14. Рост души от размышлений?

Степания Самей
эзотерическая беседа для старшего школьного возраста по материалам книг контактёров с Высшим Разумом Л. А. Секлитовой, Л. Л. Стрельниковой

Беседа 14. «Рост души от размышлений?» из цикла «Для чего создан человек»

1).
Ты уже немало узнал о тонком строении души и тела, об их эволюционировании... Но ещё очень много информации остаётся от нас сокрытой, так как происходящее в глубинах души для человека пятой цивилизации пока ещё труднопонимаемо. Однако шаг за шагом человек по крупицам набирается знаний, и в первую очередь от размышлений над ними. Именно о размышлении будем с тобой вести речь в этой теме.

2).
Ум, какой использует современный человек, – низшая ступень разума. Нам всем предстоит в процессе совершенствования трансформировать свой ум в разум, то есть, в более высокую стадию. И только после этой трансформации разум трансформируется в Высший Разум, в тот, каким обладает Наш Бог и Высшие Сути Иерархии.

Наш человеческий ум воспринимает разного рода частности, ведёт узкое познание.
А разум стремится познать мир как единое целое. Что это означает? Это познание причин, находящихся в прошлом, и познание следствий, уходящих в будущее; это взаимосвязь частных вопросов с общими, характерными для огромного мира в бесконечной последовательности этих отношений...

Сложно читался последний абзац? А сколько раз ты его перечитывал, чтобы глубже вникнуть? Если не один раз, то это означает, что ты на правильном пути устремления ума к разуму. Если же, не вняв сказанному, махнув рукой на непонятое, глаза твои побежали по тексту дальше, то это неверный подход, так ты нескоро разовьёшь свой разум.
А ведь цель человеческой жизни – направить свой разум с Высшему, к Абсолюту.
Поэтому развитие интеллекта – первостепенная наша задача. От интеллекта во многом зависит эволюционное продвижение человека к Богу.

3).
У процесса совершенствования нашей души два направления: развитие через наработку лучших прекрасных качеств для души; через развитие интеллекта.
В этой беседе мы с тобой речь ведём о втором направлении.

На низкой ступени совершенствования души развитию ума мешают накопления грязных энергий  в астральной и ментальной оболочках, когда человек, проходя через жизненные ситуации, неправильно их решает. Эти грязные энергии заглушают чувствование тонкого мира. Поэтому важно постоянно очищать себя от подобных энергий и молитвами (своими обращениями к Богу, разговором с Ним), и чтением высокоэнергетичных эзотерических текстов.

Любое качество, тем более качество ума, нарабатывается только упорным трудом, другой методики не существует. Качество ума приобретается единственным способом – работой личных мыслей. Багаж собственных знаний – это не простое созерцание, а осмысление увиденного, услышанного, прочитанного, прочувствование всего этого и его анализирование. Что не будет осмыслено, то как раз и превратится в тот мусор, который придётся счищать с души после её жизни в теле.

Чтобы нормально протекали мыслительные процессы, у нас всё для этого есть, заложено в конструкции души и тела Высшими Творцами: Программа на жизнь, физический мозг, импульсное кольцо, тонкие оболочки души, матрицы слов и понятий, матрицы сознания и подсознания... Ещё нам постоянно шлёт идеи Определитель (Небесный Учитель) каждого человека. А связь с ним – тоже идёт через сложную систему работы технических устройств тонкого Плана... Всё – для развития человека! Только желай его!

Люди же зачастую осваивают догматические учения, закрывают себе путь к дальнейшему развитию, не строят в своих душах новые более высокие процессы. А ведь всё устаревшее уже есть в их душах. Нет смысла топтаться на одном месте, осваивать ранее душой пройденное. Ещё раз одно и то же в душу складываться не будет, останется на оболочках и будет с них убираться по окончании жизни как мусор.

4).
Что означает «мышление»? Это процесс преобразования энергий ментального Плана.
Человек сегодняшний крайне мало работает с этими энергиями, всё больше с астральными – с энергиями чувств и эмоций. Много времени человек уделяет развлечениям – работе астрала. Кто в семьях и как часто сидит за книгой и размышляет над ней?..
Почему люди много развлекаются, а мало размышляют? Потому что у них очень слабенький ум. Мозг человека нашей цивилизации развит лишь на три – пять – десять процентов, хотя Богом и Высшими планировалось, что человек пятой расы разовьёт свой мозг на пятьдесят процентов. Десять процентов – речь о мозге, например, профессора. Вот и подумай, на сколько процентов мозг развит у остальных. Отставание в развитии человеческого интеллекта огромное! А Высшие давно показали перспективу для развития нашего интеллекта.

Процессы мышления человека построены Высшими специально так, чтобы наша душа смогла продолжать своё развитие и дальше, уже на тонких Планах, где не будет материального тела с его физическим мозгом.
Чтобы существовать и созидать в тонких мирах, нужно здесь и сейчас готовить свой интеллект к будущему.
Человек же пока не умеет размышлять в нескольких направлениях одновременно и мыслит всё ещё образами – это примитивно для обитателей высоких тонких Планов, которые размышляют одновременно в нескольких направлениях и мыслят не образами.

Человек мыслить, кроме как образами, по-другому не умеет. Как он видит всё в материальном мире, так и воспроизводит это мысленно. Мыслеформа человека – отображение грубого мира. Только пропустив увиденное через призму своего сознания, человек способен что-либо понять и осознать.
При переходе на следующую ступень развития человек станет мыслить не мыслеформами, а импульсами, а потом цифрами.
Как, например, ему понять цифру «пять»? Её надо сначала расшифровать, а потом уже понять. Но суть цифры понимать человеку пока не дано.

Образное мышление характерно для человека пятой расы. Оно относится к низкой форме мышления, является прерывистым процессом. Получив от своего Небесного Учителя-Определителя импульс, человек трансформирует его в образ так: образ – цифры – буквы – слово.
К телепатии – к приёму чужих мыслей на расстоянии без помощи звуков или символов – способны только высокоразвитые души, улавливающие своей ментальной развитой оболочкой или астральной соответствующие частоты энергий, испускаемых другим человеком в процессе мышления.
К космическому относится мышление, владеющее понятиями вселенских масштабов. Редкие люди им обладают.

5).
Высшие определяют Уровень интеллекта человеческой души после того, как душа попадёт в тонкий мир уже без всяких оболочек (без эфирной, астральной и ментальной). В самих тонких конструкциях души содержатся все её накопленные характеристики. Высшие просвечивают своим тонким оборудованием (типа нашего электронного) тонкие составляющие души, определяют типы энергий, их количество и частоту – всё это и будет общий энергопотенциал души, по нему будет составляться Программа на следующую жизнь.

Сможет ли душа человека, имеющая все эти вычисленные Высшими её накопления, находясь в тонком Плане, размышлять? Нет, не сможет, наша душа мыслить матрицей пока не способна. Но научиться размышлять матрицей ей придётся, иначе как она собирается существовать в тонком Плане? У Высших – матричное мышление!
Человеку нужно в себе закладывать необходимые для этого процессы уже сейчас на Земле, находясь в теле, если он собирается существовать бесконечно, самому к этому устремляться, не ждать, чтобы его кто-то подгонял к развитию. Ведь любое живое мыслящее существо живёт бесконечно в одном случае: если оно способно к самостоятельному прогрессированию!
И именно мысль ведёт к цели любого из нас!

6).
Невидимая для человеческих глаз мысль является первостепенной в развитии каждой личности. Ни одно качество не имеет в будущем такого глобального и всеобъемлющего построения, как мысль. Она созидает миры и управляет ими. Мысль – самая мощная созидательная сила! Ничто не может ей противостоять, кроме иной мысли, выше по Уровню.

Мысль мысли – рознь, конечно.
Мысль человека выражается в словесной форме. Мысль Высших проявляется через цифровые, световые, энергетические процессы, но не через слово.
Когда говорится, что мысль управляет мирами, то надо понимать, что управляет мысль Бога и мысль Высших, а не наша слабейшая мысль.
В нашей Вселенной всё развивается по Мысли Бога и всё исходит из Неё, ничто не может происходить без Её влияния.

7).
Для человеческой души Мыслительный процесс Бога, создающего души, миры и пространства,  является лучшим примером развития мысли.
Но только человечество шестой цивилизации сумеет продвинуться в процессе мыслительного развития. К концу шестой цивилизации отпадёт образное мышление, человек перейдёт на мышление импульсное. То есть трансформация импульса от Определителя в образ уже не потребуется, а будет считываться информация непосредственно с импульса.
Новая  информация для людей шестой цивилизации будет с более высоким потенциалом. Подобный потенциал мы можем видеть уже сейчас в Книге «Законы Мироздания или основы существования Божественной Иерархии», однако редкий современный человек может прочесть все Законы этой Книги без интерпретации.
Именно новая космическая эзотерическая информация снабжает сегодня человека стартовой энергией для перехода на вышестоящий Уровень развития! Но простого ознакомления с ней недостаточно для развития интеллекта. Требуется участие в активных мыслительных процессах, и развитие на новой информации должно идти у человека до последнего часа его жизни...

8).
Прочесть стихотворение «Мысль, мышление»

Хорошо я размышляю! –
Кто-то скажет. Тем забавит.
Этому про мысль с тобою
Знаний значимых добавим.

Бог давно ждёт наши души,
Мы Его, ведь, пополненье.
Но жить в Высшем Мире сможем
Только с развитым мышленьем!

РазвитОе – означает
Размышленье о высоком
(Не о том, что окружает),
То есть, мысль идёт – глубокой.

Если мысли о предметах,
Что вокруг, и о явленьях,
И о действиях по быту –
Это низкое мышленье.

Бог таких к Себе не примет –
Низкоразвитые души.
Коль мышленье примитивно,
Им учиться надо больше!

Кто с развитием не низким,
Телепат как, прочитает
Мысль чужих, своих всех близких.
Много этот не болтает.

Но таких здесь крайне мало –
Молодые все земляне –
Люди только-только стали
В знания вникать Вселенной.

А вникать придётся в знанья!
Ведь Земля для нас не вечна,
Временно здесь пребыванье
Молодых душ человечьих.

Как мы только повзрослеем –
И сама Земля исчезнет.
Ну, а мы, здесь став умнее,
К вечной переходим жизни.

Тел не будет материальных,
Будем жить на тонком Плане
Чистым умненьким сознаньем,
Им вершить жизнь дальше станем!

Потому-то научиться
Важно всем нам «раз-мыш-лень-ю»,
Душам Там оно годится,
Мощь даёт и вдохновенье.

Создавать, как Бог, Там сможем
Для себя, для окруженья
Мысленной работой сложной
Собственные построенья.

Чтобы мыслью, не руками,
Мир вокруг красивый строить,
Сильным быть должно сознанье,
Не иметь в работе сбоев.

И к тому ж, одновременно,
Не один процесс, а много
Сразу проводить отменно.
А пример брать в этом с Бога!

Бог Вселенные четыре
Контролирует все сразу
В материальном, в тонком Мире.
Сверхвеликий Божий Разум!

Так что, важно, друг, не скрою,
Взяться за своё взросленье.
Не начнёт само собою
Улучшаться размышленье.

Если путь тебе известен –
Направляешься ты к Богу,
К знаньям мой призыв уместен:
Их должно в тебе быть много!