Когнитивный диссонанс

Николай Анатольевич Пименов
«Почитать матерь – дело святое. Но у всякого своя матерь, а общая для всех матерь – Родина» - святитель Григорий Богослов


Сидели мы как-то со старшим сыном и говорили о любви к Родине, о патриотизме. Прямо скажу, тема непростая.

Для меня, человека Советской эпохи, здесь все понятно. Патриотическое воспитание у нас было поставлено мощно.

Нас воспитывали на эпических примерах былинных героев Ильи Муромца, Пересвета, Александра Невского…

Наиболее яркими были примеры героев Великой Отечественной Войны таких как Александр Матросов, Николай Гастелло, Алексей Маресьев...

Здесь были и примеры массового героизма – защитники Брестской крепости и Сталинграда, участники битвы под Прохоровкой и Москвой…

Примеров огромное количество, все они задокументированы в исторических архивах, об этом героизме написаны тома книг, … И это наш золотой фонд, наша величайшая гордость!

Фильмы о Великой Отечественной войне, мы знали назубок. Помню, в детстве от немецкой речи мне даже становилось плохо. Я долго не мог понять, как это мы сейчас с ними дружим – ведь фашисты жгли наши дома, разрушали города, убивали и пытали пленных, зверствовали на оккупированных территориях. В моем детском уме тогда не укладывалось: - как можно такое простить?

Сейчас я понимаю, что Господь оставил человечеству великий дар – умение прощать. В противном случае, человечество давно бы исчезло с планеты земля.

Если сегодня провести широкий опрос на тему любви к Родине, то ответы у всех несомненно будут разные. Но начинать нужно с понятия Родина. С понимания, что для каждого из нас является Родиной.

Для себя ответ, я нашел у Василия Макаровича Шукшина, в публикации «Слово о Малой Родине». И сегодня для меня понимание Родины, неразрывно связано с понятием Малой Родины. Намеренно пишу с большой буквы, чтобы подчеркнуть эту глубокую, сущностную связь.

Малая родина – эта та гармоничная локация, в которой, окружающая нас среда, уютна, комфортна и притягательна. Каждый из нас держит в сердце своем это святое место и несет его по жизни как самое теплое, светлое и дорогое. Это место, которое даже в воспоминаниях греет душу, и в которое хочется возвращаться снова и снова. Потому и говорят, что Малая Родина – это место твоей силы.

Конечно будут ответы глобалистов, для которых Родина, это вся планета Земля. В общем, широком смысле, с определенной долей условности, такую трактовку принять можно. Но, всю землю сложно назвать своей Родиной. Границы такой Родины становятся размытыми, не определенными. И, более того, в конкретных нынешних реалиях - это утопия.

 На земле сегодня существует двести пятьдесят одно государство, в которых проживают около четырех тысяч народностей. А это разные религии, верования, обычаи, уклад жизни и т.д. Т.е. все это, конкретному человеку, вместить в себя, в свою идентичность, просто невозможно.
 
С другой стороны, подход глобалистов полностью разбивается о несовершенство человеческой природы, которая приводит к различного рода конфликтам, криминалу, войнам. И когда война приходит на твою землю, в твой дом, то всегда встает вопрос о защите своей страны, своей Родины.

Пофантазируем…, а вот если бы люди были совершенны и идеальны. Да, тогда бы не было ссор и интриг, не было конфликтов, не было бы криминала… Не было бы вражды и войн и еще много чего негативного…, на земле бы не было. И тогда возникает любовь и вечный мир между людьми и народами!

Да, такая ситуация позволяет убрать все границы, образуется единое государство Планета Земля. Тогда, наверное, можно было бы сказать, что весь мир - это и есть моя Родина. И в такой ситуации, конечно можно быть и пацифистом, к чему, в конечном итоге, они все и склоняются.

Но главная «засада» такой идеологии заключается в том, что для пацифиста отсутствует понятие патриотизма. Патриотизм, в высочайшем своем проявлении, это всегда защитник своего Отечества, своей Родины. Эти два понятия – Отечество и Родина, связаны неразрывно, они тождественны. Но для полноты понимания глубинной сути понятия Родина, применяют такое тождественное усиление как - Родина-мать. И тогда, эти высокие понятия становятся не просто безусловными, но и наполняются высоким духовным смыслом сакрального уровня. Отсюда патриотизм это не просто обыденное понятие, но часть этой самой сакральности, часть ее Божественой сущности.
Наши предки жили по заповедям Божьим, где сказано, что «нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя». И в этом смысле жертвенность - это проявление высочайшей духовности! Когда материальное становится уже не важным и даже ценность собственной жизни является второстепенным по сравнению с этой духовностью.

Но мы живем в другой реальности, когда материальное опережает духовное. И этот духовный вакуум заполняется смыслами антидуховности. Мы живем в реальности, где главенствующими становятся мнение блогеров, коучей, эеспертов сомнительной нравственности, образования и компетенции. Фэйковый интернет-мусор подавляет любое живое слово высокой духовной наполненности и содержания.

Все это, создает тот невероятной силы негативный антипатриотический «замес», где высочайшей смелостью и геройством считается открытое поношение России, издевательство и глумление над нашими святынями и достижениями, принижение и уничижение всех наших побед и завоеваний.

И объяснить такому антипатриоту, почему люди добровольно идут на фронт, почему эти парни, вместо того, чтобы, в мирной жизни, попивать пивко и предаваться развлечениям и удовольствиям пошли на СВО - невозможно. А тем более невозможно объяснить, почему они, ценой собственной жизни, спасают своих боевых товарищей, совершают героические поступки..., во имя казалось бы таких абстрактных вещей как долг, честь, совесть...

Для антипатриотов героизм на фронте - это вообще когнитивный диссонанс. Жертвовать собой во имя вещей неосязаемых, которые нельзя потрогать, пощупать, измерить, которые не приносят никакой материальной выгоды - это не просто диссонанс,  это разрыв мозга.

Каждому из нас, Богом определено, в какой семье, и в каком месте родиться. Именно эти два обстоятельства и составляют истинную идентичность человека. Поэтому восставая против этого, человек приходит к ее самоуничтожению. А поливать грязью и исходить поносом по отношению к своей стране, это не просто неприлично, это мерзко. И если перейти на духовный уровень, то это, ни много ни мало - Богоборчество.

Мы живем в конкретной стране, со всеми ее плюсами и недостатками. Именно страну и принято считать своей Родиной. И Родина наша – РОССИЯ, которую мы безмерно любим.

Поэтому, о своей Родине хочется сказать словами Сергея Есенина:

- Но и тогда, когда во всей планете пройдет вражда племен, исчезнет ложь и грусть, - Я буду воспевать всем существом в поэте шестую часть земли с названьем кратким «Русь».