О психике и силе

Александр Безверхов
      Так получилось, что НАУКА ПСИХОЛОГИЯ стала недоступна людям, не занимающимся ей. Это произошло из-за накопления большого объема терминологии, наличия большого числа психологических школ и течений, неоднозначности протекающих в жизни человека событий. Между тем, все мы каждый день участвуем в том, что изучает эта наука, и было бы прискорбно знать, что есть знания, которые помогают успешно справиться со многими жизненными трудностями и воспользоваться им могут лишь те, кто получил диплом психолога.
Надо сказать, что это правда. Наука ПСИХОЛОГИЯ в том виде, в каком она существует, недоступна подавляющему числу нормальных и даже хорошо образованных людей. Да и далеко не всегда прочтенное на бумаге можно применить в жизни. 
   Однако, в этом вопросе не все так просто. Дело в том, что внутри самой науки достаточно противоречий и далеко не однозначно психологи понимают и тем более объясняют происходящее. Мало того,  у российских психологов сейчас мода на математическую статистику, так, что любая работа, не подтвержденная статистически, считается ненаучной. Если из ста человек девяносто пять подтвердили вашу гипотезу, а пять нет, то значит, описываемая ими закономерность имеет право на то, чтобы ее признали. А еще лучше, чтобы в 99 процентов случаев подтвердилась. Причем, а почему оставшиеся пять или один процент не попадают в эту выборку, вопрос даже не ставится. Хотя как раз среди этих пяти процентов могут быть нестандартные, интересные люди. Но таких понятий в психологии не существует. 

Само слова «психология» переводится с греческого буквально, как «наука о душе», хотя, надо сказать, что понятие «душа» не научно. Парадокс? Их много, таких парадоксов, когда чтобы напустить туману, берется иностранное слово. Так повелось, видимо еще с Петра Первого, что иностранщину принято считать наукообразием. В итоге получилась путаница – наука о том, чего она не признает!
Так что же исследуют психологи? Душу? Психику (то есть опять душу)? Или «психизмы», то есть проявления человека в виде того, что мы называем чувствами, эмоциями, переживаниями, мышлением, памятью, вниманием? Психология опять услужливо предложит нам здесь свое обобщающее понятие – ПСИХИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ. Однако, откажемся лучше от услуг этой противоречивой дамы. Поищем другие названия.
      
    Впрочем, если мы используем для разговора русский язык, почему бы нам не воспользоваться тем,  что уже есть в нашем языке и много-много лет и веков назад было обозначено нашими пращурами. Тем более, что он был создан естественным путем за много тысячелетий, а не придуман в тиши кабинета германскими или под жарким солнцем греческими философами.
Попробуем вспомнить, что же наши предки относили к важнейшим проявлениям человека и его души? Прежде всего, что значит само слово ДУША. Это слово многие из нас понимают по-разному, причем иногда понимание отличается сильно. Но происходит оно от древнего русского слова ДУХ, которое, в свою очередь, обозначало  ветер, воздух. То, что нельзя пощупать, но оно движется и, более того, имеет силу. Ведь сильный ветер может натворить таких дел, что и бульдозеру не под силу. Кстати, у нас выплыло второе важное в человеческой жизнедеятельности и самоощущении слово СИЛА.
     Это слово психологи стыдливо проигнорировали, в психологических словарях его нет,  спасибо русскому физиологу И. П. Павлову, что ввел его в научный оборот там, где исследуется темперамент.  Посмотрим в этимологическом словаре. Кстати, литовское слово «siela», родственное нашей СИЛЕ означает «душа, чувство, прилежание». Вот, оказывается мы правильно сделали свой выбор, так как эти понятия синхронны в языке, выражают один план человеческого бытия. Дух, душа, обозначают себя в движении, в порыве, в динамике, одним словом. Запомним это и пойдём дальше.

       Возникает вопрос, а как этот «жизненный ветер», порыв, можно зарегистрировать, а тем более – измерять? Думается, что – никак! С какой линейкой и с какого конца можно подбежать психологу к Пушкину, грызущему свои перья и рождающему гениальные стихи, к Суворову, громящему со своими воинами троекратно, а то и пятикратно превосходящего противника? К Баху, к Бетховену, Моцарту? Какой наукой можно объяснить то, что за одну ночь в духовном порыве люди выстраивали церковь одними топорами да пилами? Всё это проявления духа, все это движения души!

     Но есть еще и вторая часть нашей жизни, та которую мы связываем с переживаниями, со страданиями, недовольством, раздражением, возбужденностью, страхом, агрессивностью, унылостью и т.п. Вот здесь психологи постарались изрядно и вскрыли достаточно много закономерностей. Жалко конечно, что жизнь многих и многих людей не исчерпывается той первой, духовной половиной, когда жизнь превращается в творчество,  которое придает ей особый смысл, когда человек рад тому, что у него есть, потому что Творец может творить всегда и везде. Но как-то так люди устроили свою жизнь, что творить в радость самому себе все труднее и труднее, желательно это делать по заказу. А если ты ему не подчинишься, то тень нищеты, стоящая за каждым человеком из общества потребления сдавит своими костлявыми пальцами горло тебе и твоей семье. И ты вынужден будешь подчиниться.
Есть еще закономерности восприятия, внимания, памяти и от того, что люди их знают, много удается делать такого, что без знания этих закономерностей было бы невозможно. Это относится, прежде всего, к оптимизации рабочих мест в тех специальностях, где множество объектов внимания  требуют его эффективного распределения. Хотя, надо сказать, что всегда находится какой-нибудь уникум, который все сделает по-своему и гораздо эффективнее.

     А если обратиться к другому древнему и широко разработанному полю - эзотерике (тайному знанию), то мы узнаем, что понятие энергии в разных традициях и школах было одним из ключевых, если не самым ключевым. Понятие ЭНЕРГИЯ сильно пересекается с понятием СИЛА и в чем-то даже дополняет друг друга. Иногда мы говорим: «У него много энергии» или «У меня сил совсем нет».  Есть выражение «ПСИХИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ», которое обозначает «психику» как силу, как тенденцию к силе.
А, к примеру, советская психология назвала ПСИХИКУ «свойством» высокоорганизованной материи. Тем самым принизив ее до некоего пассивного атрибута, сделав ее вторичной по отношению к телу. Впрочем, в условиях советского рабства это было оправдано. Да и из речи мы знаем выражение «бездушный человек», так говорят о сухом, черством, подлом человеке. Подлый, от слова подол – значит низкий. Подолы были длинные и всегда испачканные. То есть ранги «низкий» и «высокий» были вполне конкретными.
 
    Одна радость – российское головотяпство, которое «рабовладельцы» и их смотрители допускали. Благодаря этому истинные мысли хоть как-то существовали в той или иной форме.

   Таким образом, выделяются две тенденции в человеческой жизнедеятельности (энергетике) - СИЛУ дающая и СИЛУ забирающая. То есть тенденцию энергоубывающая или энергоприбавляющая.