Сказал правду? дык, что с того?

Сергей Декопольцев 2
  МОСКВА, 15 янв — РИА Новости. Ракету, которая разрушила подъезд многоэтажки в Днепропетровске, сбила украинская система ПВО, заявил советник главы офиса президента Владимира Зеленского Алексей Арестович в эфире YouTube-канала "Фейгин* Live".

"Ее сбили, она упала на подъезд...", — сообщил он.
По его словам, она взорвалась, когда упала.

 За что, его, бедняжку, очень ругают украинские «патриоты-нежалежники».

«…Мэр Днепра Борис Филатов призвал СБУ и украинскую контрразведку «отреагировать» на заявления советника офиса президента Украины Алексея Арестовича, который сказал, что на дом в Днепре упала сбитая украинской системой ПВО ракета.

«Я с первого дня войны говорил, что Арестович — самовлюбленный скот и помойный рот», — написал Филатов в своем телеграм-канале…» - это уже сообщает РБК.
 Как видим «обер-враль Зеленского» невзначай сказал правду, чем сильно разозлил местных «нациков». Впрочем, он тут же «исправился»:

«…После критики Арестович еще раз прокомментировал ситуацию в своем телеграм-канале. Он написал, что «никакая ракета ПВО и близко не могла бы причинить и половины таких разрушений». «Нас должно заботить привлечение к ответственности виновных в трагедии <...>. Вот на этом и нужно сосредоточиться», — подытожил Арестович.

Подробнее на РБК:

Как видим «недолго музыка играла». Как сказал, так и отказался от своих слов.
 Ситуация, когда профессиональный лгун невзначай, увлёкшись, говорит правду, описана даже в популярной литературе:
«…Дело в том, Ватсон, - продолжал Холмс. – Что, в прошлую вашу встречу, Стэплтон так увлёкся, что сообщил вам часть своей подлинной биографии, о чём, не сомневаюсь, продолжает жалеть до сих пор…» - А.Конан-Дойль. «Собака Баскервилей.»
 Вспомнили? Вот и у Арестовича, возможно, приключилось такое.
А, может, это – далеко идущий пиар-ход. Ведь, ему, потихоньку, перестают верить даже «правоверные свидомые». Болтал о «крепости Мариуполь» - и шо?! А потом, также вещал о «неприступности» Соледара… И в итоге…
 Вот и получается, что «девочке-конфетке» надо срочно «реабилитироваться». Подогреть интерес к своей особе.
Тем более, что похожие примеры были. Во время Второй Мировой войны.
 Тогда не было Интернета, но радио уже существовала, и «психологическая война» велась вовсю. Все, на тот момент, великие державы имели свою службу «иновещания» на иностранных языках и активно вели обработку граждан «враждебных держав». Из Москвы шли передачи «Московского радио» и «Радио Коминтерна». Из Лондона открывала вещание перезвоном Биг-Бена знаменитое «Би-Би-Си», а из Берлина, соответственно, амбициозно, под победными фанфарами, выходило в эфир «Берлинское радио».
 Сразу скажу, что немецкая радио-пропаганда в СССР до адресатов не доходила. По крайней мере – там, куда немцы не дошли. В сельской местности было, в основном, проводное вещание. С «тарелкой» репродуктора на улице или в деревенской горнице. А в городах, с началом войны, попросту приказали сдать радио-приёмники. Во избежание.
А вот «на ниве ушей честных британцев» нацисты «повеселились»! Тут уж ведомство Геббельса развернулось вовсю! Не считая всяких «чёрных радиостанций» (маскирующихся под шотландских или ирландских «борцов за свободу»), внимание к передачам из Берлина привлекал некий Вильям Джойс – он же «лорд Хау-Хау».

 Всезнающая Википедия сообщает:
Уильям Брук Джойс (англ. William Joyce; 24 апреля 1906, Бруклин, Нью-Йорк — 3 января 1946, Лондон) — нацистский пропагандист, ведущий англоязычных передач германского радио, прозванный в Британии Лордом Хо-Хо (англ. Lord Haw-haw)[4] за аффектированное британское произношение, свойственное высшим классам в Англии. (А вот по моим сведеньям, Джойс получил своё прозвище от британцев, за то, что его выступления, временами, напоминали лай бешеного пса. – автор.)
 Далее говорится, что Джойс сначала вступил в партию английских фашистов Мосли. Потом он с Мосли разошёлся, пытался создать свою организацию, а перед самой войной оказался в Берлине, где и пригодился Геббельсу.
 Сначала он стеснялся и выходил в эфир под псевдонимом Вилли Фрелих (если мне память не изменяет). Потом стесняться перестал. Потому как зело надеялся если не на победу Гитлера, то, по крайней мере, на «замирение» между Британией и Третьим рейхом.
  В своих передачах он рассказывал о событиях, которые никогда не случались, называл имена никогда не существующих людей (прям, как CNN или BBC теперь, верно?) и за эту наглую ложь и получил прозвище «лорда Хау-Хау».
 После войны англичане поймали его и заслужено повесили как предателя. А вот его методы… взяли на вооружение.
 Почему я вспомнил этого типа? Да потому что был в его карьере эпизод, похожий на теперешнюю «опалу» Арестовича.
В самый разгар войны нацисткая агентура подала сигнал – передачи «Берлинского радио» теряют популярность! Тогдашние англичане не чета теперешним – они со временем поняли, что «лорд Хау-Хау» врёт напропалую. Лапшу им на уши вешает. И перестали его слушать. И тогда ведомство Геббельса придумало хитрый трюк.
 Вдруг, ни с того ни с сего, берлинские газеты и радио разразились сенсационными заголовками – «Всемирно известному радио-комментатору Вилли Фрёлиху (он же Вильям Джойс) запрещено выступать!» Английские СМИ того времени «попались на удочку» и много писали об этом. Судили да рядили – что послужило причиной такой опалы?
 И тогда «лорд Хау-Хау» снова появился в эфире: «Мне не запрещено выступать, - объявил он своей английской аудитории. – Меня запрещают слушать!»
 Вот и теперешний скандал в украинском аналоге Министерства пропаганды Третьего рейха, возможно, преследует ту же цель. Подогреть интерес (в том числе и российских граждан) к персоне Арестовича.






Источники:



https://ru.wikipedia.org/wiki/,_