Почему белочка?

Ирина Шатуновская
У меня прозрение!

Вот, сколько живу на свете, а только сейчас дошло.

Почему  рыженького лесного грызуна ( да, в отличие от зайца, белка - грызун) сделали ответственным за пренеприятное состояние алкоголиков?

К ним приходит белочка... и начинается...

Я поняла: не белочка к ним приходит, а белая горячка или ,если переиначить, горячая белка.

Пока писала, возникло ещё два вопроса.

1.Почему рыжих, серых и даже чёрных(сама видела) белок называют белками?

2.Почему пренеприятно-бредовое состояние алкоголиков называют белой горячкой?

На первый вопрос учёные(уж не вездесущие ли, везде нос сующие, английские? Шучу.)совершенно нашего разлива дают на мой взгляд  глупейший ответ: мол, белки раньше были белые(!).

А потом что? Порыжели?

Другие учёные, более совестливые, говорят, что раньше, давно-давно, шкурки белок были как деньги, средством расчётов. Но ценились они мало и приравнивались к стёртым, серебряным монеткам, имевшим белесый серебристый оттенок. Их называли белы. Тут я соглашусь. Логично.

На счет белой горячки. Никогда не видела человека в состоянии делирия. Но говорят, что больной становится бледен ,как бумага, и бредит, как при очень высокой температуре. Такой без температуры бред.
 
Вот.