Вагнер. Танго смерти. Глава 9

Святогор Князев
Глава 9. Эй вы степи «Саратова».
    Тактика действий штурмов в Сирии проста как нормы ГТО. Проводится всесторонняя разведка. По выявленным целям работает артиллерия. Сразу за огненным валом идут штурмовые группы. Если штурмы сталкиваются с плотным огнём противника, проводится доразведка целей, ещё раз артиллерийский удар и новая атака.
 Когда подтягиваются войска САА, расширяется прорыв вглубь, устанавливаются посты наблюдения на доминирующих высотах. Ну как высотах. Местность здесь – ровная как стол, - пустыня. Небольшой холм уже считается доминирующей выстой.
Когда поднимаются песчаные бури и сильные ветры, несущие тонны песка по пустыне, нет поддержки авиации, не летают БПЛА-корректировщики поэтому молчит артиллерия - войска отдыхают.
     После освобождения Пальмиры от ИГИЛ, мы в авангарде сил, идём в наступление на позиции боевиков. В последние дни к нам присоединились штабные, офицеры связи, военные специалисты с Химок и особенно много представителей сирийской стороны. Изучают опыт, планируют, корректируют. В общем, каждый занимается своими делами, одни мы воюем. Ну, не мешают, и ладно.
     - Командирам взводов, прибыть на КП!
     - Первый взвод принял! Второй взвод принял! – радист отпустил гарнитуру и помчался искать меня чтобы передать приказание.
    - Не рви душу «Диджей», тут я, слышал! – я встал и отряхнул песок с бронника.
    - Гром! Как старший воинский начальник среди аборигенов, остаешься за меня! Если что, - свисти в свисток, то бишь, ори в рацию, понял?
    - Есть!
На КП уже ждали несколько командиров взводов, как и я с разных позиций. Научившись воевать в песках, мы стали двигаться не только по дорогам как сирийцы, но и по безлюдной местности, зачастую маневрируя по линии соприкосновения с противником, атакуя его то во фланг, то в тыл, а то и вообще окружая опорные пункты, если противник оказывал упорное сопротивление и после первой артиллерийской атаки не пускался в бега.
   
    - Товарищи командиры! Первый и второй взвода! Вы уходите на ротацию. Ваши позиции займут вновь прибывшие подразделения третьей роты. Третий, четвертый взвода, перебрасываются во фланги группировки. – командир бригады долго рассказывал о ситуации на фронте и ставил задачи командиру новой роты, а мы сидели расслабленные, мысленно уже на базе, мечтая о бане, магазине, чайной, сне в нормальных условиях.
    - Меч! – голос командира бригады вырвал  меня из мечтаний.
    - Да.
    - Уходите сегодня ближе к обеду. Старший на переходе ты! Командир вашей роты – «Сармат» погиб вчера под обстрелом, так что ты назначаешься временно-исполняющим обязанности комроты!
    - Есть!
    - Погоди. Кроме ваших двух взводов, в тылы уходит ещё рота добровольцев пятого легиона и транспортная колонна – машин 20, бензовозы, грузовики. Все за грузом! Ты отвечаешь за охрану и оборону колонны! В тылах сейчас неспокойно, много бродячих групп чёрных, потерявшихся, да и просто диверсионные разведгруппы, так что аккуратно, не зевать! Доведите колонну до Хмеймим и отпустите. Вы домой, а они на Тортугу под загрузку. Приказ понял?
    - Так точно! Можно вопрос?
    - Слушаю?
    - Как «Сармат» погиб?
    - Миномётная мина, взорвалась за его спиной. Посекло всего, сразу насмерть.
    - Понял. А можно я свою технику с собой возьму?
    - «Свою» это какую? Трофейную что ли?
    - Ну да!
    - Давай так. Тебе ещё воевать, поэтому всё я у вас не отберу. Пусть БМП-шки останутся пока в роте, тем паче сопровождать колонну они будут как раз к месту, а вот танки, передашь новому взводу, который тебя заменит. Тебе в тылах тяжёлая броня и артиллерия нахрен не нужны, а тут она будет как раз кстати.
Вздохнув, я кивнул.
    - Что, от сердца отрываю?
    - Угу.
    - Ничего, вернёшься, обещаю отдать назад, если будут живы.
    - Есть. Когда трогаться в путь?
    - Думаю, часика через четыре все будут в сборе, можно будет сразу колонну взять под охрану и трогаться.
    - Есть. – а сам подумал, что командир большой оптимист. Даже с моим маленьким опытом общения с местными, так быстро в «саратовских степях» не бывает.
   
    В путь мы тронулись ближе к вечеру. Собрать роту арабов в единую колонну это та ещё задача. В пятьдесят пятый раз пожалел, что не знаю арабского. Да и переводчик Али остался с новым подразделением, так что переводить было некому. Новый переводчик, какой-то Гасан который должен был прибыть так и не прибыл, разбирались сами как могли. Бойцы нашли какого-то водителя из сирийцев, который был студентом какого-то питерского института, то ли торговли, то ли искусств. В общем намучился по первое число.
Наконец, машины выстроены в колонну, вперёд выслано головное боевое охранение на двух БМП. Мы тронулись в путь. Ехали практически до половины ночи. Остановились на ночлег в пустыне и сразу заняли круговую оборону вокруг техники. Сирийцы как ни в чем не бывало, завалились спать кто где. «Руси» охраняют!
Пришлось наорать на их командира и заставить выставить часовых у техники и патруль. Своих я приучил давно что без охранения ночью в Сирии это сон навечно.
Ночь прошла спокойно. Поутру погода оказалась неважной. Ветер то усиливался, то смягчался, что позволяло нам двигаться, хоть и с небольшой скоростью и сократив интервалы, но всё же не стоять в ожидании окончания песчаной бури.
Прошли какой-то полуразрушенный глинобитный поселок. Наконец ветер стих, и головной дозор рванул на указанное расстояние поднимая облако пыли. Минут через пятнадцать, заработала рация.
    - Командир. Пока тишина, до горизонта никого, но что-то неспокойно мне. Такое впечатление что тут где-то засада. Сердечко тук-тук…
    - У меня тоже есть ощущение что не всё в порядке в королевстве датском.
    - В каком, каком?
    - Да ладно, забудь, это из Гамлета.
    - Ааааа, помню – «Оооо бедный Ёрик»!
    - Ладно, Ёрик, смотри по сторонам. Если что, сразу доклад!
    - Есть доклад! – и рация отключилась.
Народная мудрость про жопу которая всё чувствует, нас не подвела. Через пару километров, по флангам вдалеке показались облачка пыли от мчащихся к нам духовских пикапов с черными флагами. Шоссе находится в нашем глубоком тылу, однако террористы имеют возможность проводить набеги и рейды, используя обширные пространства сирийской пустыни для своих целей. Да и сирийскому ополчению недостаёт дисциплины и организованности для того, чтобы как следует охранять коммуникации. Вот и гуляют разные банды вооружённых арабов по Сирии.
    - Ну вот и местные дружелюбные племена тумба-юмба! – я опустил бинокль и дал команду. – К бою! Занять круговую оборону! Арабских товарищей отведите на тыловые позиции, им там самое место, чтобы под ногами не путались. Рубиныч! Ты у нас самый опытный специалист по взаимоотношениям с садыками. Сходи, проинструктируй, укажи места и следи чтобы ноги не сделали.
    - Есть!
    - Внимание! БМП 3 и БМП 4, отъезжаем от колонны метров на 500 и занимаем фланги! Огонь открывать на поражение как только противник приблизится на 400-500 метров! Головной дозор! На полной скорости оторваться от колонны и скоростным манёвром зайти во фланг противнику слева. При приближении открыть огонь на поражении только когда вас обнаружат! Как поняли?
    - Есть, принял головной дозор!
    - Давай Лесник, давай!
Колонна пришла в движение. Забегали арабы с автоматами, суетливо разворачивая пару пулемётов прямо около своей машины!
    - Рубиныч! Убери этих двух ослоёпов от машины! К хвосту колонны! Там занимать оборону!
    - Есть!
Рубиныч добежал до лежащих бойцов и заорал размахивая автоматом. Бесполезное занятие. Тогда Рубиныч просто вырвал оба пулемёта из рук и понёс к хвосту колонны. Он правильно сообразил, что оставшиеся без оружия садыки пойдут за ним.
Фланговые дозоры на полной скорости отъехали от колонны и высадив личный состав заняли оборону!
Ко мне подбежал какой-то испуганный арабченок и на чистом русском языке спросил:
    - Кэптэн, это иргаби ДАИШ?
    - ДАИШ, ДАИШ, а ты кто?
    - Я…я Гасан – мутарджим.
    - Аааа так ты мой ипереводчик, который не явился к месту службы? Слушай сюда Гасан! Твоё место отныне рядом со мной! Всегда! Отойдёшь на десять метров – расстреляю! Понял?
Арабчёнок кивнул головой и со страхом посмотрел на меня. А мне уже дела небыло до него. Я уже кричал в рацию головному дозору.
    - Лесник! Ты развернулся?
    - Разворачиваюсь командир.
    - Давай, давай дорогой…время дорого!
    - Товарищ командир! У арабов есть миномёты, в кузове вон того грузовика, две штуки, я думаю и мины у них есть, - я обернулся, рядом стоял боец из первого взвода, такой же грязный как и мои.
    - Тебя как кличут?
    - Сева я товарищ командир!
    - Ну вот что Сева, давай ка, возьми переводчика и дуй туда. Убеди этих остолопов выгрузиться и занять позицию чуть вправо от колонны. Если будут отказываться, скажи что я сейчас подойду и просто расстреляю нахрен за предательство! Мутарджим, ты меня понял? - Я обернулся к переводчику.
    - Да кэптэн!
    - Тогда иди с ним и исполни всё как я сказал.
Ленивые арабы только под страхом расстрела начали выгружать миномёты их кузова и монтировать их на позиции. Но всё равно не успели. Собирали уже под обстрелом. Хорошо что противник не видел что там собирают, иначе открыл бы огонь по открытым позициям миномётчиков. Наконец, первый миномёт собран, наводчик прильнул к прицелу, и…
Первая мина накрыла ближайший пикап с пушкой в кузове. Машину развернуло, перекатило по песку она шмякнулась колёсами вверх. Арабы заорали от восторга все! Да, их такие штуки возбуждают больше чем любая угроза. Ну теперь всё пойдёт быстрее.
    - Огонь!
Застрекотали пулемёты! Мои стреляли экономно, по два выстрела. Арабы поливали от души. То ли у них патронов до чёрта, то ли со страху. Но останавливались только с окончанием очередного магазина!
Вспышка вдалеке, и огненый шар полетел в сторону нашей БМП-шки! Арабы заорали от страха. Я было сам хотел закричать ребятам чтобы покинули машину, но что-то неуловимое подсказало мне что стрелок потерял управление …  ракета отклонилась от линии прицеливания и уходила куда-то влево и вверх.
    - Миномёт! По ПТУРу огонь!
Выстрел, ещё выстрел, ещё выстрел! От страха миномётчики выплюнули аж три мины по этой цели за пол минуты!
    - Страшно… ипона-мама? А выдумали в тылы идём, всё? Кауэ, мати, шраб аргиле! А вот хрен вам! Воевать суки, пока Родину не освободите!
Я бы ещё долго ругался матом, но наконец раздались первые залпы фланговой атаки передового дозора во главе с Лесником. Бандерлоги не ожидали от нас такой прыти и развернулись назад, но было уже поздно. Залпы почти в упор из автоматической пушки продырявили все пять пикапов насквозь. Душманы оставшиеся в живых после гибели водителей выпрыгивали из покорёженных машин и бежали в пески. По этим заработали снайперы.
Бой длился минут сорок. Понимая что атака не состоялась, остатки духов свернули в пустыню и умчались по пескам. Преследовать я не собирался никого. У меня другая задача, да и нечем мне их преследовать. Снять с охранения свои БМП и послать вдогонку? Кто знает, может они нас заманивают в засаду?
Наконец, последние выстрели стихли, и бойцы начали подниматься и собираться у своих автомобилей.
    - Рабиныч! Ты молодец. Как всегда, справился с архисложной задачей, заставил арабов повоевать, мать их.
    - Угроза расстрела перед строем возымела своё действие. Командир? А чего они так боятся смерти?
    - Смерти боятся все! Только одни умеют управлять своим страхом, а в горячке боя даже забывают о нём. А другие, парализованы им. А эти боятся не смерти. Эти боятся позора!
    - Это какого?
    - Понимаешь! Если он погибнет в бою, то его фотография будет висеть на видном месте в доме. Родственники получат компенсацию в несколько миллионов лир и вся семья получит кучу льгот, уважение! А если его расстреляют за трусость, они ничего не получат, а его похоронят в безымянной могиле, как трусливого шакала. Вот этого они боятся. Можно кричать хоть до скончания века, повернутся жопами и побегут. У них это не считается трусостью. А вот пригрозишь расстрелять – сразу нимрами станут!
    - Кем, кем?
    - Нимры – тигры по ихнему!
    - Аааа, это которые бойцы Сухейля?
    - Да тут «нимров» этих, как собак нерезаных, да ещё соколов, да ещё других грозных зверей! А бегут в тыл все одинаково. Как только что – сразу бегом, ах пятки сверкают!
    - Есть такое! Трусоваты они, что с них взять. Особенно зелёные, мусалахины, так называемые оппозиционеры! Потому мы тут и корячимся! Но не все. «Чёрные», которые в Даиш - это серьёзный и сильный противник, а не какие-то басмачи. Их хорошо обучили бывшие офицеры армии Ирака и других зарубежных стран, дали им хорошую подготовку. Побеждать таких на поле боя очень непросто, как видите. Правда они не знали что в колонне русские. Иначе не рискнули бы атаковать. – но я ошибался.
Обыск убитых игиловцев дал много полезной информации. У одного их убитых нашлась планшетка с документами. Вместе с переводчиком, мы разобрались с арабской письменностью. Там лежала докладная о нашем выходе и уходе в тылы. Вплоть до численности колонны! Знали они что в колонне русские. Просто не рассчитали с вооружением. Не думали, что у нас есть миномёты, БМП, да и ПТРК потеряли практически в начале боя.
Колонну в засаде, а это была именно засада – поджидал отряд в 200  террористов, если не больше. На пикапах с крупнокалиберными пулемётами, и даже автоматической пушкой! Были бы просто сирийцы, они бы побежали, и потеряли бы всё, и жизнь и технику, в попытке сбежать с поля боя. Ну куда здесь в пустыне убежишь? Разве что закопаешься в песок и дождёшься когда игиловцы уйдут. Такой парадокс – сирийские военные, не то что добровольцы, не могут оказывать должного сопротивления боевикам ДАИШ. Духи об этом знают, и зачастую воюют нагло, не числом, а умением. Не зря говорят их иракцы учили. А те учились у нас! Круговорот боевиков в природе, мать его!
Откуда у них такая информированность? Это говорит о том, что среди сирийцев там на позициях работает шпион ДАИШ! Или кто-то в их штабе! Не иначе!
Зная как рьяно зверствует мухабарат, не верится конечно, но…факты говорят об обратном. По приезду надо будет свои соображения нашему особняку доложить, пусть сигнализирует куда надо.
    - Головной Дозор?
    - Есть дозор!
    - Занять место в голове колоны! Личному составу грузиться в грузовики. Командирам взводов, назначить фланговых наблюдателей! Фланговое боевое охранение, двигаться на расстоянии километра, полтора от колонны! И наблюдать!
    - Есть, наблюдать!
Наконец, колонна тронулась в путь, неся на своих бортах результаты прошедшего боя. Собирать трупы и остатки техники мы не стали, ни времени ни лишнего транспорта для этого небыло, пусть контрразведчики озаботятся. Мы им координаты дали, как смогли рассказали, теперь пусть они тут в пустыне корячатся.
    - Командир! А ты воюешь по-суворовски!
    - Рубиныч! Я трус! Мне страшно и жалко отдать жизнь в этой пустыне. Хочется домой, и конечно работу сделать, куда же без этого. Почему работу? Не из-за денег, нет! Просто эти если победят, их никто не остановит от похода в нашу Среднюю Азию! Они же считают весь мир своим. А там и наше Поволжье, Кавказ. В общем, в страшное время мы живём!
    - Согласен. Я вон собирался на Донбасс ехать. А там всё быстро свернули. Ещё думал что дескать вот блин, не повезло, не успел! Теперь, после стольких боёв, сам понимаю, что с опытом всё в голове меняется. Да, уже всё это не про деньги! Просто про жизнь!

    После интенсивных боев, нам дали неделю отдыха. Теперь на «базе», привыкаем к «полевой цивилизации». Многие даже постриглись на радостях, отсыпаются, отъедаются, благо тут и столовая и магазин.
    - Меч! А куда нас после отдыха? – Рубиныч как всегда рядом, и как всегда с неудобными воспросами.
    - А хрен его знает друг мой. Я же не «приближенный к императору», со мной планами не делятся.
    - А если спросить?
    - У кого? У командующего? Так я его ни разу и не видел с тех пор как сюда приехал. Да и не наш это командующий. Мы подчиняемся своему начальнику, который тоже подчиняется генеральному директору. А кто там что за нас решает, дело десятое.
    - Ну так у нашего командования поспрошать если?
    - Ну поспрошай, друг мой Рубиныч! Глядишь за смелость не сразу пошлют, а поинтересуются с какой целью спрашиваешь…
    - И что? Никому не интересно что нас ждёт дальше? – обижено сказал Рубиныч.
    - Ну почему же. Интересно. Только если это очередная жопа мира, то лучше этого заранее не знать, = Лесник достал из кармана пачку сигарет и закурил.
    - Ты бы добрый молодец с сигаретами свалил в курилку, а то не хватало тут ещё маленький пожарчик устроить. Установлено место курения в курилке, не устраивает? Бросай курить.
    - Да ладно тебе, я автоматически, не задумываясь, - вымолвил Лесник.
    - Да ты страшный человек Лесник! Ладно, там автоматически закуришь, а вдруг, автоматически запьёшь?,- рассмеялся кто-то.
Полог палатки откинулся и взъерошенная физиономия заглянула внутрь
    - Командир. А кто в караул сегодня заступает, кто нас менять будет?
    - В караул сегодня идёт второй взвод, пятерка седьмого. Тьфу ты! А ты откуда взялся олух царя небесного? Кто разрешил покинуть караульное помещение?
    - Так это…начальник караула спит, у кого спросить то?
    - У господа Бога бы спросил, можно идти или нельзя…А он бы тебя молнией по горбяке, потому что ты пост покинул чудище лесное. Ну-ка марш на место! И чтобы я тебя там видел, а то получишь на орехи.
    - Ееееесть.

     Не успели уснуть как раздался сигнал тревоги. Ревун звенел в ушах, а кругом суетились бойцы. Звуки громкоговорителей на базе заставили прислушаться.
    - «Боевая Тревога»! Средствам ПВО базы – боевая готовность номер один! Личному составу поисковых групп, построиться на плацу.
    - Командир! А нам что делать?
    - Идти строиться вместе со всеми. Мы не можем хрючить в палатках пока пацаны морпехи воюют. Может нужна будет помощь.
    - Понял.
Наконец все построились. Посмотрел строй и повернулся к подходящему офицеру в «песочке».
    -Кто у вас старший?
    - Я старший, ВРИО командира роты, - кем же представиться, подумал я, вроде все военные, а вот зацепиться не за что, и решил тряхнуть стариной, - Капитан Сидоров!
    - Я подполковник Григорьев, служба охраны аэродрома. Там у нас по периметру морпехи, но людей не хватает, ребята в рейде, да и ночная смена только заступила. Поможете?
    - Безусловно! Что надо делать?
    - Сейчас средства ПВО начнут обстреливать цели, а нам надо быстро выехать в район поиска на холмах. Обычно при нападении БПЛА на базу, на холмах сидят наблюдатели и всё снимают на видео. Иногда пытаются обстреливать базу оттуда из гранатомётов. Далеко конечно, но неприятно. Ну и главное. Обломки БПЛА буду падать за пределами базы, их надо собрать и сдать на исследование нашим специалистам. – подполковник показал рукой куда-то за спиной.
    - Добро. Двух взводов личного состава хватит? –
    - Да, с избытком. Сейчас подъедут машины, сразу грузитесь и к холмам. Только проинструктируйте личный состав, что могут столкнуться с духами, пусть будут внимательны.
    = Хорошо. Сделаем.
Подполковник повернулся и быстрым шагом зашагал в темноту.
Минут десять до подъезда транспорта я проинструктировал бойцов по условиям поиска и мы погрузились на машины.
Тряслись в кузове мы недолго. Минут через пятнадцать, машины остановились, и бойцы начали выгружаться.
    - Внимание! Командирам групп! Расстояние между группами 50 метров! Идём по кругу по холмам. Обращаем внимание на металлические предметы, и конечно падающие с неба предметы, если конечно увидим. Всё подозрительное собираем в кучу и повезём на базу, - если конечно мы что-нибудь найдём в этой темноте.
    - Командир! А что мы можем тут найти, темно же как у негра в жопе, - кто-то из бойцов смачно выругался на ситуацию.
    - Вот и я о том же. Только задача была найти, значит надо хоть что-то найти.
В небе разворачивалась война цивилизаций. Со стороны базы в небо тянулись шлейфы взлетающих ракет и трассеры автоматических пушек. Грохот стоял основательный. Даже находясь на холмах, в нескольких километрах от аэродрома мы слышали звуки стрельбы.
    - Товарищ командир! Сюда!
    - Куда сюда? Маякните хоть фонариком, куда идти.
Справа в небольшой лощине сверкнул свет фонаря, и я, светя себе под ноги стал спускаться вниз.
Обломки БПЛА лежали на склоне. На самом деле он был почти цел, только двигатель пробит скорее всего крупным осколком от взорвавшейся ракеты. Рядом валялись самодельные бомбы с прикрученными стабилизаторами из пластика, замотанные изолентой.
    - Боеприпасы не трогать! Все отошли отсюда на безопасное расстояние. – я подумал что эта хрень может взорваться от небрежного толчка или случайной перекантовки. Ждать минёра нет смысла, я сам минёр, разберусь.
Пока бойцы вылезали из лощины, я осматривал самодельные боеприпасы. Состояли они из стандартных ВОГов с прикрученными пластиковыми стабилизаторами. Ну, эту конструкцию мы обезопасить сможем. Я аккуратно открутил взрыватели от гранта, и положил их в брезентовую сумку от противогаза, которую всегда носил с собой для переноски гранат. Гранат в ней небыло, поскольку мы не готовились к боевым действиям.
    - Всё, забирайте всё это и выносите наверх. Понесём на базу. -  я похлопал по сумке с взрывателями.
    Искали мы ещё часа два. В результате обнаружили обломки ещё двух БПЛА и несколько гранат. Собрав всё что нашли, спустились с холмов, где нас уже ждали машины. На базу вернулись к трём ночи. Аэродром уже спал, только часовые медленно прохаживались на постах. Пока сдали находки, пока заполнили бумажки, которыми военным надо было прикрыть свои задницы, наступило утро.
    - Ну вот, поспали называется. Командир? Может мы того?
    - И того и этого. Всем разрешаю сегодня спать беспробудным сном. Надеюсь больше таких налётов не будет, - я посмотрел в голубое небо без единого облачка. Скоро жара поднимется а аэродром начнёт свою повседневную работу. Отдых на войне, это нонсенс.

    В роту прислали пополнение, аж целых восемь человек после обучения на базе в «союзе». Да, по старой памяти, все тут Родину так и называют союзом.
Парни без опыта, служили только «срочку», да и то в мирных регионах. То есть кроме снега зимой ничего не кидали, ну или траву красили зелёной краской перед приездом начальства. Потерь у нас немного, но всё же были, потому пополнение в жилу. Теперь его натренировать и проверить в бою.
    - Командир!
    - Чего тебе «Дикий»?
    - Там пацаны «поляну» накрыли, приглашают, - новенький, посмотрел выразительно как будто намекая, дескать там сюрприз.
Хотел сразу отказаться. Ни есть ни пить особого желания нет, да шальная мысль вдруг проскочила…надо проверить…
    - Ну пошли посмотрим, что у вас там за сюрприз, - я пошел за идущим впереди бойцом. Походка у него ещё «мирная». После боёв, бойцы ходят по-другому. Нервно, аккуратно переставляя ноги, даже боковым зрением примечая всё что происходит у них в передней полусфере. Тут на войне, опасность может подстерегать с любую минуту в самых неожиданных местах, поэтому все человеческие реакции ускоряются и обостряются.
В палатке действительно была накрыта большая «поляна» человек на десять, а посредине торжественно восседала литровая бутылка виски. Ну вот, как говорится – за что боролись!
    - Рубиныча ко мне вызовите, срочно! – я повернулся к стоящему «Дикому», и тот, увидев мой яростный взгляд, метнулся из палатки. Рубиныч зашёл буквально через минуту, как будто ждал неподалёку.
    - А теперь слушайте меня внимательно, потому что больше я повторять не буду. Начиная с этого момента, и до выезда в «союз» вы про спиртные напитки напрочь забудьте! Или пить будете в Вальхалле с богом Одином из одного кубка!
На первый раз прощаю, хотя уверен, что всех предупреждали: - на «боевой» пить категорически запрещено! Кого увижу выпившим, - расстреляю лично перед строем, - и я демонстративно достал свой любимый ПЛ из кобуры. – Бутылку где взяли? – спросил я смягчившись.
    - Дык, разменяли у садыков на пачку «патриков» для ПМ-а.
    - Иногда в бою одного патрона не хватает чтобы остаться в живых, а вы жизнь свою на бутылку самогона променяли. Убрать, чтобы я её не видел. Бить не буду, пусть останется в качества проверки силы воли. Но ответственность на вас самих! Вояки блин! – я повернулся и вышел из палатки. За мной вышел и Рубиныч разведя руками на удивлённые взгляды бойцов.
Пусть задумаются сами почему алкоголь на войне всегда – смерть!
    - Командир. Ты что и вправду расстреляешь за выпивку? – Рубиныч недоверчиво смотрел исподлобья на меня.
    - Расстрелять не расстреляю, это я погорячился. Но из подразделения выгоню к чёртовой матери!
    - Да ладно, что  такого-то? Вон армейские спиртяжку частенько потребляют, и ничего, в форме.
    - Мне начхать что там потребляют армейские, с высокой колокольни. Я за них не отвечаю, у них свои командиры. Раз командир считает приемлемым что его подчинённый глушит спиртягу, – значит это проблема командира. – я отвернулся и закрыл глаза. А перед глазами видением мой друг и соратник, капитан СОБРа Витька Галушняк.
После очередной командировки «за речку», в пьяном виде расстрелял из нетабельного пистолета троих, только за то, что они никогда небыли на войне! Когда очухался, застрелился!
Угробил четыре семьи только потому что рядом не оказалось того, кто мог бы купировать опасность. А сколько их таких после череды войн на просторах СНГ, с посттравматическим синдромом?
    - Пойми Рубиныч. Мы все уже отмечены печатью войны. Побывав в серьёзных переделках во время войны, большинство приобретает посттравматический стрессовый синдром - реакция участников боевых действий на все пережитое! У меня есть личный печальный опыт, когда выпивший на блок-посту прапорщик расстрелял весь пост а потом не мог вспомнить как он это сделал. Или когда хороший, добрый парнишка с чередой командировок- убил троих гражданских из-за пустяка! А потом застрелился сам, тем самым оставив четыре семьи без кормильца, включая свою!
Я тебе много раз говорил, и повторюсь ещё раз – самый тяжкий груз — это груз ответственности! И если ты его несёшь, не дай себе расслабиться, не позволяй себе исключения из правил, чтобы потом не сожалеть или не взять на себя большую тяжесть вины. Эти ребята завтра пойдут в бой, а послезавтра в таком вот расслабоне перестреляют друг друга, - ты готов гарантировать что это будет не так?
    - Нет.
    - Вот и я не готов. Может я дую на воду, а может и недостаточно строг. Но в этом случае лучше перебдеть чем недобдеть дружище! Мотай на ус, тебе становиться командиром, если не соскочишь раньше, - улыбнулся я.
    - Я никогда не стану таким как ты. По сравнению с тобой, мне до командирства как до Москвы раком.
    - Ну это ты зря дружище. Опыт он приходит в процессе. Не успеешь оглянуться как станешь взрослее, мудрее, осторожнее, научишься брать на себя ответственность и нести её за свои поступки. Для командира в нашей «музыкальной среде», это важнее образования и даже рукопашки, поверь мне.
    - Ну уел, опять этой рукопашкой, - рассмеялся Рубиныч. – Один раз побахвалился и теперь пол жизни страдай. Ты же меня несколько раз укладывал, это при том что я спортсмен, а ты просто офицер.
    - Ну так я тебе уже говорил по этому поводу: ключевое слово здесь – «искусство»! Ты занимался «боевыми искусствами», а я учился убивать! Вот и вся разница. У тебя есть некие табу, красные линии, а у меня есть только цель-победить, а значит сохранить свою жизнь! А насчёт командования – здесь важно хладнокровие и умение принимать правильные решения.  Отвечать за них! Ты рядом со мной уже полгода почти, и я вижу, как ты растёшь и как тактик и как командир. Думаю, скоро тебе путёвка в самостоятельную командирскую жизнь будет. Главное, не бойся, учись и применяй на практике, остальное приложится.
    - Где учиться то?
    - Да на поле боя Рубиныч! Это самый лучший учитель. Ни в одном военном училище так не научат искусству войны – как на самой войне! Здесь цена за ошибку – жизнь!
    - Ладно. Что дальше то делать будем?
    - А ничего. Дай ребятишкам пару дней прийти в себя, акклиматизироваться и начнём их нагружать боевой учёбой по полной, нам до конца командировки ещё не раз придётся побывать в бою. Нельзя расслабляться и главное – нельзя недооценивать противника и переоценивать себя. – я уже не стал говорить про Сунь Цзы и его «Искусство войны». Пусть в начале в себе разберётся, потом начнёт разбираться в трактатах.

    Командование ротой всё-таки закрепили за мной, хотя я в тайне надеялся что придёт кто-нибудь умный и его назначат на роту. Знать умнее меня пока никто не пришёл, или в конторе решили что и я сойду на этом месте. Ну ладно хоть не в боевой обстановке назначили, успею привыкнуть, чему-то научиться. Как раз наш отдых закончился и нас перебрасывают на охрану нефтяных полей. Мы возвращаемся в Пальмиру!
    - Меч! По приезду, обязательно свяжись с местным комендантом согласуй каналы связи со всеми соседями. Там дохрена военных частей, да и авиабаза Т4 рядом, если не забыл. Не знаю заработала уже, нет, но оттуда можно самолётом уже летать по Сирии, да и помощь могут оказать если что, - комбат пытается проинструктировать на все случаи жизни. Но я знаю, что из этого обычно нихрена не получается. На месте, всегда случается что-то из того о чём никто даже не догадывался. Ну, хоть старался, и то хлеб.
    - Понял я, понял. По приезду всех оповещу, со всеми встречусь и потом свяжусь, и сообщу.
    - Ну давай, с Богом, трогай.
Транспортная колонна сопровождаемая лёгкой бронетехникой, тронулась в путь. Теперь уже не на войну, хотя…. здесь везде война.

    В Пальмиру мы приехали на следующее утро. В этот раз без происшествий. Дороги, если разбитые танковыми траками автотрассы можно назвать дорогами, были не особо загружены. Практически весь транспорт был попутным. Встречались военные колоны которые мы обгоняли, а кое-где и нас обгоняли летучие армейские отряды спешащие куда-то на больших скоростях.
Администрация нефтяных полей Шайер – полуразвалившиеся двухэтажные здания, в которых до войны располагались технические службы. Окон, дверей, а в некоторых местах и потолков, полов нет от слова совсем! Здесь порезвилась штурмовавшая эти поля сирийская авиация, поэтому целых сооружений практически не осталось.
На удивление, целым остался КПП на въезде в зону – небольшой одноэтажный домик на три комнаты и комната охраны с шлагбаумом. Шлагбаум нерабочий, да и смысла в нём практически никакого, потому что забор вокруг нефтяных сооружений давным-давно растащили местные аборигены. Нам предстояло организовать охрану и оборону этого обширного объекта, и обеспечение безопасности ремонтных групп, прибывших для введения в строй техники нефтяного месторождения.
Пару дней занимался организацией службы по охране и обороне объекта, после чего запустили технических специалистов на объекты.
Месторождение брошено духами сразу после их ухода из Пальмиры. Некоторые объекты были заминированы, но в основном  просто запустение и тлен. В некоторых местах находили брошенные инструменты, схемы, книги документации по оборудованию. «Черные» пытались запустить добычу, но видимо мозгов не хватило. Одно дело тоннели копать, стрелять да взрывать всё вокруг, а другое дело наладить технически сложную схему обслуживания месторождения. Спецы работали споро, другое дело что иногда по пол дня приходилось ждать пока сапёры зачистят тот или иной объект от обнаруженных мин или невзорвавшихся боеприпасов. В одном насосном отделении видимо был склад боекомплекта, и при отступлении духи бросили почти сотню снарядов. Пришлось повозиться, прежде чем запустили туда технарей. Налаживается мирная работа.

    - Командир! На связи комбат, срочно! – ко мне бежит радостный дежурный с трубкой телефона в руках.
    - Мог бы и мне позвонить, у меня же трубка, сам давал при отъезде, - пробурчал я и взял трубку у дежурного. – Алло! Да, это Меч!
    - Это комбат. Ратибор. Слушай боевую задачу! От тебя, то есть от Пальмиры по шоссе в сторону Ас-Сухна и на Ракку, размещено шесть блокпостов садыков. Вчера садыки сдали все шесть каким-то залётным «черным». Ну как сдали? Как всегда, увидели флаг на пикапе, собрали имущество и ходу до следующего поста. Там рассказали что идут ДАИШ и уже все вместе поехали к следующему блокпосту. И так шесть раз подряд. Не вошли в Тадмор только потому что у въезда в город стоит пост «Тигров» генерала Сухейля. Таким образом, духи считай у тебя во фланге.
    - И какова должна быть моя реакция?
    - Я задал тот же вопрос начальству. И знаешь что они мне ответили? – комбат сделал паузу.
    - Любопытно.
    - Сказали что «археологи» из ССО заняты на других объектах, так что нам принимать меры по освобождению постов и передачу их садыкам!
    - Оригинально. А охраной месторождения кто заниматься будет? Да и тяжёлого вооружения у меня нет. Я что пешком на бандерлогов попрусь? – я в замешательства от поставленной задачи, но мозг уже ищет приемлемое решение задачи, так сказать чтобы и овцы целы и волки сыты…
    - По данным разведки, народу там немного, и брони у них нет, так что БТРы и танки тебе точно не нужны. Поддержка авиации по запросу. А вот транспорт тебе выделят садыки с авиабазы Т4. Так что как видишь, у них всё предусмотрено.
    - Ага, только нам об этом говорят всегда в последний момент. Ладно. Пришлите огневой взвод с тяжёлым вооружением и дополнительно БК, а то у маня на руках на час нормального боя. С пикапами я разберусь.
    - Добро. Жди в течение часа, подбросят вертолётами с «Химок».
    Боеприпасы и огневой взвод прибыли даже раньше чем ожидалось. Значит командование было в курсе проблемы существенно раньше, это нас они предупредили в последний момент. Начальство везде одинаково!
    - Ну здорово Гром! «Недолго музыка играла, сломался мамин патефон»! Ты к войне готов? – я пожал руку старому знакомому.
    - Всегда готов. Правда я собирался вылететь в «союз», у меня командировка закончилась, а тут такое …
    - Да ладно, это же лёгкий культпоход за скальпами, рассмеялся я.
    - Идя за скальпами, не стоит забывать что можно вернуться оскальпированным!
    - Это да. Как в том анекдоте про яйца: не всегда побеждает тореадор! Ладно, проверь технику и вооружение, проинструктируй личный состав, в ночь идём на охоту!
    - Есть.
Уже легче, если что-то пойдёт не так, можно шмальнуть и из чего-нибудь тяжёлого.
    Остановились в километре от первого блокпоста для разведки. Получаса хватило для определения состояния.
    - Лесник! Ты идёшь с первой пятёркой. На посту всего восемь человек, два пикапа с пулемётами. На посту всего один «бандерлог», но скорее всего что ещё один бодрствует. Идёте по дуге мимо поста и выходите с тыла, метрах в двухстах. Атакуете с тыла. Снимаете часового-наблюдателя, и ликвидируете всех отдыхающих. Нехрен на войне дрыхнуть! Если будут проблемы мы услышим, и тогда поедем в вашу сторону в открытую с двух сторон. Вы обеспечиваете подавление пулеметов. Если всё пройдёт нормально, без шума и пыли, сигналите фонариком, мы подходим! Задача ясна?
    - Так точно. А почему не по рации?
    - А хрен знает на каких частотах они работают, могут и насторожиться от ночного радиообмена. Так что… радиомолчание.
    - Понял.
    - Ну тогда вперёд и с песней, тфу ты, тихо, крадучись, прикрываясь холмами, камнями. В это время у них только закончилась ночная молитва и все легли спать. Вероятность того что у часового есть тепловизионная насадка очень высока, так что в наглую не надо. Надо тихо..
    - Понял командир.
Первая пятёрка скрылась в темноту, и мы остались ждать.
    - Рубиныч, подготовь вторую и третью пятёрки, при начале стрельбы, они ударят с флангов. Если всё будет спокойно, поедем на машинах.
    - Есть. – Рубиныч тоже нырнул в темноту.

    Как хорошо когда знаешь что делать и исполнители понимают тебя с полуслова. В течении сорокам минут, блокпост был зачищен, тихо и без шума. Когда мы подъехали к уже нашему блокпосту, бойцы успели оттащить бывших духов в сторону. Их было восемь человек, мы угадали. На столе всё ещё мигала зелёной лампочкой полевая радиостанция, время от времени выдававшая в эфир какие-то голоса и треск радиоволн.
    - Судя по спокойствию в эфире, никто не успел никому и ничего сообщить.
    - Да мы их всех сонными сняли. Даже наблюдатели хрючили на мешках с песком вон там возле пулемёта. – показал рукой Лесник.
    - Что с пикапами? В каком состоянии?
    - В норме, на ходу. У пулемётов полный БК и тут в помещении ещё дополнительные коробки. Насчёт топлива, не знаю, надо проверить.
    - Ну проверь. Заправляемся и едем к следующему блокпосту.
    - Что? Прямо внаглую?
    - Нет, попробуем как в первый раз, в тихую! До трёх ночи у нас есть шанс быть необнаруженными. К трем очередная смена скорее всего попытается связаться с соседями, и станет ясно что соседи уже у Аллаха. Тогда они перевозбудятся, и нам придётся начать жесткую игру. До трёх все пять блокпостов мы не возьмём, но…стремиться к этому надо.  Рубиныч? – позвал я своего помощника.
    - Я здесь! – он был за моей спиной, я просто его не заметил.
    - Рубиныч. По старой схеме! Первая пятёрка идёт на пост. Две пятёрки под твоим командованием с двух флангов в готовности к штурму. Это на случай провала операции «Ниндзя!
    - Какой операции?
    - Не бери в голову Рубиныч, это я художественной литературы про японцев начитался.
    - Аааа. Ну ладно, тогда поехали?
    - Да! Перераспределяемся по транспортным средствам. Вторая и третья пятерки едут на пикапах. Останавливаемся примерно на таком же расстоянии от блокпоста как и в этот раз. Всем всё ясно?
    - Так точно!
    - Ну тогда по коням. И попутного ветра нам в горбатую спину.
    - Что-то тебя командир в ночи на «ха-ха» пробило, не к добру это.
    - Типун тебе на язык Лесник! Нам удача сейчас просто как воздух нужна!
Лесник кивнул головой и закинув ремень автомата на шею вышел из помещения.
Минут через пять мы уже ехали к следующему блокпосту стараясь особо не реветь моторами на трассе, как будто духи могли нас услышать на этом расстоянии.
    Второй блокпост мы взяли так же тихо как и первый, без шума и пыли, используя только бесшумное оружие и одну пятёрку бойцов. Здесь тоже было восемь человек духов, но пикапа было три. На одном из них, была установлена ЗУ-шка!
    - Классно! Теперь у нас какая ни есть, но артиллерия, - засмеялся Рубиныч!
    - Ага. Осталось только научить её подбивать танки, и всё, считай победа в кармане, - ухмыльнулся Гром.
    - А нахрена? У нас есть спайпер-противотанкист! Он их щелкает из винтовочки, как орехи, - Рубиныч оглянулся назад.
    - И кто это такой могучий?
    - Да Филимоныч. Он под Пальмирой два танка остановил из снайперки!
    - Да ладно заворачивать то?
    - Челюсть даю! Филимоныч? Ты где? Тут «тяжи» не верят что ты танки одной левой из винтовочки можешь! – крикнул Рубиныч.
    - Хватит трепаться вояки! Слушай план захвата третьего блокпоста.
Во-первых, забрать отсюда пару раций и всю дорогу слушать. На случай если выйдут на связь «бандерлоги», держите под рукой переводчика. Всё равно здесь мне толку от него как с козла молока. Пусть отвечает на вызовы, типа «свой».
 Во-вторых, постараться взять и третий блокпост тихо конечно надо, но чует моя жопа что не получится, поэтому, по старой схеме: одна пятёрка с левого фланга, одна с правого, третья прикрывает пути отхода, то бишь тыл, на случай бегства духов. Мы со вторым взводом пойдём чуть позже «в наглую», может за своих примут, а когда подойдём, сразу бросаемся в атаку. Для этого, две пятерки второго взвода напяливают на себя черную одежонку духов. Ну да, придётся снять с убитых, не побрезгуйте панове, вариантов нет, - улыбнулся я. – И третье – ЗУ-шку оставьте нам. С одной стороны они её скорее всего знают и может послужить успокаивающим фактором, а с другой стороны, мы идём в открытую, и нам мощный таран как не крути нужен. Вопросы товарищи командиры групп есть?
    - Никак нет товарищ главнокомандующий!
    - Хватит ржать балбесы, нам сегодня работать и работать, по местам.
Тронулись в путь минут через десять, по пути поправляя арабские одежды пряча всю навеску которую несёт на себе штурмовик по карманам и кармашкам. Черные в основном воюют с одним автоматом и двумя магазинами. А в некоторых случаях вообще без автоматов, только с поясом шахида.
    - Меч, я Первый я на месте, в ста метрах от блокпоста с левого фланга, как слышишь меня, прием!
    - Принял тебя Первый!
    - Меч, я Второй, занял позицию метрах в семидесяти, плюс-минус с правого фланга, как понял?
    - Принял тебя Второй! Третий, ты где-прием?

    - На связи Третий, буду на позиции через семь-восемь минут, как понял?
    - Понял. Через восемь минут трогаемся. Готовность номер один!
    - Есть!
    - Ну что Гром, давай артиллеристов в пикап, сам за руль и поехали. Только езжай не очень быстро, как будто не торопимся.
    - Есть не торопиться, - Гром сжал кулаки и хрустнул пальцами, показывая что он в готовности и нетерпении. Я улыбнулся. Я с этими ребятами за столь короткий срок прошёл столько, что многим и за пол жизни не пройти, а всё равно удивляют иногда.

    Обшарпанная «Тойота» медленно словно нехотя переваливаясь с борта на борт подъезжала к посту на дороге. Орудие было развёрнуто в сторону блокпоста, но часовой не обратил внимание на эту странность. Сквозь тарахтенье небольшого генератора слышен был только звук дизеля «Тойоты». Часовой стоял прислонившись к стенке сложив руки на автомат на груди и что-то жевал. Машина сравнялась с ним и глухой звук выстрела слился с тарахтением генератора. Бойцы выскочили и машины и кузова и быстро влетели в помещение поста. Буквально несколько выстрелов, и пост наш. Но…
В комнате караула не спал один дух, который и поднял тревогу. Он успел крикнуть что-то в рацию и схватив свой прислонённый к стене автомат открыл огонь.
    - Филимон, ты его видишь?
    - Сейчас командир…да, на линии огня!
    - Шлёпни его!
    - А я зык не нужен? Я могу просто обездвижить.
    - Этот  не нужен, ничего не скажет, вон как рычит от бессилия.
Пару секунд, и всё закончилось.
На посту было те же восемь духов, на две тачанки с пулемётами. Рация оказалась разбита выстрелом. Видимо сам бандерлог её расстрелял чтобы нам не досталась. Ну, нам то она и даром не нужна. А частоту мы и на разбитой рации посмотреть можем. Это же советская Р-105, с градуированной шкалой и лампочкой сверху. Вот что значит не знать матчасть.
    - Командир, что-то они не тянут на воинов Аллаха! Одни спят на посту, другие сопли жуют, третьи матчасть не знают, с кем мы воюем? – Рубиныч как будто услышал мои мысли.
    - Мы воюем с системой друг мой, с системой. Причем, не с арабской системой, а с американской. Эти арабы тут только «пушечное мясо». За ними стоят те, кто с этого имеет деньги, прикрываясь идеологией, а над ними, ещё выше стоят те, кто имеет огромные деньги прикрываясь демократией. На самом верху, сидят те, у которых есть деньги но не хватает власти. Собственно, и вся пирамида. И разница между нами и ими в том, что мы знаем за что они воюют, а они – нет!
    - А БК я смотрю кот наплакал…не хватает наверное, - Гром разворошил ногой кучу патронов вываленных на кусок черной материи.
    - Вообще, не предполагалось что мы окажемся так глубоко в боевых порядках исламистов. Нас должны были встретить ещё на первом блокпосту. Если бы его в процессе боя не удержали, остатки должны были отойти на второй, ну и так далее. Вот увидишь, на следующем нас встретят уже как следует, так что надо заранее определить план работы.
    - Командир. А чего определять то? Мы его отрабатываем уже на очередном блокпосте. Кто сказал что план плохой? Просто нам пока не удалось оценить его действенность, это да! Ну так на следующем и оценим! – Гром посмотрел на товарищей как будто ища поддержки у них.
    - А я что против? Но резервный план иметь надо, на всякий так сказать пожарный случай.
    - Ну давай про пожарников, нам же не тушить, нам только слушать, - рассмеялся он.
    - Ну тогда слушайте. Раз нас уже раскрыли, возможно что там уже ждут, так что сначала мы отрезаем пост от тылов и бьём с тыла. Когда противник будет связан боем с тылом, вводим в бой фланги. Тут они либо побегут, либо пойдут  на подвиг!
    - В смысле на «подвиг»? На какой «подвиг»? – Рубиныч аж слюной поперхнулся от удивления.
    - Я имел в виду в самоубийственную атаку. Если это исламисты, они предпочтут смерть плену, так что  иначе как религиозных подвигом я это не воспринимаю. Ну, есть ещё один выход – могут уйти через подземные ходы, если у них они там есть. Мы же не знаем что это за блокпост. На карте это вроде точка, а в действительности всегда овраги!
    - Понятно.
    - Ну тогда по коням. Оружие в готовности, наблюдать за дорогой, мало ли могут устроить засаду. Хотя, наш рейд стремительный и неожиданный, не успеют!
    Час осторожной езды по пустыне оптимизма не прибавило. Когда подъехали к блокпосту, там было пусто. Ни стрельбы, ни людей, даже БК остался на месте. Убегали в такой спешке что просто не стали его грузить на машины. М-да…мы то думали с боем прорваться, а тут.
    - Внимание! Подбираем БК и без остановки идём дальше! Догнать мы их не догоним, но можем на их плечах так сказать ворваться в следующий пост, как поняли меня, прием?
    - Есть продолжать движение!
Следующий блокпост тоже оказался пустым.
Позиция для обороны не слишком удобная, сил и средств было на плевок, и видимо решили не рисковать. Понятно что бой принимать они не стали по какой-то другой причине. Обычно арабов они за противника не считают и прут на них со всей дури даже без брони, а тут…ломанулись так что аж пятки засверкали.
    - Командир. Тут рация целая, что-то балакает не по нашему. – Лесник первый зашедший в помещение поста вышел наружу.
    - Ну-ка давай сюда переводчика, пусть поработает.
    - Есть!
Через минут пять переводчик переводил арабскую речь:
    - Они обращаются к вам!
    - А что говорят?
    - «Руси, возвращайтесь домой, это не ваша война, мы тут строим своё государство во славу Аллаха! А за что воюете вы?».
    - Отвечать не надо. Нам это неинтересно. Зато теперь понятно почему они так оперативно свалили с последних постов. Узнали что атакуют не арабы а русские. Не стали с нами связываться. Хм. Ну что-ж, облегчили нам задачу, и на том спасибо. Осталось взять последний блокпост согласно поставленной задачи и утром сдать всё арабам. Так что мы идём к вам!

    Блокпост мы увидели издалека. Это была небольшая арабская деревня, но с десяток прожекторов освещало пески вокруг полуразвалившихся домов. Погасили огни и в полной тишине проехали ещё с километр.
    - Ну что сказать, иллюминация как на Новый Год. Эти видимо решили пободаться. Так, разведка?
    - Я здесь.
    - Ты свою птичку поднять сможешь?
    - Легко, только что мы увидим в темноте?
    - Это у нас темнота. А там иллюминация! Пройдись по кругу посмотри что сможешь обнаружить. Я понимаю что особой информации не получим, но всё же.
    - Есть.
Следующий час мы ждали результатов разведки. Информация которую нам дали в штабе перед рейдом уже не соответствовала действительности. Каков гарнизон этого поста неизвестно, да плюс сюда набежали гарнизоны двух предыдущих постов. Сколько чего и где – сейчас архиважно!
    - Товарищ командир, - разведчик уже шёл ко мне с пультом в руках.
    - Что, птичку потерял?
    - Да нет, прилетела. Там ситуация хреновая. Иллюминация и вправду знатная, и увидели мы всё что надо было. Гарнизон большой, два танка, три БМП, балономёты стоят, штук пять, пикапов с миномётами штук пять, да таких  простых штук двадцать. Значит, личного состава много!
    - Ну нихрена себе! – сказать что я был удивлён, ничего не сказать, - И что они здесь делают? Для сирийской войны, это считай ударный кулак. Куда они собрались наступать?
    - Каков план?
    - Пока не знаю. С такой сворой «черных» я точно не собирался воевать. Надо доложить начальству и узнать у «их высочества» дальнейшие наши действия. Формально, мы задачу не выполнили. Но исходя из количества сил и средств в моём распоряжении, мы её и не можем выполнить. Радист?
    - Есть!
    - Свяжись со штабом, скажи пусть пригласят комбата.
Связь была, но из начальства никого небыло на месте. Понятно, ночь, все кто не воюет – спят! Наконец, через минут сорок, командир батальона вышел на связь.
    - «Меч» я «База», первый на связи! Прием!
    - База. Нахожусь у границ деревни Джибра, - расположения шестого блокпоста в соответствии с планом БД. В соответствии с уточнёнными  данными разведки, здесь сосредоточен ударный кулак «черных» в составе: два танка, пять БМП, артиллерийская поддержка, «джихад-мобили»,автотранспорт . Сколько пехоты оценить пока не могу, но по предварительным данным более 500 человек. – как приняли, прием?
    - Понял тебя Меч, понял. Какова сейчас обстановка?
    - Обстановка сложная. Противник находится в полной готовности к боевым действиям! Пока противник не обладает данными разведки о нашей численности и вооружении, поэтому они пока готовятся к обороне. Мы вышли на позицию для атаки, но у меня недостаточно сил и средств для начала боя. Как поняли меня, прием?
    - Понял тебя, понял. Ждать решения, Конец связи.
    - Есть ждать решения.
Ну вот, начальство совещаться будет. Пока они там примут решение, мы тут можем и не успеть. Утро на носу. А тут светает быстро.
    - Гром! Приготовить всю наличную артиллерию к бою. Разведчик на карте покажет расположение бронетехники и артиллерии противника. Группы гранатомётчиков распределить на флангах. Встречать танки в лоб смысла нет.
    - Есть!
    - Филимон. Снайперские пары в центр. Быть готовыми бить по панорамным прицелам танков, уничтожать шахидов и возможно «шахид-мобили»!
    - Есть!
    - Артиллеристы! Вы у нас  единственные! ЗУ-шка, должна вести огонь по транспорту,  «шахид-мобилям» и постоянно маневрировать. Артиллерии у противника достаточно, поэтому надо быть готовым к интенсивным манёврам чтобы вас не накрыли ответным огнём!
    - Есть!
    - Первый взвод. Ваши – фланги! Работать штурмовыми группами, охватывать позиции противника и постараться захватить хотя-бы край защитных сооружений, окопов. Дальше вступает в действие резерв.
    - Есть!
    - Лесник. Ты командуешь резервом из двух отрядов! По сигналу, вступаешь в бой на фланге и развиваешь наступление вдоль линии обороны противника. Вооружи своих ребят дополнительным количеством ручных гранат, расход будет большой.
    - Есть!
    - Рубиныч! Ты с двумя отрядами по сигналу,  уходишь влево и через пустыню, выходишь в тыл группировке противника, перерезаешь ему пути отхода и возможного подхода резервов, пополнение БК. Как только начнётся атака, открываешь огонь на поражение по тылам противника!
    - Есть!
    - Я остаюсь с двумя отрядами в центре, и обозначаю наступающие силы и средства роты! Ждём решение штаба, но я понимаю что уже ничего от штаба не зависит, светает… Всё! Командирам групп – К бою!
Бойцы и командира зашевелились и началась перегруппировка роты.
     Ответ штаба батальона пришел минут через двадцать.
    - «Меч», я «База», на связь, прием!
    - «Меч» на связи!
    - «Меч», я «База», - бой не принимать, отступите и закрепитесь на предыдущем блокпосте. Как понял меня, прием?
    - Понял тебя «База», понял. Я уже не могу отступить, светает. Противник к бою готов, и если только я покажу спину, он сразу ударит. Транспорта у него достаточно, есть большое количество бронетехники. Пока я буду выводить роту из-под огня, потеряю половину бойцов. Я принимаю бой! Как понял меня, «База», прием.
    - Согласен. Каков план? я «База».
    - Я атакую! Только в этой конфигурации у меня есть шанс! Прошу помощи авиации, как понял меня?
    - Понял тебя, понял. Помощь будет! Держись!
    - Есть держаться! Конец связи!
Ну вот, как всегда жопа наступает неожиданно, но «мы не привыкли отступать, нам расколоть его поможет…» Правильно! Удар с фронта! Мне надо первым открыть огонь по врагу, чтобы он ответил всей своей дурью, и тем самым вскрыл свои позиции для фланговых ударов. Как только противник переносит огонь на фланги – вступает засада!
    - Ну что радист: «Жопа в мыле, ноги в грязи, вы откуда – мы из связи» займи позицию вооон за той каменной глыбой. И береги рацию, ты у нас сейчас единственная ниточка связи со спасением. Не вылезать оттуда даже если увидишь архангела Михаила на поле боя понял?
    - Так точно!
    - Отстреливаться разрешаю, но береги рацию. Всё, беги, – я посмотрел вслед убегающему радисту. Пусть сохранит себя и рацию! Молод ещё вперёд батьки в пекло переть!
    - Ну что бойцы, страшно?
    - Да мы их сейчас порвём! Нас же почти сотня. Там пацаны от «археологов» почти сутки держались против трехсот духов, мы что не удержимся? Удержимся! – боец уверенно ткнул себе кулаком в грудь.
Ну да. «Археологи» из ССО смогли, и мы сможем.
    - Ну тогда слушай мою команду, мы лучшая в мире пехота! Ни шагу назад! Победа будет за нами!
Огонь!

   Я знаю, что, вызвав шквальный огонь противника на себя, я рискую в первые же минуты боя погибнуть или в лучшем случае откатиться с позиций в пустыню и уже там положить всех бойцов. Но у меня нет другого выхода! Приняв на себя всю огневую мощь врага, я даю возможность засадным отрядам беспрепятственно занять свои позиции и вступить в бой из наиболее выгодного положения.
Ответом на мой первый залп, стала цепочка взрывов на моих позициях. У них этот край пристрелян был заранее. Неприятно ипона- мама. Мины ложились как по линейке с охрененным перехлёстом, что там вряд-ли даже вараны выживут.
За первые десять минут боя я потерял ранеными половину оставшихся бойцов.
    - Рассредоточиться. Уходите во фланги, вправо и влево. Это миномёты, а они мастера класть мину на пятачок, – напутствовал я оставшихся. Оставшихся хрен да нехрен, всего пять человек.
Почувствовав что ответный огонь ослаб, духи пошли в атаку!
    Прямо на меня прут два БМП-2, поливая пространство перед позицией 30мм снарядами. Страшная штука, если первый раз в жизни видеть. Спаренный пулемёт стреляет где-то за нашими позициями. Видимо они себе представляют, что взяли нас на вилку. Теперь будут условно уничтожать. Только они не воевали никогда по серьёзному с русскими.
Рядом лежит раненый боец моего взвода, рядом с ним в ячейке два гранатомёта. Вот твоё лекарство друг-бандерлог!
    - «Викинг», оттащи раненого вон за ту каменную гряду!
    - А ты как?
    - Выполняй приказ!
    - Есть!
Боец ползком потащил «тяжёлого» за здоровенный камень стоящий как раз на линии нашей позиции. Ну что Меч, Мечеслав, Михаил Николаевич? Наступил момент истины? Легко распоряжаться жизнью других, зная о том, что там, где они выполняют поставленные тобой задачи – ад. А сам то ты как? Можешь? Способен? Давай Меч, ты на глазах у всех твоих подчинённых. Ты ответственен сейчас за этот клочок земли и твоя задача не пустить врага! Ни шагу назад!
Дальше я уже помню эпизодами. Взрыв! В глазах потемнело, но тут же пришел в себя. Передо мной БМП, а где-то метрах в десяти смешно прыгая бегут «черные»…
Я нащупал трубу гранатомёта не отводя взгляда от ползущей по красноватой глине машины. Прицел. Ветер справа – поправка вправо. Выстрел!
Граната вошла точно в наклонную плиту. Взрыв! Теперь пехота.
Вскинул автомат и аккуратно, как на учениях, по два выстрела по бегущим мишеням. Раз, два! Падает. Перенос прицела. Раз, два, падает. Следующий. Раз, два, перенос, раз, два-перенос прицела.
Вдруг в моё сознание врывается рация.
    - Командир! Они заходят к тебе с фланга! Оглянись, справа!
Чей голос не соображу, но точно знаю что наш. Оглядываюсь направо. Там вторая БМП разворачивается в мою сторону. Второй РПГ нашёлся сразу, у меня за спиной.
Прицел! Ветер в спину. Выстрел!
Граната вошла в левый борт машины и в ту же секунду громадный огненный шар разорвал пространство. «Шахид-мобиль» успел подумать я вжавшись в каменистую насыпь позиции.
Мне повезло. Ударная волна прошла над головой сметая всё на своём пути, тела, автоматы, камни, песок, пыль. Дышать нечем. Зажал рот шарфом и пытаюсь отдышаться через него, но воздуха мало, закашлялся.
Порыв ветра уносит облако пыли и смрада, и я наконец вдыхаю полной грудью. Вдох, второй.  Забулькала рация. Наконец голос прорвался через череду помех.
Понятно. Меня посчитали погибшим. А вот хрен вам!
    - Внимание в сети, я Меч, я в бою, доложите обстановку! Фланги, вы где? Вы вступили в бой?
    - Командир жив! Пацаны! Так точно, вступили в бой! Противник разворачивает наступающие порядки. Правда там мало что осталось после шахида!
    - Пора вступать в бой засадной группе! – как поняли меня?
    - Понял тебя Меч, начинаем!
Грохот выстрелов усиливается с каждой секундой, но уходит куда-то назад. Я поднялся в полный рост чтобы увидеть хоть что-то. Вокруг меня была пустыня. Недалеко ещё горела ярким пламенем БМП и за ней черные фигурки как горох разбросанные по песчаному полю. Начал считать, но сбился на десятом. Справа, дымящиеся останки БМП. Только днище, задние люки и какие-то катки. Остальное улетело от взрыва… И никого!
Где мой радист?
    - Радист! Ты где?
Тишина. Голова гудит, чёрррт! Что там с танками? Куда они пошли? А остальные БМП? Их же не две было.
    - Филимон, что с танками?
    - Командир! Танки стоят без движения. В бой вступило только две БМП из всей группы бронетехники! Моё предположение – у них топлива для них нету, потому и не используют. Как понял меня, прием?
    - Понял тебя, понял. А ты где?
    - Сейчас зачищаю артиллерию противника. Было в наличии две батареи миномётов и пять балономётов. Уже ничего нет, заканчиваю зачистку!
    - Понял. Работай.
    - Рубиныч! Что противник? Куда он сейчас идёт? На моих позициях тихо, никого, видимо направление удара сменил.
    - Меч, я Рубиныч. Противник занял круговую оборону и отстреливается. У него восемь крупнокалиберных пулемёта, и БК до черта. Шмаляют так что головы не поднять. Как понял меня, прием.
    - Понял.
Куда подевался радист мать его за ногу.
Вспомнил. Я же его в начале боя послал к камню схоронить рацию. Оглянулся. Вон камень. Надо идти. Голова ещё гудит но уже легче. Глаза сфокусировались и вроде вижу даже через дым. У камня, накрыв рацию своим телом лежит радист. Из бока течёт ручеёк крови. Понятно. Я проверил пульс. Жив. Надо кровь остановить.
    - Давай-ка браток снимем бронник и каску. Так легче будет. Я перевернул его на спину и рука сразу стала мокрой от хлынувшей крови. Таааак!
    - Живые есть? – крикнул я.
На удивление, где-то слева ко мне подбежал молодой парнишка из пополнения.
    - Тут я товарищ командир, живой!
    - Хорошо. Первую помощь оказывать умеешь?
 Он кивнул головой и опустился рядом на колено.
    - Прижми тампонами и подержи пока я сделаю обезбаливающее.
    - Теперь держи, а я буду резать одежду, чтобы наложить гемостатические губки.
Хорошо. Молодец. Давай перевязывай, вот тебе два пакета, думаю хватит. Сейчас вызову нашего медика.
    - Есть.
Только теперь, оторвавшись от раненного радиста, я услышал гул авиационных двигателей. Над головой пара «Алигаторов» обрабатывала НУРС-ами позиции врага. Неподалеку уже садились четвёрка Ми-8 с десантом. Бойцы прыгали на песчаное поле и сходу бежали в нашу сторону занимать позиции.
«Ну вот, порезвился я», пронеслось у меня в голове, и предательски задрожали ноги. Слабость наступила внезапно, и я уронив автомат, просто сел на лежащий рядом цинк. Всё! Больше никуда не пойду. Устал.
Знакомая фигура комбата с автоматом на шее бежала ко мне.
    - Меч! Чертяка! Жив! – он обнял меня и прижал так как будто собирался выдернуть меня из болота.
    - Больно чёрт! – скривился я.
    - Ты ранен?
    - Не. Лёгкая контузия от взрыва. Хотя. Я пока не знаю, но не чувствую.
    - Ну, с учётом того что в бою иногда и по пол тела не чувствуешь, это не показатель. Сиди. Сейчас медик подойдёт, осмотрит. А я пока к ребятам.
Я вдруг спохватился, что начальство блин прилетело, а бойцы даже не в курсе. Ещё пошлют ненароком «нахутор бабочекловить». Народ у нас резкий, могёт!
    - Лесник, Гром, Рубиныч! Комбат на позициях. Временно командование принял на себя. Выйдите на запасной частоте!, как поняли меня, прием?
    - Принял командир, я Рубиныч!
    - Я Лесник, принял.
    - Гром, принял.
Ну вот. Теперь можно и расслабиться.
Рядом уже батальонный доктор занимался радистом, и два бойцы с носилками стояли рядом.
Стрельба прекратилась. Только изредка хлопали подрывающиеся патроны  где-то в горящих машинах духов.
Вернулся комбат. Присел рядом на кем-то принесённый ящик из-под БК.
    - Ты молодец Меч! Правильно сориентировался. У них это действительно был ударный кулак. Они перебрасывали его на Ракку, просто здесь он переночевал, в ожидании топлива для техники и пополнение БК. Если бы они ушли, хрен бы мы их догнали. А потом ищи свищи их в пустыне.
    - Ну, найти мы бы их нашли, а вот с какими издержками это другой вопрос.
    - Говорят, ты тут один шуровал духов на этой позиции?
    - У меня было две группы по пять бойцов.
    - Да, только они все ранены. Из них четверо тяжело. Я так понимаю что первый огневой налёт пережил только ты да пара молодых бойцов. И вся атака ударной группы была нацелена на тебя. Бойцы посчитали, перед твоими позициями тридцать два трупа, ну, не считая два БМП. Ты Меч зверь! Я нечасто встречаю таких бойцов. Откуда?
    - Две Чечни.
    - Тогда понятно. Ладно. Собирай бойцов, собирайте трофеи, определись с заместителем, полетишь со мной на базу на вертушке.
    - Не. Я со своими на бибике.
    - Да ты контуженый! А вдруг обострение?
    - Ну, контуженый я по жизни, а обострениями меня не запугать. Приеду, отчитаюсь.
    - Ну ладно. Настаивать не стану, всё равно откажешься. Блок посты уже заняты бойцами САА, так что обратный путь будет лёгким и приятным. Ты только по пути не вздумай опять штурмовать эти посты. Бойцы знаешь ли, своеобразно одеты, больше на бармалеев похожи, -улыбнулся Ратибор.
    - Да они тут все бармалеи, что с одной, что с другой стороны.
    - Эт-точно! Ну пока.
Взревели двигатели и Вертолёт Ми-8 наклонился набирая высоту «по-самолётному», улетел в сторону базы.