Алтун

Николай Гаврилович Алексеев
Есть близкие любому русскому человеку места. Одно из таких удивительных мест — Пушкинские горы, село Михайловское, где Александр Сергеевич Пушкин творил свои бессмертные произведения, создавая современный русский язык. Он своими корнями и своей трагической судьбой связан с этой землей. Здесь он бывал в детстве и жил более двух лет в ссылке, и здесь же он похоронен, совсем недалеко от своего родового поместья, которое расположилось на землях его предков, дарованных его прадеду Ганнибалу Абраму Петровичу самим Петром I (своему крестнику и сподвижнику) за службу на благо Российского государства. Могила находится в Пушкинских горах, в Святогорском монастыре, где его в спешке похоронили после трагической гибели в дуэли с Дантесом на Черной речке.
Когда же Александр Сергеевич пребывал в Михайловской ссылке, оторванный от своих друзей и светской жизни блистательного Петербурга, ему очень нравились пешие прогулки по окрестным селам. Он много гулял (вообще для того времени, и тем более для провинции, круг в несколько десятков верст был обычным делом), были и конные прогулки, столь обыденные для провинциальных дворян. Все это не только развлекало, но и давало глубину познания сельской жизни.
Даже в наше время деревенские жители хорошо знают все на сотню километров вокруг своего дома. И ничего удивительного в этом нет, если ближайший магазин часто находится как минимум в 50 километрах. А еще, как и раньше, по выходным устраиваются ярмарки, где можно и других посмотреть и себя показать — обычная, но по-своему яркая сторона деревенской жизни. Так было и раньше, только с большим размахом. И вполне понятно, что именно эти места со своей древней историей ярко отразились в творчестве великого поэта. Это и сказки, услышанные им от своей няни Арины Родионовны, которые имеют местные корни, сохранившиеся до сих пор в народной культуре Псковщины. А также старинные документы, которые Пушкин при написании «Бориса Годунова» нашел в Святогорском монастыре. Они сыграли не просто большую роль в творчестве поэта, но были для него буквально бесценными, и оставили отпечаток на всем его дальнейшем творчестве.
Псковская земля богата своей историей. Сюда в 862 году, на землю Кривичей, пришел править Трувор — брат Рюрика, и отсюда пошла летописная Древняя Русь. Здесь русский дух и корни нашего государства.
Большое удовольствие путешествовать по этим местам, когда видишь, как живописна эта земля со своей северной красотой, с полями, лесами и холмами. То там, то здесь встречаются останки старинных деревень, городищ и помещичьих усадеб, правда, все реже и реже — время все стирает и берет свое.
По дороге из Пушкинских гор в Новоржев, всего в 12 километрах от монастыря, находится имение Алтун, в котором, по некоторым предположениям, бывал наш великий поэт (фамилия Львовых — владельцев имения, встречается в его переписке, и он часто ездил по этой дороге по делам, и вряд ли мог миновать такое заметное и значимое для того времени имение). Кто знает, может именно здесь были навеяны ему образы и многие из романтических сцен «Барышни крестьянки». Ведь усадьба Алтун расположилась в очень живописном месте — у озера с парком, которому сейчас уже более 200 лет. Прежние владельцы Львовы очень старались облагородить свою усадьбу и привозили сюда диковинные растения и деревья для своего парка в английском стиле (напоминающего природу, в отличие от регулярных французских парков). Он имел очень ухоженный и живописный вид, хозяева вложили в него всю свою любовь и немало усилий. Они были очень состоятельны и инициативны (для справки: в 1776 году один из приделов храма Святогорского монастыря, в котором похоронен поэт, был построен на средства Львовых. Они пользовались в этих местах очень хорошей репутацией и славой).
Родословная Львовых берет начало со времени Петра I. Основателем этой ветки фамилии был подьячий приказной избы — Михаил Фомич Фомин, возведенный Петром I в дворянское достоинство в 1702 году. Грамотой «от Великого Государя Царя и Великого Князя Петра Алексеевича» подьячему дворцовых дел Псковских пригородов Михаилу Фомину пожалованы, за службу его, земли в Псковской губернии и денежный оклад. Из дел Вотчинной конторы известно, что в 1706 и других годах отказаны (выделены. Ред.) ему поместья в Воронецком, Пусторжевском и Велейском уездах. В 1749 году сын Михаила Фомича — Лев Михайлович расширил отцовское владение, приобретя у помещика Елагина пустошь Алтон (Алтун) Пусторжевского уезда Псковской губернии, ставшую на долгие годы главным псковским имением дворян Львовых.
Первое упоминание этих земель относится к 1582 году, в переписи обозначенных как селение Онтун у озера Онтуна Оршанского стана по Пусторжевскому уезду. А ведь это тоже очень драматичная история — почему прежде уезд был Пусторжевским, а сейчас Новоржевский район? Потому что в те времена здесь проходила передовая линия войны между Западом и Россией. И постоянные набеги и разорения породили такое название. Это интересная, во многом трагичная и героическая история нашего государства.

А в наше время на этой земле расположился не музей, а живая усадьба, в которой центром является небольшой уютный отель в бывшем барском доме. В других постройках располагается все то, что создает уют для гостей. Есть даже деревянная русская баня, позволяющая забыться от городской суеты, стряхнуть и смыть с себя груз забот и погрузиться в романтику истории. Ощущением старины здесь пропитано практически все — от стен старинного амбара, сложенного из дикого камня, в котором сейчас уютно расположился ресторан с камином и темными деревянными балками перекрытий, до парка с озером, по которому не спеша прогуливаются дикие, но уже такие домашние утки, а иногда еще залетают чайки, оглашая своими криками берега озера. И аллеи, и дорожки парка, все располагает к неспешным прогулкам, размышлениям и отдыху.


21.01.23