Исторический календарь. 7-8 июня

Аркадий Кузнецов 2
                7 июня

  В нынешнем году на 7 июня пришлось начало пятого месяца по лунному календарю стран Дальнего Востока. Традиционно в Китае и Корее этот день отмечается как встреча лета.  Излюбленные развлечения в этот день - единоборства у мужчин и катание на качелях у женщин.  Обычный подарок - веер (защита от жары).
  1223 г. Битва на Калке, зловещее поражение русско-половецкого войска. Окружённые или преследуемые монгольскими отрядами, погибли почти все русские воины и большая часть князей. "И был плач и вопль во всех городах и сёлах", -  сообщает летопись. В народной памяти битва на Калке осталась как побоище с несметных силами Калина-царя, в котором погибли Добрыня Никитич и Алёша Попович (среди погибших действительно были рязанский дружинник Добрыня и Александр Попович из Твери).
  1453 г. На рассвете войска турецкого султана Мехмедв II после долгой осады взяли штурмом Константинополь. Обороняясь от проломившиз стену турок, погиб последний византийский император Константин XI. "Сбысться реченное: Константином съездася [началось] и паки Константином и скончася" - подытожил автор русской "Повести о Царьграде", очевидец событий Нестор Искандер.
  "Город был взят, и войска, войдя в него, предали его крови и разграблению, - признаёт турецкий историк Саад-эд-Дин. - Грабежа продолжался три дня... Когда наступило полное спокойствие, вместо нелепого колокольного звона раздался приятный голос муэдзина". Константинополь стал Стамбулом, победитель-султан присвоил себе также титул кайсара (цезаря) и въехал на белом коне в храм святой Софии,
  1848 г. Родился Поль Гоген. Мировую известность французскому художнику принесли картины,  написанные на Таити, - целый мир, одухотворённый непосредственным восприятием жизни и противопоставоенный современной цивилизации.

                8 июня

  632 г. Традиционная дата смерти пророка Мухаммада. Мухаммад умер, будучи правителем созданного им государстценного объединения арабов, в тот момент,  когда арабские войска уже вытеснит с полуострова Византию и Иран и начали продвижение в Сирию. Создатель ислама по завещанию оставил халифов (заместителем) своего родственника Абу-Бакра.
  Младшая жена Пророка Айша устроила похороны мужа в Медине. Могила Мухаммада - главная святыня мусульман после Мекки.
  1431 г. На костре в Руане была сожжена Жанна д'Арк. "Жанна, иди с миром. Церковь больше не может тебя защищать" - прозвучали не оставлявши надежды слова.
  Через 25 лет приговор был пересмотрен, и Жанну оправдали...
  1810 г. Родился Роберт Шуман.  Сам композитор определил своё назначение так: "Озарять светом глубину человеческого сердца - вот призвание художника!"

                Что ещё происходило в эти дни.

7 июня

Родились:

611 г. - Августина
1003 г. - Чжао Юаньхао
1076 г. - Мстислав Великий
1502 г. - Григорий XIII
1872 г. - Леонид Витальевич Собинов
1909 г. - Вирджиния Апгар

День бога Камелиха (Гавайи)

8 июня

597 г. Умер Колумба.
1768 г. Начало "дела Вилкса".

Родились:

1593 г. - Дьордь Ракоци I
1743 г. - Джузеппе Бальзамо (Калиостро)
1837 г. - Иван Николаевич Крамской

Всемирный день океанов
Всемирный день выставок