Всему виной масоны

Рок-Живописец
Изо: сломался велик и крестьянин думает как быть


"Всему виной масоны" (которых никто не знает) или "мировое правительство" (его тоже никто не знает в наш-то информационный век)  или всему виной невидимые и туманные "властители мира"... Причем, это не кто-нибудь говорит, а люди из самых, так сказать, "умных", которые вещают в инете, ютубе, имеют множество подписчиков и почитателей...
Так вот, есть лишь всем известные силы: могучие государства и блоки государств, раз, могучие корпорации и банки, два и могучие мафии - например, еврейская, три (эта последняя мафия действует не сама по себе, а через государства и корпорации с банками). Все эти силы сплачиваются, становятся едины лишь в борьбе с себе подобными, с внешними угрозами, а если нет такой борьбы (на какой-то период удается "победить", укротить конкурентов), то тут же начинается борьба за власть уже внутри государств, блоков, корпораций, банков и мафий. Нет никаких "они", которые, как боги, зловеще едины и невероятно умны!! Ни ума особого ни у кого нет, ни единства. Допустим , богачи едины в желании подчинить себе "народ", стадо работников - но средства и цели этого подчинения у всех будут разные и между собой они всё равно будут воевать, а не дружить!  Так что, всё, что мы видим - это лишь результирующий вектор желаний и сил; и народные массы во всем этом тоже участвуют, они чему-то могут поддаться, а чему-то воспротивиться - и богачей они немало убивали, и государств немало разрушили...
И ещё надо понимать, что все пять перечисленных сил скорее злы, чем добры и уж, конечно, такие премудрости как "разделяй и властвуй", "враг моего врага - мой друг", "нет человека - нет проблемы", "нужны кнут и пряник"  и так далее, прекрасно освоили.
(Ещё  вспомнил про "глубинное государство" - киты, что ли, имеются в виду?! Или акулы, касатки... Акул, конечно, полно, и китов тоже... Но больше всего "глубинное государство " намекает на существование мафии...)