Слезинка князя Сиротки

Владивик Федоров
АВТОР: Федоров Владимир Викторович
 Псевдоним: ВЛАДИВИК ФЕДОРОВ
 
Тел.: +7937-225-35-80
v-v-fedorov@mail.ru
yarovik4@gmail.co
                СЛЕЗИНКА КНЯЗЯ СИРОТКИ.
                (историческая повесть незапамятных времен)
               

                х     х      х

                Спокойная жизнь скученных небольших Европейских государств протекала, как бы в застоявшейся обстановке "полу-условного кумовства и крепко устоявшегося своими вековыми корнями наследия «по родству» (!), хотя частенько и в нарушение биологических, и всяких моральных норм и правил.
 И, в такой,  казалось бы "вечной" обстановке привычного "застоя", нежданно негадано - появляется к удивлению Старого Света и мирового сообщества - "назревший пузырь", а если ещё образней выразиться: "как чёрт из табакерки"! 
 Вдруг! Является всему Свету огромное ЧУДО-ЮДО, и к изумлению почтеннейшей публики - рождается громаднейшее, по тем меркам государство, с соразмерным своему Величию названием: "Великое Княжество Литовское" - ВКЛ.
Поистине ВЕЛИКОЕ государство, для "старушки Европы", - которую одним словом называли - Афроевразия   или ещё проще: Старый Свет !


               
 «В этой лирической истории не все так поэтично,
               
 как и не все грустно. Словом все, как и в нашей   
               
 сложной с переменным успехом жизни.»


 Человеческая жизнь состоит из религиозного убеждения и любви – так думал князь всю свою жизнь и ничто не могло помешать ему думать по-другому.

                ***
{ Большую организаторскую роль в становлении  Белорусского государства сыграл князь Радзивилл Сиротка,а прежде его отец Николай Радзивилл (Рыжий)- Участник  знаменитого сражения с монголами в 1223 году, известного, как "Битва на Калке"! Большой и самый богатый Род Радзивиллов - принимает активное участие в становлении Великого княжества литовского = В К Л.

В неугомонной душе князя - преобразователя после того, как он изменил вере своего родителя, соперничают два чувства-патриотическое и противоречивое-религиозное. Искренне «веруя», он настойчиво насаждает католичество и память предков не дает ему права поощрять гонения на другие конфессии.}
               

                -1-

   Запряженная цугом из четырех лошадей, по дороге едет лёгкая с открытым верхом карета. Она напоминает обычную повозку, но искусно «выточенную»: колёса большого размера с блестящими спицами, ярко с переливами сверкают на, ещё более ослепительном, солнце.
   Птичий гомон свидетельствует о том, что птицам, с высоты полёта, всё вокруг ещё виднее, чем людям. И от этого пернатым намного радостнее в своём бесконечном полёте!
 Тихо вокруг!?  – В неимоверно звенящей на разные голоса «лесной песни», льётся и знакомая во все времена «божественная музыка!», та самая -  всеми узнаваемая, задушевная «Аве Мария»!  Мелодия знакомая  с самого детства хозяину этой изысканной повозки и хозяину всей округи – красивейшего Несвижского замка, богатейшего рода Радзивиллов, весьма молодого государства Великого Княжества! 


               
      
                {…Князь Сиротка совершенно не худощав, и благодаря привычной своей воинской подтянутости, выглядит моложаво, довольно строен. Волосы спадают с плеч седыми локонами. Усы хоть уже и не такие густые, но закручены по обыкновению. Костюм из дорого материала, и без всяких излишеств. На головном уборе, бросающийся в глаза скромный яркий цветочек. Словом, всё, как на его портрете в парадной зале…}
               
                {…Всю свою жизнь живёт князь на родной Белорусской земле, но так и не может налюбоваться ее природной красотой до полного своего удовлетворения. Неспешные утренние прогулки на закате своей жизни в шикарном экипаже все больше наводят хозяина окрестного замка Несвиж на грустные и милые сердцу мысли, на яркие воспоминания прожитой жизни…}
               
               
                                Тем временем кавалькада движется почти бесшумно, словно плывёт по глади воды в безветренную погоду. Утренняя заря пробуждает вокруг всё живое, и
                -2-
не только дуновением свежего ветерка, но и необыкновенно нежным светом
и цветом рождения дня.

                {…В памяти князя Сиротки все пути становления и развития Великого княжества Литовского (ВКЛ и панство Польское), когда едва оправилось оно от бесконечных кровопролитных войн. В жестких дискуссионных «схватках» многоликих и «разномастных» парламентариев, в общих "потугах" рождается новое государственное единение - Речь Посполитая и его равноправный представительный орган власти, который должен заняться укреплением государственности и религиозной терпимости в большой и многонациональной стране…}
    Во вселенских масштабах ВКЛ (Великое Княжество Литовское) занимает совсем небольшой отрезок исторических событий, в которых сошлись интересы нескольких европейских стран: Белорусь, Литва, Польша, Франция, Италия и др.
 
           Просёлочная дорога со стороны выглядит как две желтых полоски на зеленом фоне нескончаемого бархатного травянистого полотна и так же, как жизнь человека оптимистичного, легко преодолевающего любые невзгоды – так и благородная флора Беловежской пущи украшает благодатную землю Беларуси приятными для глаза красками. И выглядит всё это очень добротно и богато.               
       А, первый луч солнца уже разбудил каплю росы так нежно и осторожно, что ей ничуть не жалко было сгореть на нежном пламени, ощутить сладкую истому яркого своего заката и жару, виновницу своего «падения».
    Пусть все уже позади, пусть остался только один миг: скатиться медленно по шершавому листку и разбиться о землю в мириады «невидимых миру слез». Но, жаркое свечение солнца вдруг бросает маленькую капельку «в дрожь экстаза»! И бережная дрожь сливается с амплитудой утреннего ветерка и раскачивающегося листика - верной опоры и легкого покачивания травинки, и от этого охватывает бесстрашие секундной слабости ожившего бриллианта, а по сути - малой водяной капельки!
                -3-
     Все живое на земле стремится к перевоплощению. Чем ветер дурнее, тем радостнее буря... Глобальная, внезапно возникшая проблема, рождает изобретение века. Многозначительная во все времена Долина Царей и «могилы викингов», к примеру, открыли нам «плохие» и «хорошие»  «жидкости» в организме человека, равно- полезные и губительные!!! Благие видоизмененные вариации жидкости  в природе имеют возможность повториться на земле  бесконечное количество раз.

                Росинка -жизни «молоко»!
                Ей человеческой не ведать страсти.               
                Вода, коль мыслить глубоко,
                Рождает жизнь, а – это, истинное счастье!

          …  Вот макушки огромных сосен окутаны розовым облачным покрывалом, а вот берёзовая роща вся трепещет в бриллиантовых искорках утренней росы, россыпи яркого света и воздушного тепла. Мысли Сиротки все глубже уходили в лирический настрой.
     Ранним утром, с первыми лучами солнца, когда рождается день и пробуждается природа, когда встречаются первые мгновения дня с последними каплями ночной росы… Сколько в этой маленькой тающей  росинке неповторимости, искрометного очарования! В капельке прозрачной воды множатся тысячи солнечных брызг, обрамленных печальной неподвижностью, неограниченного ни глубиной, ни рамкой живого спокойного зеркала биожизни, самого верного зеркала всего живого на планете. В воде зародилась жизнь, вода же является нашим первым зеркалом. Это единственное не искажающее зеркало, это наша лакмусовая лаборатория.
                Искры росинки - спокойствие грусти.
                Музыкой флейты - тростинки звучали.      
                Брызги лучистого солнца «корысти»,
                В капельке нежности – жизнь убивали!
                -4-               
        Человек же создание материально-сомневающееся. Он без раздумий не может, порой даже нанося себе вред, лишая себя радостей, укорачивая спокойные дни своей жизни, - познать или полюбить жизнь. Эти понятия совершенно разные и не совместимые.
      Всегда ли любовь взаимна? И это так, если все зависит лишь от того, как любить?
      Понятие «жизнь»-само по себе все-таки немножечко абстрактное, а любить ее возможно через конкретные проявления чувств к природе, к человеку,  обладая взаимно уверенным приемом биотоков в разных порциях, но непременно искренних, полноценных, созвучных даже взаимному молчанию, прикосновению, созерцанию.
      Что значит «любовь к жизни» - это когда жить стремишься и не ради себя, не ради простого потребления жизни, но..! Как бы мы не строили общую прекрасную жизнь, все-таки она у нас у каждого своя, мы ее по-своему (только по своему усмотрению) изменяем, украшаем только своими личными привычками, ломаем и пытаемся склеить в одиночку, хотя при большом скоплении и с большим количеством свидетелей -и участников.
                Росинка-жизни эликсир.
                В ней отражается весь мир.
                Рожденный в океане "лир",
                Нам подарил "земное царство".

  Ежедневно получасовая прогулка подходила к концу. но на этот раз князю не хотелось, чтобы это удовольствие так быстро заканчивалось. Экипаж свернул на опушку, остановился. Лошадки, почуя передышку и сочную травку на лужайке, легонько заржали, радуясь ожидаемой передышке и угощению.

   А укатанная колея, будто специально кем-то посыпанная хрустким песочком, в любую погоду делает езду экипажа безопасной, скользяще легкой и успокаивающей.
                -5-
        Слегка натягивая вожжи, почти шепотом, Лесь ласково обратился к своим подопечным:
        - Ну, ну, мои хорошие лошадки. ПР-Р-Р. Сейчас мы «приземлимся», стоп! -стоп! Чай-ку по-пьём... Ну всё, спокойно!... А вам тра-авки будет вдоволь.

       Кучер привычно ругнулся себе под нос, опасливо оглядываясь на хозяина и, как бы извиняясь, но тут же понял, что хозяину, сию минуту не до него…
                ***
      
    В глубине леса показались конники: двое в обычном казачьем одеянии - с саблями и нагайками, а третий выглядит явно по-богаче. Оглядывают  окрест. Горделиво и с большим достоинством их сопровождают два породистых пса - внушительных размеров.
            
 Сын князя, Янош, молодой человек, худощавый розовощёкий, с маленькими чёрными усиками. Голубые глаза излучают потомственное благородство. В движениях – быстрота и уверенность. В щегольском его полувоенном костюме, заметно выделяются яркие детали обмундирований различных войсковых подразделений. Он в этом плохо разбирается, но любит всё красивое!
               
  Янош дал команду казакам: « Осадить, хлопцы!»
А собакам приказал: « Фу, сидеть!»

                ***

        Князь, опершись на подложенную под руку подушку из гагачьего пуха с парчовой накидкой, и немного закинув голову на спинку мягкого сидения закрыл глаза, лишь редко и глубоко вдыхая густой сосновый воздух.

              ЛЕСЬ, кучер князя - внешне нескладен, но силушкой заметно не обделён. Из-за нехватки переднего зуба слегка, как бы смешливо шепелявит. Характером покладист, и любезность в разговоре - чувствуется с детства заложена. Его бесштанные детские годы и учёба грамоте проходили вместе с будущим князем Сироткой. И в разлуке прошли только годы учебы князя за границей
Потом: один, как командир и другой, как ординарец - прошли жестокую боевую и долгую жизненную закалку, защищая свою «Белорусскую колыбель».
                -6-
-"Ты не заснул, случаем, князь?" - спросил вполголоса Лесь.
         
                - Нет - нет, друже... - Сиротка ответил с ноткой взаимного внимания. И сразу стало понятно, что он расположен к некоему разговору: "Какая же красота вокруг!.. И этот лес, и небеса!"

          - Де-е-ек...- непонятливо протянул, обычно очень сообразительный кучер, и он же главный конюший и друг детства князя по имени Лесь…Почитай, уже годков два-ад-цать... -неуверенно растянул Лесь.
 
             - Не-ет, друже!- перебил князь, тоже сделав протяжный акцент,  -такого я не только за эти двадцать лет, что мы с тобой проминаемся по этим дорожкам, а, кабы, и за всю жизнь не видал.

   -Просто у тебя сегодня хорошее настроение. –заметил Лесь: - А это в     последнее время редко бывает.

          Князь повернул голову, остановил взгляд на всегда откровенном своём спутнике жизни, и деликатно крякнул: «А ну-ка, давай посидим, погутарим.»

           Лесь постелил на траву персональный хозяйский коврик, утеплённый медвежьим мехом и отороченный мягкими чучелами различных лесных зверьков. Положил на всякий случай подушку и помог князю удобно устроиться.

      - Ты друже, давай между делом, рассказывай мне о делах семейного быта...
 
Лесь бесцеремонно прервал его, зная о чём должен пойти разговор:  - Прости, что перебиваю… -сделал шаг в сторону князя.

       -Я тебе вот что скажу Панове.  Мы с тобой всего лишь друзья детства. Спасибо, с лёгкой твоей руки и доброй души, наша дружба всю жизнь благополучно продолжалась. Но у тебя есть сын, он гарный хлопец -образованный и умный.  С ним надо тебе вести разговор о делах. Его пора приобщать к делам семейным, он твой главный помощник и наследник.
 
Получив благодарный кивок хозяина, Лесь пошел «разводить» самовар.
                -7-

   - "Последнее время я немного отошел от дел - занемог..(!)- продолжил князь разговор после небольшой паузы. - Видать всё до кучи. Дают о себе знать, и годочки, и воинские сражения… После тяжелых ранений в голову "мне очень помогло лечение в Италии - «на водах», и воздух морской очень целительный. А сейчас вот опять... ох, плоховато что-то мне дружище.
               
        - Ну вот, я обрадовался, что хорошее настроение к тебе вернулось…  - Может, опять в Италию? – участливо посоветовал Лесь.
- Да нет, «браток»! Я тебе так скажу – у нас воздух не хуже морского, да и ещё почище ихнего будет!  А что? И море у нас не так далеко. А уж лесов таких, как у нас – никому во всём свете не сыскать!
 
    -"Что правда, то правда"- поддакнул Лесь.
    -"А кому-то и степь больше нравится!" - Значительно добавил князь и продолжил:               
 -" Степь только кажется безжизненной от летней жары, от зимней стужи и с сухими ветрами. Но кто рожден в степи, тот с детства привык жаркую погоду воспринимать, как свою собственную, родную стихию".               
   После глубокой паузы, князь оживился:-"Бывал я во многих странах, диковин насмотрелся всяческих. Вот и у нас тоже есть чем похвастать.  Ой, как много всего природа дала, только не ценим мы своего, а всё тянемся в заморские страны.                После небольшой паузы, Сиротка сделал свое умозаключение: «Хотя мир посмотреть, поучиться кое-чему - тоже о-очень полезно!»

    Несмотря на хорошее образование в европейских университетах и принадлежность к первым лицам государства, князь в разговоре, в «домашнем кругу», частенько любил употреблять простонародные «словечки». И это очень сближало его с простыми собеседниками.
- Скоро травку опять начнём собирать да заготавливать, - приговаривал Лесь, доставая разные мешочки и коробочки, нюхал их со знанием дела и одобрительно кивал, - чай - то, небось круглый год пьём, а травка целебная только летом растёт.
 Эта обычная процедура включала в себя простенький «перекус» и, как обязательная церемония, травяной чай собственного рецепта и собственного приготовления.
                -8-
Сопровождающие сановное лицо всадники дожидались поодаль, чтобы всё происходящее видеть, но не докучать уважаемому человеку.
   Солнце висело над макушками могучего соснового бора, и последние капли утренней росы уже превращались в невидимый пар, а уходящая прохлада брезжила испариной над самой землёй, слегка искажая картину                окрестности - как в «кривом зеркале». Весеннее пробуждение всего живого,  после прохладной ночи, являет собой -   живописное изображение освежающейся природы.

          Сиротка, ласково обратился к собакам: «Солнышко пригревать начинает. Собачки-то  язычки повысунули, «задыша-а-ли».                                Ну, ничего–ничего, подкрепитесь немножко и мы почаёвничаем.»

Лесь встрепенулся, приняв слова князя, как сигнал в свой адрес.
  - Де-ек… Поспел-поспел, как-же, чаёк-то!
 Поставил на землю две тарелки собакам  и тут же обратился к Сиротке:             
       - Сей-же час и подаю!

Достал серебряный кувшин и чашу, полил на руки князю. Налил и подал Князю золоченый бокал и взял  свою чашку.
  -Скоро травку опять начнём собирать  да заготавливать.

Лесь, достал разные мешочки и коробочки – понюхал их со знанием дела и одобрительно кивнул: « Чай - то, небось круглый год пьём, а травка целебная только летом растёт.
Травяной напиток нужно подбирать по своему вкусу и по целебности. Если есть уверенность, что это ваш напиток – он вам поможет!»
 - Что правда то правда.-согласился Сиротка.-                Без веры в себя и в то, что ты должен совершить в своей жизни, ждёт тебя скука и большие разочарования.
 А когда у тебя во всём согласие и лад … - Сиротка с большим удовольствием отхлебнул ароматный травяной чай сделал свой  положительный вывод  - … жить хочется!
        -Скука – паршивая штука! -одобрительно протянул Лесь,
 а Сиротка, немного повеселевшим голосом, добавил: -Присказку вспомнил: «У скуки есть и светлая сторона.»
                -9-
               

    - Это как? - заинтересовался Лесь.               
 - «Скучающие люди нередко ищут возможность сделать добрые дела, поскольку развлечения им надоели и не приносят особый смысл в их жизнь».
 - Ты книжек-то начитался…-Взбодрился Лесь - Это хорошо. К месту и приговорку вспомнил.
  -Да, начитался. Скучать всю жизнь некогда было…-повеселевшим голосом Сиротка попросил Леся:,"-Налей-ка ещё чайку, а то и впрямь заскучаем”.  И оба рассмеялись.

Эта обычная утренняя процедура включала в себя простенький «перекус» - бутерброд с ветчиной да пучок зелёного лука в прикуску.
 - Ну, что, Лесь, замечаешь чего-нибудь? – загадочно спросил князь, - как легко дышится, как радуются твои лошади свежей травке и весеннему солнышку?
- Конечно, господин хороший! И я, и лошади - радуемся, что ты радуешься, и что у тебя душа в полном порядке, - Лесь распростёр руки и расплылся в восторженной улыбке, - дай Бог! Здоровьице-то твоё на поправку глядишь пошло!
- Дай-то Бог, дай-то Бог! – почти прошептал князь, и громко добавил, - мы с тобой сколько вместе прожили, почитай с малых лет: и в подштанниках вместе бегали, и в седло с малых лет «сели», ты, правда,  меня малость обгонял всегда.

 - Дек,  то ж твой батька не разрешал ходить тебе до лошадей, всё говаривал: «мал ешшо коней-то насильничать».
-Д-ек кони,» мелюзгу» не воспринимают, а насильно коня не взнуздаешь!   

Вдруг! Кони «зафырчали». Янош пришпорил своего коня и вместе с казаками в мгновение удалился в глубину леса. Собаки подняли головы, уши торчком. Ждут команды.
          Сиротка.с любовью и нежностью обратился к собакам:               
  -Ну, конечно, узнайте в чём там дело и помогите Яношу.
Собаки сорвались с места вслед за Яношем. Князь остался в полном
спокойствии.                -10-

    После одномоментного, но все же довольно легкого возбуждения, князь, расслабляясь, потянулся, зевнул… И погрузился в повествовательный сон о предстоящем существе практически любой семейной жизни:
       « Очень частое явление одиночества чрезвычайно разнообразное по своей природе, а еще более распространенное по обстоятельствам, в чем близкие люди, подчас становятся неожиданно далекими друг от друга.
Если человек сам загоняет себя в одиночество, обрекая на безысходность, лишается практически такого чувства, необходимого каждому живому разумному существу, проявляющего самовыражение. Не имея возможностью поделиться с друзьями своей страстью или негодованием, человек не сможет призвать в единомышленники целое общество или, по крайней мере, коллектив, даже объединенный одной общей задачей.
   В общем -то, одиночества прямого и полного, в прямом смысле, практически не бывает. Все формы одиночества, так или иначе, искусственно возникают на определенном этапе жизни, по причинам зависящим и независящим, добровольно и о воле судьбы, распорядившейся порой явно не по заслугам.                Но нельзя все мерить безысходностью либо удачей, дарованной волей из вне. Каждый - кузнец своего счастья и хозяин же своей судьбы. Судьбой нельзя управлять, но и воспринимать все ее коварные повороты, опустив руки, мирясь с собственным бессилием перед жизнью, в общем- то продолжающейся во всей полнокровности и привлекательности.
Очень распространено одиночество возрастное. К сожалению случается, что дети умирают раньше своих родителей и лишаются тем самым не только жизни физической сами дети, но и жизни полноценной их родители. Жизнь делает самые невероятные зигзаги, поражая не только своей внезапностью, но и вдруг подступившей безысходностью. При этом теряется смысл бурной деятельности, тем более стремление всей своей жизни, неподкрепленной ничем желанным, после оборвавшейся вдруг нити кровных связей с поколениями, приходящими на смену».
 В это время Янош увидел перед собой такую картину:
      Невдалеке, аккурат впереди за поворотом дороги, в колее лежит в луже крови разрубленная большая птица. Рядом сидит неприглядной внешности разбойник с топором и мешком. Руки его и топор в крови.
     Окруживших место происшествия  Янош стал успокаивать:
   - Братцы, отойдите в сторонку…
 -Это же Лайдак…???               
                -11-

(Лайдак-горький пьяница, местный житель, из ревности к своей жене, постоянно преследует Сиротку угрозами и учиняет кровавою ритуальную расправу…)

-А с ним, что делать? - раздался голос из толпы.

  Янош предложил:
               - Топор заберите и сопроводите его подальше от этого места.

  - Да его за такие…- вновь раздался голос из толпы.

  - Не надо его трогать. Пусть идёт восвояси. - настаивал Янош. 
                - Да это же он Сиротку хочет убить и…

  - Это не вашего ума дело. - Янош обратился к Михайло и Сенке - Пошли хлопцы! Надо быстренько всё убрать здесь.
                Сиротку сейчас расстраивать не следует.

               
  -  О боже! Пронеси Господи! Вроде, давно уже в наших краях спокойствие, и никто не балует.- запричитал Лесь

         
 Успокойся, Лесь. Може зверь какой-шалун.

Сиротка, услышав визг собак, выстрелы, крики и отклики, попросил Леся:               
-Достань-ка шкатулку, на всякий случай.

-У меня пугач есть. Могу …

 -Отставить! Выполняй приказание- повысил голос Сиротка
               

Лесь достал небольшой футляр красного дерева.

    - Помнится, было время частенько караул призывали хлопцев наших. -   Лесь вынул пистолет из футляра.

 - Сынок мой, Янош, физически пострадал однажды, когда отбивались от пришлых. Сколько их было тогда, всех и не распознать.
  - Слава Богу – отбились, перекрестился Лесь, - навели порядок. И вот тебе...               
                -12-
- Будет тебе причитать-то. Вспомни, в каких только переделках ни приходилось побывать. Раны не успевали заживать, а мы уже - в атаку!
  Сиротка сделал попытку встать:-"Ох"!

         Князь раздражённо приказал Лесю:
   -"Да положи ты пистолет. Вот, под подушку.
 -Всякое было. Молодые были, горячие и «бесшабашные». Порой удивляться приходится, как только в живых оставались".

Беспорядочная стрельба в чаще леса «живо» напомнила князю картину реального боя и реального его ранения в далёкие годы сражений "за родину"…

  -  Какие бы молодые или бывалые мы ни были, как бы тяжело не были ранены, мы воевали за свою свободу, за землю предков.- с гордостью произнес князь.

           - Как бы не хотелось, чтобы это всё повторилось-с грустью добавил Лесь. - Ты слышишь, там их много - Лесь с волнением обратился к Сиротке, услышав усиливающийся шум голосов, собачьего лая и хруста ломающихся веток .         

   - "Спокойствие, вы же все знаете – я не люблю паники!"- тихо сказал князь.
               

   -"Это не паника. У меня псих какой-то. И я не за себя",виновато процедил Лесь.

   - А за меня?!...-"Сиротка перевел дыхание.  Прошу, не позорь, ведь я войском командовал!

 -  "Виноват, Ваша честь"! -вытянулся в струнку Лесь.
   
            -Ну, ну, не балуй у меня.-в голосе Сиротки почувствовалось 
благозвучие и доброжелательность.

Из леса вывалилась большая толпа вооруженных людей.
Вперёд выдвинулся Янош. Он быстро скакал в направлении к экипажу, спешиваясь и подбегая к отцу, Янош прокричал: -Батя, всё в порядке, сейчас объясню.
                -Прости, это моя вина. Я хлопцев взял с собой, а лесной патруль не предупредил. Да начальник патруля меня не узнал.

                -13-       
                - Неладно ты начинаешь сынок.  Столько шума из ничего! Передай служивым от моего имени благодарность за службу. А тебе советую угостить братву первейшей росой – «ручной работы». Выпейте на «мировую», да впредь - не забывайте про службу и дружбу.

      -Слухаю! И всё исполню. Разреши сейчас извиниться и отпустить патруль на дежурство.

 - Проводи, да узнай не поранился ли кто.

Янош направился к патрулю. Оттуда долго раздавались шум и голоса.

  Сиротка  находился в благодушном настроении:
               - Ну что, мой старый друг! Что «застыл». Небось и самовар остыл?

     -Я мигом.- с легкостью ответил Лесь и бегом побежал к самовару,
бормоча что-то неразборчиво себе под нос. Затем театрально воскликнул:
     -  Де-к. Как ни в чём не бывало – продолжается обязательная церемония: травяной чай собственного рецепта и собственного приготовления.
      Облегчённо оглянулся и продолжил в том же театральном духе     - Слава Богу, все на своих местах. Значит зря я плохо подумал. Значит будет тишина и порядок… А собачки заслужили награду.

        Прячась от солнца под колёсами хозяйского "тарантаса", обе собаки –хозяйские любимицы, в ожидании очередного лакомства тактично выждали небольшую паузу, и поняв, что к «столу» уже можно подходить, друг за другом «облобызали» хозяина. Затем без особого приглашения, устроились по обе стороны своего господина.
               
 Сиротка  тоже устроился поудобнее и ,находясь в том блаженном, спокойном состоянии, довольный, что у его ног два преданных и благодарных слушателя и самый активный слушатель Лесь, погрузился в новые воспоминания:
      - Я вспомнил про своего верного помощника и спасителя в боевых походах и сражениях, про моего любимого доброго и умного коня.
-А как он тебе достался!
 -Хоть отец и запрещал мне в конюшню ходить, так ты-ж сам за околицей мне своего пегова  подгонял, говорил, что он: «Добрый конь, добрый конь»…
                -14-

  - Ещё какой был добрый  -  А он меня так «треханул» один раз.
Батька сразу догадался, где я получил «свою первую рану»- так и сказал. Но не ругался шибко-то.

-  Де-к, однако, от воспоминаний детства, у тебя, мой дорогой, румянец на щеках заиграл.-подбодрил его Лесь.

       - Воспоминания, это всё, что у меня осталось реального в жизни,- задумчиво продолжил Сиротка.
       - Когда, после падения с твоего коня,  у меня всё поджило, привёл меня Батя в конюшню, подвёл к самому Красивому коню и торжественно произнёс: «Вот тебе мой подарок». И добавил с кулаком у моего носа: «Без конюшенного – не думай даже подходить к нему близко, пока не разрешу».

    -Не быть бы счастью… Велика награда за неотступную страсть к лошадям.

 -Как я испугался поначалу, какой он был высокий, мой подарочек?                А красавец! Копытом всё бьёт и бьёт!
               
- Красавец-то, это уж точно. Во всём войске такого не было.

 - Сколько мы с ним в атаку ходили. Сколько «вражей» пугалось одного его вида – гордого и непугливого.

 Сиротка глубоко погрузился в события того дня, вспоминая то сражение на
поле боя.
            Конница в боевом порядке перед сражением.

    Сиротка: - Атака по сигналу!
               
       Звучит сигнал по команде Сиротки и всё войско срывается с места, словно в степи ураган грянул.
Лесь держится чуть впереди - по правую руку от Сиротки, истошным своим криком и лошадью «на дыбы» отгоняет от командующего Сиротки шальных вражьих конников.

Разгар боя. Ржание лошадей. Истошные крики наступающих и раненных, от боли и отчаянной страсти атаки. Над всем этим «адом кромешным» возвышается «вздыбленный» конь Сиротки. И «пятачок», на котором от его копыта кроме клубов пыли не видно ни одной живой души.

Всюду – брызжет кровь, окровавленные тела, ржание взбешённых лошадей! Яркое полуденное солнце едва пробивается своими лучами сквозь 
                -15-               
поднявшиеся клубы пыли.

     Арена ожесточённого боя перемещается в сторону противника. Сиротка без сознания. Сестры милосердия заканчивают перевязку после срочной обработки тяжелой раны.

     Всего перебинтованного - Сиротку уносят с поля боя. Красивая статная женщина, жена Сиротки Эльжбета Радзивилл бежит навстречу «носилкам». У неё истерика. Она «убивается» от горя. Носилки размещают в экипаже.

    Здесь уже командует Лесь: «Бойцы, слушай мою команду: ты сажаешь в карету сестру милосердия и жену Сиротки - Эржбету. И гонишь в замок! А ты, боец, боевого коня командира передашь людям в замке, чтобы в конюшню поставили и осмотрели. Ему тоже досталось. Да смотрите у меня, головой за всё отвечаете!..»

        Голова Сиротки, безвольно опускается, скользя по подушке, затем открыв глаза он ещё молчит. Немного приходит в себя. Беззвучно шевелит губами. И, наконец, произносит с горечью в голосе:
 - О-хо-хо! «И везенье с невезеньем помешалося...» Браток! Никак полвека-то прошло.

 Лесь, поддакивая: - Прошло, прошло.

 - Лесь! Помнишь ли ты мою команду 20 лет тому назад, на поле боя с моим тяжелым ранением в голову?

- А как же, «добже пани», перепугал ты нас вовсе насмерть.

 -Прямо уж так и насмерть?

      -Эх, любимый мой князь, мой вечный и верный товарищ! И жена твоя Эльжбета, как завсегда рядом была. Целовала тебя без слов и слез. И шаль в той крови хранится до сих пор.

- Не береди мне душу, друже.

Князь откинулся на мягкий меховой рулончик- подлокотник. Уже который раз он вспомнил то самое письмо, которое Лесь перед свадьбой отнес Эльжбете – невестке и «первой красавице на Свете». И это письмо он помнит и вспоминает, как «Отче наш»:

«Мой милый вожделенный друг! Моя голубка – мой мне подарок.
Как я хотел всегда с тобою рядом быть. Надолго ль нас судьба соединила?
                - 16-
Твоя краса! – награда для меня…Ты путеводная награда в моих благих
               
 намереньях и по пути ко славе!

Любовь моя! Ты будущая мать моих детей, ты покровитель всех моих побед
на поле ратных битв и боевых сражений.»


 Очнувшись от забытья, Сиротка, обратился к Лесю:
     -Ну, где хлопцы, глянь-ка. Пора бы и домой двигаться.
               

 Лесь встал на-козлы и увидел вдалеке сопровождавшую их «троицу». Янош выделялся среди них лишь богато оформленной саблей «наголо». Они приостановились и о чём-то разговорились:
               
-Ну что?

  -Всё в порядке, кажись… Слава Богу!- но Лесь почувствовал в поведении Яноша что-то нервозное. - Пойду-ка я нарву шиповничка ягодки.  Здесь они уж больно крупные.

Солнце уже висит над макушками сосен и последние капли росы превращаются в невидимый пар. А уходящая утренняя прохлада брезжит испариной над самой землёй, слегка искажая картину окрестности, как в «кривом зеркале». Это хорошо видно в дымке небольшого костерка.   


Лесь, пробираясь сквозь кусты. видит издалека как казаки вопрошают Яноша объяснить, что произошло сейчас на дороге, по которой Сиротка должен будет продолжить свой путь.
               
 Казак Михайло, доброй и широкой души парень в шароварах и косоворотке. Силушки недюжинной, хотя и туговато соображает. Но защитника такого – поискать! Грудь колесом, кулак – «кувалда». Улыбка – «конкретная» и явно предупреждающая.

  Михайло, подойдя поближе, обратился:
-Объясни Янош, что это было?
 
Янош замечает, что к ним направляется Лесь, и понимает – всё случившееся на дороге объяснить сможет только он. И громко произнес, чтобы услышал Лесь:
-На этот раз – Грифон!
                -17-


Михайло делает вид, что это не его ума дело, отворачивается в ожидании
возможного приказа.

                - Янош! Наш батька ещё при своей жизни рассказывал нам, как он воевал под командованием хозяина замка «Несвиж», Николая Радзивилла Христофора Сиротки. Это он и есть - твой отец?

 - Да, братцы казаки, это правда. Он и Несвижский ординат, и Воевода Великого Княжества Литовского - глава богатейшего княжеского рода Радзивиллов.
               
Сенка– казак, родной брат казака Михайло. Казалось он не в пример громогласному и широкоплечему брату, всего лишь худенький и младшенький. Но задора и гордого казачьего духа ему не занимать. Из-под малиновой маленькой шапчонки с «помпончиком» торчком выворачивается «задиристый» хохолок – будто предупреждает: «не тронь меня без нужды!».

                - Может быть нехорошо, расспрашивать вот так…- вступил в разговор Сенка.

              - Ну что вы, хлопцы, вы же должны знать кому служите, - успокоил Янош.

                Михайло и Сенка осмелели и на перебой вступили в разговор с Яношем:
- Внешне-то твой батька выглядит бодро и, хотя уже далеко не молодой, но  довольно стройный.
 -  А бородка и усики немного удлиняют лицо, так ведь и сразу видно - благородный человек.

      -Но очень бледный, болезненный, видать нелегка жизнь и у панов.
               
  - Вот так жизнь распорядилась: уважаемый государственный и заслуженный человек, постепенно отдаляется от публичного общения, и теперь всё больше ищет уединения и покоя. - завершил разговор Янош с казаками, когда они уже подъехали к месту стоянки экипажа.

    Де-е-ек!!! -неуклюже передразнил Леся Сиротка.  -  Как там твой чаёк? Давай, угости хлопцев. Перенервничали они, это хоть и не боевая тревога, но мускулы-то не чай напряглись! Сущность военного человека – ответственность! Истый воин – бесстрашный и преданный гражданин своего отечества!
                -18-

        Лесь взял в руки кувшин и отошел в сторонку, поддерживая разговор:
  - Я старый вояка, а всегда считал долю бывалого воина «грязным делом», но истинно гордился своей «долей».  А ну-ка, молодёжь, руки мыть.
               
     - А хотелось бы знать, кто такие твои помощники, Ян? -  князь заинтересованно обратился к сыну.

    - Я их из войска нашего взял для подмоги. Дюже гарны хлопцы, два  брата, твово атамана Виценя дети. - Михайло! Сенка! Подьте сюды.
 
Один высокий, кудрявый, в широких шароварах и с застывшей улыбкой на
лице. Другой – прямая противоположность, с хохолком на бритой голове, с
узкими чертами лица, угрюмый и, казалось, неказистого телосложения.

      -А этот-то, чево такой худэсенький? - в лоб спросил князь, указывая на второго.                - Може ты чево спутал?

     - Не-е, батько, родные они.-Янош ответил смеясь. - Это только по виду они не похожи, а в драке, как два богатыря-разбойника с большой дороги.

 Все засмеялись. Михайло, посмотрел на Сенку, сделал такое извиняющееся лицо, что Сенка, как бы и ростом сразу стал выше.
Князь, в знак выражения своего одобрения, шутливо погрозил пальцем в сторону братьев.
  -  Узнаю атаманский характер, его и на вас двоих хватило! Батька
  ваш мне не раз жизнь спасал. Я надеюсь, что и вы послужите достойно, не уроните честь своего родителя.

 - Любо, братцы? - поинтересовался Янош.
               
  Казаки задорно и дружно выкрикнули: - Любо!

 Сиротка положительно отреагировал: -Громогласны! Всему войску слыхать будет. Чую я, быть вам командирами. Не роняйте честь свою и родительскую.

Янош подошел к отцу и отвесил низкий поклон.
            - Прости, отец, ещё раз, просьба к тебе есть. Молодые больно интересуются: откуда у тебя прозвание такое – Сиротка? - заметил подозрительный взгляд отца, - я-то знаю, ну расскажи лучше сам.
  Сиротка предложил браткам отдохнуть, присесть на травку и выпить чайку,

                -19-
а сам обратился к Яношу:

     -Ты меня заставляешь снова вдаваться в воспоминания. Последнее время мне всё чаще и чаще вспоминается моя жизнь, и я делаю это с каким-то необыкновенным наслаждением. Но, одно дело вспоминать самому себе, то есть внутри себя, и совсем другое - рассказывать о своей жизни другим, а через них и будущим поколениям. 
                                Князь откинулся на подушку и в задумчивости произнес:

     - Эту историю, по известным причинам я вам могу поведать только в пересказе…  Вскоре после моего рождения, мои родители вместе со мной поехали в город Вильно. Королевский приём был во дворце короля Сигизмунда Августа…


Зимней снежной дорогой санный экипаж подкатывает к парадному подъезду королевского замка в Вильно. Радзивилла Чёрного с супругой и малолетним сынком, как самых дорогих гостей встречает большое число королевской прислуги. 

 
Описанное далее событие, несмотря на младенческий возраст будущего «Сиротки», казалось князю правдоподобной явью, ибо пересказано оно было уже много раз…

     «Почившего в бозе» старого Польского короля Сигизмунда сменил его сын – Сигизмунд второй Август. На вид он - среднего роста, очень щуплый и худой, черноволосый, бороду носит редкую, лицо смуглое.               
   Ест очень мало, пьет очень часто, так, что только сядет к столу, уже начинает пить, но употребляет «ограничительные» стаканчики для вина. Пьет в основном крепкое венгерское вино без воды. Не пьет никогда пиво, как иные поляки».

   Большой контраст в жизни и в развлечениях Сигизмунда воодушевляет не только его самого, но и очень многих вокруг, и надо прямо сказать, что «врагов у него никогда не было».
«Ест все время один, находясь на охоте, на пирах и других веселых сборищах. Говорит не только по-польски, но и на латыни, по-итальянски и по-немецки.

В переговорах проявляет необыкновенные способности, потому  что в своих ответах выражается так двусмысленно, что каждый раз может придать и противоположное значение и легко его поменять, что имеет целью не
                -20-
отнимать никогда надежды у тех, с кем общается».

Весёлый «дипломат» на троне – везенье для державы. Королевский двор всегда устраивал пышные приёмы, с обильным угощением, выпивкой и возвышенными тостами в адрес короля. Пиршество проходило обязательно с музыкантами и танцами, с переодеванием в костюмы самых неимоверных  зверюшек.      

Гости должны были отгадать - кто прячется под «маской».
         -Маска, маска, я тебя знаю! - громко произносил Сигизмунд Август, а остальное он шептал на ушко «Маске».
Наказать проигравшего полагалось исполнением желания. Но только не короля, поскольку желание, как было заведено, могло быть только одно и только королевским! Сигизмунд Август предлагал всем присутствующим свои правила игры:

   - И, кто бы у нас ни играл, кто бы ни проигрывал - только король может выразить свой непременный и единственный вердикт.

   -  О, ля, ля! - этому «фанту» я велю выразить мне, что-нибудь - ну очень приятное! Круженье в танце, кружит всё вокруг.

    -  Этот «фант» должен повторить то, что произошло у нас с ним в прошлой жизни. О, как вы кстати! Люблю воспоминанья.

 «Фант» этот снова получает символический знак уважения, и не жалеет.

      - Я с этим «фантом» обручусь сейчас – на целый час!

     … этот «фант» я слегка ущипну и   тут же заглажу свою вину…

Средневековое общество становится все более изысканным и элегантным, главным образом, под влиянием различных иноземных культур. Музыка нынче чрезвычайно важна для людей, особенно при королевских дворах.
 
Эпоха рыцарей, угождающих дамам, в соответствии требованиям рыцарской любви становится весьма значимым. Для рыцаря теперь уже важно не только уметь храбро сражаться, и не только уметь танцевать, но и уметь мастерски играть на музыкальных инструментах.
Король хоть и не был вполне самостоятельной политической фигурой правителя Великого княжества Литовского, но любые прихоти его
                -21-
 исполнялись покорно.
               
Ко всему, король Сигизмунд Август был большим балагуром и выдумщиком. Когда застолье переходило в стадию всеобщего «одурманивающего» веселья, любимой игрой короля были «прятки».
Местом своего укрытия на этот раз Сигизмунд выбрал апартаменты, в
которых разместились Радзивиллы. Неожиданно для себя, король обнаружил там одиноко плачущего ребёнка, оставленного без присмотра.
 Увидев его, Сигизмунд Август воскликнул:- «Сиротка!». Бедный мой Сиротка! Бросили тебя все.
 
               
С тех пор так и закрепилось это «прозвище» за князем, и осталось за ним на всю жизнь.
Как, впрочем, и за многими в роду Радзивиллов закреплялись подобные негласные, но и вполне опознавательные приставки к фамилии. Поскольку в большом и разветвлённом старинном княжеском роду, имена членов семейства, в силу сложившихся традиций, очень часто могли совпадать.


Князь ещё пребывал в полузабытьи, как бы досматривая своё собственное «воображение» далёкой действительности. Да и его слушатели, словно находятся в оцепенении от «сказочного» повествования, и пребывали в полной готовности – слушать, и слушать.

  Янош прервал это оцепенение:

                Чево рты-то по-разе-вали? - И с гордостью и небольшим бахвальством добавил:

         -Да, мой дед с самим королем в тесной дружбе был. Ну и про батю сами знаете, само собой.

            
                -Сынку, подмогни мне в «седло» сесть…-остепенил его князь.
Эту просьбу князя прервал дружный хохот наездников.

  -Привычка у меня таковая.- продолжил Сиротка- Всю жизнь почитай, из седла не вылазил. То-ш на войне, а то-ш  на охоте.
                -22-
 
               
 Там и там – конь и оружие. А поездки разные в экипаже               
недолюбливал…               
               - Ну, сбираемся хлопчики.
               
Янош взял под руку отца и повёл его усаживать в экипаж. Остальные ждали команды - на изготовке.

       -Ян, сядь-ка ты ко мне, погутарим малость… Заскучал я что-то.-ласково и трепетно Сиротка обратился к сыну.
 
Янош дал отмашку рукой братьям - казакам, те подхватили уздечку оставшегося без ездока коня и последовали за экипажем.

           -Места много, устраивайся. А я прилягу на свой мягкий диванчик.
 Сиротка продолжил, дав отмашку Лесю, оставшись с сыном.
               
      -Просто так, мне уже некогда разлёживаться, дела не признают ни лень, ни болезнь, ни даже смерть! Да, да, это не то, что скоропостижное и несчастное событие, в моём случае, это неизбежный и естественный уход из уже привычно-долгой прожитой жизни.-кивнул  сам себе,
      -  Мы очень ошибаемся, когда говорим: «человек хозяин своей жизни».
         Во истину - человек, как странник: легко или тяжело, быстро или медленно, в одиночку или в своём окружении, проходит он свой, и только свой путь!
 
 
Экипаж в сопровождении трёх верховых лошадей, двух наездников и двух собак, продолжает своё размеренное движение.
Лошадям в упряжи повозка не в тягость, а от того и тишину ничто не нарушает, и князю не нужно повышать голос.

   - Ну, что было на дороге, «самострел» или «яма»?- попросил признаться он сына.

  - Грифон.

  -Живой?

  - Да нет, барин!- встрял  в разговор Лесь:-Отвратительная 
                -23-               
  «расчленёнка». С лужей крови и топором. А птица видно не одна     пострадала.               

 -Я попросил «тревожный отряд» осмотреть всё в округе, чтобы
  ещё кто не пострадал зазря.-добавил Янош.
               
-Женщины сейчас берёзовый сок заготавливают.-подметил Лесь, опасаясь за их безопасность.

-Надо предупредить, чтобы денёк-другой не ходили…-как бы посоветовал Сиротка.- Ну как с ним ещё договариваться?

Янош, ничего не понимая, посмотрел на отца недоумённым взглядом.                - Что ж, сынок, пришла пора и тебе всё рассказать.
Особенно, после смерти твоей матери, когда семья наша значительно сократилась, я от тоски возобновил связь с бывшей тайной своей поклонницей. Но, вскоре и она умирает, оставив грудного ребёнка. Отец девочки во всех тяжких грехах обвиняет меня, хотя всё это было касаемо только нас двоих. Да и никаких доказательных причин для такого жестокого обвинения не существует.

Сомнительный ли или недостойный отец этого ребёнка - девочки-сиротки, якобы с горя спивается и начинает преследовать меня, угрожая при этом всему семейству Радзивиллов. Несмотря, а возможно, именно по той причине, что мной официально оформлено попечительство, заключающееся в полном содержании девочки и её «непутёвого» претендента горе-отца, нам приходится терпеть все оскорбления, вплоть до угрозы применения против нас оружия, и предупреждающие подбрасывания жестоких «намёков» в виде окровавленной дичи и прочего изуверства.

-Как это, батя?

-Ты мне не веришь, сын?

-Я не об этом. Я, конечно же во всё верю, но как можно жить рядом с таким «зверем». А тебе не страшно?

-Убить меня ему не выгодно. Но он очень глупый человек. Он боится лишиться дармовых денег, и чтобы я не передумал - их ему платить, он меня же и шантажирует.

-Но почему ты не прекратишь это…
                -24-


-Дорогой мой сын, я не в том положении, чтобы взять на себя ещё
               
один грех. И я решаю: пусть всё само собой разрешится. Тем более, что пожизненно это опекунство не для него, а для меня!
               
-Батя, чихать мне на деньги, живи подольше!

-Спасибо, ты достойный сын своего отца.
Запомни, в нашем роду трусов не было.
И в «плен» никто не сдавался.


-Друже, - встрял в разговор Лесь, показывая свое небезразличие и любовь к князю - Слезинка твоя не от слабости, а от заслуженной гордости.


     -Наш род прославился ещё со времен самой кровопролитной битвы у реки Калки. Когда несметные войска врагов двинулись на Великое княжество Литовское, на земли родной Беларуси.

-И все-все наши предки здесь, на этой земле жили? - удивился Янош.


-Не только жили, а бесконечно, можно сказать, воевали. И погибали! Чтобы мы с тобой могли продолжить украшать свою родную землю, и оберегать её от ворогов.

-За то и тебе, батя, большой поклон!

Может придётся ещё и на твою долю: и беда, и лихо. Да не дай-то Бог! – Сиротка смахнул слезу.
Тогда нам с запада и севера угрожали немецкие и шведские феодалы, а с востока монголо-татарские полчища. В числе первых дружин, давших настоящий отпор захватчикам, была и дружина под предводительством Юрия Несвижского. Нашего с тобой далё-о-кого предка…

Янош не подаёт вида, что заметил слёзу отца.
Сиротка прикрывает лицо ладонью. Пытается тем самым переключиться на события - душе более приятные.
                -25-

По причине, практически отсутствующей квалифицированной медицинской помощи, похоронив половину своего семейства    душе было необходимо чем-то заполнить образовавшуюся пустоту. В жизни
               
многое бывает впервые и радости, и горести. И от этого
«разнообразия» не всегда легко, но всегда прибавляются силы.


-У меня есть дерево, за которым я наблюдаю всю жизнь. Мы растём и крепчаем вместе. Природа, это то, чему можно доверить любую тайну. И без свидетелей почувствовать одобрение или укор можно только с ней.   
Вот в этот душевно тяжелый период семейной жизни, Я воспользовался почти заброшенной заимкой – тайное такое «гнёздышко».
Не судите по объёмам и по размеру талии всю женскую половину человечества. Особые виды женской красоты ощутимы, когда до них дотрагиваешься или благоговейно обнимаешь.
Ну, и минуты одиночества скрашивают искренние отношения с духовно близким человеком и с религиозной отдушиной. 
Богатые жертвуют в пользу бедных. Бедные, в свою очередь молятся за богатых – вот такое обоюдное взаимовыгодное и просто взаимное уважение. Это непростая задача для любого времени и любого поколения. Вера и неверие, жизнь и бессмертие, смертная печаль и загробная жизнь.


    - Поправь мне подушку, сынок, мне что-то не очень удобно.

      Немножко придя в себя, старый князь растерянно обращает свой взор на сына и хмыкает, как бы извиняясь. Янош отвечает ему чуть заметным кивком с утвердительным пониманием.

      -Я вчера только вернулся домой после долгой своей учёбы. Но уже успел рассмотреть, как многое в моём родном Несвиже будто заново народилось.


    - Это верно. Знакомься с хозяйством, хочешь мы вместе проедем по новым городским застройкам и красивым полям, что радуют глаз, благодаря неимоверному труду наших крестьян.

Князь намеренно делает паузу. Ждёт реакцию сына.

      -Я тебя не тороплю сынок, но ты поспешай, сам понимаешь. Кто, как не сын и наследник должен всё знать и радеть о делах ординарии. Да! Ты ведь ещё должен мне рассказать о своей учёбе, где побывал в эти долгие годы познания жизни и противоречивого мира.
                -26-
               
Кони послушно бежали трусцой. Кучер совсем не погонял
   послушных своих лошадок, а только оглядывался – не будет ли каких-
нибудь знаков хозяина, не пожелает ли чего, вдруг!

      Впереди открывалась чудесная картина: дорога за поворотом уходила немного под уклон, и перед взором проезжающих открывалась живописная картина Несвижа с ровно расчерченными полями, с замком и прилежащими к нему однотипными строениями простых его обитателей.

      - Янош,сынок1 Для начала полюбуйся ухоженностью бескрайних угодий и обустроенностью многочисленного жилья. Какая разноцветная природная красота, словно вписанная в голубую корону рек и озёр. Просторы необъятные! И порядок главное, и красота!
Будешь добро делать, будет и мир, и порядок в твоих владениях.

    Каждый раз, в этом месте Лесь привычно крестится и в полголоса произносит хвалебные слова, словно молитву:

      - Какой же красоты каменный замок построил князь Сиротка!-восхитился Лесь.-  Вместо деревянного и приземистого, возвысилась неприступная крепость. Во имя господа нашего Иисуса! Дай бог, нашему хозяину здоровья и ещё долго радоваться на плоды своего деяния. Убереги господь, от страданий разумного и справедливого человека, добившегося большого уважения своих граждан!

  -Ты чего там, молитву что ли читаешь? -Янош обратился к Лесю.

Сиротка положил руку на плечо сына:
- Не трож его, сынок, он на этом месте, всегда слезу пускает.

Янош начал оглядываться вокруг, ища глазами загадочную причину и  пытаясь её разгадать.

А Сиротка продолжал восхищаться красотами своего родного края:

            - Каждый раз, когда подъезжаешь к этому пригорку, из-за поворота, словно    расступаются деревья и открывается, как на ладони, знакомая с детства картина – родимая вотчина!
В такие мгновения меня всегда охватывает чувство благоговения и необычайного спокойствия. И всегда при этом я молюсь только об одном, чтобы никогда не приключилось большой беды!

                -27-

Экипаж въезжает на мостик через канал к воротам замка. Внезапно раздаётся
ружейный выстрел.

Лесь замер. От стресса он выпускает из рук вожжи. Лошади останавливаются сами. Лесь резко поворачивается и видит, как Янош собой прикрывает своего отца.
Из кустов на дорогу летит обрез. Федька вытаскивает из кустов за шиворот грязного и пьяного Лайдака.
               
Федька! Ты не ранен? - узнал его Лесь.

Подъехали и спешились братья казаки. Бросились связывать горе-стрелка.

-Хлопцы, отнесите его, пусть управляющий уложит спать эту куклу…-обратился Сиротка к казакам и вдогонку попросил:
-Пусть Домна его накормит, когда проспится.
 
Экипаж въехал в ворота замка.

               
               
 

     Завтрак в замке всегда начинается после прогулки хозяина и при обязательном присутствии всех членов семьи. Подъезжавший экипаж был виден из окон кухни и столовой располагавшихся на первом этаже.

Янош вбежал в кухню:

-У вас всё готово? В столовой закончили   ремонт?

Главный повар Домна - весёлая хохотушка, женщина лет сорока – пятидесяти. «Вышиванка» и замысловато завязанный платок на голове, сразу привлекают к ней внимание и любопытство окружающих.
         
 
       -Да всё давно готово! Очень удачно и ко времени переоборудовали эту очень светлую комнату под столовую. И князю будет удобней, - весело отреагировала Домна.
               


                -28-

    - Это хорошо. Князю трудно подниматься по лестнице, а здесь…- Янош
 показал на дверь в столовую, - очень уютно.


Доброжелательная Домна успокоила Яноша:
       - Все господа спустились в столовую и управляющий туда пошёл. Вы не беспокойтесь, князю должно всё понравится.

Другая повариха, глазами показывая на Домну, проговорилась:
-Сегодня в честь открытия новой столовой будет сюрприз, -
                и попросила Яноша:  -только князю пока не говорите.

-Тётя Домна, я ещё не забыл ваши самые вкусные на свете блюда.

Домна зарделась румянцем, отреагировав на похвалу Яноша и тут же радостно сообщила:
       -Теперь у меня есть маленькая помощница, я просто уверена, что смена мне будет достойная. Зовут её Эмилия. Она вовсе не разговаривает, и все её считают немой. Хотя она принимает активное участие в любом разговоре, всё слышит или просто понимает, но отвечает и обращается только жестами, зато вполне понятными любому человеку.

Посмотрим, посмотрим! - Янош сразу же отправился к двери.

 Он вошел в столовую. Поздоровался по очерёдности со всеми членами семейства.

     -Я очень рад, что я снова с вами. Моё досрочное возвращение и радует меня, и огорчает состоянием здоровья моего отца.
Прогулка прошла плодотворно, если не считать небольшого инцидента с нашим патрулём, но об этом потом. Князя, я думаю, не стоит докучать расспросами. И любое упоминание об отрицательных событиях лишь навредит его здоровью.

Снова открывается дверь в столовую. Управляющий на коляске подкатывает князя к столу. Все присутствующие встают с небольшим поклоном головы.

     -Дорогие мои домочадцы! Последнее время, видимо старые раны дают о себе знать, и мне всё тяжелее стало ходить. Так вот поэтому пришлось «оседлать» вот эту элегантную «люльку».
Присутствующие весело приняли шутку князя.               
                -29-

-Да-да, на самом деле меня иногда укачивает, как в люльке. И я засыпаю, как во младенчестве.

         Дамы шутливо перешёптываются.

-И не зря же говорят, что в природе существует круговорот. И всё возвращается «на круги своя». Возможно, что мне ещё предстоит вернуться к вам в более молодом возрасте, чем вы все сейчас.

      Сестра князя Эльжбета - женщина преклонных лет. Никогда, никому не даёт никаких советов и не задаёт лишних вопросов. Никакой симпатией не выделяется, одевается очень просто – без особых излишеств. Говорит очень громко, имея уже плохой слух.

     -Это хорошо, братец, что ты не потерял своего самого главного в жизни – чувства тонкого юмора.- встретила  князя сестра Эльжбета,
остальные дамы поддержали её скромными хлопками.

     Янош, обращаясь ко всем, решил поддержать тему юмора:
-Когда мы уезжали сейчас из лесу после чая, отец так и сказал: подсоби говорит мне сынок сесть в «седло»!-все одобрительно похлопали  в сторону главы семейства.
-А коляска получилась - просто чудо! С виду-то, обыкновенное элегантное кресло, - похвалился и поклонился Янош.

      Князь, обращаясь к сестре, назидательно поясняет: «От толщины ломтика сыра зависит удовольствие употребления бутерброда. Масло и джем на кусочке булочки должно быть поровну. Самый вкусный бутерброд – свежий.»
        Князь, хлопнув в ладоши, обратился ко всем присутствующим: «Я хочу попросить у вас прощения, но не за то, что я возможно невзначай кого-то из вас обидел, хотя и этого нельзя исключить. Прошу у вас прощения за то, что я искренне доверился Богу!
    Мы не должны нарушать общепринятые правила. Просто, надо уметь жить в их рамках».

Тишина затянувшейся паузы нарушилась шумом из кухни.
                Сиротка, оглянувшись на дверь в кухню, предложил гостям:
-Прошу вас откушать несравненного Несвижского завтрака!
               
             Когда трапеза подходила к концу и гостям принесли чай, вдруг из кухни открылась дверь и в столовую вошла девочка лет восьми.  Это была та
                -30-

самая, воспитанница князя, а теперь и ученица повара Домны. Одной рукой               
Эмилия отвесила поклон всем присутствующим, а в другой руке держала небольшой поднос. Поставив на стол своё угощение, она в приветствии развела руки, описав круг, и прижала руки к груди. Что означало – почтение!


-Здравствуй, здравствуй!
У тебя что-то новенькое сегодня! - обратилась к ней сестра князя Эльжбета.
  Со всех сторон посыпались голоса: «Наша хозяюшка, -наша хорошая, -наша выдумщица, - наша стряпушка!»

   На этот раз, маленькая «кулинарка» приготовила своё изделие размером - на весь поднос. Она положила рядом с подносом ножичек, показала на приготовленный десерт и обвела руками всех сидящих за столом.

-Ну, конечно же, мы справедливо разделим всё на всех и поровну!
    Присутствующие тоже подтвердили кивком головы, что всё поняли правильно.
-Ты же наша «кормилица»! - очень нежно и ласково произнес Сиротка.

    Эмилия, своими лаконичными жестами, ещё раз захотела подчеркнуть, что всегда кусочки были отдельные, и маленькие, а сегодня целиком на весь поднос.

Девочка быстро подходит и слегка хлопает князя по коленке. Потом ладонь прислоняет к своей груди, потом обращает её к дедушке и посылает ему воздушный поцелуй.

Сиротка с улыбкой тоже подтвердил:
-И я тебя очень люблю!

Князь прижал к себе счастливого ребёнка и нежно расцеловал:
-Ай-да мастерица, ай-да выдумщица.-приложил её ладошки к  своим щекам.- Как мы все тебя любим!

-Да, мы уже оценили твой сюрприз. Пора его разделить и попробовать. Иди скорее ко мне,- позвала ее к себе Эльжбета, показывая на стул, стоящий рядом:       
-Садись и угощайся вместе с нами.

Девочка залилась радостным смехом и изъявлением необыкновенного чувства счастья .Уселась на приготовленный для неё стул.
Затем, восхищённо протянула руки к кухонной двери, жестом высказывая свое желание…
                -31-
 - Конечно, дитя моё, - поддержала ее Эльжбет, - позови свою любимую тётушку Домну. Ты можешь разделить с ней свою радость, а мы поблагодарим   за всё нашего самого лучшего повара.

Эмилия с радостью  и вприпрыжку побежала на кухню.

Эльжбета встала, подошла к князю, положив руку на спинку кресла и обратилась ко всем:
 
    -Этот чужой, удочерённый князем ребёнок, стал добрым символом нашей дружной семьи. Она излучает необычайное тепло, которое порой приводит в размягчение, даже самые твёрдые мужские характеры.

   -Я всего лишь ваша невестка, князь, -обратилась к нему Людвика.
   -Но, как мне повезло, что в большом семействе потомственного княжеского рода, все относятся друг к другу с большим и неподдельным радушием. В праздничные и званые дни за обеденным столом бывает до пятидесяти человек.

-Да, да, это правда, истина – подтвердили другие женщины.

Людвика продолжила :
-И ведь зачастую, женская половина семьи сама обслуживает утренние и обеденные посиделки. К услугам подавальщиц просто уж необходимо прибегать, лишь при официальных приёмах и в торжественных случаях.

К князю обратилась другая невестка, Гелена:
   -Князь, Вы позволите мне в отсутствии прекрасной Вашей воспитанницы, выразить своё восхищение необычайным ребёнком, смышлёным и талантливым. Я даже сквозь эту дверь представляю, как несказанно радуется сейчас этот ребёнок.
Дверь на кухню, со стороны столовой была в общей цветовой тональности со               
столовой и потому совсем незаметной, а со стороны кухни – совсем без
всякой отделки, как и вся кухня, которая напоминала обычную людскую избу.

 В это время открылась дверь из кухни. Вышли Эмилия с тётушкой   Домной.

Эльжбета и все присутствующие встретили  их дружными хлопками и приглашением:
- Просим, просим..!
  - Подойдите сюда, поближе..!

                -32-

Домна и Эмилия  подошли ближе к Сиротке, который в этот момент с большим желанием захотел высказать  свое признание и слова благодарности:
-Ты много-много лет восхищала нас, Домнушка своими изысками, но и сегодня ты продолжаешь нас поражать своими способностями.
Я очень благодарен тебе. И за помощь в воспитании Эмилии, и за её раскрытые способности. Их просто необходимо   развивать, и я на тебя очень надеюсь.

     В конце каждой трапезы, когда князь удалялся из-за стола, все дамы вставали, каждая за своим довольно высоким стулом. Картина провожания хозяина была ритуалом. С одной стороны – разновозрастные дамы и с противоположной стороны, в нескольких шагах от стола - старый князь.
 
Всё в божьих руках! Слава Иисусу!-вставая из-за стола, произнес князь.

   Все домочадцы встали в поклоне – слава, слава...

Во веки веков!- произнесла Эльжбета и все повторили за ней.

Сиротка, кивком головы тоже откланялся:
-Благодарю за прекрасный завтрак!

Князя увезли  в кресле-каталке. Все женщины еще остались за столом, продолжая восхищаться юным дарованием.

Гелена обратилась Домне:
- Расскажите нам, пожалуйста, из чего сделаны эти прекрасные «печенюшки»?

  - Это довольно простой рецепт: песочное тесто с сырной и фруктово –
сливочной начинкой. Обычно мы пекли маленькие пирожные. А теперь Эмилии пришло в голову, чтобы люди сами резали большой пирог на кусочки и делились друг с другом.

     - Девочка моя, какая же ты молодец! Ты думаешь в первую очередь о других. Чтобы за столом не только соблюдался этикет, но и было живое общение, - похвалила Эмилию Людвика.

Эльжбета обратилась к Домне:
               
- Милочка, скажите, как же вы общаетесь со своей подопечной?
                -33-

- Ой, а нам и слов-то не нужно. Мы научились всё понимать ещё до того, когда прозвучит слово.

- Разве этому можно научиться? -удивилась Гелена.

Домна очень трепетно и чувственно отнеслась к этому вопросу:
    - Все чувства человеку даются при рождении. Только, многие просто не знают, как их использовать. А кому-то такой дар помогает в жизни не быть изгоем.

               
               


По замку теперь князь передвигается в специально переоборудованном кресле, с почти незаметными на первый взгляд, колёсиками.

    В одной из огромных комнат Несвижской библиотеки ведут беседу: Сиротка, Янош, управляющий Лялюш и архивариус Якуб.
   В этой комнате необыкновенно большие светлые окна с тёмными шторами, они открывались в исключительных случаях, как правило, в присутствии Сиротки. Красивая изразцовая печь была главным объектом и украшением библиотечного кабинета. Шкафы и стеллажи красного дерева. На стенах картины и охотничьи трофеи.

- Все мы друг с другом давно знакомы .- обратился Сиротка к архивариусу и управляющему.
- В должностях своих вы исправно служите уже много лет. И я прошу вас
теперь так же любить и жаловать моего наследника. А теперь, устраивайтесь
кому и как удобней. И к делу.

Архивариус Якуб – круглолицый, с длинными до плеч волосами зачёсанными «на пробор» ровненько посередине головы. Прищур глаз, является профессиональным недостатком всех, кто имеет дело с чтением книг, а особенно неразборчивых документов. Он был немножко сгорбленным, всё по той же причине – архивной «усидчивости». Но вот по части глубоких знаний ему не было равных, даже в среде королевских книгочей.
               
-Я подготовил всё, что Вы просили.-архивариус Якуб доложил Сиротке.

-Ну, тогда давайте к столу.
Управляющий подкатывает князя к огромному столу покрытому зелёным сукном.                -33-

Сиротка попросил всех сесть и начал разговор:

- Для начала я хотел бы начать с самого начала. То есть, с принятия декларации Великого Княжества Литовского. Ян, в то время обучался наукам в заграничных университетах, а мы на практике создавали демократию в своей стране.

Князь устроился поудобней в своём кресле и приготовился быть простым слушателем предстоящего доклада.

Сиротка обратился к архивариусу:

- Любезный Якуб, он же архивариус, библиотекарь и хранитель государственного архива. Ваша речь должна быть краткой, но постарайтесь не упустить всё самое важное.
Якуб  чинно и важно доложил:
     - Сын Великого Князя Литовского и Короля Польского Сигизмунда первого, обратился за помощью к Миколаю Радзивиллу Черному и его двоюродному брату Николаю Радзивиллу Рудому. Он просил помочь склонить своего отца, старого короля - передать ему в правление Великое Княжество Литовское.

      - Глубоко черпанул. Я думаю, Янош от тебя же узнал об этом ещё лет пятнадцать назад-.               

    Сиротка, как старый хитрый Лис взглянул на сына, и не стал углубляться в подробности.
 Как следует откашлялся и объявил:
 - Я принимал участие в самых важных уговорах и спорах, едва не заканчивавшихся потасовками или драками. Но во многих случаях это, как раз и рождало ожидаемые «плоды». Так вот, как это было…
 
   Помещение весьма просторное, но невысокий потолок, опирающийся на множество колонн, и большое число курящего люда - создаёт обстановку
полнейшей неразберихи. Во главе длинного стола сидят: сенатор с заместителями, в противоположном конце – казначей и писарь. По обе стороны - привилегированные члены сената обеих заинтересованных сторон: польских панов и представителей богатых семей Великого Княжества Литовского.
                Король, встал и пытается на правах председательствующего «взять слово». - Не получилось…На помощь ему выходит вперёд князь Сиротка, как авторитет в правительстве, и в первую очередь, как глава самого богатого Белорусского рода Радзивиллов.   
                -35-
    -Мы собрались поговорить! Да успокойтесь вы…, уж нечто нам и поговорить-то не о чем, как курить, да друг друга обзывать…
Встаёт из дальних рядов здоровенный с рыжей копной волос хлопец, выкрикивает какое-то непонятное слово или может ругательство, и становится в этом огромном «омуте» тихо. Да так, что все опешили, смотрят друг на друга, и не знают - кому и что говорить нужно.

   -Сигизмунд II, Король Польского государства и он же Великий князь Литовского княжества, куда входят многочисленные наши народы, объединённые одной целью – общими усилиями защищать равные права всех жителей своих земель и общие границы…
 
Из дальних рядов опять громогласным басом промычал хлопец с «рыжей копной».

-Иди сюда, хлопец!

   «Рыжая копна» оглядываясь по сторонам, подходит к князю.
Сиротка показывает ему на стул рядом с собой.
-Садись! Мы должны обсудить, первое: нашу дальнейшую судьбу и закрепить в декларации, второе: просить короля о назначении его сына Великим князем.               
                Сиротка поднимает над головой большую пачку бумаг.

 - Вот, к примеру, декларация - религиозный мир между «обывателями тых панств» - Польши и Великого Княжества Литовского. Зачитываю дословно:
« Варшавская конфедерация от имени всего рыцарства и других представленных сословий провозгласила:
    «Обещаем от своего имени и от имени потомков наших, под нашей присягой, верой, честью и совестью, сохранять навечно мир и спокойствие среди верующих, не проливать кровь из-за расхождений и отличий в вере, не допускать судебных преследований - изъятия владений и другого имущества, заключения в тюрьмы, изгнания и публичного оскорбления и никоим образом не содействовать в этом власти и никаким органам».

                Воспоминания прерываются. 
               Политика приносила ему огорчения, а государственные дела были в тягость. Не любил создавать себе проблем, терпел огорчения, не спешил с решениями, боясь принимать ответственность за их неудачи. Такое впечатление, что он терпеливо принимал предназначенное ему Богом. «Твердость терпением ломал», — говорили о Сигизмунде Августе. И может быть, в душе он был против унии, но понимал, что ее избежать невозможно, и подчинился неизбежному.
                -36-
     Якуб высказал свое мнение:
-Всё начинается с интриг при смене королей, а без их познания в обустройстве государства ни черта не понять.

-Может ты и прав. Сказал очень точно. Но лучше почаще вспоминай Бога.-посоветовал ему Сиротка.

-Ваша честь, постараюсь быть корректней, чтобы не допустить оскорбления чувств верующих.
-Постарайся.
-А я с вашего позволения, господа, -заявил Якуб.-продолжу...
И так, влиятельные Радзивиллы помогли Сигизмунду младшему заручиться такой поддержкой литвинов. Тем самым, он, осуществив своё желание, оказался под опекой Радзивиллов.

Сиротка зевает довольно бесцеремонно. И голос его становится всё тише и тише:

-Вступив на должность, молодой наместник не очень утруждал себя государственными обязанностями.

Князь всё больше погружается в сон, и перед ним, как на наяву появляется и говорит сам Сигизмунд Август…
    -Пусть отец мне и не все полномочия отписал, и я, по сути, всего лишь его наместник, но я ведь будущий король! А пока мне лишних забот и не нужно. «Каждое дело, которое не спеша с добрым размышлением идет
результативнее, а быстрое, бывает вредным».

Доверенные лица и руководство Думы откровенно «намекают» ему.
Староста Рады Стасевич: - Непринятые в нужный срок решения могут привести к плохим последствиям…»
               

Член Рады Пашкевич:
 -Должны быть перемены…
               
Член Рады Вашкевич:

-Народ Вам должен верить!

Член Рады  Хромович:
-Паны недовольны!

                -38-

  Наместник всячески возражал:

-Я переменил состав панов рады!

Стасевич:
-Много есть кандидатов на первые дигниторские кресла, но одновременно нет достойных!

Наметник:
-Что ж, мне приходится выбирать и не(!) достойных, а послушных и преданных. Я убеждён - перемены нужны, и я буду перетряхивать то, что есть!

Стасевич:
-Ваша светлость! Нельзя же откладывать бесконечно «на завтра» или совсем «на потом», ведь Вас, извиняюсь, уже прозвали – «Король Завтра».

Наместник:
-Но я и на самом деле – завтрашний, ну может послезавтрашний, но король!
 Каламбура не получилось! Сигизмунд понял, что в своих глупостях
можно запутаться и, что надо выкручиваться.
               
               

-Я не потерплю такой наглости!!!-вскрикнул наместник и тут же остыл.
А, впрочем – какая глупость(!) мне совершенно безразлично всё, что обо мне говорят простолюдины. Да! Простите, а откуда они всё это знают? Уж не Вы ли…?

Стасевич:
Да Вы сами это говорите, что Вам безразличны «простолюдины», господин Великий князь!

И вот 27 июня 1569 года наступил день заключения унии. В акте унии было записано: «Корона Польская и Великое Княжество Литовское есть одно
нераздельное и не отдельное тело, а также не отдельная, а одна Речь
               
 Посполитая, которая из двух государств и народов в один народ слилась и соединилась. А поэтому обоим народам будет на вечные времена одна голова, один государь и один король». А значит, одно правительство, один сенат, один сейм, одна печать, одни деньги. Литвины отстояли только титул великого князя литовского, хотя отменялись отдельное избрание и церемония возведения великого князя на престол, сохранялись отдельные от Польши
                -38-
уряды, войско и суд. В Великом Княжестве продолжал действовать свой Статут, а значит — свои законы.

Чтобы заполнить паузу, в подтверждение правоты прочитанной резолюции, архивариус по памяти процитировал:

    -Как пример терпимости в сложившейся ситуации высокий сенат высказывался, что даже наш уважаемый Миколай Радзивилл Сиротка, такой ревностный католик, никак не мог решиться изгнать протестантов из своего Виленского дворца. И ещё раз подчеркнул, что «главное в нашей жизни есть уважение к памяти своих предков и семейным захоронениям, а также уважение к традициям своего рода».

Сиротка обратился к Якобу:                -Достань-ка мне «Перегринацию». Вот, первая книга, изданная на белорусском языке…
               


Янош в своей комнате распаковывает вещи по возвращению из поездки в Европу. Баулы и развязанные узлы – по всей комнате. Ему на глаза попадается небольшая шкатулка с письмами отца. Он открывает одно из этих писем и читает его:
               
«Любезный сын, еще прошу тебя - будь кроток и добр к низшим; они возблагодарят тебя сторицей против высших, получающих все, как должное им по праву; низший почтен будет твоей обходительностью и сделает тебя повсюду именитым и славным"

Янош кладёт письмо опять в шкатулку и выходит из своей комнаты. Идёт по коридору в сторону кабинета отца. Стучит в дверь кабинета. Не дожидаясь ответа, приоткрывает дверь.
 

-Дозволь, отец... Не спишь?
               
    Князь возлежит на диванчике у письменного стола. Вместо домашнего
 халата, когда он один, надел свой костюм пилигрима.

-Входи, входи. - князь повернулся, пытаясь встать.-А я тут письма перечитываю.
Янош подбежал помочь отцу сесть поудобней.

                -38-
-Спасибо, сынок. Письма перечитывал, да уронил. Задремал, видать.

Янош поднял с пола исписанные листы бумаги.-Так это ж мои письма - то, -радостно удивился, разглядывая
их.
-Точно мои. А я только что твои перечитывал. - Янош протянул отцу шкатулку.


-Добре сынку. - Сиротка заглянул в шкатулку. -Узнаю. Сколько же ты их хранил?

-Все шесть лет. А вот это дольше всех лежит. -  Янош протянул письмо, что лежало сверху.

Князь мельком взглянул и кивнул сыну: - Ну, раз хранишь, значит поминаешь наказ батьки, а-а  -  ? .

-Я его наизусть выучил.

Князь обнял сына, произнося напутствие:

-Просыпайся, сынок, счастливым и уверенным в том, что Бог любит тебя и
милостивый к тебе. Проживай ради Него каждую минуту своей жизни, и
покажи всем, как это прекрасно служить Господу.

Князь закрыл лицо ладонью, переживая мгновенья воспоминанья.

Сиротка, не долго пребывая в этом состоянии, вспомнил, что скоро к обеду.

  -Подай мне коляску поближе, да ступай, а я сейчас переоденусь.-Князь жестом показал «уходи».

Янош забрал шкатулку и вышел.

Князь подошел к иконке, слегка наклонившись, начал читать молитву.
               
«Мой Боже, я всем сердцем скорблю о моих грехах, ибо совершив грех, я заслужил Твоё наказание. Сокрушаюсь о них, ибо оскорбил Тебя, бесконечно благого и наиболее достойного любви. С Твоей помощью я обязуюсь впредь избегать соблазнов, дабы более не оскорблять Тебя, Господи, Аминь!»

     Перекрестился и запрокинув голову на спинку «диванчика», продолжил

                -40-
разговор «про себя».

     «Мне есть, в чём раскаяться. Стремление к святости во Христе было целью моей жизни! Но я отрекся от веры родительской...»

          Слеза прокатилась по щеке, потом ещё одна слеза покатилась...
Протянув руку князь взял вышитое полотенце. Закрыл им лицо. Глубоко дыша «навзрыд», он пытается успокоиться.
И вот он, словно наяву - видит перед собой окровавленную морду страшного оскаленного зверя. Князь вскрикивает. Отодвигает от лица полотенце – оно всё в крови. (Время от времени болезнь  дает о себе знать).
 

   В это время, неожиданно для Сиротки, раздался стук в дверь.
это его застало врасплох и он успел только произнести:
-А а а – о О -и!

В кабинет вошел управляющий Лялюш.

-Простите князь! Вы просили встречи с АББАТОМ. Он пришё-о-л...

Лялюш видит, что-то в комнате произошло. Подходит ближе и как бы заикаясь, спрашивает: - При-гла-с-и-ть?               

-Кто это? Кто, кто-о-о...-в растерянности спрашивает князь.

-Господин! Что с вами, я могу, сей...

    Суетится Лялюш. Князь понимает, что ему что-то показалось, отбрасывает подальше полотенце.  Приходит в себя окончательно.


-К вам... Вы просили встречи… - немного успокоившись протянул Лялюш.

-А кто сейчас был... - Князь показал на угол.
-Вы просили встречи с ...
-Да, да! Конечно, просите…- засуетился князь.
                -41-


     Лялюш спешно подбегает к двери и впускает Аббата. АББАТ – человек в этих краях проживает и служит давно. Всеми уважаемый, довольно симпатичный. Голос мягкого низкого тенора, или, иногда кажется, высокого баритона - особенно восхищает женский пол. И, также их завораживают монотонные непрерывные тирады, в которые можно особенно и не вслушиваться. Его чёрную круглую шляпу с прямыми полями можно заметить издалека, в любом направлении от Храма.

_О-о! Отец Викентий, проходите сюда.-многозначительно и уважительно произнес Князь, целуя при этом руку Аббату.
-Присаживайтесь, пожалуйста, Лялюш! Придвиньте поближе кресло для гостя.
 
Аббат оглядывается и замечает икону, размещённую необычно низко и близко к диванчику. На столе лежит недописанный лист бумаги.

- Я понимаю, Князь, необходимость нашей встречи. Но, не помешал ли я?..

    - Вы правы! Необходимость назрела. - любезно произнес Князь и показал на лист бумаги: - А это ни больше, ни меньше, как наставление своему наследнику. Пишу и складываю
    - Это совсем не для учёта уходящего нашего существования, просто привычка наглядного контроля своего и чужого времени. Простите...
           Все слова Князь говорит с придыханием, тяжело дышит.
  - Да! Не могу ни засвидетельствовать, что на исповеди бывал не всегда и не совсем искренен.

- Я догадывался о деликатной причине и не подозревал Вас в неискренности чувств. - заверил его Аббат.- Возможно о чём-то Вы не говорили прямо, а только иносказательно. Но, я убеждён - не всегда словами можно передать то, что накопилось необъяснимого и никак не осознанного в душе. И от чего когда-то душа должна освободиться.
               
Князь блуждающим взглядом осматривается вокруг. Отвечает, с трудом подбирая слова и, как бы помогая себе жестами.
                -42-
- Что-то мне мешает...Нет, кто-то... -Князь обращается к Аббату, ища поддержки.

- И всё-таки, я чувствую себя неловко, что возможно прервал ваш отдых...-оправдывается Аббат.

  -Что преследует меня всю жизнь? Я много блуждал: от непонимания протестантской веры, через посредство множества основных течений, в том числе: Реформаторство и Конгрегационализм. Пришёл и, казалось бы (!) поверил в Кальвинизм. Но и здесь душа моя не нашла покоя. Я не получил ответов на многие свои вопросы. Стремление к истинной вере привело меня в Католическую церковь.
- Я Вас понимаю, - сказал Аббат, - и разделяю все многолетние терзания Вашей души.
 - Но вместе с верой я приобрёл и страдания, которые попеременно преследуют меня всю жизнь.- проговорил князь.- Я от-рек-ся от веры родительской..!
       Аббат встал, сделал несколько шагов по комнате, повернувшись к лицом к Князю  и заглянув к нему в глаза, произнес:
-Я ждал от Вас столь прискорбного признания.
      В комнате воцарилась хрустальная тишина и после паузы Князь продолжил:

      -Мой отец был истинным протестантом и с детства мне было дадено хорошее образование. Сначала в Несвиж для моего начального обучения были приглашены видные представители науки и культуры. Затем учился за границей: университеты Страсбурга, Юбинга, Цюриха.
 Аббат продолжил разъяснять:
-Евангелие показывают, как важно прощение наших грехов. Жития святых доказывают, что у человека, который растет в святости, сильнее обострённость чувства греха, скорби за грехи, и необходимость в таинстве покаяния.
  -Может и одного греха хватить на то, чтобы всю жизнь сожалеть о содеянном, и уже не иметь возможности что-либо исправить? - задался вопросом князь самому себе.
                -44-


   В этот момент дверь в кабинет чуть-чуть приоткрывается и показывается кудрявая головка Эмилии.  Князь поманил её пальцем. Сделал извиняющийся знак Аббату.

 -Ты пришла нас пригласить к обеду?
Князь жестом показал: мы скоро придём.
-Мы с Аб-ба-том ско-ро при-дём обедать. - продублировал князь, чтобы гостю было понятно, о чём речь.

Аббат увлеченно продолжал разъяснять Князю:
     - Человек изначально наивное существо и по природе своей он настолько слаб, что при всей своей сильной воле, гениальности, обладанию огромной властью - он порой не в состоянии разрешить самый простой житейский вопрос. Тем более исправить совершённую им судьбоносную ошибку, которую исправить не может и сам Бог. Но Бог, через своего наместника, может помочь раскаяться, чтобы искренне осознать истину своего заблуждения.
    - Для осуществления всего нужна решительность! - высказал свою точку зрения Князь.               
      -Запоминайте только наилучшие эмоции – продолжил Аббат: - и живите в                свете Божьего прощения. Будьте благоразумны. Не используйте исповедь как причину оправдания грехов. Радуйтесь, что вы прощены, и живёте, как Бог предназначил вам, доводя до самого малого потребность в исповеди.

 - Как Вы, отец Викентий не перестаёте повторять: - Имеет свою цену исповедь человека, которую выслушивают священники и могут дать наилучший совет, и они же будут служить вам, как наставники.
Священники уже верно   слышали истории похожие на ваши, и готовы поделиться способами, как избежать греха в будущем.
               
   -Духовная власть, это здание построенное на века! Это не поклонение дьяволу, а лечение порока с Божьей помощью.
                -44-

    -Не всё в нашем нетленном мире разрушается равномерно и враз. А быстрее, чем живой организм, вряд ли что разрушается.- такой вывод сделал Князь.

     - Уважаемый Николай Радзивилл Христофор Сиротка! - обратился к нему Аббат.- Взгляды проблемы мироздания у нас с Вами до чрезвычайности схожи. У нас нет спорных подходов к обсуждаемым темам, но я ощущаю у Вас большую   потребность и не только в семейном общении.               

        -В общем-то одиночества полного, в прямом его смысле, практически не бывает. - заверовал его князь - Все формы одиночества так или иначе искусственно возникают на определённом этапе жизни. По причинам, зависящим и не зависящим, добровольно или по воле судьбы, распорядившейся со своей «жертвой», порой не по заслугам.
 Все, с чем князь был категорически согласен, он выражал в своих
коротеньких ироничных стихах:
                «Переполнена душа от одиночества
                И не знаю сколько ей еще полнеть?
                Не хотелось верить мне в пророчество,
                Но и в радость жизни веры нет!»
               
-Но нельзя всё мерить безысходностью, либо удачей дарованной волей извне. Будьте осторожны! Не допускайте бесконтрольности своей совести  развивать у вас постоянное чувство вины,- в заключении сказал Аббат.            
  После своих заключительных слов, Аббат произнес слова молитвы: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем, и всей душой, и всем разумом, и всей силой; возлюби ближнего твоего, как самого себя».

Обстановка храмовой умиротворённости помогает справится со своими раздвоенными чувствами или нет, но успокаивает.
И, как напоминание обо всем этом, в довольно просторном и великолепно обставленном кабинете хозяина присутствовало много плакатов оригинально оформленных собственными изречениями и  мудрыми фразами в виде напутственного пожелания:
 * «Нельзя спасать мир, не спасая свою душу»,
 * «Ординат-единственный, кто знает тайну родового богатства                * «Прости меня господи за мои пристрастия и каверзные усердствования». (эту фразу князь обычно сопровождает уточнением на времена гонения на религию и уничтожение религиозной литературы).
      *«Династическая власть имеет такие же недостатки, как и любая другая. Она лишь заранее предсказана».
        *«Аист приносит весть и бывает уносит надежду».
       * «Выносливость лошади познается - в пути!
            Нрав человека! - с течением времени».  (Японская мудрость).
      *«Не захлебнитесь в собственном таланте»,               

        * «Природа нам всю жизнь в пример: размеренна, спокойна, бесконечна».
Очень необходимые песочные часы служили не для контроля за уходящей реальностью, а для учета временных периодов при совершении каких-либо действий: работы, отдыха, трапезы и так далее. Князь очень дорожил своим временем, поэтому всегда, когда приступал к какому-либо занятию: чтение, написание дневника, молитвы, составлению бумаг или подсчету необходимых трат для ведения разумного прогрессирующего хозяйства, как правило поворачивал песочные часы, которые были рассчитаны примерно на 1 час.
                -46-
Письменный стол ждет князя всегда. И когда он садится за него с гениальной нитью мыслей, и когда интригу повествования ему мог преподнести его сам этот неодушевленный помощник и советник, то есть стол! 
«Жизнь – это радость! А иначе – для чего мы живем? С каждым последующим годом жизни, дорога к дому становится длиннее и длиннее, дольше и дольше! Обратной дороги ни у кого нет!»               
И еще, на столе хозяина разложены черновики с очередными записями об особенностях и причудах земноводных:
*«Некоторые виды креветок обретают способность к размножению уже через месяц после появления на свет из икринок!»


* «Половой акт у обезьян все равно, что рукопожатие, проявление дружелюбия или, как знак обычного приветствия человекообразных существ».
* « Вселенную можно постигнуть не оскорбляя религию».

* «Всегда верь в то, во что хочется верить»…
               

                ***
               

      За большим семейным столом были всё те же домочадцы. что и за завтраком: родная сестра князя, две двоюродные сёстры, три невестки, племянница, племянник и самая юная участница компании маленькая Эмилия.

 
    -Пока нет князя, хочу с вами посоветоваться – обратилась Эльжбета к Гелене:                - Что-нибудь о новом меню или о блюдах?

- Думаю, что подобная тема сейчас не совсем актуальна. Хотя то, что я хотела бы предложить, имеет самое прямое отношение к приготовлению пищи.

- Ну говори быстрей, князь может в любую минуту появиться.- вклинилась в разговор Ледвика.

- Его, наверно будет сопровождать Янош.-высказала предположение племянница.

-Тихо, тихо! – обратилась ко всем Эльжбета.- Я хотела предложить, чтобы князь рассказал об охоте. Воспоминания для него сейчас самое приятное занятие.
               
-О царской охоте! Я слышал много восторженных отзывов от вторых и третьих лиц, а тут можно услышать историю из первых уст.-обрадовался племянник.

-Да, да, правильно, попросим!

Маленькая Эмилия захлопала в ладошки. Её все поддержали.

         - Охота - это самый сладострастный отрезок в жизни князя. -восторженно произнесла Эльжабета.- Для него это были одни из самых насыщенных эпизодов его азартной молодости и вообще жизни   смелого воина, азартного наездника и страстного охотника.

Едва Эльжабета  успела закончить  свою речь, -Вижу загадку на ваших лицах. Быстро признавайтесь, какой заговор у вас против меня.
               

-Не будем развивать интригу,- Эльжабета сразу обратилась к Князю :-  А
                -48-
просьба у нас такая: хотим послушать рассказ об охоте.


О царской охоте!- добавил желание племянник.

Князь обхватил голову руками. Оглядел всех сидящих за столом и с услужливым видом, согласился.

              -После ранения в голову, и лечения за границей, я верхом ещё ездил частенько. Очень любил эти «выездки», особенно на охоту, когда собиралось по четыреста человек охотников и несколько десятков специально обученных псов.

   - Что примечательно, в отличие от общепринятых «канонов», в нашем роду Радзивиллов женщинам не запрещалось наравне с мужчинами принимать участие в этом великолепном церемониале…-Элижабета  подошла к брату и по-родственному обняла и поцеловала князя.
    -Это было даже необыкновенным  украшением большого праздника…-добавил князь.

               
         - Боевых лошадей на охоту не  берут: «кабы не попортить». А подбирают из «бегунков», ну подрастающего молодняка - они, хоть и ростом ниже, но должны быть достаточно выносливыми, быстрыми и бесстрашными. Главное, чтобы не пугались дикого зверя.


-Где же столько лошадей то брали? - поинтересовалась Гелена.

-Каждый приглашённый, кроме своей лошади, ещё и запасную брал. А то и две. Ну, само -собой, конюх при нём.

-А король в тот раз был? - интригующе спросил племянник.

      -Да! В тот раз, в охоте принимал участие король. Он всегда с благоговением принимает приглашения на эту увлекательную «прогулку».
Прибыл он тогда накануне - вечером. Попил чаю с брусникой и лёг спать. Оглядев по дороге леса, остался в большом восторге от необыкновенной
красоты и обширного богатства фауны и флоры лесов, принадлежащих  Радзивиллам.               

                -49-

     Ранним утром, перед рассветом, псарня предчувствует торжество большой прогулки -  нарастающий лай перешел в необыкновенно радостный визг и какой-то свой, собачий восторг.
 
    Конюхи начали выводить лошадей. В доме воцарилась полная суматоха.

-Федька, неси грузить провианту. - Позвала дворового прислуга: - Бери вот эту корзину, она самая тяжёлая – с выпивкой. Да смотри не разбей, чёрт колченогий.

-Нешто я, когда...- возмутился Федька.

  -Да иди ты быстрей...- раздраженно командуя неторопливым Федькой, прислуга, чувствуя свое превосходство еще и замахнулась на него.
- Быстрей неси, здесь ешшо много чего. - Глядя ему вдогонку и увидев, что тот продолжает неторпливо передвигаться, крикнула: 
-Федька, Федька, позови там кого-нибудь на подмогу.


    В это время во дворе, под раскидистыми ветками большого дерева за столиком сидел средних лет мужчина. Он любовался красотой этого двора.

     Солнце постепенно поднималось и золотистые лучики утреннего света
 пробирались к столу и дарили свое тепло. Держа в руках чашечку свеже -приготовленного кофе и наслаждаясь его ароматом, мужчина не заметил. как к нему подошел охотник. Одежда охотника была обычная, но подтяжки на брюках выдавали, его как любителя помодничать. Он обратился к мужчине с чашечкой кофе:
-Посмотрите, любезный,- отодвинув низко склонившуюся ветку над столом:
-во-он тот охотничек, в какой уже раз проверяет и примеривает своё ружьё, а оно ему, ну сразу видно, никак не подходит – новичок, видать!

-Это как же, ему ружьё по цвету что ли не подходит?-поставив чашечку с кофе на стол. мужчина посмотрел в ту сторону.

-Шутить изволите, а я серьёзно...

  -А коли серьёзно, то знаете ли Вы уважаемый, кто это такой?-мужчина,
отхлебнув кофе, попытался взглядом уловить внутреннее состояние, подошедшего к нему охотника:
 -... А-а-а, сразу вижу, что не знаете.   Прошу любить и жаловать – старшина Сейма Стасевич, охотник с большим стажем. Да вы посмотрите, у него три ружья!
                -50-
   -Милостиво прошу извинить меня.-растерялся охотник с подтяжками:
- Я-а   одева-а-ться п-пойду.

   -Не-ет дорогой! -мужчина допил остатки кофе и приобнял за плечи своего собеседника:- Сейчас я вас с этим господином познакомлю и, думаю, что нам всем придётся выпить «мировую».

Мимо проходил Сиротка и услышал последнюю фразу разговора:
-Ну-у, господа-а, мы ещё только собираемся, причём торопимся...А вы уже «мировую». Что скажет король! Я вам советую уладить конфуз, если вы считаете, что он имеет место быть!

Мужчины смутились и молча направились к Стасевичу.

Рядом, на ступенях широкой лестницы двое охотников, Черный и Седой, ведут спор.

     -Ты скажи мне, какой калибр предпочтительней на кабана? - задал вопрос  Черный охотник Седому.
               
     - Некорректный вопрос. Если не знаешь или сомневаешься, то сейчас уже не вопрос надо задавать, а разведать, у  кого заём сделать, если повезёт.

     - Прошёл слух, что сам князь, хозяин замка приглашает всех молодых и начинающих охотников на главную лестницу для особого инструктажа. Простите, я должен быть там - откланялся Черный охотник.

- Подождите, я с вами. Послушать уважаемого опытного человека думаю будет не лишним.- Седой охотник быстро приподнялся с лестницы и пошел вдогонку за Черным.

Сын владельца замка с семи лет охотится с отцом и это важная часть его воспитания.
 
  Обычным способом охоты короля и аристократии в Средние века была псовая охота. Свору собак возглавляла крепкая гончая, которая находила и начинала преследование добычи из её логова и увлекала за собой остальных.
               
За ней шли несколько борзых, ориентирующихся, в основном, по зрению, и большое количество других гончих псов, шедших по следу добычи. Организацией охоты монарха занимался целый штат служащих: лесничие, егеря, загонщики, псари. Существует богатая антология средневековой

                -51-

поэзии и литературы, учебников по искусству церемониала охоты – все это было большей частью разработано в 14-15 вв. и являлось частью лексикона аристократии.
             
         Огромные лесные заповедники – королевские леса; здесь егеря удерживали и охраняли целые популяции дичи. Селяне не могли здесь охотиться, а браконьерство подлежало суровому наказанию.               
…он усердно занялся охотой и соколиной охотой – и преуспел в этом, как никто другой».
Далее, он придумал фанфары для псовой охоты, для всех хищников и видов дичи, и все те термины, что существуют до сих пор в соколиной и обычной охоте. Охотнику тогда требовался рог для обмена сигналами с другими охотниками.

.

         Несколько охотников собрались на лестнице и ждали появление Князя.                Сиротка появился на пороге   и сразу своей речью дал понять, как он относится к охоте: «Дисциплина, господа, и ещё раз дисциплина! Вы меня ставите, порой в неудобное положение, когда я должен уважаемому человеку делать, пардон, мелкое замечание.»
               
Мужчины оглянулись. – Что? - Где? - как это? Когда только успели...

           - Не многим, и десяти минут не прошло, как я, проходя по коридору, услышал о намерении трёх господ отметить удачное разрешение инцидента «мировой». Я не хочу называть их имён, но, если мы начнём столь ответственное...

- Нет, позвольте! Это мы с друзьями немножко пошутили - разъяснил собравшимся на лестнице охотник в подтяжках.

- Ах, так! Вы уже друзья? - подметил Князь.

- Совершеннейшая правда, господа. Мы всё уладили, а чтобы ни в коем случае не задерживать почтенную публику, «мировую» выпьем после охоты.

Охотник в подтяжках получил одобрение публики раздавшимися хлопками, и   выразил свою благодарность, раскланявшись  перед всеми присутствующими.      

-Я доволен, что всё разрешилось, и я могу рассказать вам то, зачем я вас сюда пригласил.
                -52-
-Мы все во  внимание!- выкрикнул охотник  в подтяжках.
 
-Так вот! Среди молодых, горячих и неопытных охотников,- князь направил  взгляд в сторону последнего оратора - которые заслышав, что где-то впереди собаки «захватили» кабана - несутся туда очертя голову. А им навстречу спешат загонщики!.. Представляете? Ведь, такая ситуация может таить в себе трагические последствия. А охотники могут попасть под собственные выстрелы. И ничего нет страшнее, чем эти распаленные азартом безумцы.
     Князь заметил, что охотник  в подтяжках опускает голову.
-Без команды главного егеря ни шагу со своего места!

-А ведь, почтеннейший князь, благодаря вашим предостережениям, и божьей помощи, ни разу не было у нас больших неприятностей,-высказался Князю проходивший мимо пожилой и ,по всей видимости, опытный охотник.

- Да убережёт нас господь!- Князь перекрестился и все повторили за ним
- Предположим! Видим как зверь из зарослей подходит спокойно к открытому месту, останавливается и принюхивается. Лишь потом, быстро преодолевает открытое место. И вот тут-то!

 Сделать тот самый прицельный выстрел в минуту нерешительности зверя,
более важно, чем в момент, когда зверь молниеносно рванёт через просеку.

На кабаньей охоте нужно одним - двумя выстрелами поразить зверя, чтобы избежать его дальнейшие поиски.

 Предупреждения и правила охоты от князя охотники получили. Во дворе замка становится оживленнее.
Охотники помогают друг другу приладить снаряжение. Отдают распоряжения помощникам, проверяют, всё ли необходимое для охоты и времяпровождения уложено в обоз.

-Евгешка! -свиснув позвал охотник Рыжий прислужника .-Куда ты запропастился, сукин сын?
               
Тут же, как испод земли, вынырнул Евгешка.-Вот он, я-то. И никуда не запропастился.
- И когда ты у меня перед глазами будешь?-возмутился Охотник Рыжий

-А я, чай и не мешаюся, и завсегда здеся - виновато ответил Евгеша.

- Это правда. За это и ценю. После, как закончим всё, на водку получишь…-
отрезал Рыжий.            
                -53-               


- Эт-штоль, когда погрузим?-переспросил Евгешка.

- Когда опять в замок вернёмся, после охоты.- пояснил Охотник Рыжий.

-А-а-а! Понял, господин. -радостно отреагировал Евгешка.


Женщинам, которые из них принимают участие в охоте, помогают те, кто остаётся дома. Строгий инструктаж провела Старшая дама с девушками – прислугами, уезжающими с охотниками.   

Строгая дама: «Девушки–прислуга, подойдите ко мне. Побыстрее! Выслушайте мои напутствия и предостережения.»

Прислуга беленькая: «Вы приглашаете только тех, кто уезжает?»

Строгая дама: «А чем я могу напутствовать тех, кто остаётся. Итак, лошадей вам никто не доверит. И, согласитесь, это было бы глупо. Вы будете ехать и ожидать в обозе до тех пор, пока за вами не пришлют вестового с распоряжением от вашей барышни.»

Прислуга беленькая: «А где будет мужская прислуга?»

Строгая дама: «Вопрос глупый. Слуги господ будут каждый при своём господине. Вам до них дела нет. Корзины с провиантом носите сами - как прикажут.»

Классная дама: «Я хочу вас предупредить: с господами не разговаривать, особенно когда они будут выпивать после удачной охоты.»

Прислуга беленькая: «А если будет неудачная охота?»
Ехидная дама: «А неудачной, милочка, у нас не бывает. Беловежская пуща
слишком богата диким зверем. Да и Радзивиллы ни за что не допустят такого исхода.»

Седеющая дама: «Ну и поэтому тоже, король всегда с благоговением принимает приглашения на эту увлекательную прогулку.»


Классная дама: «Кстати, королю предстоит возглавить кавалькаду наездников, А он, как всегда встаёт с постели позже всех.»

                -54-
Прислуга черненькая: «Интересно, как это всё будет выглядеть?

Ехидная дама: «Короли всегда возглавляют любое действие. Неужели это и так не ясно. Не обольщайтесь, короля вы можете и не увидеть. Даже издалёка!»

Остающиеся участливо подсказывают отъезжающим - многочисленной прислуге, как поступать в том или ином случае. 
Все участники предстоящей охоты уже в стременах. С нетерпением ждут выхода главной персоны.

Короля будят только после того, как основные сборы были закончены и подходил момент отъезда.
               
Король не заставил себя долго ждать. Поскольку его конь стоял «под парами» у главного крыльца. – Всадник впрыгнул в седло, конь фыркнул, и всё в округе загудело, словно полная готовность к атаке.
Ещё мгновенье! И с гиком и свистом армада задвигалась, вытягиваясь в стройную змейку и набирая скорость.

Старший егерь Полюш подает всем указания:

«-УРБАН! (егерь) следи за сигналом у поворота»;
«-ТРОЯН! (конюший) смотри кто отстал сзади»;
«-ТОМАШ! (помощник егеря) не отставай от   Урбана.»;
«-Авангард, за мной! Не отставать от ведущего».

Сиротка, опасливо оглядывается по сторонам. Сопровождает взглядом совсем ещё юного своего сынка Яноша, которому подобрали самую маленькую лошадку. Так «Коньком» отец и «величал» своего подопечного, но только на охоте.
               

-Ну-ка, не отставай, «Конёк»! -Сиротка обратился к сыну.-Пора пришла тебе познавать и эту науку.
-Я могу ещё быстрее скакать - ответил Янош, сын Сиротки.

-Быстрее не надо, и отставать нельзя. - поучал Сиротка сына. -  Смотри только вперёд и держи дистанцию, как я тебя учил. Это твой первый тяжелый экзамен!

С незапамятных времен охотники сооружали в угодьях из бревен и жердей нехитрые навесы - кормушки для диких птиц и зверей. На них выкладывали подкормку...
                -55-
 - Как собакам? – спросил Янош.

 - Не совсем, как собакам. Собаки траву не едят, а животные с удовольствием: траву, сено, разное зерно...- разъяснил Сиротка.

 - А я знаю! - Собаки, когда заболеют, сами ищут себе траву, которую нужно.-  согласился сыночек.

- Молодец, ты мой настоящий и будущий хозяин, ты моя надежда. Учись грамоте, ну и ... словом – уму-разуму.-порадовался отец за сына.

- А зачем зверей кормить? – поинтересовался Янош.
               
- Чтобы в зимнюю стужу лесные звери не дохли с голода, а летом, чтобы привадить к месту, где сами охотились. Массовый и популярный способ - охота на кабанов загоном. Всё дело в том, что цепь загонщиков пытается выгнать зверя на стрелков. - объяснил Сиротка.

- И всё! Застрелили, и поехали домой?

 - Не так-то быстро. Если кабаны не сильно напуганы, то в загон берут собак, чтобы легче выгнать зверя из зарослей.

  -У нас же много собак! Да такие хорошие собачки. Мне егерь говорил, что злобные и хорошо притравленные. – засыпал сын вопросами.

- Ого-го, ты уже такие словечки запомнил? Хорошие зверовые собаки останавливают зверя, удерживают на месте. - восхитился отец.

- А зачем его задерживать – стреляй, да и все!
               
 - Нужно попасть пулей в голову, в шею   или под лопатку. А то ведь, даже с пробитым животом кабан уходит очень далеко. А бывает, что совсем пропадает для охотника. И это – большая проблема для нерадивого охотника.- преподнес необходимый урок Сиротка сыну.

 - Батько, Смотри,..смотри!

          Сквозь редеющий строй всадников, прямо на перерез, князю мчится помощник егеря. Он - ещё с виду совсем молоденький, в шапчонке похожей на берет, который носят пожилые женщины и бабушки. С визгливым голосом, но громким «за версту»!

                -56-

- Господин князь! Егерь просит вас не отставать! Что-то у нас строй
ломается! Всем – внимание на егеря! И его Величество! – крикнул помощник егеря.

Янош оборачивается назад. Лошади мчатся близко друг к другу и бесконечно ныряют в образовавшиеся внезапно свободные «места». 

- Сынку, ну никак тебе нельзя отставать! Я тебя не могу бросить. Если мы отстанем – весь строй сломается и охота будет испорчена. – наставляет князь юного своего охотника.

Строй, как по неведомой команде, вдруг начинает приобретать вид «разнокалиберного», но стройного подразделения, хотя и не
военизированного. 
Проскакав в «бешенном» темпе многие километры, темп езды стал постепенно снижаться. Сыну князя - мокрому и счастливому хочется выплеснуть свою радость всем вокруг.

- Я победил! Ура-а!

К радующемуся за успехи сына, князю, обращается догоняющий его всадник.

- Вы не слышали, какая-то была команда?

 - Не отста-ва-ать!..-повторил команду Сиротка.
 

   
               

Точный выстрел, поражающий огромного вепря на бегу, является достойной наградой для торжествующего охотника, переполняя его сердце неописуемым восторгом и гордостью.
            Охота всегда знаменуется промежуточной трапезой сразу после первого «трофейного» выстрела, именуемого «с полем!». А заканчивается грандиозной выпивкой по случаю удачной охоты! Хотя иного исхода дела никогда не бывает. Слишком много ответственности возлагается на хозяина: ублажить высоких гостей, обеспечив им страстное и безопасное проведение азартных мужских игр. Для хозяина это мероприятие всегда является ещё и большим подспорьем в заготовке мясных изделий. Чтобы погреба с копчёностями и колбасами никогда не пустели.
                -57-
  Князь, по обычаю, отдохнув после обеда, выезжает в обзорную поездку по Несвижскому краю. Лесь замечает на обочине дороги всем хорошо знакомую местную «целительницу».
 - Вон блаженная наша, Полишка. Кротостью своей себе добра не ищет, а другому и вовсе только счастья да радости желает. А помнишь ли ты, князь, пришлую целительницу, бабку Наталку?
Лесь покрутил пальцем, завинчивая его в воздух, - да не каждым пальцем, а только тем, у которого имени нет и неуклюже выставил, как учитель своей пастве безымянный палец. Да так вывернул, будто он один у него на руке и другие только мешают.
 - Наталку? А как же, помню. Лечила она многих – по-доброму отозвался князь.
Лесь воодушевленно начал рассказывать:
-Наталка, далеко не в расцвете сил. Сколько годков ей никто и не знает, словом-«божий одуванчик». Придет к назначенному собой же времени – непременно к закату или восходу солнца. Обратит свое лицо к ярилу и засветится оно малиново-розовым цветом. Постояв так в оцепенении и будто набравшись от ласкающих лучей доброй силы небесной, поклонится с благодарной улыбкой и полным удовлетворением, вдохнет всем своим щупленьким тельцем, повернется к больному и начнет тыкать своим безымянным пальцем в грыжу страдальца и приговаривает: «Этому пальцу имени нет, этой грыже на теле рабы божьей Калинке, места нет. Аминь».
- А вот и домишко ее и она сидит на лавочке – обрадовался князь и попросил остановить экипаж.
- Как живешь, Матушка? Какие заботы тебя тревожат? Могу обращаться к тебе, как к Матушке, посланной богом для облегчения душ в многострадальной жизни людской. -  поинтересовался князь.
   -  Я не бог, князь, я только его рабыня, отвечает Наталка. - Я лишь могу передать от его, от своего и твоего имени - мольбу страждущего и ждать его повеления о снисхождении, помиловании или избавлении от страданий.
  - Не могла бы ты, Матушка, передать мне имена тех прихожан, кто особо нуждается в нашей помощи?
                -58-
  - Ты, Князь, приравниваешь себя к простолюдинам?» 
 - Души всех жителей земли изначально в равном положении, потому что все равны перед Богом - ответил князь.
Наталка:» Не хочешь ли ты сказать, что это означает всеобщее равноправие?»          
Князь: «Всякое учение только предполагает допустимую истину, а истина не всегда является божьей милостию».
Наталка: «В твоих рассуждениях-правда!»
КНЯЗЬ: «Правда, которая далеко не всеми поддерживаемая.»
Наталка: «От чего же это зависит?»
Князь: «От социальных возможностей, от религиозных и нравственных убеждений…»
Наталка: «А как же с душевным состоянием?»
Князь: «Вот это исключительно в воле божьей и религиозной убежденности»
Наталка: «А если его душа не имеет никаких религиозных убеждений?»
Князь: «И его душа имеет право на свои личные убеждения, находясь в
единстве с богом или отстраняясь от бога. Это и есть отстраненная душа...!»
 Наталка: «В человеке 4 жидкости: кровь, слизь, желчь желтая и черная. Болезнь наступает, когда в человеке слишком мало или той или иной жидкости. Особенно это касается желчи. Болезнь делает человека более слабым и не способным порой к борьбе за выживание.»
 КНЯЗЬ: А случится может такое? Мелькнет перед тобой обворожительное, смазливое личико, которое привлекает своей непосредственной и сдержанной внутренней улыбкой Джаконды.  Бывает же так! Мелькнет перед твоими очами, как «фотографический» портрет барышни -крестьянки.
Всего этого еще не было…А жаль!
Наталка: «Если тебе нравится человек. Надо ему об этом обязательно сказать! Другого случая может не быть. Ты можешь пройти мимо своей судьбы. Обязательно расскажи о страсти глубокой, нестерпимой или даже едва ощутимой. Главное, если ты хотя бы едва ощущаешь именно это чувство.»

    После доброжелательной беседы с целительницей Наталкой экипаж продолжил поездку. Сиротка, находясь под впечатлением разговора, вспомнил короткий стих:
                «Любой наш день               
                Ответа не сыскавший,
                От жизни сложностей изведав,
                Не с плюсом будет, а пропавший,    
                Отрезок жизни, не познавший»



                ***               
            Экипаж Сиротки стоит перед дверью костёла. В уголке повозки сидит
еле заметная фигурка Эмилии.


       Сиротка для Эмилии читает надпись, выбитую над вратами храма
              «ПОКЛОНИСЬ ХРАМУ ТВОЕМУ В СТРАХЕ ТВОЕМ.»

     На культовых сооружениях часто встречаются такие надписи на латинском языке. И это во многом помогает, если не объединению конфессий многоязычного населения, то, по крайней мере, чтобы им не выделяться нарочито своим внешним видом. Этот костёл изначально замысливался, как символ состоятельности рода Радзивиллов.
Кажется, что наклонные боковые алтари вот-вот упадут, но это очень остроумная задумка архитектора – они оправдывают присутствие ангелов, которые с лёгкостью уравновешивают
алтарную «поклонность» всякому сюда входящему.

                -60-

       Сиротка, поддерживаемый под руки сыном и управляющим, стоит у алтаря. Перед ним Аббат.
               
               
         Аббат: «... Я не могу вразумительно рассудить такое понятие, как «изменить Богу». Это же практически невозможно, так как Бог един, а измена в этом случае невозможна.»

Сиротка: «Это так неоспоримо.»

   Управляющий ставит свечи и зажигает их. Отходит в сторонку. Аббат и Сиротка крестятся. Продолжают свой перекрёстный диалог.

    Аббат: «Можно по-разному воспринимать и оспаривать   личные предпочтения в восприятии мирских удовольствий, культовых убеждений, поклонение своим светским или божественным символам. В этих случаях надо полагаться только на свою совесть, и никакая индульгенция вам не нужна.
(читает «стих)   
«Жизнь наша прожита не зря,
И все мы только странники мирские.
Как по утру встаёт заря,
Так вечер встретит нас ...»

        Сиротка согласно кивает.
И проявляет готовность, что-то сказать Аббату:
       «Я твёрдо знаю, что я в чём-то должен покаяться перед Богом, и в чём-то перед собственным сыном. Возможно в этом нет сущей необходимости, поскольку грехи мои не настолько велики. Но я не хочу оставить за собой даже самый малый грех.»

       Князь и Аббат смотрят друг другу в глаза. Аббат только слегка опускает веки, мол - он ждал этой фразы. Сиротка с облегчением вытирает лицо кружевным платочком, переведя дух, снова обращается к Аббату:

    «Божья благодать совместно с твёрдым намерением замолить свои грехи, даёт мне, право слово, уважительное отношение ко всем согражданам, какую бы веру они не исповедовали.»

Аббат: «Скажите князь, а возможно ли ручательство, что это так изначально и было?»

     Сиротка: «Моё ручательство, это моя откровенность. Попробую
                -61-
расшифровать: когда, после своих религиозных метаний я окончательно оставил Протестантство, когда увлекло меня новое течение в христианской вере - Кальвинизм, в котором я тоже разочаровался и уверовал в Католичество. Моему пристрастию не было предела и моих собственных
ограничений. Я не думал о мере своей греховности и   снисходительности к
почитателям других религиозных основ.»

     Аббат: «Католическая церковь породила принцип централизации догматического развития, который выражен в праве нетрадиционного толкования вероучения. В православной церкви, в догмате о Троице – «отце и сыне, и святом духе» сказано, что Святой Дух исходит от Бога-Отца. Католический же догмат провозглашает, что Святой Дух исходит и от Отца, и от Сына.»

     Сиротка: «По началу, в эйфории - я больше предавался мечтам и не думал, что многое принадлежит и другим людям. Я повёл себя не осмысленно. Но!
Я верен обрядовой жизни - Святого Причастия и покаяния.

Аббат: «Весьма похвально для прихожанина!»

     Сиротка: «Я многое делаю для своей приходской общины. Я оказываю поддержку Церкви. Я выдержал церковное наказание путем воздержания и поста. Я соблюдаю пост перед получением причастия. Я принимаю Божью волю в отношении меня.»
               

Аббат осеняет крестом Сиротку: «Аминь!» И произносит слова покаяния из святого писания:

     «О мой Бог, я искренне раскаиваюсь, что согрешил против тебя, и я ненавижу все мои грехи, ведь я страшусь утраты рая и мук ада. Но не потому, что я обидел тебя, мой Бог, кто все хорошее и заслуживает всей моей любви. Я твердо решаю с помощью твоей благодати, чтобы исповедовать свои грехи, чтобы покаяться и исправить свою жизнь. Аминь».


     Янош с отцом выходят из костёла. Янош помогает отцу сесть в экипаж.            Эмилия все это время сидела в коляске и сразу заметила озабоченное лицо Сиротки, погладила его.
    А Сиротка прижал девочку к себе, покрестил её и ласково с ней заговорил «Разумное ты дитя моё. Ты может и не меньше моего знаешь, где у меня    болит. И какие я грехи свои замаливаю?»
     Девочка уже вполне освоила применять в разговоре различные, придуманные ей самой жесты, артикуляцию и мимику, помогающие
                -62-
выражать восторг, сожаление, благодарность, любовь и нежность.

Эмилия в знак согласия – сложила ладошки в поклоне головы.
               
     «Эх! И у малых, и у старых свои печали. - крепко прижал к себе Эмилию:   - Возможно, это именно им предстоит подать нам «последний стакан воды». 


               

     Город Несвиж – красивейший и главный город семейства Радзивилов. Повозка медленно едет по улицам городского поселения. Неподалёку от повозки пролетают белые аисты и садятся на выступ крыши небольшого домика.
 
 «Посмотрите!  - Сиротка делает жест и  радостно сообщает:
-Красивые птицы! Как-будто они чувствуют, что создают людям просто хорошее настроение.»

      Эмилия восторженно помахивает руками. Похлопывает Яноша и Леся, которые в ответ одобрительно кивают девочке.
Сиротка специально жестикулирует и чётко артикулирует свои фразы:

      «Эти птицы могут поселиться на крыше замка и на крышах маленьких
 домиков.  На высоких «столбах» и в специально пристроенных гнёздах. Для
них раздолье – свежая скошенная трава.»

Янош: «Лесь, давай-ка поверни на луга.»
    
Лесь поворачивает с пригорка. Экипаж останавливается неподалёку от болота.

Сиротка: «Смотри, как они уплетают лягушек, змеюшек.»      
Эмилия  от удивления взвизгнула.
«Не бойся, дорогая моя! Смотри, смотри..!»
    
Все с большим интересом наблюдают за происходящим.

Янош: «Вот, вот - теперь смотри, они улетают кормить своих деток. И всё-всё они делают с помощью своего клюва.»

Девочка показывает, что правильно ли она поняла, и просит подтвердить.

                -63-

Янош: «И купают птенцов из клюва. И попить им носят в клюве. Да, да – туда на крышу высокого замка и на маленькую крышу.» 


Сиротка: «Ты была со-все-ем маленькая? Ну-ну, конечно же ты не помнишь.
               
Ты знаешь - маленькие сами не могут попить или покушать. У тебя были
очень славные – хорошие, хорошие родители …
Но теперь их нет. Совсем нет. Ты об этом узнаешь всё, когда подрастёшь.»

Эмилия показывает, как она быстро растёт, потому что хорошо кушает.

Янош: «Ты молодец, и сама кушаешь хорошо и нас кормишь. А вот птички растут очень быстро-быстро и скоро-скоро улетят далеко-далеко, где всегда тепло.»

Эмилия плачет.
Сиротка конечно же понимает в чём дело: «Не надо плакать. Они опять прилетят, когда у нас будет опять тепло.»

Эмилия пожимает ножки и съёживается в уголке «диванчика», рядом с уже очень любимым дедушкой. Сиротка укрывает её пледом.

Сиротка, обращается к Яношу: «Ну вот и славненько. Впервые получаемую информацию нужно обязательно внутренне переработать, чтобы она стала не только полученной извне, а и твоей собственностью тоже.

Янош, восхищаясь отцом: «Я, наверное, никогда настолько не постигну истину жизни, насколько мудры слова твоего поучения.»

Сиротка:
«Прилежности учат в школе, а старание и труд, это твоя собственная заслуга – перед семьёй, перед страной, перед теми, кто за тобой готов, и в бой, и на тяжёлый труд.»


Янош: «Я готов, батя, я буду очень стараться.»
 
Сиротка протягивает к сыну руку: «Добре. Старайся! Ой, как надо стараться...»

                -64-


Янош целует отцу руку: ««Клянусь, батько!!!»


Сиротка: «Будут тебя уважать твои друзья и недруги. А, когда у тебя ещё и государево уважение, и войско на стрёме, да и в хозяйстве лад, то вороги сто раз подумают, прежде чем крамольные помыслы свои выражать и выказывать.»

Янош: «Хитрость и ум – противоположные понятия. Нужно всегда добиваться и преумножать определённые блага на деле, и ни в коем случае не разрушать достигнутого благополучия.»

Сиротка: «Создавать блага для человека, значит созидать по обременению своей собственной души, но для блага людей!.. Равно и для блага других поколений.»

Янош: «Как ты прав, отец, я давно задумывался – почему так часто людям приходится надевать «латы»? Ведь почитай, в каждой семье кони и оружие всегда наготове.»

Сиротка: «Хотя последние годы пакость разная наши земли как-то всё больше стороной обходит, но и тебе, сынка, довелось уже пороху понюхать.»

Янош: «Бать, а ты, так вообще-е! Ведь чуть головы не лишился.»

Сиротка: «Было и такое. За свою землю, за семью, за детишек мы головы своей не жалели. Ранение получил я очень серьёзное. Еле спасли. Потом в Италии подлечился, но «в строй», как говорится, был уже не пригоден…»
               


               

       Для поездок по рабочему городку и его окраинам повозку Сиротки запрягают парой гнедых лошадей. Кучер Лесь всегда надевает свою любимую красную рубаху – «апаш» и папаху. А лошадям в таких случаях Лесь надевает попону, в знак уважения ко всей окружающей публике. Но попона без «герба», поскольку обстановка не такая уж торжественная.

- Лесь, давай по краю реки. – робко скомандовал Янош. - Бать, ты не против?

       Перед экипажем открылся великолепный вид на голубую ленту реки.
               
                -65-
- А теперь давай посмотрим на наших красавцев – лебедей – попросил Сиротка.
Подъехав поближе, стало отчетливо видно лебединое «царство». Юная подружка при князе встала, опираясь на поручень. Белый лебедь на озере, окунув голову в воду, напомнил лишь красивую тушку.                Распрямив свою изогнутую шею, эта птица моментально превратилось в гордое, не земной красы существо, скользящее по воде. Кажется, лишь при помощи изящных поклонов головы на гибкой и длинной шее, лебедь достигает своего идеального совершенства…
   Князю очень нравятся картины природы, а в особенности он испытывал наивысшие наслаждения в такой обстановке кислородного избытка, когда можно на время забыться и поразмышлять над насущими проблемами бытия.
    Перед человечеством стоял и стоит вопрос о связи внешности человека с его духовным миром. Есть ли что-то общее, и есть ли зависимость. Можно ли только по внешнему виду делать вывод о характере человека, о его порядочности или подлости.
      Но, во-первых, прямая зависимость и не оспоримая, конечно же, есть и у определенной категории (особенно извращенных неугасающей подлостью и желчностью) ярче выражена, но главное заключается не в формах – внешни они или внутренни - все гораздо проще и потому не всем одинаково постижимо.
       Это дар, такой же необъяснимый дар (если хотите божий), как дар провидца, изобретателя, поэта – писателя, художника и пр. А называют этот дар обычно умением разбираться в людях и приписывают его, как правило, образованности, житейскому опыту, но в том-то и единственная, пожалуй, ошибка.
     Конечно, умудренные опытом, лучше разбираются в людях, быстрее могут оценить их поступки и даже мысли (такое тоже можно допустить),но распознать человека, скажем с первого взгляда или с первых минут общения с ним или с первых фраз и т.д.-это, как тест, только индивидуально, подсознательно применяемый человеком, обладающим даром
                -66-
персональной компьютерной оценки(безошибочной в своей природе, но не претендующей на неоспоримость).
       Девочка наклонилась к Сиротке и заметила, что он в необычном забытьи.
 Тут же он встрепенулся, улыбнулся и, как ни в чем небывало, стал нахваливать лебединую красоту. А затем, обратившись к сыну и Лесю, продолжил высказывать свои мысли вслух:
- Я давно пытаюсь разрешить для самого себя проблему «о связи человека с его духовным миром». Бывает частенько, по крайней мере все чаще задумываешься и вспоминаешь свою прожитую жизнь. Так ли жил, не стоит ли жалеть?
Всякое бывало: и недостойное воспоминания, и наивно- приятное…Словом-всякое.
Во всяком случае, это- моя жизнь.  Во -первых, неповторимая-только моя и другой не будет, не повторится, к огромному сожалению.
         Казалось бы -два простых понятия: «Как много человек на свете живет и
как все-таки, мало человек на этом свете живет!» Когда ему кажется, что он мало сделал. Когда он понимает, что приобретя большой жизненный опыт, можно было бы что-то передать другим поколениям. Оставить не только память о себе, но и что-то ощутимо полезное. Чтобы разрешить, по крайней мере хотя бы проблемы – надо совершить путешествие в страны древних
открытий и мудрых поселенцев, начиная с Египта. У каждого человека есть мечты. У одного реальные, без претензий, так сказать, задумал – исполнилось и сам собой доволен, почти что всемогущ.
           Мне очень хотелось побывать в Египте. Кажется, это- верхушка желаний, будто после взятия вершины уж и не останется времени желать и, тем более, брать другие необычайные желания. А, впрочем, уже ничего необычайного быть не может после осуществления МЕЧТЫ, прежде казавшейся ничуть неосуществимой.
 - Ну, что отец, вокруг поселения проедем и всё посмотрим?

                -67-
               

- Да, Янош, ты правильно ориентируешься, небось, вдруг да ровесников

своих встретишь, а? -оживился отец.

- Много их здесь, кто и с ребятишками уже. Со своим хозяйством. При своём коне и полном вооружении. Сегодня подростки должны возвернуться с регулярных учений. - сказал Лесь Яношу.

- Столько лет прошло. Даже в голове плохо умещается – какими мы были, а какими стали? – припомнил Янош.


  У одной из хаток слышится громкий девичий смех. Девушки выбегают из баньки и бегут в речку.

- Природа не знает ни пустоты - ни затишья. Как вода в реке обновляется каждую секунду, так и всё живое: обновляется, растёт и радуется жизни.-продолжает рассуждать Сиротка


- Э-эх! Хороши молодки. - восторгается Янош.


Де-к! Вот и выбирай. Одна другой краше! - подбадривает Лесь.

               

- Так это же-е! -  заглядываясь, привстал Янош.

-А девчушки-то голенькие-голенькие. Пока парни на своих «лошадиных сборах» и очень-очень храбрые-храбрые, веселые-веселые, хохотушки-хохотушки!!! – повернувшись к Яношу, поглаживает свои «фантастические усики» Лесь.

      Все мужчины понимающе и относительно громко смеются. Маленькая Эмилия, совсем непонимающе смотрит на них.
     Девушки, замечают экипаж, останавливаются, приветливо помахивают и продолжают смеяться «взахлёб».
               
А еще частенько приходилось князю попадать «в объятья» ряженых. Все твердо знали, что князь никогда не сердится, когда простолюдины, совершая
                -68-
 обрядовое перевоплощение внешнего облика с помощью масок, красочных атрибутов, а так же переодевания в чертей, зверей и, даже в прототипов известных людей и знаменитостей.  Он даже поощряет все забавы простолюдинов. И в этот раз, круг, образовавшийся вокруг кареты, сделав оборот, разорвался и пропустил экипаж с добрыми напутствиями.


 - Мужики! Что-то лошади учуяли. Никак кто-то скачет впереди...- предостерег Лесь.- А вот и хлопцы!

Из-за пригорка в клубах пыли проявляются всадники.

 Десятка два вооружённых молодых людей - по команде старшего из них, придержали коней и выстроились в почётном порядке.

- Как успехи, молодёжь?- поинтересовался Сиротка.

Ответ был дан хором: «Служим народу и отечеству!».
 Эмилия встаёт на сидении во весь рост и хлопает в ладоши. Всадники
приветственно вскидывают шашки и пики. По отмашке князя Сиротки, отряд двигается дальше.
 Девушки, охваченные любопытством, прячутся за банькой.   

- Ну, орлы! Восторженно выкрикнул Янош.

- Де-ек! Мы тоже не вороны были. –  ревностно произнес Лесь.
               

Не обижайся, Лесь. Молодость всегда в выигрыше. И краше смотрится. Да и постоянное развитие передового общества молодым всегда в «угоду» - Сиротка успокоил Леся.
Янош перевел разговор на другую тему:
- Я, как-то в «европах» привык к чистоте на улицах. Но я не к тому, что у нас грязнее. Я наоборот, хочу спросить, куда же все нечистоты деваются?

Лесь откровенно, «во всё горло» смеётся оглядываясь на Яноша.

Дех-х-ек!
               
- Дек, дек! – повторил Сиротка. - Ты забыл, Лесь, что он из дому то   когда уехал?.. То-то и оно! А заграница учит многому хорошему. И вопросы задавать и сравнивать: почему здесь так, а там у них – по-другому?
                -69-
- Да я спросил просто... – объяснил Янош

- Нет, Лесь! Ну-ка ответь на вопрос, если для тебя это всё так просто выглядит. - задал вопрос Сиротка.

- Пррр!!! Постойте мои лошадки. Не возразишь князь, я наглядно всё расскажу? – согласился Лесь.

Князь согласно машет рукой и кивает головой. Эмилия спрыгивает на землю, чтобы не мешать мужским разборам и рвёт цветочки. Лесь отводит потихоньку Яноша в сторонку.
   
- Ты будешь мой первый преподаватель на белорусской земле, после моего отца, разумеется, и после моего возвращения. – говорит Янош Лесю с улыбкой.
 
 - Способностей у меня маловато, кроме читать писать – ничему не обучен.-с сожалением ответил  Лесь.
 
- Сомневаюсь, чтобы мой отец всю свою жизнь держал возле себя какого-нибудь несмышлёного недоучку. Мне хорошо известно, какое ты обучение прошёл со своим другом детства и моим отцом.-подбодрил Янош.

- Правда твоя, сынок... прости... Лесь перекрестился и помолился.

- Да ты мне, как второй отец. Ты же нянчился   со мной по боле... Батька то всё в делах. - Янош крепко обнял Леся.


    - Лошадиный навоз особенно, да и другой тоже, как и торф, для нас бесценное удобрение. Хотя наша земля очень плодородная, но только на это уповать нельзя. Взять богатый урожай, означает и дать земле подпитку. – Лесь стал разъяснять Яношу.

- Делают заготовки для всех и для каждого, в зависимости от потребности семьи, в том числе и княжеской. Запасы надо рассчитать   примерно на год вперёд: соленья, закваски, свежие овощи, фрукты, ягоды, грибы – всё, что
растёт на грядках, в полях, садах и в лесу.

 - И на всех всего хватает? – удивился Янош.
- А излишки!.. Продают на ярмарке. – многозначительно произнес Лесь. - И закупают то, чего сами не производят. Для обитателей замка, кроме

                -70-


продуктов питания, все потребности удовлетворяются за счёт поступлений из казны. Верная государева служба очень дорого ценится и щедро оплачивается. Это ты сам знаешь.

Ну, а мясные продукты? За счёт личного подворья? -продолжал «допытывать»Леся Янош.

- По большей части выручает Беловежская пуща.
«Большая охота», это сбор не только любителей пострелять... – серьезно объяснял Лесь

... И выплеснуть свой азарт на глазах большого количества коллег в неимоверно взбудораженной обстановке, как профессионалов, так и случайных неумех, но из весьма именитых гостей. Уж эта сторона внешне красивого церемониала, мне весьма знакома.- произнес Янош с усмешкой.

 А Лесь продолжал разъяснять :
- Для хозяина, это в первую очередь, большой заготовительный процесс, где в скрытом от глаз охотников предприятии по обработке добычи, занято несколько десятков человек. Из леса будущие окорока и всякие копчёности вывозят обозами.

- Трудолюбию нельзя научиться – оно приобретается в дружном
 коллективном труде и согласии.-сделал вывод Янош.

- Ну и конечно же, народные промыслы в наших краях представлены разнообразной фантазией многочисленных народностей Великого Княжества Литовского.

-Народ наш не захвалить!-восторженно произнес Янош.

  - Дэ-эк! В каждом жилище все предметы мебели, лубочные изделия, утварь - всё произведено собственноручно.

  - Всё самовоспроизведённое, всё единственно- неповторимое. -оценил Янош.

Ишь, как завернул! Так-то оно и есть.-с ухмылкой произнес Лесь.
               
Но, всё-таки, лучшие образцы творчества представлены в замке. – порадовался Янош. -  Гости всегда непременно посещали всем хорошо известную комнату, так любовно прозванную- «Ларец».
                -71-

Лесь встал, потянувшись :
-Ну, почитай, мы с тобой половину задуманного и выполнили, пока в основном теоретически.

- Хорошую ты мне лекцию прочитал, Лесь.

- Дэ-эк! Как в уни-вер-си-тете? Тьфу ты...

Оба хохочут, будто детишкам пальчик показали.


- Лекцию продолжишь или перейдём к практике? -успокаиваясь от смеха, спросил Янош.
 
-А здесь уже недалеко... вставай посмотри, во-он там перед леском, видишь? - показал Лесь рукой.

-Что?

- Колесо видишь?

 - Вижу.               

 - Это же мельница на речке. 

- Какая мельница. Откуда? - удивился Янош.

- Два года уже, как построили. – с гордостью пояснял Лесь.

- Как это интересно!

Теперь не мы возим зерно чёрте куда, а к нам даже Мирские привозят. Даром, что родственники хозяина.

-Давай сходим, посмотрим. - с явным желанием позвал Янош.

Лесь, посмотрел, что Сиротка еще спит:
 
- Не будить же старика. Сейчас пойдём.-  Лесь замечает, что две женщины за
               
ними давно наблюдают. Он подходит к ним что-то объясняет. Женщины
согласно кивают и направляются к повозке, а Лесь  вновь объяснил Яношу:

                -72-

- Ну вот, бабоньки и за дитём посмотрят, и хозяина, если что известят обо всём, чтобы не волновался.

Затем Лесь присвистнул негромко, но, как оказалось с целью.

- Не твой ли сынок скачет?- поинтересовался Янош.

- Мой са-амый.- с гордостью в голосе отозвался Лесь.

- Как будто кто послал.- удивился Янош.

- Дэ-эк! Он от самого замка за нами поодаль «хоронился». Бережёного Бог бережёт.- успокоил Лесь.


Янош и Лесь отправились к мельнице.

- Ого-го, какая махина – восхитился Янош.

- Первая на всю Беларусь! -  подытожил Лесь.

Янош, подходя ближе, повысил голос:
               
- А грохот какой!

Обойдя и оглядев всю мельницу и поднявшись на пригорочек, Лесь принялся объяснять:
- Смотри сколько упряжек с разным зерном в очереди. Ночуют здесь.

- Разное зерно – разная мука, стало быть?- старался вникнуть Янош.

- Поэтому и очередь большая, жернов-то один. Вот и ждут, когда другой сорт начнут молоть.-продолжал Лесь.

-Это же хороший доход для общины.

- Дэ-эк! Наш князь всё делает для престижу, ну и для доходу, само собой.-Лесь   походит к одному из извозчиков:
               

- Доброго здоровьица! Провизии довольно взял?

                -73-

Так самовар же цельными днями пыхтит, в любую минуту тебе даром чайку нальют. А ждать мы привыкшие, уж больно помол хороший! - объяснил извозчик.

- Передам князю Сиротке твою похвалу.-пообещал Лесь.

- А мой хозяин не велит больше никуда возить.

- Вот и ладненько: и вам хорошо, и нам прибыльно. Бывай! Авось ещё свидимся.- Лесь ещё раз оглянулся на огромное рабочее колесо и подозвал рукой Яноша:

- Здесь совсем рядом маслобойня и кузница.

-Боюсь, как бы «дедушка» наш не проснулся.- забеспокоился Янош.

- Дэ-эк! Оно и верно. Поспешаем.
.


                ***

К прежней, обеденной компании присоединились: Аббат, архивариус Якуб, управляющий Лялюш и главный повар Домна. За столом восторженное
возбуждение, перешептывание и скромные смешки женщин. Сиротка
               
непонимающе смотрит на присутствующих. В конце -концов так и не поняв в чём дело, решает обратить на себя внимание.

- Ангела вам за трапезой!- обратился ко всем Сиротка

В то же мгновение в столовой нависает полная тишина.

Сиротка продолжил, оглядывая всех:
- Как я вам всем завидую. И знаете - почему?

Возгласы женщин: да, да; очень ждём; воспоминания о новом короле?..

Сиротка продолжил:
- На этот раз мне очень хочется вспомнить, пожалуй, самое знаменательное событие, произошедшее в моей жизни и в этом замке.
               
                -76-

 Поэтому, не случайно я пригласил на помощь моих незаменимых
многолетних помощников. Мне не хотелось бы, при своей уже некоторой забывчивости - упустить, что-то важное!

Князь, интригующе оглядывает хозяйским глазом - затаивших дыхание - своих слушателей.

- Позвольте, мой господин! - вкрадчиво обращается к князю Якуб.

Тебе и карты в руки. Так, когда же нам всё-таки удалось провозгласить королём нашего ставленника Генриха Анжуйского?  -задался вопросом Сиротка.





               Королевская кавалькада мчит по дороге, ведущей в Несвиж. Впереди главный фамильный замок, который украшают огромного размера в два этажа - флаг Речи Посполитой и «Герб династии Радзивиллов».

Генрих в восторге от увиденного. Его пылкий нрав всегда с достоинством мог оценить усердие государевых ревнителе


 Правление нового короля Анжуйского-Генриха Валуа в Польше продлилось ровно 146 дней. Худощавый, скорее женского телосложения, двадцатилетний отпрыск французской короны совсем не воспринимается серьёзно. А только лишь, как юноша, оказавшийся случайно в стране, управляемой военной аристократией. Где к этому времени уже создана - оригинальная дворянская демократия, очень верно характеризуемая, как «королевская республика».


Здесь не потребны такие понятия, как любовь к свободе и стремление к личной независимости. И уже вскоре Генрих делает заключение, что он «предпочел бы жить пленником во Франции, чем свободным в Польше. Ни один принц в мире не позавидует ему.
 

          Запомнился Генрих только тем, что у него очень богатый и красивый парик», что носит берет, похожий на польский, и никогда его не снимает, ни в присутствии послов, ни в церкви...
              Работал он или развлекался, все равно он оставался объектом

                -77-
критики своих противников. Только своей единоличной властью король не
мог даже ни упразднить, ни издать закон.
 

Генрих Валуа, стоя у парадного входа в замок встречает Сиротку:

- Ай, да Сиротка, умеет повеселить душу гостей своих!
Ну, будет Вам, будет официоза-то. Идите же ко мне, князь!

Сиротка почтительно откланялся и подошел к Генриху.
Генрих душевно обнял Сиротку и прошептал ему на ухо: «Я Ваш должник, князь!».

Цветами украшена дорожка к парадному входу. Здесь же играет оркестр, и в национальных одеждах кружатся в танце молодые пары.
 
Оба «виновника торжества», раскланиваются на приветствия многочисленных гостей. Им преподносят бокалы с вином. Двое дюжих хлопцев выносят на середину огромнейшую корзину с фруктами.

К ритуалу встречи с «бокалом вина» присоединяются все остальные гости.

Сиротка обращается ко всем:
- Затем, прошу к столу!               


      Стол для пиршества был не круглыми не прямоугольным – он напоминал рога редкого красавца беловежских лесов – изюбра. Этакая пузатая «буква», даже очень похожая на подкову.
 
Зал - огромных размеров, торжественно-праздничный и цветочно- золотой: канделябры с «букетами» свечей мягко подсвечивают позолоту лепного потолка, а язычки их огоньков брызгами разметались по стенам, украшенным дорогим оружием и картинами. Центром всего изящества является изразцовая печь.

Гости занимают свои места за столом. Раздаётся удар посоха и возглас:
 - Его величество, король!
Под общее приветствие – низкого поклона, Генрих Валуа за  -77-
«тронное» место. Аббат с молитвой обходит всё присутствующее собрание.

- Сегодня произошло событие, внесённое в очередной статут нашего государства. И поскольку все важные государственные документы уже традиционно находятся под присмотром несвижского архивариуса… -
                -78-
Сиротка жестом предлагает Якубу подняться. Якуб в поклоне подходит к Генриху. Целует ему руку .Сиротка продолжает:

- … Хочу попросить его напомнить всем нам, о нашей, с божьей помощью…(Аббат осеняет всех крестом. Крестятся все)  благодати и всеобщего процветания!
   

На СХОДЕ НАРОДНЫХ  Представительств Якуб выступил с резолюцией:


- После распада Киевской Руси, западные земли древнерусского государства, в том числе и самая большая этническая территория - белорусская вотчина, вошли в состав Великого княжества Литовского.

Государственным языком новой объединённой   территории стал старобелорусский язык, на котором велась вся деловая переписка государственных органов и общение коренного населения белорусских земель с другими соседствующими народами – литовцами, латышами, евреями, татарами и другими.
               
Постепенно совершенствовался литературный письменный белорусский язык. По прошествии трёх веков относительно успешного развития, наступает период дальнейших преобразований.

Ко всеобщему сожалению многозначительного населения ВКЛ, и в целях дальнейшего сохранения государственности, после больших и трудных переговоров с Польским королевством, было узаконено новое образование – «Речь Посполитая».

Поскольку больше полномочий делегировалось Польше, то и польский язык становится государственным и деловым. А белорусский язык всё-таки продолжает активно использоваться в народной среде, благодаря чему он продолжает развиваться и совершенствоваться. 

И вот 27 июня 1569 года наступил день заключения унии. В акте унии было
записано: «Корона Польская и Великое Княжество Литовское есть одно нераздельное и неотдельное тело, а также не отдельная, а одна Речь Посполитая, которая из двух государств и народов в один народ слилась и соединилась. А поэтому обоим народам будет на вечные времена одна голова, один государь и один король». А значит, одно правительство, один сенат, один сейм, одна печать, одни деньги. Литвины лишь отстояли, а потому и сохранялись отдельные от Польши уряды, войско и суд. В Великом Княжестве продолжал действовать свой Статут, а значит — свои законы.
                -79-
Чтобы заполнить паузу, в подтверждение правоты прочитанной резолюции, архивариус Якуб по памяти процитировал:

       - Как пример терпимости в сложившейся ситуации высокий сенат высказывался, что даже наш уважаемый Миколай Радзивилл Сиротка, такой ревностный католик, никак не мог решиться изгнать протестантов из своего виленского дворца. И ещё раз подчеркнул, что «главное в нашей жизни есть уважение к памяти своих предков и семейным захоронениям, а также уважение к традициям своего рода».


- Достань-ка мне «Перегринацию»,-Сиротка обратился к Якубу, тот
  передал Сиротке очень красивый фолиант.

    Сиротка продемонстрировал свою книгу:
- Вот! Первая книга, изданная на белорусском языке…
               
С поклоном вручил Генриху самый дорогой подарок. Жестом для публики, дал понять, что «официальная часть» окончена.

Пением: «Многая лета» - начался пир горой, да веселье на всю ночь.



             
На утро было назначено молитвенное богослужение.
Когда Сиротке доложили, что король проснулся и готов проследовать на молитву, князь объявил, что сам зайдёт за королём в опочивальню.

     - Доброе утро, Ваше Величество! А не приснился ли Вам какой-нибудь
радостный сон? - с загадочной улыбкой произнёс Князь.
               

- Нет, что Вы! Я после вчерашних Ваших закусок!.. - Генрих намеренное делает ударение на последнем слове и крутит пятернёй над своей головой.-
… одним словом, я спал, как убитый…

Королевский секретарь, он же по совместительству церемониймейстер – угодливый, но не совсем порядочный человек. Скорее похожий на «петрушку» или шута, но такие персоны в этом государстве не приняты.

 
- Ваша честь, Вы хотите сказать, как та дичь, что была вчера закуской на столе? -  смешливо произнес секретарь.
                -80-

- Да, мой король, дичи в «наших» – подчеркнуто произнес Сиротка,- лесах предостаточно…


- Я это заметил, Вы не только убили столько дичи, но и меня, -дружелюбно произнес Генрих, -  поэтому я спал, как убитый.

Каламбур был вознаграждён общим смехом. При этом дверь приглашающе распахнулась, и все последовали за королём.

Сиротка быстрыми шагами, опережая короля, поспешает к окну и вскидывает руку, привлекая взгляд короля:
               
- Прошу взглянуть!

- Какое прекрасное утро! - с восхищением и радостным воодушевлением произнес Генрих и посмотрел в окно:
 -  Какой солнечный день начинает первый день нового единого государства «Речь Посполитая»!

- И это в её честь! – продолжил Сиротка.

               
В раскрытом окне прогремел пушечный выстрел. Все гости прильнули к
окнам.
               
Изумлению не было предела! Все завораживающе вдыхали полной грудью красоту неожиданности и, казалось – боялись выдохнуть!
На всей внутренней территории замка, по всей площади внутреннего двора располагалась огромная многоцветная картина.
                Приглядевшись, именитые зрители начинают понимать, что это
самая настоящая «живая» карта Нового Великого государства!

К тому же, это был настоящий натуральный макет: все зелёные насаждения обозначались свежими ветками кустарника; населённые пункты – небольшие срубы; дороги, огороженные вехами и реки – с голубыми лентами и песочными берегами. По периметру – границу охраняли конные и пешие мытари.

Вдруг, посреди этого великолепия появляется дымок, из места его появления раздаётся раскатистая пушечная канонада. Это сигнал начала действия.

                -81-

Со всех сторон «карту» начинают заполнять люди. Для соблюдения пропорции на эти роли подошло многочисленное детское население близлежащих поселений. Пеший и конный люд изображали сельских тружеников и воинские подразделения (лошадки пони и жеребята).

Красивый макет постепенно оживает и, уже начинает жить своей жизнью. Кто-то спешит по воду, кто-то дровишки для баньки заготавливает, а кто-то баньку топит. Где-то рыбку ловят, где-то свадебку «играют» и музыка лютни вперемежку с песней льётся.

Генрих, сверля князя глазами, восторгаясь и удивляясь:
- Ну-у! Это как? Откуда? Я сам только вчера… понял… Речь Посполитая!
И я снова у Вас в должниках, князь.
- Но всё же, как это…- Генрих развел руками.
               
- А я и не сомневался. Нам Радзивиллам не впервой!
А вот, для сооружения такого масштаба зрелища заведомо был приглашён мой уважаемый архитектор, который мне и весь замок соорудил - с гордостью  пояснял Сиротка.

- Диво стоит того.-подтвердил Генрих.

-Так ведь, настоящее диво и не может быть дешёвым.- продолжил Сиротка:
- Как и следовало ожидать, неподдельная радость всегда подкрепляется материально!

               
 - Ох, князь, я Ваш полный должник! – произнес Генрих, оставаясь довольным от увиденного.

На этом моменте закончились благостные воспоминания Сиротки.

               

Время течет своим чередом. 

 По устоявшемуся обычаю, и настоятельному желанию Сиротки, перед сном соблюдался скромный ритуал: пожелать «спокойной ночи» хозяину, выслушать все его одобрения, замечания за прошедший, и пожелания на будущий день.
          На этот раз в спальне собрались: доктор, аббат, главный повар Донна, все пребывающие на этот день в замке - родственники и, конечно же, как

                -82-
обычно в уголке притаилась маленькая Эмилия. Рядом с огромного размера
кроватью с балдахином, горит большой подсвечник и стоит вешало с одеянием странника: шляпа, плащ и посох пилигрима.
      Уставшее лицо  Сиротки слегка напряжено. В тишине слышно только очень спокойное дыхание.

В открытое окно едва доносится какой-то шум, постепенно усиливается и отрывками переходит в душераздирающий крик.
Девочка встрепенулась и со слезами, указывая на окно в один прыжок оказалась у постели Сиротки.

Сиротка жестом подозвал управляющего и спросил:
- Это он?
               

- Да, хозяин. Безобразит. Пустите да пустите.- подтвердил Лялюш.

- Не надо было доводить до истеричности. Ты хорошо знаешь, что я этого не люблю. Мы же не звери. А разговор когда-то должен состояться. Иди!- Сделал замечание Сиротка управляющему Лялюшу и сразу свое внимание перевел на Эмилию.               
 - Ну, ну – успокойся… -Сиротка погладил ее по головке.

- Я сиротка и ты – сиротинушка-ты моя…- нежно прижал к себе и поцеловал ее.
- Только я с большим прошлым, а ты - с большим будущим!- Сиротка,
 знаком ободрения, предложил Эмилии взбодриться.
 - Никогда ничего не бойся. Ты сильнее будешь, если перестанешь бояться. Запомни, все сложные вопросы в жизни надо решать в первую
очередь разумом и, по справедливости.- продолжил Сиротка и  жестом показал  Эмилии: «возьми стульчик и сядь рядом».
    

       Эмилия послушно уселась у изголовья князя и продолжила внимательно
слушать Сиротку.

- Если тебя уважают, ты никогда не будешь в одиночестве. А разумных людей много – и подскажут, и защитят, если потребуется.

Сиротка, как бы вспомнив, что кроме их - «двоих сироток», ждут разговора и другие, обратился к присутствующим:

    - Ну что? Домочадцы мои, вы уж простите!
Мне в первую очередь с дитём надо наговориться.
                -83-

С вами со всеми мы там повстречаемся, я думаю хоть не так уж и скоро, но всё же раньше, чем с ней!

Все поняли иносказательный намёк Сиротки, но постарались не подать виду.

Двое мужиков ввели нарушителя тишины – пьяницу Лайдака, заламывая ему руки, а он и не сопротивлялся.

- Да отпустите вы его. – попросил Сиротка. - Не такой уж он и страшный, чтоб до такой степени всех напугать.

-Подойди! - обратился он к Лайдаку.
               

Лыко пугливо сделал шаг вперёд, оглядываясь на мужиков.
 Эмилия испугалась и спряталась за стул.

- Ну, чего ты добился? Если ты думаешь, что тебя все боятся, так я тебе скажу – нет, тебя просто не уважают. Как бирюк живешь, как тень слоняешься, бедокуришь, пользы от тебя никакой, а жизнь-то проходит мимо…

Воцарилась  мертвая тишина. Еле слышно слабое всхлипывание Эмилии.
               
Сиротка снова обратился к Лайдаку:
  - Я тебя ничем не попрекаю, но ты учти – твоё поведение, это не только твоё дело. Оглянись! Сколько народу у нас в Несвиже проживает и все работают, и празднуют, когда положено. Вместе работают – вместе веселятся!

В это время  заблестели глаза Лайдака, что-то изменилось в лице его и
 Сиротке показалось, что «пробрало» его увещевание.
               

   - Если завтра этот человек придёт к вам с вопросом – помогите. Ну может насчёт работы или ещё по каким …- Сиротка обратился к управляющему и, как бы - ко всем.

Лайдак падает на колени, крестится с поклоном.

Сиротка отводит взгляд и с облегчением тихо произносит:
  - Ну, раз Бога вспомнил, значит придёт!

                -84-

Лялюш собирается  что-то сказать Сиротке, но его останавливает Янош, жестом показывая на дверь (иди, мол и управься сам).

Янош обращает внимание, что отец хочет, что-то сказать и все прислушиваются к его полу- размышлениям:               

    -Богатство не делает никого бессмертным, лишь приводит к завороту кишечника. Или мозгов. А жить в мире надо спокойно. И приятно. Ощущая благость во всём! Не испытывая на себе чувства зависти и озлобленности. Не ожидая за спиной кинжала.

Сиротка полминутки молчит, потом обращается к Эмилии так, чтобы все слышали:
               

     - Ты знаешь, я сегодня сына Леся видел – Федьку. Смотрю, как он ухаживает за лошадками и спрашиваю его: Федька, отчего ты так любишь животных? А он мне отвечает:Они меня понимают. Не богохульствуют. И не ругаются матом.

Обстановка немного разряжается, но снова слышат трогательную речь Сиротки:

     - А вот, когда я окончательно определился с религиозным воззрением, быстро стал замечать, что спокойней стал относиться к предрассудкам. По-
другому стал воспринимать дивную красоту нашей природы. Меня перестали
раздражать чёрные коты, и тем более – кошки! Да, да, поверьте – я ещё не в бреду.

     - Никогда не чурайтесь такой простой истины: «Чем больше человек хочет оставить добра людям, тем больше он должен быть готов страдать…»

       Несмотря на слабость, Сиротка чувствует - как в последний раз - большую потребность высказаться. Все замечают, что это ему даётся с
               
 большим трудом, и потому, чтобы хоть чем-то выразить своё участие и
глубокое уважение, кто-то подвигает поближе свой стул, кто-то слушает стоя.
 
        - Бывая на прогулке, обращайте внимание - как в природе всё компромиссно, всё ладно, и мирно устроено… Малозаметные грибы в огромном лесу, тоже участвуют в построении жизни на земле, хотя и не все крохотные создания являются строителями других организмов.

                -85-
          Просто украшать жизнь, это тоже предназначение.

        - Какие-то, уже выстроенные или выращенные организмы уступают место подрастающим, чем освобождают жизненное пространство, охраняя его постоянное разнообразие.
Человек, в какой-то степени уподобляется этому жизненному циклу: даёт жизнь и отбирает…

         Голос Сиротки становится совсем слабым и глухим:
-  Единственное, чего я так и не смог понять: не подменяет ли он собой на земле Бога?

Сиротка, глядя в широко открытые глазки Эмилии и чувствуя её сердечко, жестом просит принести воды. Девочка убегает на кухню за кувшином.
               

  - Глоток воды - вот всё, что мне осталось. Я в жизни преуспел, и многое потомкам оставляю..! 

                ***
               
                С луной беседуя о "вечном",
                Как будто книгу вечности читаю:
                - Мечты, фантазии и миражи -
                Надежды достиженья цели..!
               
                О! Эта вера в "блеск" и "чудо"...
                Красивость карих глаз,
                Румянец - щёк стыдливых.
                И, губки полыхающе- желанны!
                Застенчивость твоих,
                Порхающих, как бабочки ресниц.
                Дыхание груди совсем "родное"!
                Когда мне снится, явно, то..!
 
                И как любимое, « вчерашнее кино» -
                Ведь, это повторенье юной жизни...
                Но, всё же и кино, и Сон, и Явь.
                Увы, никак неразделимы!
                -87-
Счастье – это промежуток жизни между ее познанием… и радостью от всего прожитого.

                Какое оно - счастье?
                Не прогоняй мечту - о счастье!

                Оно с тобой - в любом ненастье,

                И от любой беды - тебя убережёт.

                И при рождении оно уже ...

                с тобой - "отчасти"!

                ***



                ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

* - «Перегринация» - дальнее путешествие по дальним странам, отдаленным местам…
-Первое научно – популярное географическое издание о Востоке, изданное в 1601 году на латинском языке, как дневник Николая Радзивилла Сиротки,
изданный, как результат путешествия в Святую Землю.    
*-  Усыпальница Радзивиллов третья по количеству династических захоронений в Европе после Габсбургов в Капуцинеркирхе и Бурбонов в Сен-Дени.
Разрешение на ее создание Николай Христофор Радзивилл по прозвищу Сиротка просил лично у Папы Римского.
1-ое захоронение датировано 1616г.
Последнее-1936г.( Альберт Антоний Радзивилл)

                ***
                -88-