Исторический календарь. 11 апреля

Аркадий Кузнецов 2
  1147 г. Первое летописное упоминание о Москве (по старому стилю - 4 апреля). В этот день суздальский князь Юрий Долгорукий дал "обед силён" в честь своего союзника Святослава Ольговича (отца героя "Слова о полку Игореве"). "Приди ко мне, брате, в Москов!" - приглашал князь Юрий.
  Москвичи почти всерьёз считают этот призыв началом традиционного для города гостеприимства. Предания донесли до нас имя боярина Кучки, повздорившего с княжеским родом. Кучка отстроил в принадлежавшей ему Москве первые деревянные укрепления. Археологи, впрочем, обнаружили следы первого городского поселения (конца XIв.) не на Боровицком холме, а в устье реки Яузы.
  День Москвы, отмечается,  как извено,  в сентябре. Может быть,  в следующем,  юбилейном, году стоило бы отметить 11 апреля хотя бы праздник Центрального столичного округа?
                -----
  В прошлом году "Календарь" уже отмечал первое летописное упоминание о Москве. Нынешний год - юбилейный, и уместно будет напомнить,  как москвичи в разное время вспоминали прошлое Белокаменной.
  Впервые о начале Москвы как историческом событии задумались в XVI в., когда город уже был столицей Российского государства. "Кто ж знал, что Москве государством быти? " -  этот вопрос занимал авторов четырёх повестей XVI-XVII в.в., в которых начало города связывалось со знамениями,  посланными Юрию Долгорукоиу или Андрею Боголюбскому, с вещими снами и даже с легендой о том,  что на Кремлёвском холме жил внук Ноя Мос со своей женой Квой. В  том же ряду существует и былина об Илье Муромце, который якобы перед смертью крикнул на берегу Москвы-реки:"Надо мощь ковать!" - а эхо разнесло:"Мос...кова...".
  Первый юбилей был отпразднован в Москве в 1847 г., когда Первопрестольная многими воспринималась как противовес официальному Петербургу. Николай I разрешил иллюминацию, но почему-то на Новый год. Славянофилы отметили день 4 апреля по старому стилю банкетом. Константин Аксаков писал:
Годов тяжёлых вереница
Шла над тобой, а ты жива,
Семисотлетняя столица
Народа русского, Москва!
  На дату откликнулись и другие русские поэты.
Я здесь! Да здравствует Москва!
Вот небеса мои родные!
Здесь наша матушка-Россия
Семисотлетняя жива!
           (Н.М.Языков)
Город, причудливо странный,
Красок и образов смесь,
Древности благоуханной
Веет поэзия здесь.
           (П.А.Вяземский)
  Через 50 лет,  в 1897 г., праздник уже отмечался официально, при поддержке городских властей. О крепкие к тому времени меценаты подарили городу немалые средства. В конце 1896 г. открылся Музей городского хозяйства Москвы (ныне - Музей истории Москвы).
  800-летие столицы СССР внешне было полной противоположностью юбилею столетней давности: знаменательную дату государство отмечало со всей великодержавной сталинской атрибутикой. Однако тогда многие воспринимали этот  праздник не как официозное торжество, а как символ возрождения Москвы после военного лихолетья.
  В 1947 г. был утверждён первый гимн Москвы,  написанный А.Машистовым на музыку "Патриотической песни" Глинки (ныне государственного гимна России).
Здравствуй, древняя столица,
Сердце Родины - Москва!
Вся страна тобой гордится,
Городов родных глава!
Русь единую сплотила
Ты вокруг твердынь Кремля,
И окрепла наша сила,
И прославилась земля.
Ты, как воин, отражала
Каждый вражеский набег,
Ты Отчизну отстояла
От захватчиков навек!
И, когда народ встречает
Дни побед и торжества,
Взор и сердце обращает
Вновь  всегда к тебе, Москва!
  1514 г. Конкистадор Диего Веласкес (не путать с художником) заложил Королевский форт на острове у северо-западного побережья Кубы, захваченного два года назад у местных племён таино. Вскоре на берегу у форта вырос город - Гавана, ставший в дельнейшем административным центром Кубы. Королевская крепость стала символом города - до сих пор у полуразрушенных стан виден характерный силуэт "Хиральдильи", статуи вдовы одного из генерал-губернаторов, пропавшего в дальней экспедиции за золотом, вглядывающейся в море в надежде, что вернётся муж.
  В XVI веке Гавану называли "местом, где скрещивались морские маршруты всех Индий", "городом-ключом". Но вскоре город пришел в упадок - важнейшие морские пути переместились в сторону от него. Возрождение Гаваны в XVIII веке связано с экспортом привезённого на Кубу сахарного тростника и рыбы. Формировались центральные районы: Старая Гавана - средоточие испанской аристократии, Сентро-Гавана с креольским зажиточным населением, Ведадо - деловая часть города, обустроенная уже при участии США. Вокруг расположились бедные предместья, частично сменившиеся за последние десятилетия типовыми домами "для трудящихся".  Центр Гаваны сохранил притягательность старого города и сегодня привлекает немало туристов.
  1572 г. Взятие нидерландскими повстанцами-гёзами города Брилля. Начало всеобщего восстания против господства Испании в Северных Нидерландах.
  1909 г. Еврейские поселенцы заложили в Палестине, вблизи древней Яффы, новый город - Тель-Авив ("Холм колосьев"). Участок земли предоставила турецкая администрация.
  1945 г. Другое восстание - узников Бухенвальда. День 11 апреля отмечается как Международный день освобождения узников концлагерей.

               Что ещё происходило в этот день.

46 г. до н.э. Самоубийство Катона.
1682 г. Казнь Аввакума.
1713 г. Утрехтский мир.
1996 г. Декларация о провозглашении Африки безъядерной зоной.

Родились:

146 г. - Септимий Север
1825 г. - Фердинанд Лассаль
1869 г. - Густав Вигеланн
1905 г. - Аттила Йожеф

День берёзы (Россия)