Защита от волеизъявления народа

Ибраев Геннадий
В тесном сотрудничестве с Министерством внутренней безопасности, Агентством перспективных исследовательских проектов Министерства обороны (DARPA) и Рабочей группой технической поддержки (TSWG) IOS разрабатывает семейство нелетальных устройств на основе света для правоохранительных органов и, возможно для военного применения.

В качестве альтернативы лазерным устройствам, потенциально опасным для глаз, диверсионные устройства IOS имеют мощные многоцветные светоизлучающие диоды (СИД) и сложные оптические концентраторы, которые вызывают временное сильное ухудшение зрения и дезориентацию целевого субъекта - (ов), в то время как оптическая интенсивность остается на безопасном для глаз уровне.(см. https://en.wikipedia.org/wiki/LED_incapacitator)

Эти устройства производят чрезвычайно яркие стробоскопические последовательности света нескольких цветов, запрограммированные на вспышку по заранее определенному шаблону, к которому мозг не может приспособиться. Эффект представляет собой «стену света», которая ослепляет противника и скрывает местоположение пользователя, давая пользователю по крайней мере кратковременное преимущество, в течение которого противник может быть подавлен.

Как стробинг дезориентирует человека? Это помогает узнать, как мы обрабатываем визуальную информацию. Хрусталик вашего глаза фокусирует изображение мира на сетчатке, плотном скоплении воспринимающих свет клеток, называемых фоторецепторами. Как только изображение получено и преобразовано в электрический импульс, зрительный нерв передает его в зрительную кору головного мозга, которая интерпретирует изображения. Мозг имеет ограниченную скорость или частоту, с которой он может получать и обрабатывать визуальную информацию. Если визуальная информация поступает быстрее, чем мозг может ее обработать, то человек временно становится недееспособным. Частота, необходимая для перегрузки мозга, составляет от 7 до 15 герц.

Стробирование нарушает поток визуальной информации двумя способами. Во-первых, яркость вспышки стробоскопа создает в мозгу остаточные изображения. Если вы посмотрите на яркий свет — пожалуйста, не выбирайте солнце — и затем закроете глаза, вы «увидите» остаточное изображение света. Во-вторых, частота мигания колеблется около 15 герц и ухудшает способность мозга обрабатывать визуальную информацию, что вызывает дезориентацию и тошноту. После выключения LEDI тошнота сохраняется в течение нескольких минут, пока мозг восстанавливается.

Сотрудникам правоохранительных органов не обязательно светить вспышкой прямо в глаза подозреваемому. Им просто нужно подсветить цель так, чтобы часть точек возгорания оказалась возле глаз подозреваемого.

Puke_aftermathLED Incapacitator использует дальномер для измерения расстояния до глаз цели, отмечает *Уровень угрозы*. Затем он испускает постоянно меняющиеся многоцветные световые импульсы, которые заставляют цель чувствовать себя плохо — очень плохо. «Эффекты, эффективность которых зависит от человека, варьируются от дезориентация от головокружения до тошноты», согласно Technology Review.

Потенциальные применение приложения включают:
Контроль толпы в безвыходных ситуациях;
операции береговой охраны в ограниченном пространстве;
Персонал пограничной службы и охрана транспортных средств;
Эксплуатация исправительных учреждений и борьба с беспорядками;
Охрана периметра или запрет территории;
Индивидуальные портативные устройства для патрульных офицеров силовой вариант.

Световые нелетальные устройства, разрабатываемые в настоящее время в IOS, включают в себя электронную многоразовую светошумовую гранату, электронную многоразовую светошумовую гранату и устройство инконденсатора со светоизлучающим диодом (LEDI™).
 Источник: https://science.howstuffworks.com/led-incapacitator.htm

Предварительная статья: "Умный город - Концлагерь ВЭФ",  http://proza.ru/2023/01/15/679