Ч. 58 Закон бумеранга

Владимир Врубель
Предыдущая страница   http://proza.ru/2023/01/12/1736

В начале 1944 года советские войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии превосходили 17-ю немецкую и 3-ю румынскую армии в Крыму по численности личного состава  более чем в 2 раза, по орудиям и миномётам – в 2 раза,  по танкам – в 4 раза.

ВВС Черноморского флота насчитывали 650 самолётов, у противника было 250 самолётов, а мощь Черноморского флота, даже после понесённых потерь, была несравнимо больше «москитного» флота противника. Позже, за счёт армейской авиации, число самолётов возросло до 1250.

Сталин снова назначил командующим Черноморским флотом адмирала Ф. С. Октябрьского. Командующим 4-м Украинским фронтом, которому подчинили и Отдельную Приморскую армию, был генерал армии Ф. И. Толбухин.

Крым имел огромное военно-политическое и стратегическое значение, поэтому операцию по его освобождению координировал начальник Генерального штаба маршал Советского Союза А. М. Василевский, не проигравший ни одного сражения.

Константин Михайлович Симонов писал, что, по словам Василевского, «без тридцать седьмого года, возможно, не было бы вообще войны в сорок первом году. В том, что Гитлер решился начать войну в сорок первом году, большую роль сыграла оценка той степени разгрома военных кадров, который у нас произошёл».

Наступление началось на сивашском и перекопском направлениях. Прорыв фронта противника частями 51-й армии на сивашском направлении предопределил судьбу всей обороны противника на севере Крыма.

51-й армией командовал генерал-лейтенант Я. Г. Крейзер. Во время войны он был членом Еврейского антифашистского комитета, большую часть которого расстреляли в 1952 году, а в 1955 году реабилитировали.

Крейзер проявил мужество не только в боях, но и в мирной жизни. Когда его вызвали в ЦК КПСС в 1953 году и заставляли подписать во время «дела врачей» так называемое «Письмо представителей еврейской общественности», требующее смертной казни для арестованных врачей-евреев, он, несмотря на угрозы, категорически отказался это сделать.

Большое значение в освобождении Крыма имело наступление на Перекопском перешейке 19-го танкового корпуса под командованием генерал-лейтенанта И. Д. Васильева. Васильев в 1937 году был арестован, полтора года пробыл в тюрьме. Потом его освободили и восстановили на службе.

11 апреля советские войска освободили Джанкой и Керчь, 13 апреля освободили Симферополь, Карасубазар и в тот  же день соединились войска Отдельной Приморской армии и 4-го Украинского фронта. 17 апреля войска вышли к Севастополю. Началась подготовка к штурму.

Численность войск противника, оборонявшего Севастополь, штаб 4-го Украинского фронта оценивал в 72 тысячи человек. Всего там находилось 78 000 немецких и 46 000 румынских солдат, из которых в боевых частях насчитывалось несколько десятков тысяч, остальные – тыловики.

Командующий 17-й армией генерал-полковник Эрвин Йенеке, осознавая бессмысленность обороны Севастополя при таком соотношении сил, ещё в апреле организовал подготовку к эвакуации войск на материковую часть в Румынию.

Бросаются в глаза сходство и различия между обороной Севастополя в 1942 году советскими войсками и обороной Севастополя немецкими войсками. Сталин запретил эвакуацию и отдал приказ Севастополь не сдавать.

Он разрешил эвакуацию в самый последний момент, и только высшему комсоставу, который эвакуировался на Кавказ, бросив командиров, краснофлотцев и красноармейцев. Около семидесяти тысяч защитников Севастополя оказались в плену у гитлеровцев.

Гитлер тоже запретил эвакуацию и приказал не сдавать Севастополь. Однако немецкое командование, трезво оценивая обстановку, решило самостоятельно начать эвакуацию. Немецкие и румынские ВВС, корабли и суда переправили  в Румынию все румынские части и немецкие административные, штабные и тыловые службы.

На своих позициях оставались остатки боевых частей.  С 12 апреля по 12 мая по немецким данным эвакуировано в общей сложности 130 000 немцев и румын, из них 21 457 человек эвакуировали по воздуху.
 
Я подумал, что если бы командование Черноморским флотом, спасая бойцов и командиров, поступило так в 1942 году, то об этом немедленно донесли бы в Москву особисты. Флотское и армейское командование обвинили бы в трусости и предательстве и расстреляли.

Гитлер, узнав о частичной эвакуации, заменил 1 мая генерал-полковника Йенеке на генерал-лейтенанта Альмендингера.

5 мая части Красной Армии начали штурм крепости. 7 мая наши войска овладели Сапун-горой –это было решающим этапом в освобождении Севастополя, а 9 мая, ровно за год до победы, освободили город полностью. Разбитые части немцев отошли к Херсонесу и бухте Казачьей.

Не помог противнику и приказ: «Спирт не уничтожать, а оставить русским. Практика показывает, что при захвате таких трофеев их наступление замедляется».

По немецким документам, остатки 17-й армии насчитывали 64700 человек. В 10 часов 12 мая части Приморской армии и 19-го танкового корпуса прорвались к мысу Херсонес.

В то же время советские торпедные катера, подводные лодки, а главным образом, самолёты не подпустили корабли противника к берегу, либо потопили часть из них.

Зажатые на узком клочке земли, под постоянной бомбёжкой и артобстрелом, отражая непрерывные атаки превосходящих сил Красной Армии, немецкие войска потеряли всякую надежду вырваться из того ада.

По настоянию генерал-фельдмаршала Шёрнера, Гитлер 9 мая разрешил эвакуацию всех войск. Немцы, по их сведениям, за три дня, несмотря на тяжёлые погодные условия и атаки авиации, сумели эвакуировать по морю 37 500 человек, включая 6 тысяч раненых. 10 тысяч погибли в боях, остальные попали в плен.

Генерал-лейтенант Альмендингер со своим штабом ушёл в Румынию на торпедном катере 10 мая.

При эвакуации из Крыма они потеряли 43% тоннажа немецких, румынских и венгерских кораблей и судов. Примерно столько же судов было повреждено. Вице-адмирал Ф. Руге писал: «Самой опасной для малых кораблей оказалась русская авиация, особенно при эвакуации Крыма…».

Закон бумеранга! Также несли потери от немецкой авиации корабли Черноморского флота в 1942 году. В ночь на 11 мая на причалах началась паника, поэтому, чтобы не затонуть от перегрузки, катера не рисковали подходить к берегу. Как это похоже на то, что было в июле 1942 года!

Видя безвыходность положения, в плен сдалось свыше 21 тыс. солдат и офицеров (в том числе более 100 человек старших офицеров). Попал в плен и командир этой группы войск генерал Бёме.

По словам Руге, «в обороне Севастополя участвовали четыре дивизиона береговой артиллерии и два морских батальона. Один морской батальон во время контратаки потерял всех своих офицеров и четыре пятых личного состава.

Если бы в это время  в события вмешался русский флот, ни один немец не вышел бы из Крыма. Но и в этом случае флот рассматривался как подсобная сила для армии и не предпринимал никаких самостоятельных операций,

несмотря на то, что и в 1942 г., и позже имелись благоприятные возможности для ударов по немецко-румынским конвоям, а впоследствии – по покидающим Крым немецким войскам».
 
Адмирал И. В. Касатонов пишет, что немцы преуменьшают свои потери и приводит свои данные: «1 апреля в Крыму насчитывалось 128 434 гитлеровца, а к 14 мая в порты Румынии было перевезено 9 6888 (здоровых и раненых).

Таким образом, потери составляли 31 546 человек, однако в этом же документе они определяются в 58 854 человека, из которых утонувшими считаются 8100».

Бывший нарком ВМФ Н. Г. Кузнецов в своих мемуарах писал, что «при штурме Севастополя фашисты потеряли убитыми более 20 тысяч человек. Свыше 24 тысяч солдат и офицеров, в том числе два генерала, попали в плен.

Всего же за время боёв в Крыму противник потерял убитыми и пленными, не считая погибших на кораблях, 111 587 человек».

Но как бы там ни было, при полном господстве в воздухе советской авиации и несоизмеримом превосходстве сил Черноморского флота над их «москитным» флотом, немцы сумели эвакуировать большую часть своих войск.

Невольно напрашивается вывод, что если армейские советские военачальники, хотя и ценой больших потерь людей, научились воевать и не уступали, начиная с 1942 года в военном искусстве немецкому генералитету, о командовании Черноморским флотом этого сказать нельзя.

Сразу же после завершения освобождения Крыма с 18 по 20 мая 1944 года войска НКВД провели депортацию татарского населения. Более 200 тысяч крымских татар депортировали в тяжелейших условиях в отдаленные районы Центральной Азии, в Сибирь и на Урал.

Сравнение последних дней обороны Севастополя в июле 1942 года и немецкой обороны Севастополя в мае 1944 года наводит на грустные мысли. Нигде вы не найдёте достоверного числа наших потерь за время боёв в Крыму в 1942 году и при освобождении Крыма в 1944 году.

Сапун-гора, которую в 1942 году штурмовали немцы, а в 1944 году наши войска, наверное, самая обильно политая кровью земля.

А генерала Йенеке и группу немецких офицеров судили в 1947 году. Содержали их тогда в севастопольской тюрьме. Суд проходил в Доме офицеров на улице Ленина.

Я учился в то время в третьем классе, и мы с мальчишками ходили смотреть, как немцев привозили на суд. Отчёт о судебном процессе публиковался тогда в газете «Флаг Родины».

Генерала Йенеке за военные преступления приговорили к 25 годам заключения, а пленные немцы, начиная с 1944 года, восстанавливали в Севастополе то, что они разрушили.

Все военные преступники должны знать, что их деяния не останутся безнаказанными.
   
Продолжение http://proza.ru/2023/01/18/1113