Роман Вишнёвая Мечта. Введение

Владимир Папировый
Видела ли ты свои волосы?
Я в них запутался полностью…
Женя Мильковский

Соня проснулась с жуткой головной болью. Она с трудом открыла глаза. Это было очень непросто, так как от слипшихся от слёз веки никак не хотели раскрываться. Да, и сама Соня не хотела, чтобы её глаза открылись. После ночи рыданий, её тушь далеко не эстетично растеклась по её измождённому лицу.
Как вы понимаете, выглядела она сейчас просто жалко, и могла вызвать сострадание у любого, кто на неё посмотрел бы.
Но кто же обидел это прелестное создание, и что вообще произошло?

А произошло то, что уходит своими корнями в прошлое. Эта история началась с необычного, и очень знаменательного события в жизни Сонечки.

Николай Васильевич Гоголь часто описывал в своих произведениях «волшебно-прекрасную», украинскую ночь. Темно, хоть глаз выколи, а всё равно ничего не увидишь! Бледный месяц тоже ничем не может помочь одинокому путнику, ищущему надежду, о хоть каком-нибудь ночлеге. Полной же противоположностью южным ночам, по праву могут считаться северные, белые ночи. Их прелесть, в отличие от южных, видна далеко не сразу. Её можно почувствовать, лишь прожив на севере достаточно длительное время. Так как Соня была коренным жителем севера, она умела видеть, а самое главное чувствовать всю прелесть белых ночей, и огненных Вологодских закатов, которыми она тоже очень любила любоваться по вечерам. Будто бы на небо кто-то пролил краску, которая каждые пять минут меняла свой оттенок: переходя от блёклого жёлтого цвета к ярко-красному оттенку. Заканчивалась же это огненная вспышка медленным угасанием солнца. Соня обычно смотрела за этим процессом до самого конца. Иногда даже она проводила целые ночи в какой-то неопределённой задумчивости.

Вообще, Соня – это человек, который умеет видеть прекрасное и что-то хорошее, даже в самых грустных дождливых облаках. Пожалуй, именно за это качество её и любят окружающие. За умение видеть в темноте луч света, луч солнца, какую-то неопределённую надежду. И именно искать эти солнечные лучи света, и проводить время в поиске этой самой надежды, на дальнейшее существование, было у нашей героини любимым занятием, но не основным. Основным же было вечное самокопание и, что ещё хуже, самобичевание. По любому поводу. Что-то не получилось, с кем-то поссорилась, что-то пошло не так в отношениях с родственниками или парнем – во всём и всегда она винила только себя. Впрочем, иногда это было небезосновательно, но в большинстве случаев – зря. Ведь не сможешь же ты заставить любить тебя, человека, которому на тебя наплевать? Но Соня видела в этом только свою вину, а не чью-то другую. Оно то и понятно. Ведь если самооценка у человека ниже плинтуса, то, как тут не появится каким-то страхам и неуверенностью в себе. Эх, Соня, Соня…

Вдоволь насладившись малиновым закатом и прогулявшись по деревенскому полю, Соня с тоской смотрела на одиночные и не яркие огни своей деревни.
- Завтра я снова уеду в Вологду, и что меня там ждёт? – в растерянности думала она. – В сущности ничего! Я как стихотворение давно забытого поэта – никому не нужна. Я вроде бы и есть, а вроде и не была никогда. Не жила вовсе.
С такими «весёлыми» мыслями далеко не уплывёшь. Самое удивительное было то, что всего лишь несколько лет назад она была совершенно другим человеком. Она уже не смотрела с счастьем, радостью и приятным нервным предвкушением в завтрашний день. Казалось, всякий интерес к жизни у Сони был потерян.
- Боже, мне всего семнадцать, а я чувствую себя ветхой старухой! Настроение хуже не придумаешь, а из желаний – это только утонуть в собственных мыслях и никому не нужных чувствах. Хотя, я и так в них давно утонула – с явной иронией в голосе проговорила вслух Соня, хотя никто не мог её услышать.
Времени, чтобы обдумать положение дел было вполне предостаточно. Особенно, если учесть тот факт, что до её дома оставалось ещё 4,5 километра. А подумать было о чём. Например, что делать дальше после разрыва с Лёшей? Действительно, что же делать? Ведь все мысли Сони вертелись вокруг этого! Как жить-то дальше? Как быть? Ответ пришёл очень просто – так же как и до него! Ха! Легко сказать, а сделать-то трудно! Ведь перестать думать о человеке, который с тобой так сблизился за последние два года, и вдруг он резко уходит из твоей жизни, потому что…потому что… В этот момент Соня заплакала. В восьмой раз за этот день…
Кстати, к числу Сониных убеждений входило и то, что бесконечность – это не предел, а так как у большинства людей именно восьмёрка ассоциируется со знаком бесконечности, то и само это число далеко не является каким бы то ни было пределом.
В отличие от своих подруг, Соня не питала каких-то особенных надежд на собственное счастье. Особенно это чувство подпитывала её внутренняя ирония к самой себе, и как уже говорилось ранее, склонность к самобичеванию, которое усугублялось ещё и угрызениями совести. Неплохо для начала, не правда ли?
Хуже становилось день ото дня. И дело было даже не в дурацких словах «Лёха, мне без тебя так плохо» (хотя это тоже было верно). Дело было в отсутствии любимого человека. Возможно, было бы намного лучше, если бы эта любовь взаимна, а его бы просто в какой-то момент не было бы рядом. Так нет же! Всё оказалось гораздо хуже! Действительно, что может быть хуже отсутствия взаимности, особенно когда у вас были достаточно длительные отношения? Ведь если получалось, что все эти бессонные ночи, всё это время проведённое с ним, все эти стихи, песни, рисунки – никому не были нужны и интересны, то это время – было бессмысленным, и… В этот момент Соня упала на прохладную траву с её вечерней росой, и зарыдала ещё сильнее.

Соню ещё долго переполняли разные эмоции: от отчаяния к бегству от своих собственных проблем. Так она пролежала на траве час. Мысли потихоньку укладывались по местам. Но чёткой структуры этих мыслей и плана дальнейших действий у Сони всё ещё не было. Но вопрос был сформулирован предельно конкретно: «Что делать?»