Панировочный мышонок

Сёстры Рудик
        Надо обязательно сказать, что Васька был отменным охотником на мышей. Но одному мышу в домике, всё-таки, неслыханно повезло! В который раз, проходя по кухне, тётка Ольга прислушивалась к странным звукам похожим на шелест целлофана. В конце концов, она обнаружила, что это действительно шелестит целлофановый мешок, который стоял на столе в углу с панировочной мукой. В ней обваливалась рыба для жарки и всякие кабачки, баклажаны. В муку хозяйка всегда намешивала сразу и соль, и молотый перец.
        Глянула она, а мешок-то прогрызенный, и панировка из него горкой высыпалась возле дырки. В мешок заглянула, а там катается-валяется крохотный мышонок. В муке увалялся так, что и глаза засыпал и нос. Учихался, уфыркался, глаза зажмуренные лапчонками трёт, падает, от изнеможения шатается, как пьяный!
        Видимо глупыш прогрыз дырку, залез в мешок, объелся вкусной панировки да пока шарился там, ел, потерял направление и в панике совершенно забыл, где прогрызенная дырка. Заметался он, перца нанюхался, глаза засыпал и совсем выбился из сил. И такого обессиленного в полном отчаянии тётке Ольге вдруг настолько стало жалко его, что она от чистого сердца пощадила малыша, вынесла его во двор и вытряхнула из мешка под забор.
        Мышонок отфыркался, глазёшки разодрал и заозирался по сторонам, соображая, где он и что с ним происходит. С перекаляку он полез обратно в дом, но тётка взяла веник и, тихонько заметая его к забору, умилённо засмеялась:
- Да куда ты прёшься?
        Мышонок притих, было, но тётка Ольга опять подтолкнула его веником к забору и велела:
- Да иди же ты, глупыш несчастный, а то сейчас курица тебя клюнет и от тебя ничего не останется. Или, ещё лучше, кот Васька объявится!
        Услышав такие предостережения, мышонок сразу исчез в подзаборной щели. Тётка Ольга вздохнула с лёгкой душой и направилась в дом, припоминая, что это точно тот самый глупый маленький мышонок, который бесстрашно, как ручной, бегал по отопительной трубе у стола на кухне, когда готовилось что-нибудь вкусное и ароматное. Потом как-то обнаружилось, что он сидит у неё на ноге, на тапочке, а она туда-сюда ходит с ним по кухне. Прямо настоящие качели-карусели себе устроил! Но когда обнаружилось, что мышонок точит в столе зимние сухофрукты и оправляется там же, тётка Ольга не на шутку разозлилась, боясь, что компот будет засиканный, и ругала воришку на чём свет держится:
- Ах ты, поганец серохвостый! Васьки на тебя не хватает! Ну погоди у меня, долазишься!
        Но вот оказался мышонок в беде, и вмиг растаяло её доброе сердце, и серохвостик оказался в огороде на свободе!  Не каждому мышу так повезёт. А хозяйка потом ещё и переживала как бы его - глупого и доверчивого, не склевали бы галки на грядках.
- Лучше б я его в баночку посадила, и жил бы он там себе припеваючи! - корила она себя.
        Но как ни странно, мышонок с той поры больше нигде не шарился. Наверное ответил добром за своё спасение.

продолжение след.--------------------