Могут ли верующие судить?

Николаенко Сергей Витальевич
 Увидел недавно в интернете картинку, где было написано: Бог Отец - судит, Дух Святой - обличает, а мы должны только любить…
И текст автора этой публикации говорил, что верующие не должны никого осуждать или обличать, а только всех любить, а суд весь отдать Богу.
И вроде всё красиво звучит, но так ли это правильно по библейски?

Давайте разбираться!

Мне сразу вспомнилось место Писания, где апостол Павел говорит:

(1Кр.6:1-6)
1 Как смеет кто у вас, имея дело с другим, судиться у нечестивых, а не у святых?
2 Разве не знаете, что святые будут судить мир? Если же вами будет судим мир, то неужели вы недостойны судить маловажные [дела]?
3 Разве не знаете, что мы будем судить ангелов, не тем ли более [дела] житейские?
4 А вы, когда имеете житейские тяжбы, поставляете [своими судьями] ничего не значащих в церкви.
5 К стыду вашему говорю: неужели нет между вами ни одного разумного, который мог бы рассудить между братьями своими?
6 Но брат с братом судится, и притом перед неверными.

перевод с греческого слова: судить — 1. отделять, выбирать;;2. рассуждать, полагать;;3. решать, делать вывод, приводить к заключению; 4. судить, производить суд, осуждать, обвинять; LXX: 

И здесь мы видим, что верующие будут судить мир, когда предстанем на небеса! А тем более, мы имеем право судить тех, кто поступает неправильно в этом мире! Поэтому есть церковные суды, где решаются церковные вопросы.

Также апостол Павел писал:
(1Кр.2:14-16)
14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно.
15 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
16 Ибо кто познал ум Господень, чтобы [мог] судить его? А мы имеем ум Христов.

Люди мира сего, не имеющие духовного понимания - не могут судить верующих! А духовный судит о всём!!!

И в контексте данного послания, мы видим, как апостол Павел, вынес суд по отношению к брату, который впал в блуд.

(1Кр.5:1-13)
1 Есть верный слух, что у вас [появилось] блудодеяние, и притом такое блудодеяние, какого не слышно даже у язычников, что некто [вместо] [жены] имеет жену отца своего.
2 И вы возгордились, вместо того, чтобы лучше плакать, дабы изъят был из среды вас сделавший такое дело.
3 А я, отсутствуя телом, но присутствуя [у вас] духом, уже решил, как бы находясь у вас: сделавшего такое дело,
4 в собрании вашем во имя Господа нашего Иисуса Христа, обще с моим духом, силою Господа нашего Иисуса Христа,
5 предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа.
6 Нечем вам хвалиться. Разве не знаете, что малая закваска квасит все тесто?
7 Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас.
8 Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины.
9 Я писал вам в послании - не сообщаться с блудниками;
10 впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира [сего].
11 Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе.
12 Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите?
13 Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас.

Также мы можем видеть в Деяниях апостолов, как апостолы выносили суд и какие последствия это приносило:
(Дея.5:1-12)
1 Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение,
2 утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам Апостолов.
3 Но Петр сказал: Анания! Для чего [ты допустил] сатане вложить в сердце твое [мысль] солгать Духу Святому и утаить из цены земли?
4 Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу.
5 Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших это.
6 И встав, юноши приготовили его к погребению и, вынеся, похоронили.
7 Часа через три после сего пришла и жена его, не зная о случившемся.
8 Петр же спросил ее: скажи мне, за столько ли продали вы землю? Она сказала: да, за столько.
9 Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут.
10 Вдруг она упала у ног его и испустила дух. И юноши, войдя, нашли ее мертвою и, вынеся, похоронили подле мужа ее.
11 И великий страх объял всю церковь и всех слышавших это.
12 Руками же Апостолов совершались в народе многие знамения и чудеса; и все единодушно пребывали в притворе Соломоновом.

(Дея.13:9-11)
9 Но Савл, он же и Павел, исполнившись Духа Святаго и устремив на него взор,
10 сказал: о, исполненный всякого коварства и всякого злодейства, сын диавола, враг всякой правды! перестанешь ли ты совращать с прямых путей Господних?
11 И ныне вот, рука Господня на тебя: ты будешь слеп и не увидишь солнца до времени. И вдруг напал на него мрак и тьма, и он, обращаясь туда и сюда, искал вожатого.

Жестковато конечно от носителей вести о любящем Боге, но наш Бог не только любящий, но и Судья праведный. И мы - Его дети, также имеем право производить суд:
(Мат.18:15-18)
15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;
16 если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;
17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.
18 Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.

Поэтому, отвечая на вопрос: могут ли судить верующие? Можно утвердительно сказать - да, могут!

Но конечно же мы помним и другие слова Писания, где нам рекомендовано, являть больше милости и меньше суда:

Зах.8:16 Вот дела, которые вы должны делать: говорите истину друг другу; по истине и миролюбно судите у ворот ваших.
Мат.7:1 Не судите, да не судимы будете,
Лук.6:37 Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете;
 Рим.14:13 Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату [случая к] преткновению или соблазну
1Кр.4:3 Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или [как] [судят] другие люди; я и сам не сужу о себе.
1Кр.4:5 Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.
1Кр.5:12 Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите?
 Рим.2:1 Итак, неизвинителен ты, всякий человек, судящий [другого], ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя [другого], делаешь то же.
(Иак.2:12,13)
12 Так говорите и так поступайте, как имеющие быть судимы по закону свободы.
13 Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом.

Наш Бог, является многомилостивым и долготерпеливым, чему Он нас тоже учит. И только благодаря этому, многие из нас ещё живы и служат Ему. Поэтому, мы должны проявлять больше любви и милости к людям, давая людям время для покаяния.

Но это не отменяет данное нам Богом право - судить!

А что касается обличения, то библия однозначно говорит нам, о том, что мы должны обличать людей согрешающих:

 перевод с иврита — B(ni): 1. спорить, состязаться на суде; 2. оправдываться, быть оправданным. E(hi): 1. рассудить (судебное дело);;2. назначать;;3. упрекать, укорять, обличать; 4. наказывать; LXX: 
перевод с греческого слова:лбличать — 1. разоблачать, обнаруживать; 2. обличать, укорять, обвинять, порицать; син.   говорит об укоре, как о справедливом так и несправедливом, а ;;;;;; говорит о справедливом обличении с целью приведения к осознанию и исповеданию вины.
 
Лев.19:17 Не враждуй на брата твоего в сердце твоем; обличи ближнего твоего, и не понесешь за него греха.
При.19:25 Если ты накажешь кощунника, то и простой сделается благоразумным; и [если] обличишь разумного, то он поймет наставление.
32. При.24:25 а обличающие будут любимы, и на них придет благословение.
33. При.25:12 Золотая серьга и украшение из чистого золота - мудрый обличитель для внимательного уха.
34. При.27:5 Лучше открытое обличение, нежели скрытая любовь.

Ефс.5:11 и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте.
57. 1Тм.5:20 Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели.
58. 2Тм.3:16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
59. 2Тм.4:2 проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием.
60. Тит.1:9 держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать.
61. Тит.1:13 Свидетельство это справедливо. По сей причине обличай их строго, дабы они были здравы в вере,
62. Тит.2:15 Сие говори, увещевай и обличай со всякою властью, чтобы никто не пренебрегал тебя.
63. Евр.12:5 и забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам: сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя.
64. 2Пт.2:16 но был обличен в своем беззаконии: бессловесная ослица, проговорив человеческим голосом, остановила безумие пророка.
65. Иуд.1:15 сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники".
66. Иуд.1:23 а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью.
67. Отк.3:19 Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся.

#судить #обличать #судверующих #какобличать #каксудитьверующих