053 Четыре пещеры Геракла Греция, Испания, Марокко

Виорэль Ломов
Раздел 3. Мистика подземного мира

Почему с подземным миром связано происхождение мистических культов, религий, мифов, легенд? Подземный мир — это окончание мира земного или его начало?


053 Четыре пещеры Геракла (Греция, Испания, Марокко)

С именем величайшего героя Древней Греции Геракла (Геркулеса) связаны четыре природные и рукотворные пещеры.
Пещера Немейского льва на горе Третос близ древнегреческого города Немея на северо-востоке Пелопоннеса, в 25 км от Коринфа (Греция). Ныне это деревня Архея-Немея.
Логовище Лернейской гидры у озера Лерна близ Арголида на востоке Пелопоннеса. Находится недалеко от современного селения Милои. 
Таинственный грот  Геркулеса, вырытый им самим, в римской части города Толедо (Испания), в здании бывшей церкви Сан Хинес.
Пещера Геркулеса в 14 км от марокканского города Танжера, на побережье Гибралтарского пролива, на мысе Спартель. Пещера находилась близ мифического сада Гесперид.

Гераклу, сыну бога-громовержца Зевса и смертной женщины Алкмены, судьбой было уготовано стать подданным трусливого микенского царя Эврисфея, по заданию которого он совершил 12 подвигов, после чего обрел свободу. Подвиги обессмертили имя героя еще до того, как он после гибели был вознесен на Олимп в сонм богов.

Первым заданием Эврисфея Гераклу было убить Немейского льва, опустошавшего окрестности Немеи. Лев держал в страхе жителей города. Никто не хотел связываться со зверем. Он был крупнее быка, имел непробиваемую мечом и стрелами шкуру и острые, как бритва, зубы и когти. В 3 км от Немеи, у подножия горы Третос («Дырявая») Геракл нашел в овраге его логово — пустую пещеру с двумя входами. Пока льва не было, Геракл завалил один вход камнями (закрыл его специальной сетью). Когда тот появился, Геракл обрушил на зверя свою дубину, но она отлетела от него, как от скалы. Лев скрылся в пещере. Сын Зевса — следом и вступил с чудовищем в борьбу. Геракл так сильно сдавил шею льву, что тот задохнулся. Содрав со льва шкуру, Геракл сделал из нее плащ, а из головы зверя — шлем и отправился с докладом к царю. Эврисфей тут же дал ему новое задание — убить Лернейскую гидру, охранявшую на озере Лерна вблизи Арголиды вход в подземное царство Аид. Ныне это место показывают проезжающим на автобусе туристам.

Лернейская гидра («Водяная змея») пряталась посреди озера на острове в скалистой пещере. Геракл горящими стрелами выгнал монстра из норы и косой срубил ему 9 голов, в т.ч. и одну бессмертную. Друг Иолай помогал ему прижигать шеи чудовища, чтобы на них не росли новые головы. В те времена озеро Лерна было диаметром 4,7 км и считалось бездонным. Со временем в результате обезлесения местности оно превратилось в малярийное болото и пересохло в XIX в. В память о водоеме сохранился карстовый источник целебной, как считали в древности, воды. А вот пещера до наших дней не дожила.

Во время своих странствий по Средиземноморью Геракл оказался на Пиренейском полуострове, на территории современной Испании. Устав, богатырь вырыл себе пещеру, в которой решил отдохнуть, прежде чем отправиться в дальнейший путь. Покидая пещеру, Геракл навесил на входе в нее массивные двери с крепкими замками. По легенде, пещера стала первым жилищем форпоста Толетум (позднее Толайтоло, Толедо), основанного римлянами в 192 г. до н.э. В пещере со сводчатым потолком и арками сначала находилась цистерна с водой, бывшая частью системы водоснабжения города, а позднее над ней соорудили храм, посвященный Геркулесу. Христиане перестроили его в церковь Сан Хинес, разрушенную в 1841 г. С этим подземельем связано множество легенд. По одной из них, Геракл спрятал в пещере несчастья и предупредил: если кто вскроет пещеру, тут же в страну вторгнутся враги и покорят ее. Несколько веков никто не нарушал запрет. В начале VI в. римлян сменили вестготы, последний король которых Родерих в 711 г. приказал взломать дверь и «увидел в открытой пещере бронзовую статую воина с огромной палицей. На вопрос Родериха, где сокровища, статуя указала на сундук с надписью «Тот, кто меня отворит, увидит чудо». Внутри сундука не нашли ничего, кроме полотна с изображением полчища воинов в тюрбанах. На ткани было выткано: «Тот, кто доберётся до этого места и откроет сундук, вскоре потеряет свою страну, потому что будет побеждён воинами, похожими на тех, что здесь изображены». Вскоре так и произошло». (Максим Волченков). Пришли арабы, завоевали город и почти на 4 столетия утвердились в нем. По преданиям, при них в пещере некоего исламского культа. Ныне пещера — знаменитый туристический объект, «одно из самых впечатляющих подземелий мира».

Самым великим подвигом Геракла считается одиннадцатый. Эврисфей велел ему принести три золотых яблока из сада Гесперид, дочерей титана Атланта, который где-то на краю света держал на своих плечах небесный свод. Никто толком не знал, где находится это место. Известно было, что охраняет его дракон, не смыкавший глаз. В поисках садов Геракл исходил всю тогдашнюю ойкумену — юг Европы и север Африки. Герою пришлось совершить не один, а целый ряд подвигов, прежде чем он нашел сады Гесперид на территории нынешнего Марокко, добыл три золотых яблока и отнес их Эврисфею. Геракл поборол морского царя Нерея, задушил жестокого великана Антея, застрелил из лука дракона Ладона, обхитрил титана Атласа, убил коварного египетского царя Бусириса, пробил проход в скале Атлас — Гибралтарский пролив и т.д. Некоторые подвиги Геракла уже в античности считали мифическими. Однако известно, что в I в. до н.э. древнеримский полководец Квинт Серторий вскрыл могилу Антея, чтобы посмотреть, так ли велик был великан, как его описывали. Говорят, Серторий увидел скелет длиной в 60 локтей (30 м). Ученые предполагают, что это был остов выбросившегося на берег кита.

Перед тем, как отправиться к титану Атласу, Геракл отдыхал в вулканической пещере, которую обнаружил на морском берегу. Ученые установили, что вымытая морем пещера была обитаема еще в VII тысячелетии до н.э. В Новое время она была повторно открыта в 1878 г. Сегодня трехуровневая карстовая пещера вблизи Танжера имеет два выхода — на море и на сушу. Считают, что «морское отверстие», напоминающее со стороны моря очертания Африки, пробили финикийцы. Они же на стенах пещеры выдолбили карту местности, на которой изобразили объекты в форме глаз. Поработали над пещерой и берберы, вырезая из стен каменные колеса для изготовления жерновов в маслодавильнях. Поселение на месте современного Танжера основали карфагеняне в V в. до н.;э., назвав его Тингис, или Тенджа (имя вдовы Антея). Одно время полагали, что пещера бездонна и связана подземным туннелем длиной 24 км с пещерой Св. Михаила на другой стороне Гибралтарского пролива. Основанием этой догадки считают расселение в Гибралтаре (на территории Европы) бесхвостых макак (маготов), чьей родиной являются Атласские горы на севере Африки — будто бы обезьяны мигрируют с континента на континент по этому туннелю. В полости сыро и темно, постоянная температура, имеется освещение. С 1920 г. пещера открыта для свободного посещения.

После того, как Геракл с тремя золотыми яблоками вернулся в Микены, Эврисфей дал герою последнее задание — укротить и привести к нему стража Аида, злобного пса Цербера.

(Продолжение см. в следующем очерке «Пятая пещера Геракла. Диру — вход в Аид»)

Фото из Интернета
https://i.otzovik.com/2013/01/24/362215/img/48320513.jpg
https://otzovik.com/review_362215.html
Пещера Геркулеса в Танжере (Марокко).