Лисичка

Сёстры Рудик
        Летом Айвуську забрали с собой на заработки к родне в Краснодарский край аж на целый год. Тётка Арина договорилась со своей родной сестрой Ольгой торговать на тамошнем рынке всякими вязаными изделиями, которые они делали сами.
        Айвуську привязали на поводок, посадили на тележку с баулами и повезли к грохочущему поезду, который она хорошенько облаяла. Неожиданное путешествие для собачки оказалось очень утомительным. В поезде ей было велено тихо сидеть под лавкой и не высовываться, что оказалось очень не просто. Бедной Айвуське было плохо и даже страшно одной в полутьме на трясущемся грохочущем полу, о чём никто не подумал. К тому же Айвуська была собачкой любопытной. А тут на неё постоянно шикали, легонько тукая по высовывающемуся из-под лавки носу, и на улицу выводили только на больших стоянках.
        На одной из таких стоянок поводок почему-то расстегнулся, и Айвуську чудом успешно поймала за хвост под поездом Дина. Ещё бы немного и собачка глупо потерялась бы, заблудившись под колёсами составов. После этого жутко переволновавшиеся дети перед её выгулом на других станциях тщательно проверяли застёжку поводка и бдительно наблюдали за гуляющей по перрону любимицей. Ведь Айвуська стала для них настоящим членом семьи.
        Двухсуточная тряска поезда и бесконечное сиденье под тёмной лавкой вымотали собачонку вконец. Ей хотелось общения, движений, воли. Выждав момент, когда хозяева занялись игрой в карты, и на неё никто не обращал внимания, Айвуська высунула голову из-под лавки и стала наблюдать за всем, что творится в вагоне. И вдруг её заметил подвыпивший мужик. Он  всмотрелся в неё получше, потёр глаза и крикнул:
- Ой, смотрите – лисичка!
- Ты чё, перепил? – одёрнули его собутыльники. И один гыгыкнул:
- К кому «белочка» приходит, а к нему «лисичка».
        Айвуська тем временем спряталась, а они дружно захохотали над товарищем.
- Да честное слово, лису видел! Вон там, под лавкой! – взялся бить мужик себя в грудь, указывая туда, где затаилась собачка.
        Тут Айвуська снова высунулась, и мужик радостно подпрыгнул, указывая на неё:
- Глянь, глянь, вон она! Говорю же, лиса там!
       Айвуська с любопытством смотрела на мужика и, увидев её, мужики поражённо ахнули:
- Смотрите-ка, и правда лисица!
        По вагону покатился слух, что в него проникла лиса. Пришлось обладателям этой самой «лисицы» опровергнуть дезинформацию.
- Никакая это и не лиса. Это наша собака! – вытащила Аля Айву за поводок в проход на дорожку.
        Теперь все пассажиры от умиления, как сдурели! Они сюсюкались с собачкой, неся и неся ей гостинцы в виде кусочков колбаски, курочки, косточек, сыра, печенья и даже конфет. Вымученная под сиденьем Айва строго следила за чужими ласкающими руками и полямкивала языком, сдерживая за ним зубы.
- Не гладьте её. Она взрослая и может покусать! – предупредительно останавливала тётка Арина ласку пассажиров, и те начинали выпытывать, откуда они достали такую собачку и что это за порода.
- Да на даче нам её отдали за пять рублей. А породы она «папильон-бабочка»! – честно доложили хозяева, защищая Айвуську от назойливости пассажиров.
        Их ласка только настораживала её, а гостинцы оказались бесполезны. Страдая качкой, Айвуська смогла съесть только пару косточек. Всё остальное сложили в целлофановый пакет, а от новых подношений уже пришлось отказываться, так как хозяева обложились костями и объедками, как какие-то каннибалы с помойки.
- Вы нас извините, но больше не надо ничего ей приносить, - виновато попросила тётка Арина и посадила вялую собачку на колени: - Вон, как её укачало. Она всё равно не может ничего кушать.

продолжение след.-------------------