Герои нашего двора. Картинка Третья. Валера, Валер

Алексей Фандюхин
  Герои нашего двора.  Картинка Третья.
Валера, Валераааа!
   Три часа ночи. С вечера слегка вьюжило, к полуночи ветер стих и пошел настоящий новогодний снег. Ну и что, что Новый Год не настоящий, а только Старый Новый Год и число сегодня не 31 декабря 2022 года, а уже и январь, 13-е, да ещё и пятница. Первая тринадцатая пятница нового 2023 года. Выглянул в окно. А снег-то всё равно Новогодний! И идёт не переставая третий час большими и мохнатыми лопухами.  В свете неонового фонаря над подъездом дома снежинки почти вертикально мягко опускались на землю.   
   
   Завораживает. Так бы смотрел и смотрел на это фееричное зрелище, но завтра, а точнее уже сегодня рано вставать на рыбалку. С лёгким сожалением отхожу от окна. Всё, спать!
 
    Прикрываю глаза проваливаясь в волшебные объятия Морфея. По телу разливается сладкая дрёма и…
   
    Слышу, как под окном спальни, что выходит к моему подъезду кто-то старательно и осторожно, так чтобы не разбудить весь дом, а так, по мелочи, пару подъездов шкрябает по бетону лопатой. Ы-ы-ыыыы! Где-то в подсознании всплывает давно забытая мелодия шлягера:


Валера, Валера
Я буду нежной и верной
Валера, Валера
Ты словно снег самый первый
Валера, Валера
Любовь, надежда и вера
Валера, Валера
Нана-нана-лаирейра

   Чёрт бы побрал этого Валеру! Опять не спит ненормальный мужичонка. Как наступает ночь, либо раннее-при раннее утро, когда спать бы ещё да спать Валера уже не спит.

    Сон как рукой сняло. Лежу старательно считая баранов. А может зря я на человека напраслину возвожу? Может и не он вовсе, может и причудилось? Тихонько встаю, чтобы не будить домашних и иду к балкону.

    Да нет! Собственной персоной, Валера! Кто этому чудику лопату дал?
   Ложусь. С силой до боли закрываю глаза и до хруста за ушами открываю рот. Проверенный годами способ быстро заснуть даёт сбой. Снова считаю баранов, пучу глаза широко разинув рот. Сон не идёт.

    Лежу и беззвучно «про себя» ржу и представляю, как внезапно загорается свет, надо мной стоит застывшая в немом ужасе жена и я, с выпученными до безобразия шарами и широко разинутым ртом мычу припев популярной в начале наступившего миллениума песни:

Валера, Валера
Я буду нежной и верной
Валера, Валера
Ты словно снег самый первый
Валера, Валера
Любовь, надежда и вера
Валера, Валера
Нана-нана-лаирейра
Валера, Валера
Валера, Валера
Нана-нана-лаирейра

   А сна всё нет и нет. Устав считать, пучить глаза и рвать рот начинаю вспоминать, когда же состоялось моё знакомство с Валерой. Знакомство — это громко сказано. До сих пор мы не знакомы. Ещё пять минут скрежета и пойду знакомиться!

   За десяток лет прошедших поздоровался с ним сотню раз, сталкиваясь лбами во дворе дома. Раз или два Валера ответил на приветствие, а в основном скользит мимо взглядом, не узнаёт. Или делает вид, что не узнаёт.

    Я ему не интересен. Бывает, когда в настроении поговорить Валера и сам идёт навстречу, не здороваясь. В основном, на социальные темы. Слушать тебя не слушает, а всё больше сам старается выговориться. Я ему не перечу.

   Да и разве можно перечить больному одинокому человеку? Несколько лет назад у него умерла мама, с которой он и жил все свои пятьдесят, а может и все шестьдесят полных лет. А сейчас он один.

    В соседнем подъезде живёт его родная сестра, так же, как и Валера с мамой получившая квартиру «под снос». Но Валера всё равно одинок. Валера скучает по общению.
 
    После смерти мамы у него появилась цель в жизни, чтобы рядом был близкий человек и ничего умнее он не придумал как жениться, но об этом он со мной не говорит, об этом мне поведала наша соседка М.
 
   Жениться на мне не получится– я уже женат, да и видимо не в его вкусе, поэтому разговоры ведёт со всеми женщинами нашего двора.

   Начинает по-разному, а всегда заканчивает одним: Эххх! Найти бы жену хорошую.
   А чо? Жених завидный. Не курит и не пьёт. Квартира- двушка, пенсия по инвалидности под тридцатку. Чистоплотный, – раз по десять на дню выносит к контейнерным бакам в маленьком пакетике мусор.

   Судя по разговорам о женитьбе, и «машинка» ещё работает. Недостатки. Есть и недостатки, а у кого их нет? Не красавец, да и один глаз куда-то постоянно по сторонам зыркает. Собачка у него есть – значит добрый. Правда, когда мама ещё жива была нет, да и нет нервничал и тогда слышался его гневливый раскатистый тенорок: «Мама! Что опять начинаешь-то!»

    Выяснить, что там мама «опять начинала», так и не выяснили– не успели. Не стало мамы. Да и последние годы она тоже была «не в себе» и почти не выходила из квартиры.

    А теперь Валера один, совсем один. Не беря в расчёт собачку.

   Первые годы по переезду встречая Валеру с пакетиком мусора либо с пёсиком на поводке задумывался, как вполне здоровый с виду мужик не может найти себе заделье, кроме как бесконечно выносить мусор и бесконечно же прогуливать пёселя?
 
    Пошел бы куда дворником– всё польза какая, да и приработок, но Валера годами ходил мимо валявшегося мусора, выпавшего снега, как бы не замечая, либо скорее всего впав в образ убогонького, которого государство должно и обязано содержать по гроб жизни.

    Но как только не стало мамы и появилась потребность в женской ласке, а может и оттого, что появилась во дворе статная, гренадёрского вида дворничиха, возрастом до сорока Валера изменился.

    И частенько, как только во дворе появлялась красавица рядышком можно было видеть и вьющегося ужиком Валеру.

    Взаимности в отношениях не проглядывалось. Взирала на ухажёра неласково, порой слегка брезгливо, но не растерялась и пользу из общения извлекла– приучила мужичка к общественно-полезному труду. И всё больше и больше Валеру можно было видеть рядом с ней не праздношатающимся, а с лопатою в руках.

   Всё имеет своё начало и свой конец. Так и наша история неразделённой любви скоро закончилась, и Дворничиха не выдержав Валеркиных «подкатов» попросила начальство дать другой участок и частенько я её видел за работой в матушкином дворе, на Коммунарском.

   Не видел Валерия ни разу с метлой в руках, а что касаемо снега– снег Валера любил! Любил прямо до одури, прямо до дурости. А может просто его ненавидел?
   Чем можно объяснить то, что как только пригревали первые весенние лучики солнца Валера не жалея сил, до изнеможения отдалбливал брусчатые дорожки на детской площадке.
 
   Доставалось и бордюрному камню на проезжей части. Автомобилисты-пузотёры с трудом, чертыхаясь преодолевали полуметровые поперечные канавы, надолбленные активистом.

   Ни увещевания, ни уговоры, ни угрозы не помогали. С маниакальным упорством Валера творил своё злодобро.

   В душе Валера всё же сентиментален и трогателен и похоже любит окружающих людей. Протереть грязной половой тряпкой от пыли лобовое стекло на авто Яночке из соседнего подъезда, либо счистить лопатой снег с лакированного капота кроссовера, – пустяковое дело!

  Бить его за это не пытались– что с него взять, но порой ругали, и достаточно громко.
  Вот и сейчас. Надо бы выйти объяснить чудику деструктивность его поведения, а толку-то? Не поймёт. Ещё и обидится и будет наш подъезд к утру не чищен.
  За столь важным философским рассуждением я и провалился в бездну беспамятства, а в догонку мне неслась заборная мелодия поднадоевшей песни:

Валера, Валера
Я буду нежной и верной
Валера, Валера
Ты словно снег самый первый
Валера, Валера
Любовь, надежда и вера
Валера, Валера
Нана-нана-лаирейра
Валера, Валера
Валера, Валера
Нана-нана-лаирейра.


 Продолжение следует.