Армейские эскулапы

Дмитрий Рюмин
Жаркий июльский полдень… От изнуряющий жары плавится даже асфальт. На лазурно-голубом небе ни тучки. Окраина провинциального городка в Рязанской области. Воинская часть… В душном помещении медпункта сидят, лениво отмахиваясь от мух, фельдшер и санитар.
-А начмед когда обещал придти?
-К обеду…
-Обед у капитана Миронова понятие растяжимое. Тем более, после вчерашнего. Поди, не встал ещё…
-Да уж, хорош был… Ну, так за новую звёздочку не грех выпить. Крепко проставился капитан. А нам-то что? Солдат спит - служба идёт…
-Точно… Ты вот что, Митрич… Сходи-ка в приёмную, раздай градусники что ли… Пусть хоть чем-то займутся. Уже час там сидят, симулянты. Надеются от строевой сачкануть. Как бы не так… Начмед их насквозь видит. Капитана не проведёшь. Не глаз - рентген…
Санитар со вздохом встал со стула и, зевнув, пошёл выполнять распоряжение старшего по званию.
В приёмной сидели несколько человек. Курсанты военных сборов, по большей части к жизни в палатках не привыкшие, за несколько дней успели захворать разными болячками. Как правило, простудного характера… Но, иной раз, действительно, попадались и откровенные симулянты. Тут фельдшер не соврал…
-Ну, вот что, воины… Начальство задерживается… Всем пока мерять температуру. Градусники до его прихода держать при себе. Беречь, как зеницу ока, не дай Бог разбить - капитан шкуру сдерет.
Вадим Рощин, сидевший среди других курсантов, сегодня на строевую не пошёл. Набил мозоли, да и кашель с мокротой беспокоил. Как студент мединститута и будущий врач, он понимал, лечить бронхит в медпункте - гиблое дело. Тут и антибиотиков-то, поди, не было. Разве что пенициллин, в лучшем случае. Что могли бы ему предложить сейчас армейские эскулапы? Горячий чай без сахара? Горчичники? Грелку? О большем мечтать и не приходилось. Но на плац из-за мозолей он, действительно, идти не мог. Нужно было несколько дней отдыха для ног. За этим и пришёл в медпункт.
Ожидая начмеда, от скуки глазел по сторонам, да слушал разговоры коллег по несчастью, как и он пришедших за освобождением от занятий на плацу.
Через приоткрытую дверь смотрового кабинета слышались обрывки разговора фельдшера с санитаром…
-Раздал?
-Так точно…
-Только москали пришли?
-Почти… Один только наш, с части забрёл…
-А этих сколько?
-Четыре человека…
На несколько минут в смотровой повисло молчание, вскоре прерванное санитаром:
-Василий, я подумал… может, пока Миронова нет, в шахматы сыграем?
-Да ну… Неохота что-то… Митрич, уже половина первого… Ты, давай, сходи за капитаном. Сколько можно ждать?
Санитар вновь, нехотя, встал со стула, но не успел сделать и пару шагов, как дверь медпункта широко распахнулась и на его пороге возникла фигура начмеда.
Без фуражки, всклокоченный, в расстегнутом кителе, капитан, тем не менее, явился исполнять свои профессиональные обязанности. По всему было видно, что очередную звёздочку на погоны он накануне отмечал до утра. Оглядев стеклянными глазами всех присутствующих в приёмной, он нетвёрдой походкой проследовал в смотровую.
-Здравия желаю, товарищ капитан!!! С присвоением очередного звания вас!!!
Громко отрапортовал фельдшер…
-Здравия…здравия… Что у нас здесь сегодня? Кто с чем пришёл?
-Пятеро… Четверо курсантов-медиков, один наш из части. С чем пришёл, правда, не разобрал. По-русски почти не говорит чурка. Позвать?
-Погоди, голова трещит… Спирт есть?
-Для вас, товарищ начальник, всё есть… Минуточку…
В приёмной было слышно, как тихонько звякнуло стекло. Сопоставив звук с разговорами эскулапов, можно было догадаться, что капитан получил нужное «лекарство».
-Ну, давай… Зови этих…
-Сначала курсантов или нашего?
-Без разницы…
Фельдшер кивнул санитару, который тотчас вышел в приёмную…
-Первый по очереди заходи…
Щуплый курсант зашёл в смотровую… Капитан начал опрос:
-Жалобы?
-Ангина, товарищ капитан, и температура…
-Василий, посмотри его градусник… Сколько?
-38…
-Настучал…
И, обращаясь к пациенту:
-Чего ж больше не смог? Времени не хватило? Ещё что беспокоит?
-Ангина… Я же сказал… Горло воспалённое, глотать больно.
-Так… Открой рот… Пошире… Да, действительно, красное… Василий, выдай ему борной кислоты четыре пакетика. В шкафчике должны лежать. Пусть полощет… Хотя нет, и трёх хватит… И дужки миндалин ему сейчас смажь зелёнкой. Следующий…
-А освобождение мне от строевой не дадите?
-Ещё чего? Полощи лучше - всё пройдёт. Свободен… Следующий…
В смотровой кабинет вошёл знакомый Рощину курсант второй роты.
-Что беспокоит?
-Пиодермия, товарищ капитан…
-Так, все грамотные, значит? Пиодермия…
-Я же будущий врач… Пятый курс закончил как-никак… Кожные болезни изучали…
-Вот именно, как-никак… Показывай… Ага… Да, прыщи есть… Только здесь или ещё где?
-Ещё на бёдрах и ягодицах, товарищ капитан. Мне бы освобождение от строевой…
-Освобождение? Ишь чего захотел… Воин, называется… Запомни… Солдат должен уметь стойко переносить все тяготы армейской службы. Читал строевой Устав? Василий, помажь ему гнойники зелёнкой. Всё, свободен… Следующий…
Сидевший в приёмной на стуле рядом с Рощиным курсант поднялся и, ковыляя, зашёл в смотровую…
-У тебя что?
-Геморрой, товарищ капитан…
-Смотри-ка, Василий, ещё один умник нашёлся. С чего бы вдруг у тебя геморрой взялся?
-Так вчера по приказу командира всей ротой брёвна разгружали с вагонов, что возле нашего лагеря в тупике стоят.
-А… Тогда ясно… Брёвна нам нужны…Второй год замполит новую баню построить обещает. Показывай… Вот, значит как… Ну, тут без вариантов… Василий, смажь ему узлы зелёнкой и напиши справку-освобождение от строевой. На три дня… Я подпишу… Следующий…
Сидевший в приёмной солдат воинской части, знаками показал Рощину, что сейчас его очередь идти на приём.
-Да, ради Бога, иди, коль твоя очередь…
Вадим не торопился… Ему занятно было вникать в диалоги эскулапов через приоткрытую дверь кабинета. Когда ещё выпадет счастье такое услышать? Чехов отдыхает…
-Так, боец, как фамилия?
В ответ раздалось что-то трудно произносимое… Солдат то ли мычал, то ли рычал в ответ на вопрос начмеда. Но разобрать что конкретно было, действительно, нельзя.
-Что-что? Не слышу? Повтори…
-Товарищу нашалнике… Курча давай…
-Василий, что он хочет? Какой курча?
-Это, я думаю, он вас ключ просит вернуть, что вчера давал, товарищ капитан.
-Какой ключ? От чего?
-От подсобки… Вы вчера, когда уже хорошо были под градусом, зачем-то у него ключ забрали. А он теперь за ним пришёл…
-А… Вот оно что… Сейчас посмотрю… Ну, вот же он - в кармане завалялся. На, держи… Иди в казарму… Следующий…
Вадим вошёл в смотровую…
-Так, боец, что у тебя?
-Бронхит, температура, мозоли на ногах…
-Какая температура? Василий, посмотри там…
Фельдшер, рассматривая градусник:
-Говорит, 38,5…
-Настучал…
-Да нет же, товарищ капитан… Уж что есть, то есть… Плюс кашель продуктивный с мокротой…
-Ладно… Снимай гимнастёрку, слушать буду…
Капитан достал из стола фонендоскоп… Приложил к груди Рощина…
-Дыши… Да, хрипы есть… Повернись спиной… Ещё дыши… И здесь есть… Теперь не дыши… Ну, вот - хрипов нет…
-Откуда ж им взяться, если они возникают только при дыхании?
-Василий, ты гляди… Опять профессор попался… Ну всё обо всём знает… Откуда только такие умники берутся?
-А из тех же ворот, что и весь народ, товарищ капитан…
-Я смотрю, курсант, разговорчивый больно… Тоже, небось, за справкой пришёл?
-Пришёл… Куда мне на строевую подготовку с температурой?
-А мы тебе сейчас аспирина дадим - температуры как ни бывало. И можешь идти шагать на плац…
-А с мозолями куда?
-Показывай, показывай, воин… Тут тебе, понимаешь, на слово никто не поверит…
Рощин снял сапоги, размотал портянки…
-Да… Вот тут ты не врешь - мозоли есть… не симулянт. Ладно, Василий, пиши справку об освобождении бойца от строевой на три дня. И аспирин ему 0,5 г тоже дай… Всё, курсант, свободен…
Вадим шёл в расположение палаточного лагеря, щуря глаза на ярком солнце и блаженно улыбаясь, несмотря на боль от мозолей при каждом шаге. Потому, что теперь он сможет хотя бы выспаться и подлечить ноги. А не маршировать на плацу, печатая шаг, к предстоящему торжеству - принятию воинской Присяги. Пусть на отдых дали всего три дня, но и они тогда очень много для него значили. Что ж, спасибо и на том арамейским эскулапам…