Магия творчества

Яков Богорад
Рассвет постепенно разгребал остатки ночи. Утро вступало в свои права. Вот, наконец, показался из-за леса, темнеющего на горизонте, хозяин дневного торжества. Сначала чуть-чуть, одной золотистой макушкой, потом — уже весь, во всём ослепляющем блеске. И сразу озарилась, вспыхнула округа: небо, дома, деревья. Океан зелёного и голубого захлестнул всё окружающее пространство.
Новый день, сияющий, сочный, ты с нами опять. Здравствуй!
Написав эти строчки, автор забился под одеяло и попытался заснуть.

Погода за окном на самом деле была отвратительной. Дождик. Ни одного просвета в мутной пелене небес. Как будто Угрюм-Бурчеев простёр над городом свою суконную серую шинель. На душе — ещё пакостней. Знобило, ныли суставы. Не помогали таблетки, компрессы. И главное, ни позвонить никому, ни написать.
Рано! Спят ещё все.
А хотелось… да нет, не поплакаться. Просто поговорить. Не важно, о чём. Хоть о погоде. Только с приятным человеком. Такой разговор порой целебней любой микстуры.

Помучившись в отчаянии минут несколько, автор снова встал с постели и уселся за комп. Плюхнул пальцы на клавиши. Побежали слова, предложения, фразы, заменившие живой разговор, реальность вообще. Стало легче. Мало-помалу рассеялись мрачные мысли.
Прошёлся по комнате. Не бодро, но всё же прошёлся. Смог!
А что? Неплохо.
Нечаянно заглянул в зеркало. Подавленный взгляд, оплывшие веки.
—А ну, улыбнись! — одёрнул себя.
Вот так.
Так примерно.
И распахнул окно.
Назло погоде.

Влажный воздух освежил лицо отрезвляющим холодком. Взгляд прояснился.
Какой озноб, какие таблетки?
День начался. Ещё один день к уже прожитым. Это внушает оптимизм. Есть ещё один шанс сделать жизнь интересней.
Значит, вперёд! На встречу с новыми впечатлениями.


Иллюстрация: Роберт Гонсалес. Иллюзии