Умер Мимино...

Валентин Поляков
Вчера пришло сообщение, что на 85-м году жизни умер МИМИНО*. Ведь в общей памяти многих бывших советских людей киноактёр и эстрадный певец Вахтанг Константинович Кикабидзе, советский грузинский актёр и певец, запомнился, прежде всего, как исполнитель главной роли в веселой и грустной одновременно кинокомедии «МИМИНО» (режиссёр Георгий Данелия). Кроме того отметился как участник ВИА ОРЭРА, т.е. был он человеком, безусловно, не обделённым как творческими способностями, так и вниманием Советской власти: наградами, званиями и т.д. Но как позже выяснилось, образно говоря, он носил камень за пазухой, и когда пришло время для безопасного высказывания своих не по-актёрски наигранных взглядов, то высказался по полной программе...

Однако обойдёмся без цитирования высказываний покойного киноактёра и эстрадного певца. Но то, что федеральные каналы Российского ТВ почти целый день оплакивали этого ярого врага России и русофоба, впечатляет. Но это было не единственной реакцией на скорбную новость. Вот и экс-дипломат и общественный деятель Николай Николаевич Платошкин высказался, разделив жизнь этого незаурядного человека на две неравные части: по его мнению, которое поддерживают многие, это было как бы два человека в одном теле: до и после развала Советского Союза**! Очень хочется возразить: сказать, а что если был всё же один человек, но сначала искусно играл приносившую жизненные блага роль, а потом проявил себя во всём своём моральном ничтожестве. Как все другие наши любимые актёры и певцы, чьи имена не хочется вспоминать без мата. Как тот же Б.Н. Ельцин, который в Советские времена славил КПСС и Ленина, а потом разоблачал «преступления идола коммунизма» в Конгрессе США...

Наблюдая эту мимикрию некоторых бывших советских людей, как-то иначе начинаешь оценивать репрессии 1937-го г. и реабилитацию их жертв, хотя «ошибки» были и тогда.  Так или иначе, но СОКОЛ на поверку оказался шакалом. Хотя, по словам самого Кикабидзе, он никогда не состоял в комсомоле, а из пионеров был исключён за то, что чистил обувь своим красным пионерским галстуком, частичкой того красного знамени, под которым воевал его отец. Правда, это никак не насторожило ни школьный актив, ни администрацию школы,  ни компетентные органы и никак не помешало его успешной творческой карьере в Советские времена...

*МИМИНО это по-русски – СОКОЛ
** https://www.youtube.com/watch?v=NfDdL34485o

15, 16 января 2023 г.

© Валентин Поляков 2023