Сердце ведьмы и заяц в красненькой шапочке. Сказка

Люсьена Мартынова
Снежок мягко ложился на землю, покрывая предновогодний лес белоснежным покрывалом, словно лебяжьим пухом. Радостная суета охватила всех зверей от мала до велика. Только голодный зайчонок лежал в норке и никому не было до него дела. Родителей малыша подстрелили охотники и ему самому приходилось добывать себе пищу. Осенью он собирал на поле остатки капусты, но пришел злой жадный заяц и прогнал малыша. «Где же мне искать еду когда пойдёт снег» спросил зайчонок «Где хочешь там и ищи» - ответил злой заяц. Малыш ел коренья, но их было мало.          

На хрустальные ветки рябины прилетела семья снегирей в чёрных шапочках с малиновыми галстуками. Снегири не торопясь клевали уцелевшие плоды. Одна ягодка упала вниз зайчонок подскочил и с жадностью съел ее . Добрые птицы пожалели малыша и скинули с ветки все оставшиеся ягоды. Они были горьковатые и промёрзшие, но голодному зайчонку показались самым вкусным лакомством «Спасибо»- крикнул он снегирям -"Будь здоров малыш", прочирикал самый большой снегирь и птицы улетели.               

Ягодки на время утолили чувство голода и зайчик побежал к большой елке. Он хотел посмотреть на разноцветные огоньки и потанцевать. Ёлочка была нарядная и весёлая, зайчонок немножко потанцевал и прилёг отдохнуть... Становилось все холоднее, животик снова заныл от голода, а с темного неба лавиной летели снежные хлопья. Ледяная фея закрыла зайчика белым одеялом и ласково прошептала «спи малыш», и он стал засыпать! Ему привиделось, что с ёлочки упал серебряный шар внутри лежала краюшка тёплого хлеба, но хлеб превратился в снежок, в другом шарике была красная шапочка, но он так замёрз что не смог пошевелиться. И тогда малыш стал петь свою заячью песенку про мамочку папочку и про нарядную ёлочку, заячья песенка звучала все тише, тише, тише...

По лесу крадучись шла старуха и что-то злобно бормотала себе под нос, это была ведьма! Она побывала в деревне, чтобы испортить жителям новогоднюю ночь, задула в печках огонь и вызвала снежную бурю. Недалеко от елки она увидела замерзающего зайчонка, разгребла крючковатыми пальцами сугроб и бросила зайца в корзинку. На дне корзины лежали детские валеночки для ведьминой внучки. Малыш забился в валенок там было тепло. «Подрастёт длинноухий тогда и убью, а пока пусть девчонка позабавится» думала старуха.               

Внучка ведьмы была девочкой доброй, умела читать и писать. Она сразу полюбила зайчонка. Малыш был очень слабенький, когда она брала его на ручки он тихонько попискивал от счастья и благодарно утыкался носом в ее ладошки, а она наливала ему полную мисочку молочка и приговаривала «Ах ты мой заюшка-заюша скромник мой маленький. Пей молочко то», и целовала малыша  в пушистую макушку .
Она связала для него красную шапочку, и довольный зайчик носил ее не снимая!         

Когда малыш окреп и подрос, девочка научила его делать кормушки для птиц. Они вместе подкармливали голодных обитателей леса, прилетали и добрые снегири которые отдали зайчику ягодки. Снегири очень подружились с зайчонком и его маленькой хозяйкой.

Наступило солнечное жаркое лето. Старуха давно хотела убить зайца. Но внучка не знала о ее злых делах. Поэтому Ведьма выбрала время когда девочка ушла, схватила зайца и достала острый нож! Глаза у нее налились кровью, рот растянулся в злобной усмешке. В это время на пороге появилась девочка! Она очень испугалась и бросилась к ведьме, чтобы защитить зайца « Не бойся внученька», старуха отпустила зайца и страшная гримаса с ее лица исчезла-« ты не моя бабушка  ты ведьма» громко крикнула девочка, схватила зайца и выскочила из избушки. Они бежали по лесу не разбирая дороги Вскоре ведьма догнала беглецов и силком притащила внучку домой. Зайчик бежал следом он не мог оставить девочку. Убивать его старуха не стала, побоялась снова напугать внучку.               

У девочки начался сильный жар, на следующий день ей стало ещё хуже... ведьма открыла колдовскую  книгу чтобы узнать рецепт лечебного снадобья . На жёлтом пергаменте проявились строчки ответ .А в конце крупными буквами было написано «ведьма совершившая доброе дело навсегда лишается колдовской силы и превращается в немощную уродливую старуху.  Ведьма испугалась, открыла книгу ещё раз, на желтом пергаменте снова проявились крупные Строчки- Предупреждение!!! !               

Она села на метлу и полетела на болото. В нем погибло много живых существ, но для ведьмы болотная трясина была не опасна. Она долго лежала в серой жиже, нагретой солнцем. Ведьма не хотела лишаться колдовской силы и становиться немощной старухой. «Скоро я поймаю снегирей и зайца и уничтожу», , подумала она и зычно расхохоталась.                На небе не было ни одного облачка Оно было таким же чистым и голубым как глаза у ее маленькой внучки. Сердце ведьмы неприятно заныло и по ее щекам покатились тёплые солёные капли, раньше с ней такого никогда не случалось.Ведьма плакала!!! Она плакала от страха за свою маленькую внучку и от чего- то еще,о чем и сама не знала ...
Любовь оказалась сильнее всей ее злой сущности и изменить это было никак невозможно !   

По привычке она поймала на болоте двух лягушат, чтобы съесть. «Отпусти нас, пожалуйста», проквакали лягушата, и она их отпустила. В лесу ведьма набрала нужную траву для лечебного зелья и увидела выпавшего из гнезда птенца. Над ним летала мама птичка, но ничем не могла помочь . Ведьма хотела наступить на птенца и растоптать чтобы косточки захрустели, но подняла и положила в гнездо. Руки у ведьмы задрожали и стали слабеть, она поняла что начинает терять колдовскую силу....   

К вечеру лечебный отвар был готов, внучка выпила его и стала поправляться. А ведьма превратилась в беспомощную безобразную старуху. Глаза покраснели, веки обвисли страшная гримаса застыла на уродливом лице! «Не плачь бабушка», девочка заботливо обняла старушку за плечи, жалея ее и не испытывая страха, ведь детское сердце не обманешь. С того дня внучка заботилась о больной бабушке, убирала избушку и готовила пищу. А старуха вспоминала все зло которое совершила, и слёзы текли по ее морщинистым щекам.               

Наконец пришло ее время покинуть этот мир и она уснула вечным сном! Девочка подолгу молилась чтобы боженька простил бабушку и не наказывал строго. Колдовская книга ведьмы в руках девочки превратилась в книгу добра, она лечила всех птичек и зверей от мала до велика. Снегири весело чирикали и пели ей песенки, а зайчик в красненькой шапочке во всем ей помогал. Он помнил как страшно было лежать голодному в норке когда никому не было до него дела. И встречая в лесу одинокого малыша, маму с детками или других зверей которые попали в беду приглашал в избушку, чтобы накормить и обогреть.            
 https://youtu.be/I5AGEmKPPp8