Записки рыболова-любителя Гл. 842-843

Намгаладзе
942

Д е к а б р ь  2 0 2 2  г.

1 декабря. Вот и наступил первый зимний месяц. Но зимой пока и не пахнет, ни здесь, ни в Питере.
Утром смотрел вчерашнюю вечернюю передачу Украинского ТВ «ФЕЙГИН ЛАЙФ», в которой Марк Фейгин, как обычно, интервьюировал Алексея Арестовича, а тот отвечал на его вопросы. Оба – господа юморные и выглядят поумнее многих ведущих основного канала «Свобода Украины».
Арестович, например, так пояснял (как он уверяет, не в первый раз) текущую медлительность американцев в оказании помощи Украине в виде поставок дальнобойного артиллерийского и ракетного оружия. У них, мол, нет написанного и утверждённого стратегического плана нынешней войны, как они привыкли, и они не представляют себе конечной цели движения. Да, Украина должна победить, теперь это им ясно, но Россия-то никуда не денется! А что с ней, оставшейся, будет дальше? Не начнётся ли там гражданская война всех со всеми, знаменитый беспощадный русский бунт? И что будет с ядерным оружием? Как говорил якобы Черчиль, американцы безусловно выберут самый правильный вариант… пока не попробуют все остальные. Только военные украинские успехи подгонят их, иначе стыдно будет, избиратели не простят.
На чемпионате мира по футболу Хорватия билась с Бельгией за второе место в группе, первое уже наняла сборная Марокко, потерявшая лишь очко в игре с Хорватией, а хорваты удержали необходимую им нулевую ничью в матче с Бельгией.  Сборная Марокко победила Канаду со счётом 2:1 и стала первой в группе, на втором оказались хорваты, на третьем бельгийцы (с Де Брюйном, обоими Азарами и Лукаку) и на последнем канадцы.
Вечерние матчи принесли очередную сенсацию: Германия выиграла у Коста-Рики со счётом 4:2, но выбыла из чемпионата, уступив Японии (!), которая победила Испанию (!) со счётом 2:1. В результате Япония вышла из группы на 1-м месте, Испания на 2-м, Германия на 3-м, Коста-Рика на 4-м.

2 декабря. Снежок чуть побелил окружающую картину.
Я посмотрел в записи матч Испания – Япония, и убедился, что японцы выиграли совсем не случайно. Они проигрывали к началу второго тайма 0:1, но после перерыва вышедшие на замену игроки сразу забили два мяча подряд, и за почти целый второй тайм испанцы так и не смогли отыграться.
В Тбилиси Миша нашёл квартиру подешевле и поближе к метро, а на сэкономленные деньги отдали Юрочку в садик, где преподают английский язык.
На чемпионате мира по футболу состоялись последние игры группового турнира с очередными сюрпризами.
Уругвай выиграл у Ганы 2:0. Но этой победы не хватило уругвайцам, поскольку Южная Корея неожиданно победила Португалию 2:1, занявшую первое место, и обошла уругвайцев по большему числу забитых мячей. Гана осталась четвёртой.
Швейцария и Сербия бились за второе место после Бразилии, и сербы проиграли 2:3, а бразильцы уступили 0:1 Камеруну, обошедшего сербов, ставших последней командой в группе.

3 декабря. В «Дневнике писателя» Достоевского от надоевших многословных дифирамбов в адрес России и её простого православного народа в противоположность зависящей от капитала Европе продвинулся к анализу бесед Стивы Облонского и Левина в «Анне Карениной» Льва Толстого, в целом симпатичному и правильному, но мало что добавляющему к собственно Толстому. А некоторые проповеди добрых дел у Достоевского выглядят в «Дневнике» несравненно слабее его собственных художественных произведений.
Состоялась жеребьёвка Кубка России, игры которого произойдут в следующем году. «Зениту» достался аутсайдер 1-й лиги – «Волга» Ульяновск.
На чемпионате мира в первой игре одной восьмой финала Нидерланды выиграли у США 3:1 (после первого тайма 2:0). Солидные голландцы победили молодых шустрых американцев, которые всё же дали бой своим матёрым соперникам, одержавшим победу, в конечном итоге, вполне заслуженно.

4 декабря. Одна восьмая чемпионата мира по футболу: Франция – Польша 3:1. Два гола забил Мбаппе и возглавил список бомбардиров чемпионата мира. У поляков Левандовский в добавленное время забил пенальти после перебивки из-за выхода вратаря за линию ворот. Англия – Сенегал 3:0, сенегальцы выглядели значительно слабее англичан, так что крупный счёт в этом матче закономерен.
Сашуля переживает по поводу молчания Зои, телефон которой отсылает на автоответчик, но сигнала к записи ответа не подаёт, а других телефонов у неё нет.
Петя прислал письмо с отчётом о проделанной работе и сообщил, что они с Настей уехали на пару дней в Беларусь за стройматериалами, которые там дешевле.
Во Франкфурте в русской школе 4-го декабря отмечалась новогодняя ёлка, на которую наши внуки ездили с Денисом.

А накануне наши внуки катались по Франкфурту на рождественском трамвае Святого Николауса.

5 декабря. День Сталинской конституции. Утром собрался с палками по своему маршруту идти, а палок дома нет. И снаружи, на лестничной площадке тоже нет. Судя по всему, я оставил их рядом с входной дверью в квартиру, а внутрь не внёс, занявшись ключом, почему-то плохо поворачивавшимся. И так и забыл про палки, а кто-то на них позарился. Похоже, что уборщица, мывшая пол в лифте. У нас последний, 12-й этаж и две квартирные двери, а соседи все свои, увидели бы палки – позвонили бы. А дело было ранним утром, и никто на площадку ещё не выходил. Пришлось воспользоваться лыжными палками потяжелее и подлиннее, но к концу круга привык и к ним.
Пообщался по телефону с Петей, уточнил детали его отчёта. С Олегом Золотовым выяснил, что ещё требуется лично от меня для годовых отчётов различных типов, и доверил ему сделать всё по собственному разумению.
На чемпионате мира по футболу Япония встречалась в одной восьмой финала с Хорватией. Японцы открыли счёт в первом тайме, хорваты сравняли его во втором. В дополнительные полчаса забитых голов не было, а в серии пенальти японцы не забили три (!) мяча, хорваты же промазали только раз и победили 1:1 (3:1 по пенальти).
Следующую пару составили Бразилия и Южная Корея, выигравшая у португальцев. Бразильцы были, конечно, фаворитами, что они и подтвердили четырьмя голами, забитыми ещё в первом тайме. Но и корейцы выглядели очень неплохо, гораздо лучше тех же японцев, например. Они упорно лезли в атаку, имели много моментов, нагружали работой бразильского вратаря и в конце матча забили очень красивый мяч со штрафного. Игра в целом смотрелась очень хорошо: много комбинаций, точные передачи, быстрота, разнообразные голы. Пока это лучшая по зрелищности, на мой взгляд, игра на чемпионате.

Украина в очередной раз подверглась массированному ракетному обстрелу. Арестович в потёмках выступал.

6 декабря. Пошёл снег уже похожий на зимний.
Обновил файлы для трипода по 941-ю главу, выложил их в сеть и сообщил об этом Юле Е.
Продолжаю читать «Дневник писателя» Достоевского, в котором он настырно долбит одну тему о превосходстве России над Европой, которое по-настоящему осознаёт только простой русский народ, а остальные языка даже русского не знают, отдавая детей на воспитание иностранным гувернёрам. Россия же уверенно идёт к своему великому будущему. Грустно об этом читать во время нынешней войны, в которой Россия уверенно идёт к своему величайшему позору, если не к катастрофе и исчезновению.
Вот пример сетований Достоевского на на задержки и секреты в известиях с театра военных действий: «… Ввиду горячего патриотического настроения народа в эту войну, ввиду той сознательности о значении и задачах этой войны, которая обнаружилась в народе нашем ещё с прошлого года, ввиду пламенной и благоговейной веры народа в своего царя – все эти задержки и секреты в известиях с театра войны не только не полезны, но положительно вредны». 
Интересно отметить, что это сказано в период неудачного штурма осаждённой Плевны, в течение которого русские войска потеряли свыше семи тысяч человек убитыми и ранеными.

Одна восьмая финала чемпионата мира по футболу закончилась двумя играми с очередными сенсационными реузльтатами. Испания, играя с Марокко, владела мячом, но не забила ни в основное, ни в дополнительное время, ни даже в серии пенальти (!), проиграв со мароканцам счётом 0:3. Это Испания, весело забившая в первом групповом матче 7 мячей сборной Коста-Рики.
А во второй игре Португалия, играла со Швейцарией, которая в группе уступила только Бразилии со счётом 0:1, а в одной восьмой португальцы разгромили швейцарцев со счётом 6:1, выступая до 73-й минуты без Криштиану Рональдо, не вышедшего в старте и оставленного в запасе.  Последний гол был забит при наличии Криштиану на поле, но без его участия в голевой атаке. Португалец Гонсалу Рамуш сделал хет-трик, играя до этого на чемпионате мира всего 10 минут.

7 декабря. А палки-то мои нашлись! Зря я уборщицу подозревал. Я оставил их в лифте, видимо, задумавшись о чём-то, а их прибрали от греха подальше, не зная, чьи это палки. Спасибо Сашуле и её знакомым из нашего подъезда. Одна из них её спросила: - Это не Вашего мужа палки?
Сашуля сказала, что да. А ей подсказали, в какой квартире они теперь.

Оля Боголюбова напомнила Сашуле шуточной открыткой о быстром течении времени, что мы пропустили день рождения её мужа Саши, который был 5-го декабря. Мы спохватились, попросили прощения и поздравили его. Что поделаешь, старость не радость, то одно забудешь, то другое.

В программе ФЕЙГИН.ЛАЙФ вместо Арестовича Марк Фейгин беседовал с Андреем Пионтковским. Они порадовались взрывам на российских аэродромах Саратовской и Рязанской областей, где стояли стратегические бомбардировщики, повторяли известную шутку «не курите, где попало, а курите, где не попало». ВСУ отрицают своё участие в этом (нас там не было), но им не очень-то верят. Пионтковский прогнозирует окончание войны ко времени поставки американцами дальнобойного оружия, на что он даёт примерно месяц. В части чемпионата мира по футболу он предрекает финал между Францией и Бразилией, и будет болеть за последних, вспоминая 1958-й и соседние с ним годы.

8 декабря. Возобновление моих утренних походов с вернувшимися нормальными палками резко улучшило моё настроение, совсем другое дело!
Рыбаков прислал письмо, в котором выразил желание вернуться к заброшенной процедуре защиты своей диссертации. Я это одобрил и порекомендовал отослать Марату Дёминову вариант сочинения, исправленный соответственно его замечаниям, и показать его мне.
Гогоберидзе разослал странную бумагу с призывом к проведению летних научных школ для молодых учёных. Я попросил Золотова разобраться с этой бумагой, но сказал, что в любом случае во время войны по просьбам начальства я делать ничего не буду кроме своей научной работы, пока власть не переменится.
Прорезалась вдруг Юля Ермолаева, от которой два дня не было реакции на мои электронные письма. Она их просто не читала в последнее время. Поблагодарила за сообщение о размещении моих новых Записок в интернете и пошла их читать.
Олег Золотов прислал для проверки почти окончательную версию отчёта по гранту РНФ, заполненного по формам фонда. Я огрехов не нашёл, о чём и сообщил ему.

9 декабря. День памяти отца Ианнуария, который родился в этот день 79 лет назад.
Сашуля рассказала о позднем, когда я уже спал, телефонном разговоре с Андрюшкой Пронько, сыном моей сестры Любы. Её умственное состояние, похоже, неуклонно ухудшается. Одну оставлять её дома становится всё опаснее, она может чёрт-те знает куда уйти. Надо искать для неё домработницу, согласную с ней жить и за ней следить, или в интернат Любу сдавать для престарелых.

Ну, вот я и добрался до конца избранных страниц из «Дневника писателя» Достоевского. Поделюсь впечатлениями от прочитанного. Поначалу читалось очень тяжело, раздражали упёртость автора, навязчивое повторение его любимого утверждения, что Россия намного первосходит какую-то там Европу, если не во всём, то уж по крайней мере, нравственно. Подтверждение этого он видит прежде всего в русско-турецкой войне, когда Россия стала на сторону сербов и болгар, угнетаемых турками. Двигателем этого он считает православие и политику царя, а страхи европейцев о будущем шовинизме России просто отметает как необоснованные. Нравственное величие россиян Достоевский видит в качестве врождённого свойства простого русского народа, хотя не уточняет самих понятий «народ», «простой народ».
Много внимания автор уделяет гласным судебным процессам с использованием присяжных заседателей, тщательно разбирая проблемы виновности и оправдания обвиняемых, оценивая действия прокуроров и адвокатов. В этих текстах писатель явно злоупотребляет, на мой взгляд, многословием.
Вообще, ближе к концу дневника мне стали нравиться многие места этой книги, касающиеся, например, «Анны Карениной», «Дон Кихота», творчества Некрасова и особенно Пушкина, в частности, его «Евгения Онегина», поэмы, которую он бы назвал бы именем Татьяны. Заканчивается «Дневник» знаменитой пушкинской речью, которую Достоевский сам и многие его почитатели считали пророческой. Но именно эти пророчества не оправдались. Россия не просто не повела Европу за собой, а, начиная с октября 1917 года. дала миру образцы ужасного терроризма, демонстрируемого до настоящего времени.
Теперь самая пора читать книгу Александра Минкина «Немой Онегин».
Начались четверти финала чемпионата мира по футболу. Сенсации продолжились. Бразилия вылетела от Хорватии в серии пенальти (1:1, пен.4:2). Аргентина (с Месси в составе) опять же в серии пенальти (2:2, пен.4:3) с трудом одолела Нидерланды.

10 декабря. Продолжение четверть финалов чемпионата мира по футболу. Португалия (с Кристиано Рональдо, игравшим весь второй тайм) не смогла забить ни одного мяча Марокко, которая вышла в полуфинал (впервые в истории). Чемпион мира Франция вела в счёте, но Англия в лице Гарри Кейна с пенальти его сравняла. Французы снова вышли вперёд, и незадолго до окончания основного времени матча судья назначил второй пенальти в ворота Франции. Однако в этот раз Гарри Кейн не попал в ворота, и дальше прошла Франция.
Миша в Тбилиси переехал на новую квартиру и прислал фотографию.

Вадим Сухачевский после долгого молчания подал весть о себе. Ему сделали операцию на позвоночнике и в значительной степени восстановили подвижность его организма.

11 декабря. У нас в гостях были Юля Шаповалова с Семёном. Обменялись с ними новогодними подарками. Пока Семён развлекался на детской площадке под нашим окном и позже дома, мы с Юлей и Сашулей вели воспитательные дискуссии на темы поведения и претензий её дочерей. С Ириной ситуация вроде бы улучшилась, а с Любой не очень. Семён же, однако, ничем кроме игр со смартфоном не заинтересовался. Мои советы Юле по части «кнута (изъятие смартфона) и пряника (возврат смартфона)» остались нереализованными.
Семён меня спросил: - А чем Вам смартфон не нравится?
Я ему ответил: - Смартфон – полезная штука. Мне не нравится, что ты его только для игр используешь, имея такие пробелы в общем образовании.
Сашуля заметила после ухода Юли, что ей Ромы (Юрика) не хватает.
– Пожалуй, – согласился я.
Вечером, перейдя к сухому красному вину, я запивал им сделанные Юлей тыквенные коржики, и они очень мне понравились, о чём я сразу Юле и сообщил по телефону. Она этим осталась довольна, как и я, доставив ей маленькую радость.

Я неожиданно увлёкся чтением «Немого Онегина» Александра Минкина, который поначалу меня раздражал своими безаппеляционными комментариями, и стал большие куски этого «романа о поэме» зачитывать Сашуле, не взирая на ляпы и огрехи (иногда просто ошибки) этих комментариев.

В телетрансляциях из Катара с чемпионата мира по футболу наступил перерыв до 13-го декабря. Сформировались следующие полуфинальные пары.
Аргентина – Хорватия (13 декабря),
Франция – Марокко, (14 декабря).
На бедного Рональдо, уходившего в четверть финале со стадиона в слезах, как и на его тренера Фернандо Сантуша, накинулась часть прессы, но родня Кристиана (жена и сёстры) стеной встали на его защиту.

12 декабря. Пошла последняя неделя нашего пребывания в Мурманске в этом году. Мороз сегодня утром достиг 16 градусов, но ветерок слабый, и идти с палками очень приятно.
Возвращаясь к нашей вчерашней беседе с Юлей Шаповаловой, сопровождавшейся моим чтением вслух отрывков из «Дневника писателя» Достоевского, замечу, что Фёдор Михайлович во главу угла в нём во многих местах ставит веру в бессмертие души, не давая при этом определения самому понятия «душа». Оно, это понятие, казалось интуитивно признанным свойством так называемой «духовной жизни», то есть речи, слова. Сказанные слова не умирают. «Слово не воробей, вылетит – не поймаешь». «В начале было Слово, и Слово был Бог». Это было сказано очень давно, задолго до Достоевского. Но объяснить это пыталась только церковь, ссылаясь на данное ей откровение, которое признавал писатель, как верующий человек православной конфессии.
Но вскоре после его смерти произошла великая научная революция, связанная с именами Альберта Эйнштейна, Макса Планка и других их знаменитых великих современников-физиков. Что изменила в понимании картины мироздания эта революция, а что в этой картине осталось незыблемым?
Неколебимым остался аксиоматичный прицип причинности: у всякого яления есть своя причина. Без причины ничего не бывает. Отсюда следует естественно-научное определение Бога, не привязанное к какой-либо конфессии, но пригодное для любой: Бог есть первопричина всего существующего.
То есть Бог есть творец всего, включая так называемые законы природы, которые даны им как уравнения первого порядка по времени, требующие для своего решения начальных условий. А вот начальных условий никаких Бог не дал. «Сие тайна великая есть». Законы природы говорят только об изменениях, а что было в начале этих изменений остаётся неизвестным.
Идём далее к понятию «душа».  Оплодотворённая спермотазоидом яйцеклетка после их слияния становится человеческим эмбрионом, состоящим из множества элементарных частиц, каждая из которых является излучателем фотонов, распространяющихся со скоростью света, несущих информацию о своём источнике и способных преобразоваться при столкновениях с другими частицами в новые частицы, также излучатели, или пройти насквозь без столкновений. Совокупность всех излучённых и преобразованных при поглощениях фотонов и составляет бессмертную человеческую душу, изменяющуюся по мере развития человека, но никуда не девающуюся, а идущую себе дальше со скоростью света.

Со смертью человека прекращается илучение новых фотонов («душа отлетает от тела»), но уже излучённые и поглощённые, и переизлучённые фотоны продолжают жить, в том числе и в детях, и в других людях. И в каждый момент можно узнать, где твоя душа сейчас находится.

Из Калининграда наша дочь Ирина прислала фотографии своего младшего сына Алёши, невестки Вики и внука Андрюши, сделанные на фоне заснеженных деревьев около Университета.
       
13 декабря. Мороз в Мурманске утром достиг 20 градусов.
Минкин в «Немом Онегине» язвительно описал юбилейное издание полного собрания сочинений Пушкина, выпущенное в честь 200-летия поэта. Президент Ельцин написал к нему так называемое «напутственное слово» с ляпами, допустимыми для старого алкоголика, но куда смотрела его обслуга в лице Минкульта, Российской Академии Наук и редакционной комиссии? Позорище!
Вот так мы и докатились до диктатора Путина и его безумной войны с Украиной.

Отдел кадров МАГУ прислал мне приглашение придти к ним для написания заявления на приём по внутреннему совместительству (на работу по гранту), и я уже было собрался идти к ним, но Олег Золотов выяснил, что ПФО им ещё не выдал требуемые цифры и тем самым удержал меня от дополнительной прогулки по морозу.
Завтра Олег привезёт мне на подпись окончательную версию нашего отчёта по гранту РНФ, после чего можно будет считать мою научную функцию этого года выполненной.

На чемпионате мира по футболу состоялся первый полуфинальный матч: Аргентина принимала Хорватию. Месси, Альварес и Паредез против Модрича, Ловрена и Влашича. Фаворитами были, конечно аргентинцы, но первые полчаса лучше играли хорваты. Однако, на 34-й минуте Месси забил гол с пенальти, а через 5 минут его напарник по нападению Альварес забил второй, обыграв полкоманды и пройдя почти всю половину поля соперника. Во втором тайме хорваты не сдавались, много комбинировали, хорошо держали мяч, но Альварес забил снова, теперь уже с подачи Месси, совершившего слаломный проход. 3:0! Несправедливо крупный счёт, хорваты на один-то гол уж наиграли.

14 декабря. Потеплело до минус семи градусов, и выпал пушистый снег. Больше на зиму стало похоже.
Путин отменил ежегодную пресс-конференцию и послание федеральному собранию. Что бы это значило? Не похоже на него.
У меня сегодня какой-то «день огорчений».
Первым явилось чтение «Немого Онегина» Александра Минкина. Автор и ранее временами вызывал у меня раздражение и желание возразить ему. Его комментарии часто выглядели элементарно банальными, хоть и выдавались за откровения, страдали многословием и ненужными повторами. А после пространного пересказа своих уже опубликованных театральных впечатлений и многократных тривиальных укоров современного населения в элементарной неграмотности, нежелании читать и думать, незнании евангельских текстов и т.п., моё раздражение стало нарастать и мешать дальнейшему чтению этой толстенной насыщенной цитатами книги. Тем не менее, надеюсь всё же, не бросить её и дойти до конца.
Вторым разочарованием стала передача «Дорожная карта» на сайте «Ходорковский.Лайф», в которой журналист Виталий Дымарский интервьюировал Михаила Ходорковского и Владимира Пастухова на тему «Продержится ли путинский режим до лета следующего года». Почтенные оппозиционеры философствовали, рассматривали разные варианты, не упомянув, между прочим, ни разу фамилию Зеленского, но их риторика выглядела пустословием, поскольку все варианты были гадательными (многофакторными), и ни к чему определённому не вели. В этом смысле варианты Арестовича были более конкретными и привязанными только к поставкам вооружения и к погоде.

Во втором полуфинале чемпионата мира по футболу играли Франция и главный возмутитель спокойствия Марокко. Французы быстро открыли счёт (уже на 5-й минуте), но после этого марокканцы завладели инициативой и прижали чемпионов мира к их воротам, олнако до ударов в створ дело всё же не доводили. А на 79-й минуте Франция забила ещё один гол, и второй полуфинал закончился со счётом 2:0 в её пользу.

15 декабря. Сашуля ездила в ПГИ отвозить сушёные грибы Юле Шаповаловой и повстречала там многих старых знакомых за исключением уехавших, таких как Саша Кильцова, или умерших, как Валерий Федосеевич. В частности видела постаревшего Куликова, бравого Чернякова, Оглоблину, Толочкину.

16 декабря. Последний мой рабочий день в Мурманске в этом году. Ходил в отдел кадров МАГУ по их вызову, чтобы расписаться в уведомлении об истечении срока действия моего трудового договора 28 декабря 2022 года. Новый трудовой договор на следующий год ещё не готов из-за каких-то проблем в ПФО.

Россия опять обстреливает ракетами объекты энергетической структуры Украины.   

Я продолжаю читать Минкина, что само по себе уже несколько смягчает мою предыдущую резкость.
Перефразируя Высоцкого, скажу: «Мне жалко Минкина, он критик неплохой, а я увлёкся…». Другими словами, Минкин полагает, что он читает Пушкина внимательнее, чем те же Набоков и Лотман, не говоря уже о Белинском, которые многого «не заметили, пропустили», как он любит утверждать, а вот Минкин заметил и теперь объясняет это остальным. Однако суть его объяснений сводится лишь к утверждению, что Пушкин был не так прост, как с первого взгляда кажется.
Оно так и есть, конечно, но всё, что он хотел сказать, он сказал. И то, что не было сразу понятно, за время, прошедшее после смерти поэта, уже мнократно обсуждалось и комментировалось, включая воспоминания современников. Никто, конечно, не запрещает тому же Минкину продолжать это занятие, но лично я для себя ничего нового у него не обнаружил. Тем не менее концентрация цитат как из Пушкина, так и из других авторов в одной книжке делает чтение Минкина довольно увлекательным. 

17 декабря. Дочитал я «Немого Онегина». К уже написанному добавлю только, что у автора совсем отсутствует чувство меры, хотя он лауреат премии «Золотое перо России». Писать что-либо ещё – только время зря тратить.

Состоялась игра за 3-е место на чемпионате мира по футболу между сборными Хорватии и Марокко. Хорваты, ведомые неувядаемым Модричем, уверенно выиграли со счётом 2:1, открыв счёт на 6-й минуте, затем пропустив на 8-й, но ещё до перерыва они забили решающий гол, играя не самым первым составом.


18 ноября. Последний утренний проход с палками в тихую неморозную погоду (минус 4 градуса).
Я забыл отметить в «Записках», что Зоя нашлась, у неё телефон неожиданно заработал, она в больнице лежит.

Вечером фантастическим небывалым финалом закончилась эпопея чемпионата мира по футболу в Катаре. Встречались Аргентина с Лео Месси и чемпион мира Франция с Килианом Мбаппе и Антуаном Гаризманом. Комментаторы не отдавали предпочтения ни одной из команд, исключая Аршавина, который прогнозировал победу Франции. Стадион же в подавляющем большинстве болел за Аргентину.
Я ожидал утомительной равной борьбы. И каково же было моё (и не только моё) удивление, что с первых минут инициативой завладела Аргентина. Месси забил гол с пенальти на 23-й минуте, возглавил список бомбардиров, а на 36-й минуте Ди Мария, вышедший вместо Паредеса, забил второй мяч. Французы не могли даже удара по воротам нанести, на них смотреть было жалко, такое преимущство было у Аргентины. Дешам уже в первом тайме сделал две замены, но ничего не менялось, Мбаппе куда-то пропал.
Игра катилась к победе Аргентины, но на 80-й минуте Мбаппе забил гол с пенальти, а на 81-й второй с игры, и счёт сравнялся. Были назначены дополнительные полчаса. И тут уже снова Месси отличился, выведя вперёд Аргентину. Но судья назначил в её ворота пенальти, который опять реализовал Мбаппе, сделав хет-трик в финале чемпионата мира.
Пришлось бить пенальти. Первым бил Мбаппе, за ним Месси, оба свои пенальти хладнокровно реализовали. А у французов нервы не выдержали, они дважды не забили. И Месси стал, наконец, чемпионом мира!

19 декабря. Едем в купе поезда Мурманск-Петербург с одним попутчиком, юным Ваней из Коми, демобилизованным после службы около Североморска.
Утром такси заказанное вовремя не приехало, пришлось другое вызывать.
Сидя в поезде уже, попрощался по телефону с Юлей Шаповаловой, дал ей последний совет – себя беречь в первую очередь, а на детей не слишком-то реагировать, обойдутся.
В вагоне читаю «Зюльта» Станислава Белковского и похохатываю частенько от его имитаций Леонида Ильича. Зюльт это остров в Северном море, где Брежнев хотел жить в уединении по совету Вилли Брандта, но этого не случилось из-за отказа ехать туда его любовницы. Пришлось войска в Афганистан вводить. Отец Никодим Брежнева исповедовал, но внезапно умер на приёме у папы, так и не доведя до осуществления своё намерение объединить католическую и православную церкви.
Пытаюсь грузинским языком заниматься, но плохо получается из-за качания поезда, записывать новые слова трудно.
Вечером второй попутчик появился, и купе заполнилось. А Сашуля спит на верхней полке, похрапывая.

20 декабря. Ночью в купе начал читать следующее произведение Белковского («Покаяние», Пьеса в двух действиях), в котором главным действующим лицом является сильно пьющий премьер-министр на пенсии Игорь Тамерланович Кочубей, легко опознаваемый как прототип Егора Тимуровича Гайдара.
Приехав в полдень в Сестрорецк, я первым делом помчался в Дубки к устью Шипучки, чтобы вживую оценить ситуацию там. Лёд на водосливном канале был, но рыбаков на нём не виделось. На яме сидели человек десять. Столько же было на связанном с  Шипучкой пруду у лодочной станции. Кирюша по телефону мне сообщил, что он рыбачил на южной дамбе и поймал там около 40 штук.  Толщина льда составляет примерно 12 сантиметров.
Возвращаясь из Дубков, я зашёл в рыболовный магазин и узнал там от известной мне продавщицы, что на заливе много снега, под которым на льду находится вода. Прогноз ближайшей погоды является неблагоприятным для увеличения толщины ледового покрова. В магазине я приобрёл пару абсолютно новых подставок для зимних удочек, а до дачи так пока и не добрался.

Президент Украины Зеленский по случаю 300 дней войны ездил в самое горячее место на фронте – в Бахмут, пообщался там с бойцами, наградил и поддержал их морально. Запад же пока всё обещаниями военной помощи кормит.

21 декабря. После зарядки и завтрака пошёл на дачу. Пришёл туда в полседьмого утра и встретился с Ухтамом, который стал чистить дорожки от ночного снега, а я залез в гараж и оживил машину. Рыбацкая одежда была в ней на заднем сиденье. Из-под снега у туалета вытащил корыто и авторезину для пола палатки. Перенёс со второго этажа дачи к машине рыбацкий ящик и вкладыши для удочек. Разбираться с удочками не стал и пошёл домой, пока не начался обещанный снегопад. Температура воздуха вчера вечером была минус 5, а сегодня в обед плюс два стала. Идёт мелкий снег.

Зеленский поехал в Соединённые Штаты на фоне массированных ракетных ударов по энергетическим объектам Украины.

С нарастающим увлечением читаю пьесу Белковского «Покаяние», опубликованную в 2015 году, то есть семь лет назад, оторваться не могу.

22 декабря. День декабрьского солцестояния. Солнце на лето, зима на мороз. У нас утром плюс 4 градуса. Сегодня четверг, а в субботу обещают похолодание до минус 6 градусов.
Зеленский слетал в США и был там очень тепло принят. Президент Украины говорил по-английски и носил свою обычную полувоенную форму, а не цивильный костюм. Ему был обещан зенитно-ракетный комплекс «Пэтриот», хотя для начала только в одном экземпляре. И это считается главной материальной военной поддержкой.
Дочитал я «Покаяние» Белковского. О либерализме и его адептах типа Гайдара и Чубайса, вышедших, естественно, из коммуняг и комсомольцев, но не правоверных, а приспособленцев, каковыми и остались при Ельцине, да так и потопали дальше, огребая с поддержкой чекистов большие деньги на ваучерных и залоговых аукционах, и спеша поскорее перейти к капитализму. К покаянию они, конечно, не стремились, а скорее были готовы замочить задумавшихся над содеянным. В пьесе много мата, что её не украсило, на мой взгляд. Но оценка ситуации в целом выглядит правильной, особенно в части лживости многих либералов и пренебрежения ими правилами нравственности.
Сходил в сестррецкий книжный магазин, а он оказался закрытым, якобы на ремонт, но, похоже, окончательно. Придётся в Меркурий за новогодними подарками ехать.
Вечером моя сестра Люба у нас в гостях была, Сашуля за ней ходила, а потом обратно домой отвела. Правда, когда Андрюшка спросил её, как она к нам сходила, Люба ответила, что она никуда не ходила, ей не позвонили даже. Как это называется?

23 декабря. Температура с утра плюс 4 градуса.
До обеда приводил в порядок свои зимние удочки, а после обеда ездил в «Буквоед» универсама Меркурий, где нашёл то, что мне нужно было, и восстановил свою якобы утерянную карту для скидок. Правда, вернувшись домой, я эту карту нашёл.
После Меркурия я зашёл в ОКЕЙ и купил там карася для завтрашней рыбалки, которого долго потрошил и резал на кусочки.

24 декабря (в субботу) должно было начаться похолодание, но оно всё не начиналось, судя по нашему градуснику за окном, который показывал 2 градуса тепла, и я даже позвонил Ухтаму, чтобы он не ждал меня с самого утра, я, мол, поеду попозже, когда подморозит или выпадет снег, чтобы не волочить корыто по земле.
Так я и поступил, но, когда я вышел из дома, оказалось, что заморозок уже начался, и снежок подсыпал. К эллингам я приехал, одним из последних, когда рыбаки были уже на льду, оставив на берегу около двадцати машин, и мне пришлось тащить своё корыто в одиночестве. Хотя уже светало, и небо было ясным, натоптанную дорогу было плохо видно из-за отсутствия снега, и я быстро её потерял. Пришлось идти наугад зигзагами в сторону межевого камня. Через час такого хода я разглядел, наконец, фигурки рыбаков, расположившихся около знаменитого камня.
Палаток ни одной не было, и я решил свою не устанавливать, чтобы не терять время. Просверлил одну лунку, опустил в неё «серёгину» удочку с тремя мормышками, наживлёнными кусочками карася и … процесс пошёл. Клевало неплохо, я ловил на одну удочку, не перекусывая сухариками и не глотая чай из термоса. Часа за два с половиной я поймал 17 корюшек, но замёрз и прекратил развлечение к часу дня, когда клёв ослаб. Ушёл с залива я первым, а народ ещё оставался. В целом я своим открытием сезона зимней рыбалки остался доволен.

Гогоберидзе разослал письма, призывающие по решению Учёного совета МАГУ помочь, кто чем может нашим участникам так называемой Специальной Военной Операции, включая тёплое бельё и т.п. вещи, но которые у России средств не хатает, всё на обстрелы мирного украинского населения уходит. В частности, Херсону сегодня особенно досталось, со множеством жертв. В честь наступающего рождества католического, наверное.

25 декабря. С утра я отправился на яму вслед за нарастающей толпой рыбаков с фонариками. Ветра не было, и я решил палатку не устанавливать. В пол-восьмого утра была первая поклёвка и пошло-поехало. В этот раз я ловил из двух лунок, причём в новой клевало заметно лучше, чем во вчерашней. Я поймал 11 корюшек, у меня мёрзли руки, и я зачем-то решил слазить в палатку.
А палатки-то нету! Свалилась зараза вместе с авторезиной, на которой она лежала. И сразу сообразил, где это произошло – на спуске с берега, когда я просто забыл оглянуться и посмотреть, всё ли в порядке. Странно, что я и потом не оглядывался, и у лунок не сразу разглядел (темно же ведь с утра), что палатки нет.
Пришлось смотаться и бежать к берегу в расчёте, что она где-нибудь валяется ещё. Увы, напрасно! И зачем я вообще таскал её с собой. Утешило меня лишь то, что эта палатка была тесна для меня, да ещё штанга одна была сломана. Буду новую покупать, в которой стоя лунки бурить можно.
В интернете выбор палаток огромен, как и разброс цен, так что я просто растерялся. Позвонил Сергею Анатольевичу. От него узнал печальную новость: он жену летом похоронил, умерла от рака, ей шестидесяти не было. Сам он здоров, стен ему поставили.  Рыбалкой сейчас не занимается, не может от смерти жены отойти.
Про палатку Сергей Анатольевич дал следующие рекомендации: покупать нужно куб с трёхслойным покрытием высотой 180 см. Отдельно продаются утеплённые полы с прорезями для лунок.
Вечером Сашуля приводила к нам Любу корюшкой угоститься, и ей рыбка очень понравилась, что и меня воодушевило на продолжение моих рыбацких подвигов, а то я уже стал бояться – не объесться бы как при успешном клёве.
Правда, когда вечером Сашуля связалась с Андрюшкой, он ей сказал, что Люба уже ничего не помнит, говорит, что ни к кому она в гости не ходила, ей никто и не звонил даже.

Из Тбилиси пришли фотографии, сделанные во время поездки в город Сигнахи, расположенный в 110 км от Тбилисина высоте 400 м, в историческом регионе Кахети. Славится своей крепостью, одной из самых известных и крупных крепостей Грузии. Длина крепостной стены составляет 4 км, со стороны сторожевых башен открывается вид на Алазанскую долину.

26 декабря. С утра я изучал предложения палаток в интернете и, в конце концов, после долгих мучений выбрал на Яндекс.Маркете трёхслойную одноместную палатку СТЭК Куб1. Мы с Сашулей оформили её заказ с доставкой курьером 30-го декабря.
В 15.30 я встретился в Барбершопе с Юлей Евстратовой, которая привела в порядок мои запущенные шевелюру и бороду. Мы с ней проболтали, как обычно, всю брадобрейную процедуру, делясь последними новостями. Из них я узнал, что Сашу в Украину не забрали, но его прямой начальник, молодой парень, недавно погиб там в последний день командировки от удара хаймарсами. Юля, конечно, не дождётся окончания войны, но прогнозировать его никто не берётся, говорят уже не о месяцах, а о годах. Тут уж ничего не поделаешь.
«Кто-то» нанёс удары по аэродрому стратегической авиации в городе Энгельсе Саратовской области, расположенному в 700 км от границы Украины с Россией. Точные сведения о потерях россиян в Энгельсе отсутствуют, но «злые языки» утверждают, что пострадали и самолёты, и людская обслуга, и уничтожена вышка управления. Произошло это в день ПВО России.

Вечером отметили день рождения нашего зятя, Милочкиного мужа Павла Фёдоровича Лукина, которому исполнилось 77 лет.

27 декабря. С утра я ходил в Дубки к устью Шипучки. Там почти всё покрыто льдом за исключением небольшой промоины выше по течению, но рыбаков в устье нет. Возвращаясь оттуда, я зашёл в рыболовный магазин и купил такелажный набор шнуров для крепления грузов на корыте, а также поролоновый коврик, облицованный, с одной стороны, фольгой, для использования в качестве палаточного напольного покрытия.
Весь день валит снег, что должно сделать видимой рыбацкую дорогу от берега к яме.
Выбросил остатки кусочков карася от прошлых рыбалок, но нового пока не покупал, покольку идти ловить без палатки в снегопад с ветром пока абсолютно не тянет.
Вечером отнёс в гараж напольный коврик, такелажный набор и фонарь, хотел батарейки обновить в ключе зажигания, но не удалось это сделать ни в «Гроте», ни в деревяшке у вокзала из-за отсутствия на месте единственного специалиста.

Дочитал книжку «Великолепная Матильда» Е.Литвинской о знаменитой балерине Матильде Кшессинской, подаренную Сашуле Альбиной. Кшессинская родилась в Лигово под Петербургом в 1872 году, а умерла в Париже в 1971 году, не дожив 9 месяцев до своего 100-летнего юбилея. У неё была длительная платоническая любовь с Николаем Вторым, с которым они оставались друзьями. Замуж она вышла за великого князя Андрея Владимировича, от которого родила сына Владимира. Другой великий князь Сергей Михайлович много лет ухаживал за ней и считал её сына своим, а когда узнал правду, то дал ему своё отчество, чтобы избежать кривотолков.
Матильде пришлось пережить все ужасы революции и гражданской войны, потерять неисчислимые материальные богатства и самой содержать себя в эмиграции, зарабатывая преподаванием. В 1956 году умер её муж, она много болела в старости, но держалась, как и во всю свою жизнь, очень мужественно.

28 декабря. Ухтам позвонил, что я вчера дверь гаража не закрыл. Я его поблагодарил за звонок и попросил проверять – не забыл ли я чего сделать.
После «Матильды» я взялся за чтение давно намеченного бестселлера «Жил-был раз, жил-был два» Франка Тилье, подаренного когда-то мною Сашуле. Буду перемежать это чтиво с занятиями грузинским языком.
По случаю тихой и тёплой погоды я решил завтра сходить на рыбалку без палатки, для чего купил в «О’Кее» карася, почистил его и порезал на кусочки для наживки. Посмотрим, что получится.

29 декабря. С девяти утра до 11.30 поймал 10 довольно приличных корюшек на яме, спутав при этом 5 зимних удочек. Забрал их домой для распутывания. Пообщался у эллингов с Кирюшей, который приехал к окончанию лова посмотреть, что делается на яме.

30 декабря.  Только к десяти утра закончил распутывать удочки.
            
Весь день ожидал доставку палатки, но так и не дождался. Взамен по чату получил извинение и сообщение о переносе доставки на 1 день. Погода, по счастью, дождливая и не призывает на зимнюю рыбалку.
Получили новогодние подарки от Альбины и Эльмиры: книжки «Мой театр» Николая Цискаридзе и «Косая мадонна и резвая мышь. Рассказы о Пушкине. По следам «Непричёсанной биографии» Леонида Аринштейна.
Юля Шаповалова и Федя Бессараб прислали новогодние поздравления по электронной почте. Ответили им и поздравили Машу Князеву с её семейством. Олег Золотов переслал письма Гогоберидзе со странными сообщениями о планировании сотрудничества с китайцами и РАН в 2024 году, на что я никакого энтузиазма не проявил, но посоветовал ему и Боре Прохорову самим с этим определиться, а я поддержу, если они сочтут это нужным.
Савловский прислал очаровательный видеоролик про современный Таллинн.
Пообщался с Вадимом Сухачевским, рассказал ему о своих литературных впечатлениях последнего времени. Про «Зюльт» Белковского, правда, забыл совсем, оставил до следующего раза.

Сашуля по почте получила два последних номера «Новой рассказ-газеты», которые я начал просматривать. А у себя на книжной полке в коридоре нашёл нечитанный «Отель» Артура Хейли. Я даже задумался, стоит ли дочитывать детективный бестселлер Франка Тилье «Жил был раз, жил был два» с его жутким содержанием. Наверное, дочитаю всё-таки.

31 декабря. Прочёл оба последних номера «Новой рассказ-газеты», но нового ничего там не нашёл. Критика оппозиции Борисом Вишневским выглядит просто брюзжанием.
Пообщался по телефону с Лялей и Серёгой Андреевыми, поздравили друг друга с наступающим юбилейным годом. Петя Гавриленко откликнулся из Беларуси на Сашулино поздравление. Дочь и внуки тоже нас поздравили уже. Дачник Валентин по телефону поздравил. Наши сын Митя и его Альбина представили своих детей, выступивших с музыкальными поздравлениями, адресованными бабушке и дедушке: Марика на пианино, Арина с гитарой, Ваня со скрипкой! Мы впервые видели их с этими инструментами, во дают!
               
Россия снова атакует Украину ракетами. Выпущены 20 крылатых ракет, 12 из них сбито, кроме того, уничтожны 45 беспилотников. В Киеве девушка погибла в результате ракетного удара. Советник оффиса украинского президента Михаил Подоляк верит в победу Украины в наступающем году, но что будет с Россией ему совершенно неясно. В Грузии Михаил Саакашвили в тюрьме умирает от отравления. На просьбу Зеленского о его лечении за границей от грузинских властей никакой реакции.

Палатку мне опять не привезли. Перенесли доставку на 3 дня. Издевательство просто какое-то.               
Сашуля за моей сестрой Любой ходила и к нам её привела на встречу Нового года. Сашуля сделала греческий салат и мимозу, а в качестве горячего – филе судака с картофелем.
Как обычно, за стол сели в 11 часов, проводили прошедший год, помянули ушедших навсегда, в первую очередь – погибших в ужасной путинской войне. Обменивались телефонными звонками и фотографиями, с родными и друзьями. От Маши Князевой и Ани Лебле пришли поздравления.
Погода повсюду тёплая: у нас в Питере температура воздуха снаружи плюс 4, в Тбилиси плюс 9, в Калининграде плюс 15, во Франкфурте плюс 18 градусов.
Обращение Путина к подчинённому ему народу не смотрели, Новый год встречали шампанским под бой курантов.