О чувстве неблагодарности

Юджин Папуша
Многих огорчает человеческая неблагодарность. Даже король Людовик IY в сердцах высказался: «Каждый раз, когда я награждал кого-либо - я получал кучу завистников и одного неблагодарного!»

Попробуем разобраться в этом феномене.

В подсознании любого человека существуют архетипы. У Юнга архетипы - это структурные элементы бессознательного, находящиеся в зародыше возможности всех психических процессов и переживаний. Архетипы составляют основу человеческой символики, представлений, воображения, фантазии, бессознательной активности людей.

Сузим тему.
По Фрейду существуют три архетипа в подсознании:
• Либидо – желание секс удовлетворения
• Стремление к смерти
• Чувство значимости.

Вот на последнем и остановимся. Каждый раз, когда человек нуждается в помощи, безысходной ситуации – он осознает крах своего чувства значимости и это – критично для его психики!

В этот момент вы, протягивая руку помощи, становитесь невольным свидетелем этого состояния. С вашей помощью человек становится на ноги и его чувство значимости требует компенсации и человек себя убеждает в том, что все было в порядке, что он сам мог справиться и вообще, он - Значим!

Но есть свидетель того, что это не так – вы!

Вы постоянное напоминание этого краха и нарушаете его психический баланс своим присутствием, напоминанием, существованием!

Что делать пострадавшему от вашей помощи?

Да просто забыть о вас, разорвать связь и не благодарить.
Все просто!

А теперь перейдем к вам, благодетелю…

Помните, что добро содеянное вами с желанием благодарности - это сделка! Т.е. это - не добро! Это – сделка! Но сделки с Богом не бывает, а только с Лукавым. Т.е. какой же вы благодетель?

Если вы сделали добро кому-либо – в ваших же интересах это забыть. Смотри выше почему! Иначе вы получаете тот же подсознательный конфликт что вы – не велик, паразитируете на содеянном и чувстве постоянного морального долга заёмщика, невыносимым ему! Вы оцениваете свою вклад намного выше, чем заёмщик, тем вызывая психологический конфликт неблагодарности и у себя! Поэтому добро надо делать анонимно!

Помните, что существует закон причины и следствия и если человек имеет проблему – это следствие, и он проходит кармический экзамен. Если вы сдаете экзамен за кого-то, то человек может не пройти следующий и вы станете влачить чужую Карму. Если вы не пассионарий, не мать Тереза, то взвесьте ваши силы… 
Это не призыв к равнодушию.

Помогать надо и можно. Например, старикам и детям, больным и немощным. Остальным дать удочку, а не рыбу, научить ловить и – уйти в сторону! Вам же лучше будет!
Чтобы снять проблему неблагодарности на бытовом уровне, убрать подсознательный конфликт пострадавшего с благодетелем, существует метод Крестного Отца Дона Карлеоне, когда его просили помочь, он отвечал:

- Хорошо, я тебе помогу! Но ты мне будешь должен, и я буду иметь право один раз обратиться к тебе!

Понятное дело, Дону Карлеоне с его возможностями эта помощь вовсе не была нужна!
Но этим он восстанавливал психический баланс и конфликт Чувства Значимости с реальностью просителя и проблему неблагодарности. Как по мне – это гениально!

И главное. Чувство долга проходит по Сатурну. И в долг любого человека за добро платить добром, не нарушая чувство долга, чтобы не платить Сатурну! Этот дядя не шутит! Он – Кармический Судия, который кульминирует в партнерских Весах!

ЧУЖАЯ КАРМА
Не помогай, когда не прошен.
Не лезь советами к другим.
Не ставь плечо тому, кто брошен.
Не отводи беды чужим…

Увидев сломанные крылья,
скорее перья обойди,
чтобы чужой упырь бессилья
не присосался ко груди…

Не верь, дурак, в чужие слезы.
В чужой душе не шарь рукой.
Не тронь греха чужой занозы.
И под чужой судьбой не стой…

Пошли Шекспира: «или-или»…
Не бей в чужую Карму лбом затем,
(у Кармы нет альтернативы!),
чтоб не набить себе проблем.

Спасенье падших благодарно…
Но там укрыта злая суть
отягощенья личной Кармы,
когда чужой ровняешь путь…

Смири душевные порывы,
молись за тех, кто суть не зрит…
Нам не даны такие силы -
сменить Кармический Вердикт…

Чтоб горизонт мечты открылся,
не трать впустую время впредь…
Лети, пока с пути не сбился -
иначе, можешь не успеть!


© Copyright: Юджин Папуша,