Планета Нью-Йорк. Книга первая, глава шестая

Иринита Кастро
Утро у сестер началось как обычно. Жослин валялась в кровати до последнего, потом вскочила, оделась за несколько секунд, наскоро причесалась и отправилась в колледж.

Тереза осталась в постели. Она любила эти тихие утренние часы. Все крикуны давно угомонились и легли спать. Она повозилась под одеялом, устраиваясь уютнее, и только-только задремала, как вдруг за стеной послышалась громкая перебранка, женский визг, грохот. Тереза в испуге села в постели. Похоже, Фил Коллинз опять колотит свою Синди.

Визг перешел в громкий плач. Хлопнула дверь и вниз по лестнице затарахтели подметки. Через пять минут к Терезе в дверь постучались, и она поняла, что теперь уснуть не удастся. Это шла Синди изливать свои беды.

Она проскользнула в дверь, и сердце Терезы заныло от жалости и тоски. Худенькая, маленькая, в старом выцветшем байковом халате, Синди была похожа на нищенку. Под глазом у нее лиловел огромный кровоподтек.

- Господи, Синди!..

- Тереза…- она не смогла продолжать, расплакалась, прижимая к лицу худые дрожащие пальцы.

- Что у вас случилось?

- Он бьет меня… Тереза, я больше не могу, я не выдержу!- у Синди начиналась истерика.- Ему нужна доза, он требует денег, а у меня нет ни цента! Тереза, он снова гонит меня на улицу! Недавно он клялся всеми святыми, что этого никогда больше не повторится! А сегодня…Я отказалась, я ведь не шлюха. Он стал бить меня, повалил…ударил ногой…в живот…

Тереза помертвела. Она знала, что Синди беременна. Фил тоже это знает. И он смог…Подонок!

Она всей душой ненавидела этого мерзавца – маленького ростом, неширокого в плечах, с залысинами на лбу, и не понимала, почему Синди упорно цепляется за него, покорно снося побои и издевательства. Терпит даже то, что он подкладывает ее под чужих мужиков, и, получив с них деньги, накачивается наркотиками, а потом избивает ее вновь, бешено ревнуя. Мол, раз уж ты согласилась улечься под другого, ты шлюха и тебе это нравится. Синди постоянно ходит в синяках, плачет, жалуется, но не бросает своего мучителя. И Терезе уже начало казаться, что так и надо, что они с Филом нашли друг друга, образовав счастливый и прочный брак садиста с мазохисткой. Говорят, такое случается сплошь и рядом. Оба получают удовольствие и не хотят расставаться – очень просто!..

- Тереза, что же мне делать? Помоги мне, посоветуй,- Синди смотрела умоляюще.

- Бросить это дерьмо,- резко ответила Тереза.- Что я еще могу тебе посоветовать?

- Бросить? Но куда же я пойду? И маленький…- она прижала руки к животу.

- Знаешь, Синди, у меня своих забот хватает,- Тереза отвернулась.- Ты ведь все равно сделаешь по-своему.

- Тереза, как ты можешь? Ты ведь моя единственная подруга…Мне больше не к кому пойти… Родителей у меня нет, сестер и братьев тоже. Только ты и…- она осеклась на полуслове, но уже было поздно.

- И Фил,- закончила Тереза.- Очень мило. Я и Фил.

Синди заскулила.

- Ты не понимаешь… Он любит меня!

- И бьет от большой любви.

- Это не так часто. А любит он меня каждую ночь, ясно? Тебе этого не понять, Тереза, потому что у тебя нет мужчины. А если бы он был, кто мог поручиться, что и у вас не случались бы разногласия?

- Что ты называешь разногласиями,- спросила Тереза холодно.- Вот это?

Она коснулась пальцем синяка. Синди отбросила ее руку и вскочила, как распрямившаяся пружинка.

- Ты сука! Просто сука и ничего больше! Да ты мне просто завидуешь! Ты всегда хотела, чтобы я рассталась с Филом, а я ни за что…

В коридоре послышались шаги.  Синди замолчала, прислушалась. Лицо ее побледнело.

- Это Фил… Он не один…

Этого Тереза уже вынести не могла. Она кинулась к Синди, схватила ее за руку.

- Не ходи! Посиди у меня!

- Синди!- позвал голос.

Как сомнамбула она шагнула к двери, взялась за ручку.

- Синди!- с болью в голосе прошептала Тереза.

Девушка повернула к ней мертвенно бледное лицо с пустыми, ничего не выражающими глазами, постояла еще секунду и вышла. Тереза рванулась следом.

Фил стоял в коридоре с низеньким неопрятным толстяком.

- Привет!

- Привет,- процедила Тереза сквозь зубы.- Что это у вас намечается? Маленькая вечеринка?

- Что-то вроде этого, а вообще – не твое дело,- отрезал Фил, полоснув ее колючими глазами.- Прошу!

Синди и толстяк скрылись за дверью. Фил, помедлив пару секунд, шагнул к Терезе.

- Детка,- ласково сказал он.- Забудь. Так будет лучше для тебя и для Синди, ясно?

- Ты угрожаешь мне? Мне?- задохнулась она.

- А что? Ты у нас английская королева?- заржал он.

- Ничего, дерьмо, когда-нибудь ты свое получишь,- отчеканила Тереза, глядя ему прямо в лицо.

- Заткнись,- бросил Фил, отворачиваясь. Потянув на себя дверь, он заглянул в комнатушку, присвистнул и быстро отпрянул назад. Засмеялся, став похожим на хорька.

- А этот парень не любит терять времени даром!

Терезу затошнило. Она немедленно ушла к себе, казнясь за свою вспышку ярости. Синди все равно не поможешь. Не надо было обострять отношения. Из равнодушных соседей они с Филом в одночасье стали врагами. Ну и наплевать, озлобленно решила она. Нельзя всю жизнь изображать из себя страуса и прятать голову в песок при малейшей опасности. Но Синди, Синди!.. Сейчас она добывает деньги для Фила. Тереза содрогнулась. Боже, какое унижение! Какое издевательство!..

Она забралась с ногами в старое кресло. Хотелось подумать. Синди больно ранила ее своей фразой о зависти. Конечно же, Тереза не завидует этой маленькой дурочке. Это верно, как дважды два. Но верно и то, что у нее сейчас никого нет. Девчонки на работе только и говорят о хахалях. Терезе тоже пришлось выдумать себе непутевого возлюбленного-наркомана, иначе она бы выглядела белой вороной среди остальных. Приходилось врать и выдумывать подробности.

Она искренне надеялась, что девчонки ей верят. Начнут еще жалеть, станут подшучивать, захотят с кем-то познакомить… Ну уж нет, лучше так, самой. Да в конце-концов, не всегда же она будет одна!