О моей подруге детства. Часть 3

Мари Ковалева
    Новогодняя сказка имеет место быть, если в неё верить и ждать...

    Но все по порядку...

    Нет,не ошиблась я тогда,будучи второклашкой, когда впервые увидела новенькую девочку, да ещё за моей партой, девочку, которая буд-то пришла из другого мира. 
    Она действительно отличается от всех и по сей день и не только внешностью...
Она действительно уникальная. Она знает все. И не просто, а глубинно. Знает и умеет.

     Классическая литература, история, религия, культура, искусство, наука, философия, политика и многое другое...
Ей интересно все.

     А тогда в нашем золотом, крымском детстве все предметы в школе давались ей легко. Да, она учила все уроки, но не зубрила. Она понимала и запоминала все  с первого раза. Она никогда не искала ответ где-то в потолке или в глубоком кармане.У неё всегда был готов ответ на любой вопрос.

     А её доброе сердечко никогда не было равнодушным  ко всему. Увидела, что мои сандалики, в которых я ходила в школу слегка уже потрепанные... 1965год.Скромность была ещё во всем,... почти у всех. Семьи были немаленькие, а зарплаты были небольшие. Но это считалось нормой. Всем вроде всего хватало....

       Валя увидела мои сандалии, поправила свои очки, ещё раз подозрительно посмотрела на них, а на завтра сказала:
" Маруся, вот тебе новые туфельки, мне они малы, а сестричке они широки,они ей не подходят. Я поговорила с мамой, а она достала из шкафа ещё одни и сказала, что они лежат и никто их не одевает, пусть Маруся носит на здоровье..."

      Эта благородная семья не переставала меня удивлять и отказать им - значит обидеть... Я помню эти туфельки всю жизнь, я даже помню их запах... И слезы душат меня всегда, пока я не дам им волю. У кого-то другого я бы не взяла - был характер!

      Моя мамочка посмотрела на эти красивые, цветные туфельки, потом на меня, потом  на  непреклонную Валю - вздохнула, улыбнулась и сказала:"Маруся, ты сказала спасибо?"

      Это был действительно трудный период в нашей семье. Отец уехал на родину на неделю, а задержался на несколько месяцев... Мамочка работала  в это время на виноградниках,где зарплата основная была в конце года. Валя все понимала...

      После школы  мы шли в библиотеку, а потом в большую красивую столовую. Валя и тут старалась отполовинеть из своей тарелки в мою. Например котлету, шницель, или тефтелину...На мой вопросительный взгляд Валя говорила:"Маруся, не порти мои нервы..."

       Вот такая она...

      Мы почти никогда не ходили по одиночке. В школу, из школы, столовую, библиотеку, на репетицию, кино, на кукольный спектакль...Всюду...
Куда бы мы ни шли Валя рассказывала, что - нибудь, новое, интересное, особенно то, что прочитала накануне...А читала она много! Я понимала, что мне это все -подарок судьбы.

      Сорились мы очень редко. Иногда мы не сходились мнениями. Но не надолго. Мы быстро мирились. Но однажды...

      Но однажды произошёл случай, из-за которого все, кто нас знал понимали, что это конец этой крепкой дружбе,этой маленькой империи...

      Мы в пятом классе.
 У Вали была мечта ещё с четвёртого класса - сотворить к новогоднему маскараду костюм Буратино.   И если Валя решила, то она добьётся своего, чего бы ей это не стоило.Она упорно шла к любой своей цели. Решила и решила! Но! Я никак не подходила на роль Мальвины...

      А в нашем классе была девочка,с очень подходящей внешностью. У неё были красивые, густые волосы и голубые глаза.
      
      Как я отреагировала? Ну конечно я сразу же обиделась и закрылась в себе. Я стала избегать Валю. Если Валя в школе, что-либо спросит, я быстро отвечала и удалялась... Я убегала из класса первая, после всех уроков.

      Время шло. Новогодние праздники приближались. Все, кто нас знал, наблюдали за этой нашей историей молча...
      За несколько дней  до маскарада Валя не выдержала и спросила:"Маруся, зачем ты сердишься? Я сама своими руками делаю костюм, только башмачки мне помогают делать. А чего ты дуешься, я не понимаю?"

      Я ничего не ответила,но легче мне не стало. Дома я усиленно занималась, акробатикой и жанглированием, конечно в свободное время... А тяжесть в душе сидела крепким орешком!

      А вот и вечер маскарада!!! Идти я не хотела, костюма у меня не было. Но это же маскарад!!!
     Сила непреодолимая потащила меня, конечно же... Синее шерстяное платьице,такие тогда называли "матросочка" и синее пальтишко. Мамочка искусно перелицевала его,отпарила,отгладила и оно снова стало новое, никто и не заметил. Коротенькие косички с голубыми капроновыми бантиками. Тогда белые бантики погружали в "синьку" и получались голубые...

      Захожу в дом культуры,и он тогда назывался просто - клуб... Праздник в самом разгаре. Музыка! Елка среди большого зала!
Хороводы, смех и настоящее веселье! Детей малых и больших видимо - не видимо! Учителя, родители...

      Я просто расстегнула пальтишко и стала у стены недалеко от дверей. Время шло.Шум, гам... Я у стены...
     И вдруг! Среди этой шумной, огромной громады детей и взрослых, среди множества самых разных маскарадных костюмов и масок, пусть самодельных и наивных, я увидела в центре этого шумного веселья Буратино и рядом очень довольную Мальвину!    Я у стены... Не шевелясь!

      А вот и ведущий...Ведущий на сцене объявляет в микрофон победителей в конкурсе - на самый лучший маскарадный костюм!
     Да - это были Буратино и Мальвина!!! Они вспорхнули, под бурные аплодисменты, на сцену. Со сцены Валя сразу же увидела меня... Радости на Валеном лице я не увидела...

       Я... застегнула пуговицы на своём синем пальтишке и вышла из зала... Вышла и пошла домой.Пошла неспеша. Я не плакала, слезы просто так капали, будто сами по себе без остановки!

       Я вышла на свою любимую улицу Гагарина. Так медленно я никогда ещё не ходила. Я шла и думала":А ведь это должно было случиться, вот и случилось Валя - это же величина!"

       Улица длинная, буд-то специальная, чтобы все обдумать. Горели фонари и к великому удивлению, медленно-медленно и очень красиво-падал лёгкий снег... Это было редчайшее явление. Я шла  и просто поражалась этой красотой. Слезы капали, а я улыбалась. Да, я улыбалась подставляя ладони снежинкам.Мне показалось, что снег идёт вместе со мной....
.

      Я шла по тротуару и чувствовала, что я уже совсем взрослая и, что я могу спокойно жить без подружек. У меня есть мама, братик и сестричка.

      "Да и самой мне не бывает скучно. да и некогда мне", - думала я успокаивая себя.
       В любое свободное время-тренировки. Я упорно готовилась, каждый день, в цирковое училище. А это ходьба на руках, сальто, растяжки, ходьба по канату, жанглирование... Соседи каждый день наблюдали за моими тренировками, которые происходили у нас во дворе.

       На утро я проснулась с какими то новыми ощущениями. 31 декабря-выходной день. Это  особенный день всегда. Все готовятся к Новому году по-особенному, в трепетном ожидании какого-то необыкновенно го чуда...

       Я как-то совсем по-взрослому собрала все половички в доме и вышла на ступеньки, чтоб их быстро вытряхнуть...И когда я вышла и то, что я увидела  можно назвать- настоящим Чудом!

      Раннее утро! Идёт дождь! И возле калитки стоит Валя!
     Это было так неожиданно, что я открыла рот! Затаив дыхание, но как-то не по детски, гордо подхожу к калитке. И когда я увидела Валю, всю промокшую, гордость, как рукой сняло...Но это было ещё не все. Не смотря на то, что шёл дождь - я увидела Валино заплаканное лицо! Всю жизнь я помню - это лицо...

      И как Ты думаешь, мой дорогой читатель, что сказала Валя?
     А она сказала:"Маруся, у тебя есть совесть? Как ты могла так поступить? Ты почему так по предательски  ушла? Я искала тебя, но я не думала, что ты можешь там стоять возле дверей!!! Я увидела тебя только со сцены! Ты представляешь моё состояние?"

      "Представляю",-сказала я. И сама от себя не ожидая, протянула Вале руку:"Мир?! "

      " Мир, Маруся! - выдохнула Валя и тоже протянула свою руку... И тут же спросила:"А, что ты будешь делать сегодня?"
       "А мы будем  наряжать ёлку, а потом готовить к празднику..."

      "А можно я буду с вами наряжать ёлку? Мы свою уже нарядили ? "

      "Конечно можно!" - сказала я и подумала, что вот оно - настоящее Новогоднее Чудо! Иначе и не назовешь...

      Мы нарядили ёлку. В доме запахло новогодним праздником и волшебством!

      А после обеда мы пошли с Валей в кино. А наша Скворцовка облегчённо вздохнула,увидев нас снова вместе...