6 мая 1944 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Огонь по противнику вели 5 береговых батарей флота.
4 самолёта Северного флота вылетали на воздушную разведку, 6 — прикрывали наши корабли в Мотовском заливе.
Внутренние плавания выполняли 10 кораблей и судов.

Балтийский театр боевых действий:
5 самолётов Балтийского флота вылетало на разведку кораблей противника в Финском заливе.
Зенитная артиллерия сбила 1 вражеский самолёт Ю-88.
Траление фарватеров между Лужской губой и о. Сескар, а также Морского канала и реки Невы осуществляли 32 катера-тральщика.
Внутренние плавания выполняли 30 кораблей и катеров.

Черноморский театр боевых действий:
Полевая артиллерия обстреляла в районе Севастополя немецкий конвой в составе быстроходных десантных барж MFP-335 и MFP-337, в охранении противолодочных кораблей Uj-2307 и Uj-2318.
Днём экипаж самолёта старшего лейтенанта Жесткова А.И. из 5-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка торпедировал и потопил 1 транспорт.
11 самолётов Черноморского флота вели разведку и поиск противника на коммуникациях Севастополь — Сулина — Констанца, при этом поздним вечером экипаж самолёта  старшего лейтенанта Жесткова А.И. из 5-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка торпедировал и потопил ещё 1 транспорт (ок. 2,5 тыс. тонн).
52 бомбардировщика под прикрытием 44 истребителей в шести последовательных атаках конвоя неприятеля из 2 транспортов, 7 быстроходных десантных барж и 3 сторожевых катеров потопили 1 транспорт (ок. 3 тыс. тонн), 6 быстроходных десантных барж и повредили 1 быстроходную десантную баржу и 1 сторожевой катер.
Ещё 23 бомбардировщика под прикрытием 25 истребителей нанесли удары по его конвою из 3 транспортов, 2 быстроходных десантных барж, 1 сухогрузной баржи и сторожевых катеров западнее Херсонесского маяка, потопив 2 транспорта (ок. 3 и 1,5 тыс. тонн) и повредив 2 быстроходные десантные баржи, сухогрузную баржу и 1 сторожевой катер.
2 самолёта выставили мины у Сулинского гирла Дуная.
Наши самолёты атаковали в районе Севастополя немецкий конвой в составе быстроходных десантных барж MFP-335 и MFP-337, в охранении противолодочных кораблей Uj-2307 и Uj-2318.
Наши самолёты Ил-4 в Черном море атаковали вражеский конвой в составе транспорта «Будапешт», быстроходных десантных барж MFP-368, MFP-471, MFP-576, MFP-581 и MFP-584. Торпедой с Ил-4 лейтенанта Ольхового В.А. из 5-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка повреждён транспорт «Будапешт» («Budapest», 485 брт).   
Самолёты Пе-2 из 40-го бомбардировочного авиационного полка нанесли удар по конвою «Nelke» в районе Севастополя, подожгли и потопили быстроходную десантную баржу F-132A (220 тонн).
Нашими самолётами повреждены противолодочные корабли Uj-2305 и Uj-2312.
Экипаж самолёта Пе-2 капитана Казаковского К.И. (40-й бомбардировочный авиационный полк) потопил 1.500-тонный  транспорт.
Потерян в воздушных боях 1 наш самолёт.
В воздушных боях сбито 7 вражеских самолётов.
Подводная лодка Щ-201 (капитан 3 ранга Парамошкин П.И.) в 8 часов 14 минут юго-западнее маяка Тарханкут 4-торпедным залпом атаковала транспорт «КТ-26», шедший в охранении катера-тральщика R-216 и противолодочного корабля Uj-105 в составе конвоя «Бальдур», но промахнулась.
Из боевого похода в Очамчире возвратилась подводная лодка М-111.
3 торпедных катера осуществляли поиск противника у Севастополя.
Сторожевые катера МО-0102 (старший лейтенант Марков А.С.) и МО-0172 вели бой с 3 немецкими катерами, потопили 2 из них и захватили 1 катер. Вероятно, это были немецкие конвойные катера G-3102, G-3106 и G-3111, которые объявлены погибшими в этот день.
Велось траление мин у о. Джарылгач.
3 сторожевых катера искали подводные лодки противника в районе мыса Идокопас.
Внутренние плавания совершали 2 тральщика.
На Керченский полуостров доставлено 370 человек и 324 тонны грузов.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...