8 мая 1944 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота в 20 самолёто-вылетах вела воздушную разведку.
16 самолётов нанесли бомбоштурмовой удар по неприятельским судам в Варангер-фьорде, 6 самолётов бомбили порт Кибергнес, 2 — вылетали на прикрытие главной базы флота.
В воздушном бою сбит 1 Me-109.
Торпедные катера ТКА-209 и ТКА-217 атаковали немецкий конвой в Варангер-фиорде и потопили 2 сторожевых корабля. При этом артиллерийским огнем кораблей конвоя был потоплен ТКА-217 (старший лейтенант Желваков И.М.). Погибли 2 человека, остальных снял ТКА-209 (старший лейтенант Кисов А.И.), который позже был серьезно поврежден тремя немецкими штурмовиками FW-190 из SG.5.
2 тральщика тралили мины в районе мысов Святой Нос — Чёрный.
Внутренние плавания выполняли 8 кораблей и судов.

Балтийский театр боевых действий:
2 береговых и 2 ж.-д. батареи вели огонь по неприятелю, обстреливавшему наши позиции.
15 самолётов Балтийского флота вылетали на разведку портов Котка и Палдиски, поиск противника в Финском заливе и на Ладоге.
В 00 часов 22 минут северо-западнее о. Осмусаар экипаж самолета А-20Ж «Бостон» капитана Досова из 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка обнаружил и атаковал торпедой одиночный 6.000-тонный танкер. Экипаж самолета наблюдал взрыв и потопление танкера.
8 самолётов ставили мины у южного побережья Финского залива, 76 - в двух налётах бомбили порт Котка, потопив 1 транспорт (ок. 2 тыс. тонн), 3 катера и повредив ещё 1 транспорт (ок. 2 тыс. тонн), штурмовали корабли противника в Нарвском заливе, потопив 1 сторожевой корабль V-1701 (бывший китобой «Unitas-II», 341 тонна) и 1 тральщик.
Потеряно в воздушных боях 2 наших самолёта.
В воздушных боях сбито 4 вражеских самолёта.
Траление фарватеров от о. Лавенсари до банки Вигрунд, а также в Лужской губе и на реке Неве осуществляли 28 катеров-тральщиков. 
Внутренние плавания выполняли 9 кораблей и судов.

Черноморский театр боевых действий:
Наши войска приступили к освобождению Севастополя.
16 самолётов Черноморского флота вели разведку и поиск противника на коммуникациях Севастополь - Сулина и Констанца - Калиакра.
25 бомбардировщиков под прикрытием 15 истребителей потопили 1 транспорт (ок. 1 тыс. тонн), 1 сторожевой катер и повредили 1 быстроходную десантную баржу из конвоя неприятеля в составе 2 транспортов, 4 быстроходных десантных барж и 2 сторожевых катеров.
12 штурмовиков Ил-2 (ведущий — лейтенант Акаев Ю.А.) 47-го штурмового авиационного полка под прикрытием 16 истребителей Як-9 атаковали плавсредства противника в бухтах Камышовая и Казачья, потопив 1 транспорт (ок. 3 тыс. тонн).
Наши самолёты в районе Севастополя потопили лихтер «Вестулия» («Vistula», 500-1.200 брт), повредили немецкий катер-тральщик R-197.
Потеряно в воздушных боях 3 наших самолёта.
В воздушных боях сбито 4 вражеских самолёта.
Подводная лодка Щ-202 (капитан-лейтенант Леонов М.В.) юго-западнее мыса Херсонес дважды (в 17 часов 4 минуты и в 17 часов 54 минуты) безуспешно атаковала одну из барж конвоя, выпустив 2 и 1 торпеду соответственно. Вероятно, это был немецкий конвой «Парсиваль», состоящий из трех буксиров с баржами, трех быстроходных десантных барж и двух паромов типа «Зибель».
Устранив неисправность, подводная лодка А-5 вновь вышла из Очамчире к мысу Сарыч.
В ночь с 7 на 8 мая 3 торпедных катера (ТКА-304, ТКА-344, СМ-3) в охранении 2 сторожевых катеров юго-западнее Херсонеса атаковали немецкий конвой «Эйхе» из 4 транспортов и 3 сторожевых катеров, потопив лихтер «Эльбе-5» («Elbe-5», 500-1.188 брт).
6 катеров-тральщиков вели траление фарватеров у Новороссийска и Ялты, 3 сторожевых катера — поиск  подводных лодок неприятеля на участке Геленджик - Джубга.
У берегов Крыма погиб в штормовую погоду бронекатер БКА-413.
Внутренние плавания выполняли 24 корабля и катера.
На Керченский полуостров доставлено 993 человека, 513 тонн боеприпасов и других грузов.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...