Посредственности, мнящие себя андеграундом

Андриен Истин
Посредственности, мнящие себя Андеграундом

Жил-был мужик один. Характером, полагаю, “бунтарь”, “одинокий волк” и тэ дэ и тэ пэ. Создал он группу, как я понимаю, желая иметь островок свободной мысли для самых нетакихкаквсе из всех нетакихкаквсе, то есть “умных, сильных, независимых” “бунтарей” и “одиноких волков”. Ок, это муд. Ну да ладно. Наверное, было время, время золотое. Вроде нужный контингент начал было подтягиваться. Да незадача. Отец-основатель, творец потерял, как это нередко бывает, интерес к своему детищу. Мне это положение дел знакомо, как только я выразил идею, мне уже чаще всего становится неинтересно дальше её развивать, месить, разминать, вытягивать из неё все соки, желая поиметь все плюшки. Нет, наше дело царское простое - начать, а дальше ебись оно конём. Пусть другие пашут, а у нас свежие идейки на подходе. Я не утверждаю, что это отличное качество, нет.

Короче, оставил он энто дело и свалил в закат или ещё куда-то, мне сие неизвестно, да и не интересовало. У руля группы остались женщины. О, это большая ошибка! Как можно оставлять овец за главных?! У каждого овечьего стада должен быть Козёл-предводитель. Это закон жизни. Как только овцы остались без козла, воцаряется хаос. Овцы начинают думать о своём овечном, о вечном, постить пафосные статусы, слащавые цитатки, играть в ледей и интеллигенцию с оттопыренными мизинчиками.

Таким образом, как это нередко бывает, отличную идею испортили пошлым исполнением. Отныне группа с неплохим потенциалом, с андеграундным заделом на будущее превратилась в пристанище провинциальных библиотекарш. Этот термин - моя находка, я так называю определённый социальный типаж женщин, недообразованных, недостаточно грамотных, недостаточно умных, начитанных лишь любовными романами, детективами и сборниками рецептов, но метящих в интеллектуальную элиту. У них всё недо, лишь амбиции пере.

Далее к ним присоединились -  ну-у кто-о бы-ы со-омнева-ался-аа, хе-хе-хе  - манерные пассивные геи!  Как правило, провинциальные библиотекарши и пассивные геи ходят рука об руку. Подружки! Ха-ха-ха!   

Справедливости ради, есть ещё один типаж женщин, что ходят рука об руку с геями. Это молоденькие экзальтированные дурочки, основные потребительницы слэша. Курочки, обожествляющие петушков. Для них обычный гетеромужчина слишком обыкновенный. А геи  - “они такие необыкновенные, они такие особенные”. Ладно, хватит, много чести для дурочек писать о них.

Итак, наше сборище на месте. Сидят, ведут псевдоинтеллектуальные разговоры, лихорадочно ищут цитаты великих в телефоне, чтобы поразить товарок и мимопроходилов своей какбэучёностью. Причём это проделывают провинциальные библиотекарши. Геи более честные, всё-таки что ни говори, как ни прикалывайся, а биологические мужчины, а это имеет значение, гормошки, знаете ли, поэтому они интеллектуалов из себя не строят, а тихо-мирно чирикают о всяких там Тициана Теренци, Кирдиан, Киллиан, Серж Лютанс и прочих парфюмах и косметиках.

Далее наши овцы хотят, чтобы у них всё было не хуже, чем у людей. А женщины всегда такой уйнёй заморачиваются, шоб не хуже, чем у Наташки, “а то чо, я совсем что ле чухонка?”, причём женщины любых социальных слоёв, а не только провинциальные библиотекарши. Та же леди Колторп желает держать дом на уровне леди Уиттакер. А миссис Джон Смит беспокоится, что лужайка миссис Джеймс Крокодайл зеленее, чем у неё.

А когда овцы у руля группы хотят, шоб усё было как у людёв, то есть в других группах, то что они делают? Они проводят конкурсы и мобы! Уи-уи-уи! Ура-ура-ура! 

И вот теперь начинаем говорить серьёзно.
Я уже не раз писал и повторю вновь. Коли вы берётесь проводить конкурсы и мобы и особенно, если у вас открытая группа, то ваше объявление о конкурсе, гласное или по сарафанному радио - это, считайте, публичная оферта. Вы должны соответствовать. Вы должны от начала и до завершения держаться на достойном уровне и соответствовать. Что же происходит на деле? Овцы не тянут ношу. Не по Сеньке шапка оказывается. Моб проводится без огонька, на “отъебись”, атмосфера превращается в подружайкины посиделки, безответственность на каждом шагу, работы конкурсантов теряются, не выставляются не то, что вовремя, а совсем бывают забыты где-то в закромах, гостеприимство не в чести у овец, гости чувствуют себя чужими, жмутся, скучно, холодно, серо, неинтересно, хозяйки вялые, дохлые. Гости, как могут, пытаются создать и поддержать дружескую атмосферу. Но в конце концов, устав от безответственности хозяев группы, уходят, когда очередная работа оказывается не выставлена. Вот она вопиющая безответственность. А ведь человек старался, рисовал, тем более это не ремесленник, что зарабатывает рисованием и оттого привык штамповать на планшете и выдавать это за ручную работу, нет, это нежный талантливый любитель, что работает с большим тщанием, вручную, прорисовывая каждый штрих. А его тщание в ведро мусорное кинули. Как это? Каково?

Воспитанные люди ожидают, что в данном случае закономерны хотя бы извинения со стороны админок группы, пусть даже чисто формальные. Но реальность вас потрясёт! Вместо человеческого отношения, вместо попытки диалога с пострадавшим лицом, овцы не нашли ничего умнее, чем скроить надменно-оскорблённую мину и выложить на стене группы свой манифест, что в грубой форме гласит: “Кто чем-то недоволен, катитесь нахуй!”.
Финита ля комедиа, бля!

Такой манифест может выложить частное лицо. Ему, частному лицу, похуй, он на то и лицо частное. А группа - это серьёзно. Это ответственность. Тем более группа открытая. Тем более объявившая публичный моб или конкурс. ****ь вас в рот, если не тянете, то не беритесь. Проводите в закрытом формате для себя и своих подружаек.

А впредь, все ориентируйтесь на лучших. Я сейчас покажу их. За свою бытность автором фикбучека и самобытным художником-любителем в околофикбучиковом пространстве ВК поучаствовал в некотором количестве конкурсов и мобов. Оттого имел возможность понаблюдать за проведением их, поведением организаторов и участников.

Самым безупречным организатором конкурсов и мобов является по моему объективно-субъективному мнению Шершень. Уж насколько я внимательно замечаю всё, и хорошее, и плохое, но у него ни разу ни одного косяка не приметил. Всегда дружелюбная, приятная, в меру весёлая атмосфера в группе и комментариях. Это в первую очередь заслуга админа. Потому что он сумел собрать вокруг себя в меру воспитанных адекватных людей и потому что не позволяет идти в разнос любым мимопроходилам. А мы знаем, стоит админам дать зелёный свет хамству хабалок и скандалам в комментах и пошла плясать губерния. Уже видели такие примеры.
Далее, во время конкурсов и мобов в его группе он всегда ведёт себя очень корректно со всеми, но твёрдо. Любые проблемы или вопросы, связанные с конкурсом и работами решались оперативно. Никаких недоразумений или обид ни у кого из участников не оставалось. Админы в обязательном порядке участвовали в комментировании работ, показывая пример остальным и создавая непринуждённую беседу и дружеские диалоги. Подсчёт голосов вёлся открыто и честно, никакого междусобойчика или подружайства не было и быть не могло, потому что непроизвольно подбирался состав участников из адекватных людей, которые за победу в конкурсе не собирались продавать душу дьяволу. Не было злого соперничества, глупых тайных договорённостей о взаимоголосовании и прочих нелепостей, что нередки в подобных мероприятиях. По итогам конкурсов и мобов происходило награждение. Никто не оставался обделённым или недовольным. Все расходились по домам радостные от дружеского общения и удовлетворённые результатами. А админы, думаю, чувствовали приятную усталость от выполненного долга. Они взяли на себя ответственность и выдержали её в полной мере. Вот оно безупречное проведение конкурсов и мобов в околофикбучном пространстве ВК.

Была ещё одна группа, где админы постарались провести конкурс очень тщательно. Проделали большую работу. Нарисовали каждому участнику грамоты, победителям - озвучки, видеотрейлеры по их произведениям, обложки. Гигантская работа. Спасибо им.

Поймите правильно, речь не о том, чтобы так сильно утруждаться и заморачиваться с наградами. Нет, речь об элементарной ответственности и корректном поведении админов группы, объявившей публичный конкурс.

Это частное лицо может хоть с голым задом кувыркаться и позориться по полной, а группа после таких манифестов теряет репутацию и на ней навсегда остаётся грязное пятно. Шапки берите по размеру.