Это Мы

Леонид Глуховский
               

             Лет …надцать тому назад приехала к нам в гости родственница, молоденькая студентка. Я безумно был рад, потому, что любил ее с детства. Она всегда была такая смышленая, веселая, и даже озорная. Мы с женой с удовольствием коротали с ней время.

             Поначалу шло все просто отлично такое взаимное притяжение и радость от общения.  А потом я заметил  странную трансформацию ее поведения.. На любое мое высказывание, или высказывание жены она отвечала противоположным мнением или  доводом. Мне все это показалось непривычным и странным. Я попробовал посчитать, сколько же было абсолютно противоположных мнений и доводов с ее стороны, незаметно стал записывать на бумагу. И что же вышло? Из 13   выходило 13. Я сказал ей про это и она в дерзкой форме отреагировала:
-Я так вижу и чувствую. Что же я должна на все смотреть Вашими глазами ?
Я был сражен такой дерзостью и такими аргументами.

            Стал наблюдать за общением людей со мною и между собой. И что вы думаете, из 10 каких-то соображений и аргументов у разговаривающего с тобой человека 8-9 несут противоположный смысл или возражений. И непонятно  почему. Что заставляет человека высказывать противоположное мнение и занимать антагонистическую  позицию? А ведь твой мозг рождает что-то для тебя важное, и ты пытаешься донести до другого человека это "важное"….   и на тебе……

             Ну, я понимаю, когда собирается  консилиум врачей, когда требуется решение какого-нибудь вопроса в бизнесе, то  скорее всего, должны быть разные мнения и все это принимается….Но, когда по всякому поводу и без повода тебе говорят:
Нет, я думаю иначе…Ты не прав….А мне кажется наоборот...…
Простите господа - это треш

            Или ты даришь человеку на день рождения подарок, а он тебе говорит:
-«У меня такой есть» или  же  « Я хотел другой»….
Черт знает что. Что в голове у этих людей, что они о себе думают?

            А  какую  все это рождает агрессию  и неприязнь к друг - другу? Если человек имеет другое мнение, он начинает его отстаивать, и простите,просто дышит злобой.

      И вообще, мы живем в стране недоброжелательных людей. И это начиная от гардеробщицы в поликлинике до педагогов, врачей, милиции, работников загсов, всевозможных Администраций, других государственных учреждений.. Нетерпимость и надменность сквозит по отношению к тебе со всех сторон. А почему? Они же живут за счет наших налогов... Но в России  это не играет никакую роль... Загадка от которой очень гадко. И прожив почти 70 лет я понял, что изменить это нельзя. Это МЫ.

            Сколько гадости можно прочитать на страницах ОК? Пишут всякую чушь, оскорбляют друг –друга и не боятся ничего. Спрашивается почему? Кстати,  на Проза.ру такое не встречается. Удивительно, но это факт. Может все эти ОК "пропускать" через Проза.ру. Люди здесь, что ли другие?