Опасное желание

Михаил Стронг
Многие сейчас рассуждают об эффективности украинской пропаганды. Надо отметить сразу, что под ней следует понимать не пропаганду, которую организовали украинцы. Правильнее говорить об "украинской пропаганде" как о проекте внешних сил в отношении граждан конкретного государства - Украины.
Мы можем быть свидетелями уникальных технологий информационного, психологического воздействия на большое количество людей. Россия также находится под ударом этих сил.
В первую очередь, такая масштабность стала возможна в связи с появлением Интернет. Границы в Интернет отсутствуют. Инструменты, которые пытаются эти информационные псевдо-границы создать, терпят, по большому счету, неудачу. Без физического перерубания кабеля - это пока невозможно.
В подобной ситуации у многих, опять же, закрадывается желание скопировать некоторые методы эффективной "украинской пропаганды".
И вот об этом и хотелось бы сказать, точнее, предупредить.
Те, кто начинает склоняться к возможности и допустимости подобных шагов, должны учитывать несколько моментов.
Во-первых, ложь не работает на длинных отрезках. На короткую она работает, но правда все равно со временем начинает просачиваться через информационную завесу. Построенная на лжи информационная модель мира требует огромных усилий и ресурсов (людских, финансовых, технических) для поддержания своего существования. Способна ли Россия на подобное?
Россия, если планирует выстраивать длинную стратегию, должна продолжать основывать свою информационную политику на правде. Иначе будет катастрофа.
Во-вторых, информационное воздействие, которое в настоящее время работает на украинцах, работает на них еще и потому, что это информационное воздействие усиливается за счет той базы, которая формировалась с начала 90х годов. То есть, имеется синергетический эффект - новые воздействия основаны на многолетних предыдущих воздействиях. В сознание людей вживлены новые культурные коды, новые позиции, взгляды, отношение, паттерны поведения и так далее. В России на людей такого воздействия не было, поэтому и методы воздействия, через которые происходит управление массовым сознанием жителей Украины, кажутся нам какими-то дикими, страшными, чуждыми. Все дело в том, что наше сознание просто не подготовлено для такого предварительной обработкой.
В-третьих, если проанализировать цели применения обработанного подобным образом общества, то можно довольно быстро прийти к заключению, что единственным способом применения такого народы - будет таран или, иными словами говоря, пехота.
Люди, накачанные ненавистью, находящиеся в состоянии постоянного нервного перевозбуждения и стресса стремятся найти эмоциональную разрядку. А она им видится в убийстве врага, в злорадстве над его горестями и прочем подобном разрушительном, деструктивном поведении. Есть много свидетельств того, как ведут себя граждане Украины, сбежавшие туда. И это не очень социально адаптированное поведение.
То есть, такой народ не приспособлен для жизни в мирное время и не способен на конструктивную деятельность. Его задача - погибнуть, пытаясь уничтожить ненавистного врага. Звучит достаточно пессимистично, но это, видимо, та функция, которую закладывали западные социальные моделисты для украинцев.
Нужны ли России подобные стратегии с подобным эффектом? Вряд ли.
Вот примерно такая получается ситуация по данному вопросу.