Потерянный материк

Маргиев Павел
Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы. Библия (Лк. VIII, 17)
Часть первая
                I

Был жаркий июльский день. Продолжавшийся три с половиной часа проливной дождь наконец-то закончился. Темные грозные тучи начали рассеиваться, последние капли падали на тротуар.  В тротуарных ямах скопилась вода, которая образовала многочисленные лужи, стекающие в водосточные каналы, образуя маленькие ручейки. Земля впитывала в себя всю воду, размокая от этого и образуя грязевые лужи.   После ливня все пахло сыростью, с деревьев медленно стекала скопившаяся вода. Солнце светило так ярко, что вся эта вода отсвечивала и слепила прохожих людей. По мокрой асфальтированной дороге проезжали машины, разбрызгивая по всюду воду.  Неприметный человек шел в наушниках по тротуару, обходя многочисленные лужи, скопившиеся за время продолжительного ливня. На него никто не обращал внимания.  Его плейлист состоял в основном из спокойной музыки, легких размеренных битов, помогавших концентрироваться на работе и не отвлекаться на посторонние звуки. Эта музыка помогала ему отгородится от шумного внешнего мира, который он так не любил. Медленно продвигаясь по мокрой улице, он размышлял о своих недавних исследованиях, которые принесли свои плоды. Ему удалось узнать примерные координаты того материка, который он так давно ищет.  Занимаясь поисками этого таинственного материка еще с окончания университета, ему не удавалось даже близко приблизиться к тому, чего он достиг сейчас. Возможно, в данный момент ему удастся совершить грандиозное географическое открытие, которое не смотря на все технологии и исследования так и не удалось совершить.  Одна только мысль об этом давала ему надежду, а также большой прилив эмоций и сил, чтобы продолжать работать дальше и не останавливаться на достигнутом. С этими мыслями он даже не заметил, как подошел к серому подъезду своего дома. Перед ним была старая советская дверь, обклеенная разными объявлениями, в этом доме были выбитые подъездные окна, осколки которых до сих пор валяются перед дверью, гигантские деревянные рамы, окна которых уже не возможно открыть, старые гниющие балконы, использующиеся для хранения ненужного барахла. Всё это больше напоминало не жилой дом, а обстрелянное здание, времен отечественной войны. Перед домом стояли две деревянные лавочки, на которых собиралось местное «самоуправление» и обсуждало всё и вся. После ливня все лавки промокли, «интеллигенция» не решилась выходить, и лавочки пустовали. Радуясь тому, что его миновала критика местных старожилов он поднял голову и посмотрел на сад этого дома. Запущенный сад, в котором росли одни сорняки уже никому не был нужен, его ограда упала и «вросла» в землю. В нем стояли ужасные покрышечные монстры, которые не вызывали ничего, кроме разочарования.  Погруженный в свои мысли он не заметил глубокой лужи и наступил в неё, промочив свой и так мокрый ботинок. «Проклятье», подумал он. Зайдя в подъезд, парень почувствовал ужасный запах, смешанный с сыростью. Поднявшись на третий этаж и найдя ключ от квартиры, он зашел внутрь старой квартиры.
Пройдя в прихожую и вытерев обувь об старый коврик, парень снял мокрый ботинок и поставил его на чугунную ржавую батарею рядом с дверью. Не раздеваясь, он повернул на кухню и поставил на старую газовую плиту чайник. Кухня была не большой, маленький круглый стол, с синим узором, на котором была видна вся грязь и пыль, не убранная еще с прошлой недели, единственный стул был задвинут, гарнитур был выполнен из дерева, большинство полок были пусты, только одна, находившаяся над раковиной была забита посудой, в раковине, на удивление, грязной посуды почти не было, не считая одной кружки из-под кофе, которая была выпита еще утром. Холодильник был новым, имея темно-серый окрас, он напоминал звёздное небо. Выходя с кухни и расстегивая свою куртку он подошел к шкафу, повесив куртку, и переодевшись парень направился в ванную. Небольшая комната, с сортиром и душевой кабинкой, какие обычно стоят в общежитиях. Посмотрев в маленькое испачканное зеркало, которое висело над раковиной. Он начал умываться и мыть свое худое лицо с выступающими скулами. Будучи высоким, ему приходилось наклоняться к раковине. По телосложению он был не слишком худой, у него даже была какая-никакая мускулатура.
После, он пошел в свой рабочий кабинет, больше напоминавший склад. В углу комнаты были навалены сотни грамот. На столе были разбросаны пыльные чертежи, стопки бумаг, старые металлические циркули, у которых давно была стерта карандашная часть, весь стол был в крошках от еды, на его краю давно скопилась стопка грязных кружек, в которых кофе давно остыло. Посередине стола стоял открытый старый ноутбук, клавиши которого были почти полностью стерты. На его грязном мониторе показывалась какая-то карта, больше напоминавшая фантастическую, чем реальную. К ноутбуку была присоединена компьютерная мышь, которая, на удивление, была новой. Также, аккуратно лежали синие проводные наушники, в которых играла спокойная музыка. На против стола, на стене висела большая цветная карта мира, вся она была расписана карандашом, а в некоторых частях были приклеены стикеры, на которых было что-то написано.  Под столом находился принтер, до отказа забитый старой бумагой, слева от него была куча черновиков, которые использовались, когда нормальная бумага заканчивалась. Справа от принтера находилась связка перепутанных между собой наушников. Окно было закрыто, на подоконнике валялись карандаши и стержни для циркуля, старая оконная рама, покрытая плесенью, была обклеена скотчем для того, чтобы ветер не продувал и без него холодную комнату. Слева от подоконника стоял маленький шкаф с полками, на полках лежали книги, а в самом шкафу одежды почти не было.  Кровать, стоявшая справа от стола, была не заправлена, на ней лежала стопка учебников по географии и математики. Подушка валялась на полу, на ней тоже лежали чертежи. Постельное белье было не стиранное, темные пятна покрывали всю его поверхность. Урна в углу комнаты была забита бумагой и канцелярией. На полу лежал темно-синий ковер, его почти никогда не пылесосили. По всему полу валялась грязная одежда.
Кинув на стол новые чертежи, он сел на старый офисный стул и пододвинулся ко столу. Сняв наушники и вынув телефон из кармана, он кинул его на кровать. Надев другие наушники он начал рассматривать карту на ноутбуке, параллельно
                II


Родился наш герой в селе Каменка, обычное забытое всеми село, казалось бы, какой уж тут гений. Но мальчик изначально родился таким.
Родители его были обычными среднестатистическими людьми. Отца звали Евгений. Почти с детства он занимался землей. Работая на полях, он приносил нормальный доход, чтобы прокормить семью. Мать была отличной женщиной, она великолепно вела хозяйство. Работала в маленьком почтовом отделении, принося хоть и маленький, но доход.

Когда у нее родился ребенок, она назвала его Алексеем. С самых ранних лет Леша тянулся к знаниям. В три года он умел читать, писать и даже считать легкие примерщики. Ближе к школьному возрасту Алексей знал почти всю программу начальной школы. Откуда он мог этому научиться? Ответ прост, то ли судьба так сложилась, то ли что-то еще, но несмотря на убогость этого села, в нем на удивление была отличная библиотека, поначалу он брал книги на отца, а когда ему исполнилось семь лет, он завел карточку и начался активно читать.

В школе Леше было скучно, он закончил начальную школу экстерном. Больше местная школа ничему научить его не могла, тогда постарался отец, отдав его в городскую гимназию. Город для него был не любима противен. Он не понимал, почему все сидят в телефонах, у него его никогда не было. Так и проучился он там два года и закончив эту гимназию снова экстерном выбирал куда поступать. Его выбор пал на разные кандидатуры: МГУ, МГИМО, СПБГУ.
Его завлекали открытия в сферах географии. Герой мог часами сидеть за книгами про открытия и материки... В восемнадцать лет он поступает в МГУ на географическое направление. Жилье он снимал в двух часах езды до университета. Деньги заработал на частных занятиях, которые сам и проводил. Заработав достаточную сумму, Алексей снимает донышку и переезжает в Москву. Большой город его пугает. Не привыкнув к такому пространству и количеству людей, он просто теряется в таком гигантском городе. Все эти гигантские улицы, толпы народа, которые пожирают все живое в себе.
Получив образование и разочаровавшись в университете, который дал ему не так много знаний, он начинает получать образование в математической сфере. Спустя еще несколько лет он получил историческое образование. Впитав в себя достаточное количество знаний и закончив все свои “пути” Алексей уезжает из Москвы. За отличную учебу и накопившуюся стипендию у него хватало денег на переезд. Свою квартиру он продал. Друзей у него не было, в университете его никто не привлекал. Для него, дружба - это то, что отвлекает от работы и “потока». Про девушек Алексей и не смел думать. Ему было все равно. Главное - знания. Хотя “быстрые” симпатии у него конечно были, ведь в университет поступали и девушки, они были довольно красивые, ведь это все-таки Москва. Была одна интересная история, связанная с его "любовными похождениями". Это был август, Леше уже было 23 года и тогда, он начинает заглядываться на одну интересную особу.
Её звали Ксения, по слухам она была дочерью состоятельного бизнесмена, удивляло то, что она поступила в МГУ благодаря знаниям, а не деньгами папочки. Она была умная девушка, понимала профильную математику, русский. Правда были у неё проблемы с географией, на этой почве они и начали общение.
Внешность у неё была красивая, длинные светлые волосы, средняя ростом, голубые глаза, стройная фигура. Но акцент хочу сделать на глаза, они были не то что голубые, их цвет зависел от солнца, при обычном освещении у неё не ярко выраженный голубой, можно сказать, что цвет чуть зеленоватый. При ярком освещении её глаза становились голубые, все цвета которые были заключены у неё в глазах исчезали. Такой цвет глаз мог поразить любого человека, смотрящего в них. Глазной белок был почти всегда чистого и белого цвета, но изредка сосуд её глаз лопались и глаза становились чуть красными, но это не убирало всю ту прелесть, скрытую в глазах у Ксении.
Познакомившись в университете, Ксения и Алексей решили начать общение. Он помогал ей со всеми предметами, ведь для него не было ничего невозможного. Она же поражалась его познаниям и развитию. Когда у Леши что-либо не получалось, то он не бросался в ярость, а пытался разобраться в проблеме всеми способами и в итоге ему это всегда удавалось. Герой помогал ей с географией. Писал для неё рефераты, работы, доклады, изредка даже заполнял конспекты и чертил контурные карты. За это все она платила временем, проведенным вместе. Они гуляли, ходили в кино, развлекались. На одной из прогулок Алексей признался ей в своих чувствах. У них завязались отношения. На тот момент у Леши имелась квартира, вся забитая бумагой и прочими вещами. Водить туда даму он просто не мог, не хотел показаться каким-то грязнулей. Часто они посещали библиотеки, герой дарил очень много книг, но спустя каких-то несчастных полгода Ксении начинал надоедать этот заумный гений, как называла она его: «мальчик гениальчик». Их общение сводилось на нет. Она перестала отвечать взаимностью, перестала ходить гулять с ним, перестала принимать подарки, но только в виде книг. Какие-либо украшения Ксения с радостью брала к себе в коллекцию. Тут неожиданно появляется богатенький ухажер, который радует дорогой машиной, богатым домом. Всем тем, чем не мог похвастаться наш с вами герой. И вот в один их проклятых дней — так называл его Леша — героиня разорвала отношения с Алексеем. Для него это стало ударом. Он выпал из потока учебы на несколько недель. Все свои подарки бывшая девушка отдала обратно герою, ибо они напоминали ей о нем, а она хотела поскорее забыть нашего Лешу. Обиднее было осознавать то, сколько времени потратил на эту девушку Алексей. Сколько всего сделал для неё и все оказалось зря. Все те проекты, сделанные другим человеком — Алексеем — были сданы на отличные оценки, зачеты были получены и почему-то все это не было возвращено владельцу.
Расстроившись, Леша решает наконец-то всерьез заняться своим давним проектом «потерянного материка», который очень сильно интересовал его и, как ему казалось, найти наконец то, что он так давно искал. Он решает позвонить своему давнему другу-географу, который еще и по специальности химик и биолог. С ним-то можно будет начать исследовательскую работу и, возможно, стать учеными, которые поразят всю планету. Это будет великий седьмой материк. Великое открытие, которое потрясет все понятие о существующем мире.
                III
Стоило бы мне познакомить вас, дорогой читатель, с другом главного героя — Алексанром. Ему был двадцать один год и он обладал примерно таким же складом ума, как и герой. Если ему что-то не удавалось, то он не отчаивался и не впадал в ярость, а пытался всячески решить проблему, находя разные способы для этого. Учился он в и в МГУ и в МГИМО, даже успел поучиться за границей, но ушел от туда из-за конфликтов с одноклассниками. По приезде домой Саша закончил какой-то университет и начал активно общаться с Алексеем. Леша все пытался объяснить ему, что еще один материк существует и нужно просто попытаться найти его, но Саша ни в какую не слушал своего давнего друга.
Они познакомились в библиотеке, когда герой дочитывал очередную книгу и уже собирался уходить, как вдруг пришел мальчик такого же возраста. Они познакомились и начали общаться. Обсуждали книги, персонажей, разных мифологических существ.
И вот сейчас, когда им давно за восемнадцать, они собрались на квартире у Алексея. Сашу сразу удивил беспорядок, царивший в квартире друга.
— Ты тут когда последний раз убирался?
— Ой, я что помню что ли.
— Ну, может все-таки убрать бумагу хотя бы?
— Не трогай. Положи на место.
— Ладно, ладно. — Саша осмотрелся — ничего себе у тебя наград, ты призер этого гранта?
— Да, бесполезная железка, иди сюда — Алексей пробивался сквозь провода и пыль к компьютеру.  — Вот, смотри, я тут расчетами занимался — показывает карту. — примерно в этой области располагается мой материк, ой, ну, наш.
— Брат, это невозможно, тут корабли ходят.
— Я провел исследование, вот — герой показывал статистику.
— Ничего себе, странно.
— Да-да, я обзвонил все авиакомпании и суда, они все объезжали это место.
— Я никогда не думал бы…
— А еще, там я как-то поймал сигнал, но ответа не получил. Я считаю, что нужно во что бы то ни стало открыть эту землю и навсегда вписать свое имя в историю нашей планеты!
— Звучит неплохо, но, как мне кажется, ничего не получится.
На этом оба друга замолчали, они не знали что сказать и как оценить ситуацию. Ведь один — герой — был полон амбиций, сил и стремления. Другой думал, что ничего не получится и все это трата сил. Но нужно было браться за реализацию. Они распределили труд и обязанности. Алексей — так как он больше знает в географии — занимался только ею. Александр, зная больше в биологии и химии, пытался выяснить климат, среду и так далее. Два друга начали усердно работать. Саша даже переехал к Леше, чтобы они смогли вместе заниматься исследованиями, не отрываясь от работы часами.  Вдвоем работали очень упорно, стараясь не упустить ничего, что могло бы им помочь. Они отправляли сигналы по координатам, старались получить ответ. Параллельно зарабатывали на свою яхту, да, это было очень дорого, но без этого им бы не удалось отправиться на этот материк. И с каждым днем работы они чувствовали приближение к своей заветной цели. Она даже стала казаться им очень реальной, почти выполнимой. Еще Алексей не забывал про свою работу, он отправлял всё что требовалось и получал зарплату, которую благополучно откладывал на свой, как он его называл «корабль».
— Сигнал!
— Где?
— Там!
— Помехи?
— Да!
Диалоги такого типажа возникали из ничего и также бесследно исчезали, как сигналы, отправленные на материк. Был ли он? Существовал ли? Никто из друзей не знал, более того, Саша начал подозревать, что у них ничего не получится, и они просто тратят время в пустую. Это немного угнетало его разум, но он продолжал работать. Герой же был уверен на все сто процентов в том, что они идут на верном пути и материк совсем близко, и друзья вот-вот смогу сойти на него. Таковы были амбиции двух товарищей-открывателей.  Всем им хотелось славы, которую бы они смогли обрести, открыв новую землю.
Иногда Александр выходил гулять — главный герой не выходил на улицу месяцами — ему виделась эта новая земля, и вот они, два открывателя, выходят на неё, оставляют первый след на грунте, покрытым травой, которую никто никогда не срезал. Первое дерево, которое падет от новенького только что купленного топора. Возможно кокос, который будет расколот и выпит до последней капли. Волос, который упадет на эту землю и будет зарыт песком. Земля, непаханая столетиями. Лес, гордившийся своими посадками. Сама природа, правящая на этом клочке земли. Все было не тронуто. Теперь же два человека, два следопыта, смогли открыть эту землю для правления человека и природы. Ему виделось это во снах, в мечтах, в далёких предалёких местах.
Но все эти мечты обламывались, когда что-то не получалось, а самое обидное было то, что эта проблема не решаема как все те, предыдущие, их можно было решить, найдя ответ спустя несколько минут, а тут даже лет не хватит. Все заходило в тупик из которого выхода не было. Было только одна — закончить и все. Все, начать заниматься другим, более прибыльным делом. Алеша же был неумолим. Его невозможно было сломить перед поставленной целью. Он шел к ней. И шел с одной мыслью — выполнить. Пока что это не удавалось.
               
 Часть вторая
                I
Шел дождь, друзья сидели за компьютерами и что-то искали. Мечты давно были рассеяны, перед ними была реальность, полная разочарований и падений. Взлетов пока не планировалось. Были только падения и разочарования, преследовавшие героев и поджидавшие их на каждом шагу. Когда им совсем не удавалось и они заходили в тупик, то Алексей пытался всячески поддержать их обоих, но это не всегда получалось. Героев преследовали нервные срывы на каждом их шагу. Однажды Леша с того ни с сего ударил по столу, да так, что тот зашатался и развалился. Пришло покупать новый стол, так еще и собирать. Потратили друзья в тот день несколько часов на эти все процедуры. Во второй раз сорвался Саша. Не вытерпев неудач, он просто швырнул компьютерную мышку об стену и закричал, его крики больше походили на стоны больного человека. За мышкой пришлось сходить в магазин. Всё это давило на их обоих, не давая сконцентрироваться на работе. Иногда, делая передышку, товарищи выходили гулять. От света глаза Леши были всегда ослеплены. Иногда герои созванивались с родителями, но для главного героя это было редкостью. Лешины родители привыкли к такому отношению и не обижались, ведь их сын не не любил их, а просто не успевал уделять им времени. Было бы странно, если взрослый парень названивал родителям по каждой мелочи.
Именно в такие моменты их работы начала снова появляться уже знакомая нам девушка — Ксения. Она начала писать герою с целью вернуть хотя бы общение. В чем была суть? А в том, что её новый самец, попользовавшись ею, скоропостижно уехал, оставив её ни с чем. Отец долго бранился с дочерью, пока просто не выселил её в другую квартиру, лишенную всех благ. «Лишил и дома и денег» — писала она герою, давя на жалость и стараясь сблизиться с Лешей, хотя прежнего Леши уже не было. Тот, к которому она так привыкла уже ушел в далекое прошлое и остался там навсегда, получая награды. Настоящий же Алексей пытался совершить грандиозное открытие. Изредка отвечая, Леша стал вспоминать былые времена и, подумав, решил встретиться с Ксюшей. Так он решил отвлечься от работы. Сам же Саша был тоже не против отдохнуть. Был объявлен недельный отпуск. Встреча с девушкой была назначена на следующий день отдыха.
Встретившись, они обнялись, но большего не было, да и сам Алексей не хотел. Он чувствовал себя преданным, оставленным и выкинутым. Ксения пыталась как-то оправдаться, но все это даже звучало смешно, больше походило на отмазки маленького ребенка, нежели на аргументацию серьезной девушки. Вся прогулка кончилась разговором о работе Леши, он рассказал про материк, идею и так далее. Ксюша подметила, что герой все тот же фантазер, на это он обиделся и уже хотел уйти, как Ксюша назначила еще одну встречу. Не отказываясь, Алексей сказал время и ушел в свою квартиру. Он думал о романтических вечерах на материке. Размышлял о том, как было бы хорошо сделать себе домик с Ксенией или другой девушкой, и отдыхать там, наслаждаясь славой и деньгами. А также свободой, свободой, свободой. Леша что-то чиркнул в дневнике и, надев наушники, пошел домой.
Дома его ждал Александр с заказанной едой, они поели, посмотрели какой-то фильм. Но уснуть им не удалось. Саша видел кошмары, а Лешу опять атаковала бессонница, преследовавшая его с самого института. По мере прокачки своих мозгов, Леша стал плохо спать, ибо много размышлял о будущем и так далее. Сбив режим в восемнадцать лет, он так и не настроил его до прежнего возраста, постоянно мучаясь утром и днем. Вставал наш герой всегда в четыре тридцать, без опозданий. Даже если он не спал всю ночь, ему не разрешалось не встать. Ранний подъем обеспечивал его большим количеством времени, которое он тратил на себя и книги. Читать он не забывал никогда, выделяя на это два часа в день минимум. Проспав два часа, нужно было уже вставать, потому что этот день должен был решить кое-что важное.
Роман Сергеевич Праскин — ученый, помогавший нашему герою с работами. Леша надеялся на его помощь и сейчас, но хотел ли этого Роман Сергеевич? Не знаем. Сегодня, во второй день отдыха Алексей отправился к Роману Праскину. Постучавшись, хозяин сразу открыл.
— Добрый день.
— Здравствуй, Леша, ну, проходи.
Зайдя в большой, нет, гигантский дом, герой начал было спрашивать про помощь, но его перебили.
— Ты про материк свой хочешь сказать? Да ведь карта у нас есть, куча кругосветных путешествий, где ты это материк достанешь?
— Я нашел, вот координаты. — Герой протянул бумагу.
Осмотрев, Роман легко ответил: «океан».
— Океан тут. Чего тебе нужно, пойми ты, что нет тут ничего.
Праскин начал пробивать эти координаты на компьютере.
- Вот, видишь, все легко. Тут океан и все.
— Не может.
— Может! Все, иди от сюда, не мешай мне. — с гневом начал Роман Сергеевич. — нечего меня поучать.
Леша сразу заметил какой-то подвох, на мониторе не отображался кусок картинки. А именно на ней должен располагаться материк. Всё это он начал прокручивать у себя в голове. Он пришел в квартиру и объявил: «Мы на верном пути!».
— Почему?
— Сегодня я был у Романа Сергеевича, так вот он показал картинку с координатами и на ней был наш материк, просто без фона воды, значит, там что-то есть!
— Ого. . .
С этими мыслями оба уснули без задних мыслей и ног. Все снилось герою земля, окутанная тайной и туманом.

                II
Проснувшись на следующий день друзья решили сходить и погулять в парке, который располагался неподалеку от их квартиры. Сходив в этот парк, героям удалось развеяться, отдохнуть и проветрить свою голову, постоянно забитую работой. Им даже удалось отвлечься от всех мыслей про материк. Леша встретился с Ксенией, а Саша ходил в магазин и купил немного продуктов для квартиры. Когда главный герой разговаривал с девушкой, то он замечал, что в её слова присутствует какая-то неуверенность.
— Что такое? Ты будто бы не уверена в чем-то?
— Да, ты прав, я же говорила, что отец лишил меня денег и дома?
— Да, говорила, помню такое.
— Так вот, он даже хочет лишить меня маленькой квартиры, в которой я сейчас живу. Я не знаю, что мне делать.
— А ты её сама снимаешь? На свои деньги?
— Да, я работаю менеджером в магазине, но денег на квартиру не даю.
— Ну, возможно, отец хочет научить тебя самостоятельности таким образом? Не думала об таком варинте?
— Нет, он просто тиран, который хочет меня извести всю.
— Да нет же, ты слишком много сидела у него на шее, вот он и хочет тебя приучить. — Она оборвала его.
— Нет! И ты туда же, думала, что хоть немного поддержишь, а ты как он!
— Нет, я просто сужу справедливо, а ты до сих пор в розовых очках, снять уже пора и начать жить взрослой жизнью, где тебе никто не будет тебе помогать.
— Пошел ты! — Ксения развернулась и пошла в другую сторону.
— Глупая девушка. — сказал герой и пошел в сторону дома, надев капюшон и наушники.
Шагая, Алексей думал про ситуацию, случившуюся с ним в парке, но, осознав свою правоту, перестал думать про это и зашел домой.
Дома друзья поговорили, перекусили и направились смотреть фильм. Им хотелось пересмотреть старый фильм, который они когда-то смотрели, фильм посмотреть не удалось, ведь раздался сигнал с материка.
— О, Господи! — с этими криками Алексей направился к рации.
Он сразу попытался расшифровать сигнал, но ему это не сразу удалось.
— Что-то не понятно, будто бы даже не наша азбука.
— Это же поселение, видимо, материк жилой, и далеко не животными. Там есть человек! — утверждал Александр. — Нужно попытаться расшифровать это сообщение, но у них не получалось ничего внятного, язык не расшифровывался никаким переводчиком.
— Вот проклятье!
— Да!
— Звони лингвистам!
— Уже!
Леша прислал это сообщение знакомым лингвистам, но и они не смогли дать ответа, лишь сказав, что это мог быть сбой системы, глюк. Друзья не хотели в это верить, надеясь на то, что им удалось обнаружить новый язык, еще не открытый никем. Они принялись разбирать каждую букву и звук полученного сообщения. На одном моменте они поняли, что это обыкновенный сбой системы, им стало грустно.
Леша не отходил от компьютера и отправлял многочисленные сигналы на координаты, но им ничего не приходило в ответ. Лишь отчаяние заполняло комнату.
— Может всё это бред? А? Давай забросим — начал Саша.
— Нет! Не можно! Мы на верном пути!
— Это сбой, не пытайся.
— Не отчаивайся, все нормально!
— Нет, знаешь, я начал разочаровываться еще в середине проекта, мне всё надоело. Я думаю уйти из команды.
— Нет, давай еще неделю поработаем и все, у нас все получится, я уверен.
«Его не сломить» — думал Саша.
— Ладно.
После этого диалога друзья разошлись по комнатам, Леша отчаянно пытался расшифровать послание, а Александр сидел и раздумывал о будущем. Ему казалось, что оба заняты бесполезным делом. Ему на телефон пришло сообщение, герой сначала удивился, а потом стал яростно переписываться с кем-то до самой ночи, потом герой уснул.
Алексей продолжал сидеть в компьютере, чертя что-то на бумаге, пытался оправлять, связаться с кем-то, но все было тщетно, попытки не увенчивались успехом. Герой, отчаявшись, уснул прямо на этом столе и пролежал на нем до самого утра, встал он также в четыре тридцать утра и сразу продолжил писать что-то за ноутбуком, не отрываясь от него.
Саша начал день в десять часов утра, он решил повременить с подъемом в этот раз, ведь всю ночь ему писала одна девушка, от общения с которой он не мог отказаться. Они назначили встречу на сегодняшний день. Александр пошёл умываться.
— Доброе!
— Доброе утро.
                III
Уходя на встречу, Александр пожелал другу удачи. Он намеревался уйти из команды сегодня после прогулки. Леша не мог ничего подозревать, ведь их утренний разговор о дальнейших продвижениях и открытиях звучал очень убедительно, оба друга хотели «географических завоеваний».
Главный герой просидел все время за компьютером, пытаясь открыть хоть что-нибудь новое, но ему мало что удавалось. Друг же его гулял с его бывшей девушкой. Да, Ксения быстро перебежала к другому варианту, более амбициозному, как она думала.
— А ты чем занимаешь, кроме этой бредятины? — спрашивала она его.
— Да так, ученостью увлекаюсь. — отвечал Саша, весь сломленный красотой Ксюши.
— Да? Ничего себе, удивляешь меня так-то. — Давя улыбку из своего лисьего лица, говорила Ксения.
Он рассказывал ей про свои амбиции, которые чаще всего заканчивались ничем, либо упускались как вода, текущая по ручью. Шутил, хвастался, заговаривался, много было между ними сказано. Следующие разговоры были ответвленного характера, никак несвязанные с науками и так далее. Много было сказанного про Лешу, считавшегося предателем в глазах Ксении. Саша тоже негативно высказывался насчет своего друга, которого он уже успел возненавидеть за время работы с ним. Он устал от вечных амбиций, которые невозможно было реализовать в реальности, ведь Александр давно понял, что нет никакого материка и не будет его. Никогда не будет всего того, что наговорил Леша. Хотя хотелось бы в это верить, но не во все можно верить. Уже почти год они старались над своими исследованиями, но результата нет и не будет. Темы их разветвлялись бесконечно, доходя до каких-то совсем пространных и далеких. Оба они признались под конец в чувствах, но решили умолчать от Алексея, ведь они не хотели обидеть его чувства, которых и не было уже как год с лишним, но предательство друга могло разочаровать Лешу в своем выборе товарища, и по этим причинам о их встречах и общении принято было умолчать.
Про приходе домой, Саша выдумал причину отхода и решил немного почитать. Леша в этот момент тоже читал что-то, вроде бы это была философия, которую герой наш очень сильно любил и ценил, ведь она открывала его воображение и фантазию, а также мышление и логику, ведь порой стоит долго истолковывать прочитанное, развивая мышление. Саша принялся читать какой-то роман или детектив, последние он очень сильно любил и тоже развивал мышление с логикой. Очень любил приключения и фэнтези, последними зачитывался очень сильно.
Проект их, ну, уже Лешин, не мог сдвинуться с места, все больше теряя интерес и мотивацию обоих друзей. Одному не нравилась сама задумка, другой уже просто не мог делать всё сам.
Часть третья
                I
 В один из обыкновенных дней работы друзья решили поговорить о будущем их «создания». Проявлял энтузиазм только Леша, потому что Саша не собирался продолжать дело и уже намеревался уйти из него, дабы не быть посмешищем в глаза его новой девушки. Решиться и сказать про свою подругу Александр не решался, боясь задеть чувства Алексея, хотя их уже почти не было, но, думаю, это было бы все равно обидно. Тридцать минут они обсуждали как и когда они отправятся в путешествие на материк. Сумму, которую они копили, уже почти хватало для покупки их «корабля».
— Вот, думаю, стоит взять вот этот корабль, там еще можно небольшой экипаж взять, капитана хотя бы.
— Да, но я тут подумал…Хотя, ладно, все нормально, можно взять в принципе. Но ты разве не обучался корабельному и капитанскому делу? — улыбаясь спросил Саша.
— Да, но, как мне кажется, не стоит рассчитывать только на свои силы, ибо я уже давно забыл и так далее. — начал было рассказывать Леша.
После беседы друзья продолжили работу над своим материком. Алексей стал обзванивать и заказывать небольшую команду, уже стал было договариваться насчет корабля. Да, ему не верилось, они с другом отправятся на материк. Сколько работы было проведено над всем этим. Несколько лет одинокой работы, почти два года работы с другом и вот, кажется, что оно уже близко. Вознаграждение уже рядом и его можно взять. Коснуться своего результата ногой. Пройтись по своему материку собственными стопами. Тронуть нетронутое. Наконец-то закончить и осуществить свою идею. Что может пойти не так? Ничего, все возможно уму человека. Все возможно.
Все эти идеи прокручивались в голове у нашего героя. Он жаждал всего этого, ему не верилось тому, что он теперь сможет получить свой заветный плод, нажитый своим трудом и вовсе не запретный. Два друга — два открывателя. Они смогут, они получать заветное. Им удаться реализовать свою мечту. Их имена будут внесены в мировую историю. Два русских географа, два никому доселе неизвестных человека. Все эти мысли прервали шаги Александра, вошедшего в комнату где работал Алексей.
— Слушай, Лех, я тут подумал. — начал разговор Саша, но вдруг он прервался.
— Что такое? Я вот тут решаю насчет нашей поездки, экипаж почти сформировался. Скоро отправимся! Завтра поедем на осмотр нашего корабля! — с истинным восторгом говорил Алексей.
— Да? Ну, здорово! Ах…Я хотел было сказать. — вдруг на телефон Саши позвонили. Это была подруга. — Сейчас, подожди немного.
Саша вышел из комнаты героя, а Леша продолжил свои поиски и бронирование, вовсе не сомневаясь в своих действиях.
— Да, да, уже говорить иду к нему, да, и о тебе тоже, не переживай, ты можешь уже подъезжать, слушай, квартиру я уже снял и вещи собрал, беспокоиться не о чем. Давай, целую. — Александр положил трубку.
Он вошёл в комнату.  Диалог продолжился.
— В общем, брат, а, впрочем, ладно. Я решил покинуть нашу команду и переехать к себе на квартиру, и при чем я буду жить с… — его прервал друг.
— Да? Но мы же на верном пути? Что тебя подтолкнуло на это решение? Мы же уже так близко. И с кем ты собираешься жить? Ты мне ничего не рассказывал. — удивленно спрашивал герой.
— Ну, ты, удивишься, возможно, но ты её знаешь. — Лицо Алексея заметно изменилось, оно стало напоминать примесь грустного с веселым. Дальнейшего ответа он не мог ожидать. — В общем. — В дверь позвонили. — А вот и она!
Саша рванул открывать дверь. Ксюша вошла в грязную квартиру.
— Это тут живет мой бывший паренек? — раздался вдруг знакомый голос.
— С ней? — Леша смотрел на бывшего лучшего друга и товарища с потерянностью в глазах. — Как ты мог так?
— Да, я смог, еще месяц назад, идиот. Я тебе давно хотел сказать, что все твои идеи — идиотские. Какой еще материк? Материки все открыты. Не спорь, глупец, а я буду жить своей жизнью, адекватной, в отличие от тебя, глупое создание. — Злость и агрессия пылали в глазах бывшего товарища. — Мне все это осточертело!
— Осточертело.  — вякнула Ксения.
— Вышли из моего дома! — резко встав, проговорил Леша. Моя квартира! Пошли вон! — его голос заметно повышался. — Во-оо-н!
— Уже уходим, придурок! Нечего тут устраивать скандал. — Но герой их не слушал.
Выталкивая обоих, он приговаривал: «убить, убить, убить». Все вышли из квартиры. Дверь захлопнулась. Леша выкинул оставшуюся от друга одежду в окно, когда тот попросил его её вынести. Друга больше не было. Никого больше не было. Все снова повторялось. Ночь, комната, музыка, монитор. И так оставшуюся неделю. Как же так? Все было потеряно? Весь наработанный труд. Герой что-то чиркнул в дневнике. Возможно, это было послание на будущее, неизвестно. Известно только одно — эта ночь была без сна. Как и все последующие. Они будут ужасны и долги. Бессонны и темны. Тетрадь была закрыта, окна тоже, глаза тоже. Сна не было. Спасибо друзья, спасибо подруги.
                II
Четыре дня прошло с момента той встречи, у героя образовались гигантские мешки под глазами. И вот он на материке. Да, ему удалось доплыть, он не стал брать какой-либо экипаж, он просто поплыл туда. Туда — где царит природа.
Ступив на берег, ему захотелось насладиться всей этой нетронутой природой. Поймать глазами все просторы, что открывались здесь. Охватить все деревья и лианы, насаженные и растущие здесь миллионами лет. Герой вступил на эту землю. На свою землю. И никто не сможет помешать ему в этом. Никакой Саша, никакая Ксюша, никто из этих оставшихся в прошлом людей не смогут помешать ему.
Его мечта свершилась, Леша на своём материке. Он назвал его «незыблимость». Разрешил герой побыть себе на нём неделю с лишним. Отказавшись от всего цивилизованного мира. На третий день ему вздумалось покупаться в воде. Она обволакивала его горячее от солнца тело. Голубая вода отражала в себе солнце и облака, редко появлявшиеся в небе. Яхта героя дрейфовала на волнах. Там герой спал и готовил, изредка записывая что-то в своём дневничке.
Четвертый день ознаменовал себя дождем, весь день герой провел в яхте. Пару раз молния ударила в воду неподалёку от героя, но его это не напугало, Леша спокойно продолжал ловить рыбу, либо читать, либо спать с своей капитанской каюте.
Проводя день за днем, ему удавалось расслабиться и наконец-то отдохнуть от всего того шума, который сопутствовал ему уже несколько лет, как только Леша поступил в университет. Ему вспоминались все эти долгие сессии, бесконечные защиты, доклады,  еще какая-то непонятица, но она его уже не пугала. Герой был состоятельный и независимый ни от кого.
Изредка ему удавалось вспоминать о прошлом. О друге, о девушке, но все эти мысли он быстро отбрасывал от себя, заменяя их на хорошее и позитивное. Но иногда это не удавалось и, плавая в море, Алексей не редко вспоминал про свою любовь, и это не давало ему покоя. Покоя его сердцу никогда не было, чего бы он только не пытался делать.
В один из дней, во время своего плавания Алексей вдруг напоролся на морского ежа. Иглы проткнули его аккуратную белую ногу. Кровь хлынула из его пятки. «Ай» — воскликнул герой. Его ногу сразу же парализовало, он не знал, что нужно делать при такой ситуации. Через силу он забрался в каюту и быстро выпил все, что хоть немного подходило под его симптомы. У него моментально закружилась голова, озноб взял его. Алексей попытался уснуть, но ему не удалось этого сделать из-за температуры, которая настигла его ночью. Температура начала достигать почти сорока градусов. Ему становилось все хуже и хуже. Его кидала то в жар, то в холод. Не хотелось ничего, только пить. Походы в туалет были тяжелейшей мукой. Он желал поскорее поехать домой, но плыть в таком состоянии было невозможно, да и неразумно как минимум.
Отходил наш герой неделю. Леша просто провалялся на кровати в каюте, думая о хорошем. Когда он встал, у него потемнело в глазах и он потерял сознание. В ушах звенело, в глазах потемнело. Темно.
Алексей видел прекрасный сон о его детстве, где он с отцом, гуляет по лесу и наслаждается природой. Прошло так много времени. Так много упущенных возможностей. Так много, так много. Темно. Темно. Темно.
                III
Очнулся герой в своей темной квартире в ванной. Его это очень удивило, он даже не знал как на это все можно реагировать. В дверь ему кто-то стучал очень громко.
Леша кое-как смог встать из ванной, вся его одежда была мокрой. В глазах снова потемнело. Он снова видит весь этот ужас, творящийся вокруг него. Герой открыл дверь.
— Здравствуйте, это соседи, может хватит кричать? — с суровым видом начал было сосед.
— Ладно, простите… — с потерянным видом проговорил главный герой.
Дверь захлопнулась. Леша закрыл её на все замки. «Вернуться, вернуться на материк во что бы то ни стало, так, ванна, надо идти в ванную». Он побежал сломя голову. «Как я здесь очутился? Как? Что я сделал, а-а-а». Ему не удалось понять, как нужно снова попасть на материк. Леша то садился в ванну, то вылезал из неё, пытаясь понять, что нужно сделать. «Черт, как попасть в тот рай, из которого так не хочется уходить, Боже, где ты». Ему в голову пришла гениальная мысль — ударить себя об стену, чтобы потерять сознание и попасть обратно в райский уголок, но сделать это он не решался. «Больно же, наверное», «что же делать», «как же быть». Все прокручивалось в голове, ничего не удавалось. Ударить себя было больно, ударить головой об стену еще больнее. Нужно было что-то придумать. Герой пошёл на хитрость, он решил выпить что-нибудь для потери сознания, но спиртного наш Алексей никогда не пробовал, да и как-то не хотел.
Как могло показаться, то Леша наш просто сошел с ума и начинает медленно терять рассудок, думаю, читатель это давно заметил, ибо поступки его говорят именно об этом. Если это не так, то удалите мои рукописи. Сходить с ума герой начал еще месяц назад, когда во снах ему снились невероятные просторы своего материка. Какую же яхту он купил? Ответ — никакую, герой просто набрал воду и плавал в ней, а ежом стала игла, случайно попавшая в воду. Уколовшись, Алексей подумал, что это был ёж, хотя ничего подобного не было. Температура из-за того, что вода давно стала ледяной, и Леша заболел. Он слил воду, сам не зная, как у него это удалось и продолжил валяться в ванне, благо в туалет герой додумался ходить в другую комнату.
И вот в таком состоянии Алексей жил примерно неделю. Дальше за него начали беспокоиться и даже вызывали полицию. Один раз даже вызывали полицию, но она была бессильна перед всей этой ситуацией.
Спустя полторы недели в дверь начали вламываться специальные силы, ибо вытерпеть этого никто не мог. Герой стал долбить в стену, думая, что рубит дерево. В квартиру ворвались и все, что они там увидели — Лешу, дергающегося в ванне. Специально вызванные врачи забрали героя в холодные здания больницы. Там ему поставили диагноз — шизофрения с отклонениями и отправили в поликлинику психически нездоровых людей.
                *Эпилог*
Когда прошло порядком примерно три месяца пребывания нашего героя в психиатрической лечебнице, его состояние стало улучшаться само собой. Никто не знал как это получается, ведь обычно в подобных заведениях всё становилось только хуже, и пациенты умирали.
Вот так и закончил свою гениальную карьеру наш герой.