Мексика в декабре 2022

Ниоткуда Никто
    Скучно лежать без дела на пляже в декабре с единственным развлечением в виде плаванья, в тёплой, как кофе в столовой, воде Мексиканского залива.  Чтобы не сдохнуть от скуки, напишу-ка я  отчёт об этой "командировке".


     Случилось так что накопилось шибко много нажитых непосильными расходами миль на бесплатные Дельтовске перелёты. А тратить их по назначению вряд-ли скоро получится.  Ни в Киев, ни в Москву Дельта уже не летает.  Поэтому вспомнил я классику -"Жить надо так как будто завтра не наступит никогда" и начал смотреть куда Дельтовские мили можно потратить.  Вашингтон-Панама Сити  - прекрасно  хватит и ещё останется.  Но в Панаме кроме известного канала и небоскрёбов смотреть нечего, а ничего достойного на берегу я не нашёл.  Мексика, Канкун - три часа лета и море рядом.  Но на мили трехчасовых вариантов нет, только с пересадкой в Нью Йорке или Атланте и в аэропорту быть в 4 утра.  Нафиг! Лучше проехать по одноэтажной Америке и вылететь из Атланты. Тем более что большие дороги, это то немногое, что ещё осталось хорошего в Штатах. Так и порешили.


       95-я скоростная давно заезжена прошлыми посещениями Флориды. 29-я помельче, но необъезженная.  Начнём с неё. Спасибо дедушке  Бидэну - бензин подешевел как раз к поездке.  Удачи ему посадить Трампа и демократично засесть на второй срок.
      Однако давненько я не был в фаст фудах!  Я такой древний что ещё помню Big Mac meaal за $2.99. А с купоном вообще за 2.50. Перекусы в дороге вышли $12+ с рота в Arbys и $10 в Chick-o-Fil.


      Атланта большая.  часа полтора ползли в пробках с окраин до центра. Сошли с 81-й наугад и чудом попали в центр мегаполиса.  Однако при виде цен на стоянку, стало грустно.  Но не уезжать же без осмотра достопримечательностей.  Нашли чё-то за 3 доллара каждые 20 минут.  К счастью главные достопримечательности Атланты скучкованы в и вокруг Олимпийского парка.  Больше всего народа толпится у Аквариума.  Рядом музей борьбы чёрных за гражданские права.  Там даже стоят упорядочивающие толпу столбики с лентами. Видимо предполагались огромные очереди, но при нас там не было ни души.


     Гостиница Красная Крыша - вполне комфортный номер и 15 минут  челноком до аэропорта.  Но публика -Вау!  Чёрная дама в носках без обуви, в лифте - это по здешним меркам нормально, но она в потом потопала вдаль по улице!  Дама в ярких меховых тапочках - чо-то бурно рассказывает прибывшему наряду полиции.  На парковке соседняя машина явно прошла проверку местным населением - выбитое боковое стекло заклеено полиэтиленом.  Господи убереги нашу красавицу от подобной судьбы!


     Дельта покормила печеньками и кокой.  Пытался смотреть "Треугольник печали" нудновато. 
     Заказанный на Экспедии транспорт до гостиницы ждали больше часа.
      Приветливый, улыбающийся администратор гостиницы радостно сообщил что сделал нам Апгрэйд - номер с якузей.  Номер оказался в подвальном помещении без окон, правда якузя находилась в уютном колодце 3х3 метра с цветами, пальмой и видом на голубое небо.  Уболтать администратора на "даунгрэйд", к тому что было заказано, не получилось.  На следующий день Главная Администраторша таки нашла для нас то, что было заказано.  Оплаченный завтрак - омлет или scrambled eggs с колбасой или овощами + кофе, фрукты, ананасовый или апельсиновый сок - очень неплохой.  За неделю не надоел.  Итернет в подвале, по шкале 1-10 = 1, большей частью со знаком минус.  После переезда - хилая тройка.  Купил в ОХХО две СИМ-ки:  ОХХО-вскую с 6ГБ = 250 pesos и  TelCel 2 GB -150 pesos (18-19 pesos ~=$1).  Говорят что будет работать и в штатах. (Таки да,  работают звонить можно, и с интернетом). На берегу связь по 3G, в городе бывает и 4G.


      Впервые в истории карибских вояжей мы не в "все включено", а только с завтраком.  Город рядом, ближе к народу и народной пище в местных ресторанчиках.  Если отойти на 150 метров от главной туристской 5-й авениды то можно вкусно,сытно и колоритно поесть за 200-400 песов.  Правда ни вина, ни пива там не подают. 
Мемориал напротив горсовета - 5 стел с гербами и портретами. Все померли в 1847-м, младшему 13 лет, как это?  (*- см. в конце)


   Русская речь звучит на каждом шагу.  Но большинство не похожи на сбежавших "защитников родины", а скорее те, что давно обустроились в Канаде и Штатах.   
Автобусом до аэропорта комфортнее, вдвое дешевле и быстрее чем на Экспедийной трансферной маршрутке.  Правда при въезде и в самом аэропорту жуткая пробка.  Сначала пол автобуса уболтали водителя выпустить и пошли пешком, потом водитель сам предложил оставшимся выходить - быстрее будет.  Это народ рванули на север чтоб успеть до того как там всё накроет снегопадом.


Снова Атланта.  После +30 С, 35 Фаренгейта и с ветерком! Машина, слава богу, на месте и не разграбленная.  Обратный маршрут, в связи с надвигающимися метеоусловиями, по 75-й и 81-й через Теннесси, на Виржинию. С осмотром красот природы в режиме через окно.


---
* -  Поковырялся насчёт мемориала в интернете, делюсь:  -- В испанские колониальные времена население Юкатана действовало в рамках правовой кастовой системы: родившиеся в Испании были на вершине, креолы испанского происхождения на следующем уровне, за которыми следовали метисы (частично коренное происхождение, но культурно европейское / испаноязычное)., следующие потомки туземцев, которые сотрудничали с испанским завоеванием Юкатана, а в самом низу были другие коренные индейцы и африканские рабы.
      Во время мексиканской революции (1820--18??) рабовладение запретили, а майям пообещали золотые горы и они помогли сделать Мексику независимой от Испании.  Как обычно, после революции, обещания были забыты.  Майя обиделись и отделились от Мексиканской империи (да Мексика была империей! Пока Штаты не оттяпали у неё сперва Техас, потом пол Калифорнии и ещё чего-то, эдак чуть больше половины того что было до 1835-го).  Довольно долго Юкатанщина то признавала, то не признавала власть Мексики.   Естественно Мексике шибко не нравилось, что нет полного контроля земель где хорошо растёт агава (из неё оказывается не только текилу, но и верёвки делали) и сахарный тростник.  В 1847-м Губернатор Мендез заподозрил заговор и для профилактики казнил лидеров Майя и заодно кучу Майцев помельче в разных городах.  Не помогло - Майцы взбунтовались по настоящему и ответили тем же, и даже в большем масштабе, т.е.  убивали всех чужих в "де-оккупированных" городах. 
Вернуть Юкатан полностью под контроль Мексики ещё долго не получалось по причине драчливости Майя и нескончаемого потока им пороха и ружей из соседней Британской колонии - Гондураса (ныне Белиз).  Но, как известно, "в политике нет друзей и врагов, есть только временное совпадение интересов". И в 1893-м Британцы решили что иметь дело с большой Мексикой выгоднее, чем торговать с Майцами.  Был подписан договор, признающий суверенитет Мексики над регионом, формализующий границу между Мексикой и британским Гондурасом и закрывающий границу Британской колонии для торговли с "повстанцами". 
Вот такая история.  Ну а поскольку, до интернета, было принято что "историю пишут победители", то памятник поставили только жертвам Майанской агрессии.