себя ограничиваем в мышлении. Принять это можно, но согласиться нельзя. Скорее нечто разумное имеет взаимосвязанный характер: кто-то кого-то наделяет разумом, не ведая, кто наделил его самого.
                ,  ,  ,
       Случайность имеет место в событиях великих и самых незначительных, но только за этим чувствуются тонкие расчеты неведомого и талантливого математика.               
                ,  ,  ,
       Вселенная с нами разговаривает на языке цифр – пока это самый доступный способ общения.
                ,  ,  ,
        Любое общественное обустройство будет пригодным и несменяемым, если оно хоть мало-мальски отвечает запросам всего населения.
                ,  ,  ,
       Взгляд черных глаз - трудно читаемый, потому как некоторое время блуждаешь по радужке, ища зрачок для проникновения в душу. А найдя, бывает уже поздно – тебя заговорили…
                ,  ,  ,
        Неприязнь к другому порой имеет странности: достаточно посмотреть друг другу в глаза и желание общаться тут же отпадает. Каким-то неведомым чувством идет посыл – между вами ничего общего, ни на йоту…
                ,  ,  ,
        Городская суета создает ложное ощущение смысла, поэтому молодежь стремится в город, а старики, убедившись в этом, в деревню.
                ,  ,  ,
       Самое скверное ощущение, это соседи через стенку, особенно когда дом панельного типа. Слышен лай собак, кашель, топот и визг детей, работа стиральной машины, испускание ветров… и это всё называется благоустроенным жильём.
                ,  ,  ,
       При старости бравируя молодостью души, мы этим подчеркиваем, что  желания всё те же, вот только возможности…
                ,  ,  ,
          Старость не самый худший период в жизни человека, особенно если есть над чем подумать. Жаль, что многие не доживают до этого возраста, когда внуки приобретают особую ценность и радость, о чем раньше и не подозревалось.
                ,  ,  ,
      Жизнь молодого человека – планы, надежда, ожидание. Старого – только ожидание…
                ,  ,  ,
      Счастье относительно. Тебе кажется, что ты несчастлив, а кто-то в это время тебе завидует.
                ,  ,  ,
        Вечно брюзжащий человек никогда не будет счастливым. Для него уже счастье -  брюзжать по любому поводу.
                ,  ,  ,
         Вся наша жизнь проходит в погоне за удовольствиями, и упрекать в этом никого не стоит. Это самая главная страсть человечества.
                ,  ,  ,
        Ходить в гости без приглашения – верх цинизма. Подобное явление бывает в основном среди простого люда, когда одному наскучило сидеть дома, и он совершает неожиданные визиты, чтобы наскучить другим.
                ,  ,  ,
        Чтобы разговаривать с сельским жителем, нужно быть хоть немного актером, поддерживая беседу на бытовые темы, делая искреннее лицо, а то и перемежать речь крепкими словечками для убедительности.
                ,  ,  ,
      Село, это большая семья, и там легче найти человека по фамилии или по кличке, чем по названию улицы, где тот проживает.
                ,  ,  ,
    В торговле старший продавец называется – супервайзер, которого так и хочется перекрестить в продавайзера для понятливости, а покупателя в покупайзера.
                ,  ,  ,
       Когда заходишь в полу пустующие торговые точки, то ловишь на себе алчущие взоры торгашей, чувствуя неловкость, понимая – ты жертва.
                ,  ,  ,
       Многих из нас вполне устраивает, когда великие смыслы заменяются простым приобретением порой совершенно ненужных вещей. Безумное потребление захлестнуло весь мир и этому способствует безмерная человеческая глупость и жадность.
                ,  ,  ,
    Потери бывают разные. Потерять хорошую мысль - тоже утрата, и не из дешевых.
                ,  ,  ,
      Вспоминая советскую эпоху, я сразу вижу Владимира Высоцкого, а потом уже всё остальное.
                ,  ,  ,
       Вспоминая советскую эпоху, нахожу – впечатление от творчества поэта и барда Высоцкого, не было ложным. Оно стержневое, фееричное и от всего сердца. Убрать Высоцкого из того времени, это убрать краски с палитры художника.
                ,  ,  ,
       Песни Высоцкого, оказавшие мощное воздействие в молодые годы, не теряют своей силы и в зрелом возрасте. Это значит – они вне времени, хоть как не подвергай их переоценке.
                ,  ,  ,
      Хриплый баритон Высоцкого, замешанный на острых сюжетах его песен, пронизывает буквально до костей, словно ты вышел раздетым в лютый мороз.
                ,  ,  ,
      Хороший вокал, не всегда хороший певец. Исполнителя нужно и слышать и чувствовать, только тогда можно оценить по достоинству его творческую подачу.
                ,  ,  ,
      Часто у певцов искренность заменятся манерностью, и это он сам понимает, но идет на поводу у невежества публики, которая ликует от восторга, воспринимая это за невероятный талант.
                ,  ,  ,
        Лайки в интернете, это знак внимания и уважения даже на малозначительные ваши события, на которые не способны ложные друзья.
                ,  ,  ,
        Высоцкий не пел, он проживал каждую песню, погружаясь в образы, каждый раз шлифуя и окрашивая их новыми оттенками чувств.
                ,  ,  ,
       Неуспех бардовских песен, зачастую связан с невнимательным выбором поэтического материала, а это процентов на девяносто главная составляющая песни, которая «цепляет». Даже при слабой игре на инструменте и не выразительном вокале – добротный текст и сюжет, привлечет внимание.
                ,  ,  ,
        По сути – бард – поющий поэт. Если к этому отнестись серьезно, то ни о каких фестивалях не может быть и речи. Настоящих бардов – единицы.
                ,  ,  ,
         Когда в песне есть маленькая история, привлекающая новизной сюжета и новизной исполнения, у неё есть шанс на успех.
                ,  ,  ,
         Субботники и грамоты от прошлой эпохи – самое привлекательное, что взято и активно культивируется в наше время. Жаль, что игнорируется одно  важное обстоятельство - тогда вместе с грамотой выдавали и денежную премию.
                ,  ,  ,
      Спор - не поиск истины, а превосходство одного над другим посредством большего количества аргументаций.
                ,  ,  ,
       Признание в любви к девушке, разрушает сотканный тобой идеальный образ недосягаемого идеала.
                ,  ,  ,
         Разделенная любовь – чаще разделяет влюбленных на муки, слаще которых не бывает.
                ,  ,  ,
        Когда девушка вытаскивает из парня признание в любви, она этим обезоруживает его и берет в плен.
                ,  ,  ,
       Любовь – мечта. Когда она в твоих руках – мечта исчезает, чтобы ярко обозначиться где-то вновь.
                ,  ,  ,
       Всё живое имеет свой след, только любовь неизвестными путями закрадывается в душу и сердце.
                ,  ,  ,
        Можно любить и несколько женщин, но когда наступает время выбора, остановишься на той, которая не замужем.
                ,  ,  ,
        Пустые люди к старости гордятся не проделанными благими делами, а количеством внуков, как оправдание своего жалкого существования, как гордость, что импотенция не имела места – план выполнен.
                ,  ,  ,
         В молодости думалось, что слово «старпер» - это некий стартер, которым обладают пенсионеры для выживания. Но с возрастом обнаружилось, что это нечто совсем другое и не лучшего свойства. Больше похоже на «угадай мелодию».
                ,  ,  ,
         В слове «креатив» навязчиво звучит – «кретин». Слово это новомодное вошло прочно в наш обиход, скорее всего по причине исчезновения настоящего творчества.
                ,  ,  ,
           Киношное «секс символ» - отрыжка нездорового организма.
                ,  ,  ,
          Российский кинематограф, не проторив своей колеи, бросился по избитому и унавоженному тракту сомнительных западных ценностей в подаче никчемных сюжетов и съемочных спецэффектов.
                ,  ,  ,
       Современное кино стало больше развлекательным, чем правдивым, потому что сначала смотришь, как оно снято, а потом что хотели этим сказать. Форма постоянно выпячивается, и этот перекос связан, скорее всего, с отсутствием в кино настоящих талантов, как во всех видах искусства.
                ,  ,  ,
       Культура, работающая на потребу низкого вкуса обывателя, не может таковой являться. Она должна быть поводырем у незрячих, а не сама идти за кем-то.
                ,  ,  ,
       Богемные люди, подчеркивая свою принадлежность к искусству, повязывают на шею шарф, с целую простынь или пододеяльник, а некоторые готовы обернуться даже матрасом. В глазах простых людей это не иначе, как срамота.
                ,  ,  ,
        Иногда знаменитость надо создавать искусственно для образчика, приковывая внимание граждан, что успех приходит буквально к каждому, стоит только захотеть.
                ,  ,  ,
       Настоящий художник не желает учить других, он сам не знает, как достигается успех. Учат обычно те, кто не имеет к этому никакого отношения. Если кто-то и берется за этот неблагодарный труд, то его студенты становятся похожими на своего учителя.
                ,  ,  ,
       Чтобы ублажать обывателей искусством, учиться для этого не нужно. Достаточно самодеятельности, это уровень – уровень запроса толпы.