Беседа умника с простофилей

Харитон Егорович Сарамливый
Зима, что делать нам в деревне?
©. Феофилакт Косичкин.

- Людк, а Людк!..
Тьфу, деревня!
- Ах ты сучка крашена...
©. Народ.

Да чего уж там.. Редко удаётся поговорить деревенскому простофиле с умным человеком. Кто ж к нам поедет, к дуракам да по бездорожью. А онлайн, нечасто, но удаётся! Вот и мне, деревенскому простофиле, удалось побеседовать с умным человеком. О чём каждому забредшему на эту страницу читателю, с удовольствием расскажу.


Умник.
Исторически волновая теория света родилась в работах Гюйгенса 17 века, который рассматривал свет именно как волну. Вскоре однако появился крен в сторону представления света, как потока частиц, в основном, в работах Ньютона 17-18 веков, хотя, строго говоря, Ньютон, как гласит легенда, не настаивал на том, что свет это поток частиц.
Философские принципы квантовой теории реально были созданы высшим дворянством Великобритании и Франции.

Простофиля.
Так в чём же принципиальная разница, стояли ли у истоков квантовой теории дворяне или крестьяне?
И как это отразилось на развитии физической науки в целом?
Так вы полагаете, Ньютон "не настаивал на том, что свет это частица" именно потому, что происходил из крестьян?

Умник.
Крестьяне принципиально это сделать не могут, не считая 1-2% исключений. Их деятельность не заточена на глубокое познание, у них каждый день одно и то же.
Культуру человечества создали порядка 400 человек, и это в подавляющем числе
это были не крестьяне.
Ньютон был из йоменов, то есть кулаков. Отмечу, что Николай Коперник мог творить в университете, потому что был богат, ещё его папа был торговцем тканями. Если бы Ньютон был из БЕДНОЙ крестьянской семьи, фиг бы он пошёл бы по своему пути.
Простой народ - это 1-2% достижений в науке. Ньютон закончил Кембридж и имел своих в Тринити-колледже. Это явно не для простого народа. Из сравнительно простых могу вспомнить Фарадея, но и Ньютон, и Фарадей без учителей нули без палочки.
Элита так и обновляется 1-2% в 2-3 года, но песня о том, что может главным конструктором стать современный рабочий ПРАКТИЧЕСКИ бред. Это возможно, я видел таких двое, но оба были евреи. Как и Ньютон, замечу. И обоих были великие учителя.
Квантовую механику создали люди из королевских родов. Благородство рода не миф.
Это гены и социальный статус.

Простофиля.
Кулак это тоже крестьянин. Разумеется, мало кто из крестьян (выходцев из крестьян) имел возможность заниматься наукой. Крестьянину попросту даже и некогда наукой заниматься. А кто за него хлеб тогда сеять будет?
Но вопрос в другом: какая разница в конечном продукте в зависимости от того, какого происхождения был тот или иной исследователь?

Умник.


Простофиля.
Весьма смелое, но странное заявление о еврействе Ньютона. Увлечение Ньютона гематрией и арианством, конечно, общеизвестно. Что совсем не удивительно для пытливого человека широчайших интересов. Но Ньютон до самой кончины был прилежным пуританином.
Еврея, конечно, трудно вообразить крестьянином, но вообразить дворянином ещё труднее.
А мой односельчанин и одноклассник Витя Черезов нынче - доктор наук и генеральный директор крупного холдинга. Опять же, Василий Уткин... из самой глубочайшей крестьянской глубинки...
Тем не менее, гены, конечно, гены решают...

Умник.
Неважно, был ли Ньютон пуританином. Важно, что он был потомком Авраама. Благословение на 1000 родов от Бога потомкам Авраама. Библия однако. Среди Нобелевских лауреатов 30% потомков Авраама. Это ФАКТ.
Крестьянин может стать Нобелевским лауреатом. Если еврей. Остальное ничтожно мало.

Простофиля.


Умник.
Очень просто. Еврейки часто выходили замуж за дворян. Отчасти мой случай. Отчасти.
Еврей и дворянин = равновеликие величины.

Простофиля.
Ну... допустим. Известно, разумеется, что разорившиеся шляхтичи женились на еврейках к обоюдной выгоде. Вот только дворянство не передаётся по материнской линии. Титул, конечно, можно купить. Но это будет липовый титул.

Умник.
Масштаб личности лордов Европы всё-таки на порядок выше лордов России.
В этом причина отсталости России.
Далеко ходить не надо - Нобелевских лауреатов в 8 раз более в США, чем в России,
в 2-3 раза более в Англии и Франции, число Нобелевских в Италии примерно такое же, и лишь в Израиле в 2 раза меньше. при том число ведь людей там в 8 раз меньше.
Кстати, о птичках, число кандидатов и докторов наук в Изаиле опять же (докторов философии вообще-то) на 100 тысяч населения здесь в 4 раза больше РФ. Здесь высок процент высококвалифицированных инженеров, с РФ и Украиной не сравнить.
Ни Витя Черезов, ни Вася Уткин не посчитаются тут выше просто человека с высшим образованием. Тут кастовый отбор.
Ваши Вити Черезовы тут предмет для презрительного смеха - типа он цивилизованный индеец чероки. Временами для проформы Абамки становятся президентами. Но не более. Он, кстати, и чероки тоже. Со стороны еврейки-мамы.

Простофиля.
Ах, вот оно что... Кастовый отбор... Ну да... Нобелевскую премию в нашем селе, точно, никто не получал.
Так вы утверждаете, никому неизвестный литератор Сюлли Прюдом из рода Авраамова, а всемирно известный литератор Лев Толстой - увы, нет? Потому Толстому - шиш, а не премию?
Я-то, по наивности, полагал, премию дают за какие-то заслуги. Оказывается, это совсем не так, а всё предрешено. Главное — каста, а не заслуги. И Ньютон, значит, из авраамова рода... Как всё просто, оказывается.


Умник.

Я считал только Нобелевских лауреатов по естественным наукам. Лауреаты мира и литературы вообще пофиг. Иначе Россия выглядела более отсталой.
И, кстати, по физике истинно русских лауреатов только 4-5.
Остальные опять же евреи. Прохоров, Басов, Черенков и Новосёлов.
Ну, Гейм, он, кажется, не чистый еврей.
Менделеева тоже выдвигали на Нобелевскую, но враги из окружения Авенариуса забанили. Но проблема-то в том, что выдвигали Менделеева тоже иностранцы.
Чхать русским на русских.
Так что не надо на зеркало пенять...
Я не буду оценивать творчество Толстого, сволочь в семье была редкая...

Простофиля.
Да-да, разумеется, вы правы. Не совсем понятно, правда, почему, говоря о Ньютоне, вы делаете акцент на России. Но это неважно. Главное, вы объяснили: всё равно, каковы научные, или какие ещё, заслуги, главное - авраамово колено.
Ну как с вами не согласиться?

Умник.
Так-то лучше. Иначе статистикой убью.
Ах, да, забыл, Капица. Но и он не русский. Наполовину украинец, наполовину молдованин.
Почему акцент на России?
Потому что Вы сделали акцент на Толстом. Не каждый согласится с Вами, что Толстой велик. Дело вкуса. В отличие от науки.

Простофиля.
Не убей! © Исход. 20:6.
Даже и статистикой.
Да нет, не делал я акцент на Толстом. Сопоставил величины личностей, выдвигавшихся на первую Нобелевку. Это простое совпадение, что Толстой русский. Правда, не крестьянин, а дворянин. Да и великим писателем его тоже не называл. Всемирно известным - да.
Безусловно согласен с вами, что литература, в отличие, к примеру, от той же физики, это дело вкуса. Одному нравится арбуз, другому свиной хрящик.
То есть, вопрос опять же в том же: «а судьи кто»?
Менделеева тоже выдвигали на Нобелевскую, но его забанили потому что он не принадлежит к колену Авраамову... Будь ты хоть трижды Менделеев, а если ты не принадлежишь к колену Авраамову, не быть тебе лауреатом.

Умник.
Ничего просто так не бывает...

Простофиля.
То есть, это, конечно, фантастика, но если бы в Нобелевском комитете заседали не представители рода Авраамова, а, допустим, киргизы, то 98-99 процентов нобелевских лауреатов были бы киргизами. Тогда, будь ты хоть трижды Менделеев, но если ты не киргиз - не быть тебе лауреатом...

Умник.


Простофиля.
Спасибо за плодотворную беседу. Приятно побеседовать с умным человеком. Не так часто это удаётся сельскому обывателю пенсионного возраста. Вы очень приятный собеседник.




Иллюстрация: Л. Попова. Деревня. Акварель.