Порываев на армейской службе, гл. 3

Афанасий Пласкеев
          Глава третья
1.
     По договоренности Рысакова и  Красикова 8 и 9 октября Порываев еще поработал в бюро пропусков п/я, куда Василий Петрович привлек к этому занятию одного из кандидатов  в писаря при отборе тогда  вместе  с  Алексеем. Во вторник встретившись и переговорив с Захаровой о том о сем, Порываев спросил её  о  женихе, удалось ли узнать , где он находится. Ирина сказала, что под большим секретом матери Виктора сообщили, что её сын, выполняя важное военное поручение, находится в спецкомандировке и через неделю должен вернуться домой. Его друг на этот вопрос уклончиво ответил: "Артемьев Вам привет передает откуда сам того не знаю." Уже на прощание Ирина призналась, что закрутившись за эти дни, совсем забыла сказать Маше о тебе, но я уже знаю, что ты был у Веселова, а значит на репетиции в ДК там обязательно встретишься и познакомишься с ней.
         Как заранее было установлено,  11 октября в 10 утра  на стадионе Новосибирска был дан старт 20  участникам тренировочного мини марафона на 20 км. Организаторы этого забега сообщили, что двое участников (мастера спорта) специально пробежали эту дистанцию ради тренировки и теперь за ними можно безошибочно следовать всю дистанцию. При этом на всероссийский забег от Новосибирска выделено  15 мест, как организатору соревнований (другим городам - не более 10 человек) в данном забеге показавшие худшие результаты будут отчислены. Участников забега будет сопровождать УАЗик, кто не сможет продолжать бег, могут воспользоваться этой машиной. Желаю удачи и до встречи 14 октября на основном соревновании.
         Пробежав по дорожке  200 метров со старта все участники дружной массой выскочили из стадиона и, преодолев по городской улице и красному проспекту (движение транспорта было перекрыто) около 5 км. вырвались на набережную Оби. Порываев сознавал, что при такой ситуации расслабляться нельзя: забег хотя и тренировочный, но при отставании от основной группы можно оказаться в числе 5 неудачников, которые будут лишены права бежать малый марафон. Уже с большим усилием где-то на полпути Алексей примкнул к лидирующей группе из 13 бегунов. После набережной пришлось бежать  остальное расстояние по городскому парку и, наконец, рвать жилы в обратном направлении, растянувшись почти на километр,  с возвращением на беговую дорожку стадиона. Обогнав еще до стадиона 3-х не слабых бегунов, оказавшись на финишной прямой Порываев, собрав все силы, в излюбленном рывке финишировал шестым и не удержался на ногах. Минут двадцать спустя,  когда  все пересекли финишную прямую, был зачитан список участников на основной марафон новосибирцев  из 15 человек, в том числе Порываев с довольно высоким результатом -  1 час, 17 минут, 36 секунд (лишь на 40 секунд больше, чем время победителя). К  Порываеву, как к новичку среди городских именитых спортсменов, подошла симпатяга  с анкетой в руках и сказала: "Быстренько заполните анкету и передайте её вот тому седому дяденьке с бумагами, а еще меня просили снять 3 копии с вашей колымской характеристики". Заполнив с удивлением в анкете Ф.И.О., год рождения, рост, вес, спортивный разряд, дойдя до вопроса "место работы и жительства" Порываев, подумав, вынужден был записать : "военнослужащий в/ч 3279 г. Новосибирска". Передавая находящуюся с собой характеристику "симпатяге", Алексей просил её снять еще парочку копий для него лично и, конечно же, вернуть оригинал. Спрятав подальше вернувшие ему характеристику и копии Алексей с благодарностью подумал о Мартыненко написавшем эту хвалебную бумагу, благодаря которой с ним разговаривают даже офицеры на "ВЫ"
     После этого, ожидая большой похвалы, Порываев направился к представителям части: Скворцову и Рысакову, который пожав руку Алексею, сказал: "Молодец, ты оправдал наши надежды, но надо ли  было  так  выкладываться  на  тренировке,  ведь  главный  старт  впереди 14-го  октября.

2.
     На  армейской машине Порываева с его  опекунами доставили до самого штаба части, где его начальник полковник Задорнов в своем кабинете встретил армейских представителей и самого участника спортивного мероприятия коротким вопросом: "Ну как?". Рысаков коротко, но бодро ответил: "Великолепно" и рассказал подробности проведения отборачно-тренировочного забега, в котором на стадионе Порываев всех удивил стремительным финишем, обогнав трех не хилых  соперников и занял приличное шестое место.
     За  чашкой чая с пирожками Петр Иванович стал расспрашивать  Алексея  откуда у него столько прыти, как подчеркнул Рысаков  о его финише. Пришлось признаться, что ему в школу - семилетку приходилось 10 км. ходить пешком, а потом в старших классах добираться бегом и на лыжах. Занимаясь спортом в техникуме у Порываева уже по бегу и лыжам соперников не было, как и в Оймяконском районе до Армии. Правда, в Якутске три года подряд на республиканских соревнованиях, как он ни старался, чемпионом по бегу и лыжам он так  и не стал. Обговорив с  Алексеем: чем он занимается на службе, как он будет готовиться к мини-марафону, Генерал спросил:
     - А десятый результат сможешь показать  четырнадцатого на эту двадцатку на официальных соревнованиях, хотя, понимаю, это не просто - сильнейшие бегуны будут со всей России.
     - Да, что Вы, товарищ генерал, из одной Москвы будет 6 мастеров спорта, из Ленинграда - три, от нас - 2, а там еще известные бегуны из Краснодара, Казани, Уфы, Горького, Свердловска, Омска, Томска, Красноярска, Иркутска, Хабаровска и Владивостока. В тридцатку - хорошо бы Алексею попасть, чтоб в списке лучших бегунов очутиться. В ноябре уже среди МВДэшников города соревнования по лыжам намечаются, вот в них-то Порываев может и в призеры попасть. Генерал тогда доверительно сказал:
     - Ты, майор, не расхолаживай парня, знаешь пословицу: "Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом!". Завтра Раздорский из больницы выходит, переговори с ним, чтоб Алексея там в роте в командировки не направляли и писаниной не занимали, отрывая от спорта,  у знамени части в тепле пусть назначают, дежурства в штабе или в ближайшие командировки - можно, но усилить постоянные тренировки само собой, чтобы в  Министерстве о нашем самородке знали, что и мы классных спортсменов готовим.
      После обеда Алексей направился в библиотеку, в которой к его удивлению, никого кроме библиотекаря не оказалось. Та, протянув Алексею руку, представилась: "Меня звать Зоя Антоновна, а Вас я уже видела у Веселова, который мне уже поручение дал подыскать для Вас тематическое стихотворение об Октябрьской революции. Он даже предложил мне, если будете в библиотеке познакомиться с Вами и  чтение этого стихотворения порепетировать к праздничному концерту, так как  на нем намечается Ваше выступление.
      Порываев в свою очередь назвал свое имя и объяснил, что пока пришел в библиотеку за книгами, так как сейчас у него появилась возможность для  их чтения. На вопрос Зои Антоновны какая тематика художественных произведений его больше интересует, он однозначно ответил: "Сейчас - поэзия, к большому стыду, я даже  у Пушкина большинство произведений  еще не читал. " Так вот , Алексей, - предложила библиотекарь, - и возьмите для чтения  вот эту книгу с  главными поэтическими произведениями Александра Сергеевича.
      Вернувшись в санчасть в  комнату отдыха Порываев подумал, что почти год назад он уже выступал с тематическим стихотворением на праздничном концерте в  Эльгане Оймяконского района, причем с написанным им самим. Стал вспоминать: начало и  концовка отложились в памяти, а  дальше, как не пытался - не вспомнилось. "Да, что тут вспоминать", - подумал Алексей, взяв  ручку и ученическую  тетрадь он тут же записал начало и конец стихотворения с названием "Под знаменем Октября", решив про себя: "Завтра, завтра, досочиню как надо", и снова в своих мыслях вернулся к подготовке к предстоящему столь  важному соревнованию, о котором не мог раньше и мечтать.
      Двенадцатого октября  уже после завтрака в  санчасти к Порываеву явился Скворцов и, пожав ему руку, сказал: "Мне повезло, благодаря Вам: вместо тягучей и опасной командировки я вот еще три дня буду праздно Вас опекать, помогая готовиться к соревнованиям. Помните местность, где Вы пробегали в  кроссе  5 километров; я предлагаю в спокойном темпе нам пробежать всю эту дистанцию, и я посмотрю на технику Вашего бега. Мне кажется Вы излишне семените ногами во время бега, если подальше их выбрасывать  без особых усилий, то ускорите свой бег.
      Явившись на  место бывшего кросса,  старлей, померев у Алексея пульс, пробежав полсотни метров, дал и ему знак стартовать; и как только он поравнялся со Скворцовым, тот побежав с Порываевым рядом стал присматривать за техникой бега своего подопечного. В  результате этого наблюдения Виктору показалось, что расстояние между ногами в его беге немного увеличилось, и как потом признался Алексей, напряжения  ног, чего он боялся, не почувствовал.

3.
     С утра 13 октября, чтобы уйти от беспокойных мыслей об участии на следующий день в  этом марафоне, взяв в руки сборник поэм Пушкина, Алексей, завалившись на диван,  стал вслух декламировать вступление к "Евгению Онегину" со словами "Мой дядя самых честных правил, когда не в шутку занемог, он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог", не замечая во дверях старлея. Услышав его шаги,  он повернул голову и, увидев  Скворцова, заявил:
     - А я сегодня в бездействии, набираюсь сил и ко мне, Виктор Степанович, Вы могли бы не приходить, занявшись своими делами. Приняв во внимание эти  слова, Скворцов спросил, как Алексею спалось и  как его настрой на завтрашнее выступление? Не ожидая ответа он подчеркнул:
     - На этот счет у меня есть кое чем Вас успокоить. Мой  знакомый из   спорткомитета России (он здесь готовит этот марафон) мне поведал, что завтрашние бега даже не будут считаться соревнованием, а  намечены  проводиться  как праздничное спортивное мероприятие, посвященное 45-той годовщине Октябрьской революции, с  привлечением действительно по возможности лучших бегунов на длинные дистанции РСФСР. Набираются участники из 12 крупных городов около 70 человек. И вместо медалей победителям  в массе (с первого по 20 место) будут вручены памятные грамоты и подарки.  Порываев, поднявшись с дивана, пожал  Скворцову руку и сказал:
     - Спасибо за утешительную информацию, дорогой, старший лейтенант, Вы свободны, только подскажите, где я могу купить  сегодня приличный спортивный костюм, чтоб завтра в нем выступать ?
     - А вот с этим, Алексей, надо подождать до окончания Вашего забега, Крылов обмолвился, что возможно в качестве подарка могут быть и спортивные костюмы, а всем участникам выдадут в качестве формы теплые футболки со спортивными трусами, которые я Вам завтра утром привезу. Но расхолаживать Вас не стану, этому мероприятию даже в обкоме Партии уделяется большое внимание. Кругом развешаны красочные плакаты с фотографиями выдающихся спортсменов, участников марафона; определены места для болельщиков на Красном проспекте,  в "Вечернем Новосибирске" опубликована реклама этого мероприятия с прогнозами  победителей.
     Попрощавшись со старлеем  и почитав еще с полчаса  Пушкина, Алексей направился размяться на стадион и, поделав  самые легкие упражнения, в непринужденном темпе пробежал пятерку кругов.  Вечером, после ужина перебирая ценные бумаги Алексею вдруг  попалось письмо   землячки  и одноклассницы Альбины, на которое он не успел ответить. Оно начиналось интригующе: "Здравствуй мой дорогой одноклассник, земляк, начинающий поэт и романтический ухажер, жаль не мой, Алешка!"
     Дочитав письмо до конца, Алексей засовестился, ощущая всем сердцем воспламенение высоких чувств к его первой детской любви, к этой  милой землячке. В письме она вспоминает его записку к ней о своих чувствах и её пренебрежение к ним в детстве, а теперь, высказывая сожаление об этом, ссылаясь на последнюю встречу, она сетует на  его равнодушное отношение к  ней.  В конце письма Альбина не скрывает свои теперешние чувства. Он  снова прочел написанное в письме в стихотворной форме:
"Но я не зря тогда в надежде тебя явилась провожать,
Любить готова, даже прежде, из Армии три года ждать...
Скажу: себе я цену знаю, и ты с ответом не спеши,
Прости за детство... Заявляю: ЛЮБЛЮ ТЕБЯ ОТ ВСЕЙ ДУШИ.      

     Алексей заволновался: "Что же ей написать, как ответить на эти сердечные откровения милой, ДОРОГОЙ АЛЬБИНЫ." Но нашел самое простое решение написать ей завтра после своего выступления на марафоне.
     Уже вечером в санчасти снова появился Скворцов уже с формой и даже с номером 23 в числе участников соревнований. Он также сообщил Порываеву, что старт забега будет дан в полдень по трем обстоятельствам. Во-первых: из отдельных городов участники приедут утром в день соревнования и им необходимо до старта подготовиться, во-вторых по футбольному расписанию на 15 часов намечен матч "Сибирь - ЦСКА", и в-третьих специально изменена программа местных телепередач с охватом трансляции мини марафона и футбола.