11 Крым Восток Керчь

Tumanchik
Реально в Керчи я ни разу не был. Так что впечатления – только виртуальные, из интернета.
История. Пересказать историю города Керчь кратко, очень сложно. Это самый старый город России и один из самых древних в мире. В разные периоды он взаимодействовал с самыми разными цивилизациями – торговал, воевал, а то и становился их частью. Об этом напоминают многочисленные исторические достопримечательности города, часть из которых вообще больше нигде не увидишь.
Судя по раскопкам, люди, это были неандертальцы, здесь жили со времен среднего палеолита. Они занимались собирательством, рыболовством, охотой, в том числе на мамонта. Сложно поверить, но тогда в Крыму жили мамонты. Потом, в эпоху мезолита и неолита, их вытеснили кроманьонцы, которые фактически вели тот же образ жизни. Им на смену пришли люди бронзового века, которые оставили после себя немало курганов, остатков поселений и могильников. Греческие колонисты из Милета обосновались в этих краях в конце VII века до н. э. Они основали на этом месте Пантикапей, разместив его акрополь на самой высокой точке округи – нынешней горе Митридат. Довольно быстро колония разрослась, и начали строиться другие греческие поселения. Руины многих из них можно осмотреть, отдыхая в Керчи и ее окрестностях, это Тиритака, Нимфей, Мирмекий и пр. Постепенно Пантикапей стал столицей, весьма влиятельного в регионе, Боспорского государства, которое постепенно присоединило к себе обширные территории по обе стороны керченского пролива. Сменялись династии, город разрастался и богател. Он вел обширную торговлю, находясь на перекрестке торговых путей от Европы до Китая, и экспортировал пшеницу, соленую рыбу, рыбный соус и вино (судя по отзывам современников, не очень качественное). Постепенно город превратился в крупный политический, торговый и ремесленный центр региона. Здесь даже чеканились собственные монеты, в том числе и золотые. Царь Митридат VI Евпатор не смог сохранить независимость страны и Боспорское царство в  60-х годах до н. э. перешло к династии Тибериев Юлиев, то есть под руку Римской империи. Затем страна пережила нашествие гуннов, а в VI веке стала частью Византийской Империи. Император Юстиниан I приказал построить здесь крепость Боспор. Но не прошло и ста лет, как Крым полностью отошел к Тюркскому Каганату. В VIII веке здесь правил Хазарский каганат, в X веку – славяне, называвшие город Корчевом. Корчев входил в русское Тмутараканское княжество, был морскими воротами Киевской Руси и не раз страдал от набегов половцев. В ХII веке он опять перешел под протекторат Византии. В ХIII стал одной из генуэзских колоний и управлялся черкесскими князьями. В 1475 году эти территории отошли к Османской империи и стали ее, довольно бедными, задворками. Правда, турки, опасавшиеся России, построили здесь внушительную крепость Еникале, но она не помогла удержать Крым. В 1774 году, согласно Кучук-Кайнарджийскому договору, памятник которому стоит в центре Керчи, город и большая часть Керченского полуострова отошли Российской империи.
Дальнейшая история города связана с Россией. По итогам Русско-турецкой войны 1768—1774 годов согласно Кючук-Кайнарджийскому договору 1774 года, Керчь и крепость Ени-Кале с большой прилегающей территорией были переданы Российской империи. В 1775 году Керчь была включена в состав Азовской провинции Азовской губернии, а в 1784 году — в состав Таврической области. Весной 1818 года Керчь посетил император Александр I и в 1821 году по его указу было учреждено градоначальство, порт, карантин. С 13 (25) мая 1855 года по 10 (22) июня 1856 года во время Крымской войны город был оккупирован и разграблен англо-франко-турецкими войсками. С середины XIX века под Керчью велась активная добыча ракушечника и известняка для строительных нужд. В результате многолетней добычи камня образовались керченские каменоломни с многокилометровыми подземными штольнями и переходами. Большое значение для развития города имело открытие под Керчью залежей железной руды. К началу XX века Керчь становится современным промышленно развитым городом. Начинает работу металлургический завод, табачная фабрика, телеграф. Строится железнодорожная ветка, связавшая Керчь с Москвой и Санкт-Петербургом. В 1913 году в Керчи начал действовать морской порт. Население достигло 32 500 человек.
В период СССР. Гражданская и Великая Отечественная войны, индустриализация, послевоенное восстановление, постперестроечный упадок и 25 странных лет в составе Украины. В 2014 году Керчь вернулась домой, в Россию, о чем теперь напоминает вторая надпись на памятнике Кучук-Кайнарджийскому договору. Отдельная страница истории Керчи, это героизм ее защитников – советских солдат и местных жителей в Великой Отечественной войне, о чем сейчас напоминают многочисленные памятники и мемориалы. Самые известные из них Аджимушкайские каменоломни и мемориальный комплекс «Этильгенский десант». (Это из https://po-krymu.ru/kratkaya-istoriya-kerchi.html)
Теперь из Википедии (с украинскими данными).
Макс Фасмер считал наиболее вероятным происхождение названия города от слова ко;рчить (корчевать). Олег Николаевич Трубачёв не согласился с Фасмером и настаивал на происхождении названия от слова къркъ (горло), указывающего на положение города при проливе. При этом Трубачёв особо отметил, что современное название Керчь не происходит напрямую от древнерусского Кърчевъ, а является передачей через тюркский язык с характерной гармонией гласных при склонении (Керчь ; Керчи). 16 мая 2018 года для легковых автомобилей и 1 октября 2018 года для грузовых автомобилей был открыт Крымский мост, связавший город и полуостров с Краснодарским краем.
Планомерные раскопки в Керчи начались с 30-х годов XIX века. В 1830 году были проведены раскопки знаменитого кургана Куль-Оба (Холм праха), в котором было найдено большое количество скифских золотых украшений. Раскопки велись под руководством Поля Дюбрюкса. Его личная коллекция стала основой открытого в 1826 году Керченского музея древностей (Керченский историко-археологический музей). В фондах музея хранится более 130 тыс. музейных предметов. Коллекция музея каждый год продолжает пополняться за счёт новых находок. Раскопки на античных городищах Керчи вели учёные из России, Украины и Польши. В черте города находятся несколько курганов — погребальных сооружений под высокой искусственной насыпью. Сокровища и исторические находки из Керчи украшают коллекции крупнейших музеев мира, таких как: Эрмитаж, Лувр, Британский музей, Берлинский музей, Московский государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Керчь включена в международную программу ЮНЕСКО «Шёлковый путь».
Город Керчь расположен на восточном побережье Керченского полуострова. В центре города возвышается гора Митридат. Рельеф местности крупно- и мелкохолмистый, территорию рассекает множество балок и оврагов. Холмы имеют высоты от 40 до 100 м (гора Митридат — 91,4 м). На территории города находится самая восточная точка Крыма — мыс Фонарь. Город вытянут вдоль побережья Керченского пролива на 42 км. Общая территория города составляет 108 км;. По территории Керчи протекают малые речки Мелек-Чесме (Приморская), Керчав-Илгасы, Булганак, Джарджава, Московская, Баксу. В окрестностях Керчи встречаются грязевые вулканы и солёные озёра. В городе действует московское поясное время.
Климат Керчи умеренно континентальный, близкий к субтропическому, с мягкой зимой (но часто с ветрами) и тёплым (часто знойным) летом. На территории Керчи преобладает степной тип растительности. В его составе господствуют типичные, петрофитные и полупустынные степи. Реже встречается луговой тип растительности. Из деревьев широко представлены интродуценты: платан, тополь, акация, софора крымская, маклюра, туя, лох серебристый, пихта, грецкий орех, миндаль, а также большое количество фруктовых пород. На дачных участках выращивают такие теплолюбивые растения как гранат, инжир, айва, хурма, виноград. В степи под Керчью встречаются такие травы: ковыль перистый, ковыль-волосатик, типчак, житняки, корневищные злаки и осоки. Подчинённую роль играют шалфей, клевер, горицвет и др. На более сухих территориях распространены полукустарники полынь крымская, прутняк, некоторые виды чабреца. Большое распространение имеют дикорастущие кустарники шиповника, тёрна и боярышника.
В городе расположено 16 парков и скверов, что составляет (совместно с внутриквартальным озеленением) 236 га. Площадь зелёных насаждений составляет около 28 % от общей площади города. Большая часть зелёных насаждений города — искусственные, высажены в советский период после Великой Отечественной войны.
В окрестностях Керчи животный мир довольно беден, млекопитающие представлены, в основном, грызунами (суслик малый, полёвка обыкновенная, хомяк обыкновенный, хомяк серый, мышовка степная). Из пресмыкающихся обычны крымская ящерица, обыкновенный уж, степная гадюка. Изредка встречается желтопузик — змеевидная безногая ящерица. В парках города встречаются ежи, совы и белки. Довольно богат мир птиц, особенно водоплавающих. На окраинах города вдоль берега гнездятся чайки. Зимой на городской набережной собирается множество людей полюбоваться на лебедей (лебедь-шипун, лебедь-кликун), которые прилетают на линьку и зимовку. Из хищных птиц присутствуют степной орёл и пустельга. В степях часто встречаются жаворонки — большой степной, маленький, полевой. В Керчи и её округе, встреча фазана не редкость. Множество зарослей кустарников, редко посещаемые людьми степные просторы, достаточные источники пропитания — все это благоприятствует распространению фазанов. В степи вокруг Керчи встречаются некоторые опасные для человека членистоногие: каракурт, сколопендра. В прибрежных водах водятся пиленгас, кефаль, сардина, несколько видов бычковых, сарган. В немногочисленных озёрах и реках в основном карась, колюшки. Присутствует черноморская креветка, называемая керчанами «рачки», размером не более трёх сантиметров. Моллюски представлены в основном мидией и рапаной. Причём за последние 10 лет мидия была почти полностью уничтожена рапаной.
Почвы представлены, в основном, чернозёмами южными, солонцеватыми, в некоторых местах засолёнными. Большое распространение имеют также каштановые и тёмно-каштановые почвы. Общий состав почв керченского полуострова имеет сложную структуру. В центральной части города доминируют бурые солонцеватые суглинки. В северо-восточной части города имеется большой массив супесчаных каштановых почв, где они постепенно переходят в тёмно-бурые суглинки. К полезным ископаемым можно отнести наличие под Керчью железорудных месторождений, а также наличие залежей строительных глин, кварцевого песка, соли, известняка, нефти и газа.
По данным Всероссийской переписи населения 2020 года, на 1 октября 2021 года по численности населения город находился на 117-м месте из 1117 городов Российской Федерации. В советский период население Керчи быстро увеличивалось как за счёт естественного, так и за счёт миграционного прироста. В составе независимой Украины город активно терял население по обоим компонентам. После присоединения Крыма Россией зафиксирована тенденция миграционного роста населения. Другой особенностью Керчи было то, что доля этнических русских в городе была максимальной из всех городов Украины. Языком повседневного общения керчан и родным для большинства жителей города является русский язык. Плотность населения составляет 1431.68 чел./км;. По итогам переписи населения в Крымском федеральном округе по состоянию на 14 октября 2014 года численность постоянного населения города и городского округа составила 147 033 человека.
С 1938 до 14 ноября 1988 года Керчь была поделена на три административных района, каждый из которых имел собственные органы самоуправления (в том числе и партийные):
- Кировский (Центр)
- Ленинский (завод им. Войкова)
- Орджоникидзевский (Аршинцево)
По состоянию на начало 1939 года населённые пункты Джанкой, Аджимушкай и Камыш-Бурун включены в городскую черту Керчи. Остров Тузла (Средняя коса), находящийся в Керченском проливе, административно является территорией города.
Основными геральдическими символами Керчи являются: Флаг, Малый и Парадный (Большой) гербы, Гимн, наградные знаки и ленты. Символ Керчи — Грифон — изображён на гербе Керчи со времён Пантикапея. Грифон хранит ключ к Чёрному и Азовскому морям.
Со второй половины XX века Керчь становится крупным судостроительным и металлолитейным центром. Одним из градообразующих предприятий в то время являлся Керченский металлургический завод им. Войкова. Завод построен более 100 лет назад для переработки железной руды, добываемой на Камыш-Бурунском железорудном комбинате. В настоящее время завод разделён на два предприятия: филиал ООО «Краснодарский металлургический комплекс» в г. Керчь и ООО «Керченский стрелочный завод». Другим крупным предприятием является судостроительный завод «Залив», основанный в 1938 году. В советские годы завод занимался производством танкеров типа «Крым», «Победа» и «Панамакс», и нефтяных платформ. В 1988 году на заводе «Залив» было сдано первое в мире ледокольно-транспортное судно с атомной энергетической установкой — лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть». С 1939 года в Керчи работает «Керченская швейная фабрика» (в настоящее время ООО). Фабрика занимается пошивом детской одежды и имеет собственный центр моделирования, а также интернет-магазин, осуществляющий доставку изделий по территории СНГ. Также в городе расположены: завод стройматериалов, стеклотарный комбинат, ряд предприятий пищевой промышленности. Компании «Родос» и «Алгеал» занимаются выпуском пластиковой одноразовой посуды и упаковки. На протяжении всей истории города важную роль в его жизни играл рыбный промысел. В настоящее время значительная часть населения Керчи занята работой на предприятиях рыбного хозяйства, наиболее крупным из которых является рыбоконсервный завод «Пролив».
После распада СССР и перехода на рыночную экономику металлургическая и судостроительная промышленность города пережила период упадка. Камыш-Бурунский железорудный комбинат был остановлен и сейчас практически полностью разобран. Были остановлены и закрыты ряд других крупных предприятий города. Судостроительный завод «Залив» до недавнего времени производил суда на экспорт для заказчиков из Норвегии, Греции, Нидерландов и ряда других стран — завод ежегодно строил до 3-4 корпусов сухогрузов и контейнеровозов дедвейтом до 8 тыс. тонн и ремонтировал до 35 судов различного класса.
Новые проекты. За последние несколько лет в городе реализованы либо находятся в стадии реализации ряд экономических проектов. В морском и торговом портах построены зерновые перевалочные терминалы. Компания «Альтком» реализует проект по строительству цементного завода мощностью до 4 млн т. клинкера в год. Для перевалки цемента планируется задействовать Камыш-Бурунский порт (срок ввода первой линии — 2014 год). В морском рыбном порту казахстанские инвесторы («АЕ Газ-терминал») закончили строительство терминала по перевалке до 1 миллиона тонн сжиженного газа в год. Совместно с российскими инвесторами реконструирована паромная переправа для перевозки товарных железнодорожных вагонов. Построен морской вокзал на переправе Крым — Кавказ. В 2009 году открыто паромное сообщение между Керчью и Поти (Грузия). ООО «ТЭС-терминал» до конца 2013 года планировало сдать в эксплуатацию реконструированный и расширенный терминал по перевалке сжиженного газа, светлых нефтепродуктов и мазута. Общий объём перевалочного парка в морском порту будет составлять 8.8 (44 ёмкости по 200 м;). В планах строительство под Керчью завода по утилизации твёрдых бытовых отходов.
Водоснабжение. История Керченского водоканала начинается с 1887 года. В 2013 году централизованным водоснабжением было обеспечено 88,5 % жителей. Ежесуточное потребление воды составляло 64 тыс. м;, около 90 л в сутки в расчёте на одного жителя города. В марте 2015 года за счёт прокладки новых магистральных водопроводов потери в изношеных сетях удалось сократить на 2,5 тыс. м; в сутки. В настоящее время услуги водоснабжения оказывает Керченский филиал ГУП РК «Вода Крыма» на балансе которого состоит 36 артезианских скважин пяти водозаборов: Багеровского, Аджимушкайского, Мичуринского, Булганакского, Капканского и три отдельно расположенные скважины в посёлках Новый, Жуковка и Старый Карантин. Но большая часть скважин не используется. Основным источником водоснабжения является наливное Керченское водохранилище. Вода насосной станцией № 4 Северо-Крымского канала подаётся по двум трубопроводам на городскую водоочистную станцию, откуда после очистки самотёком по водоводам подаётся в бывшие Кировский и Ленинский районы города и по напорным водоводам — в бывший Орджоникидзевский район. Керченское водохранилище, которое также называют Станционным и Новониколаевским было построено в 1975 году в рамках первой очереди Северо-Крымского канала. Строительство водохранилища велось четыре года. Эксплуатируется в каскаде с Фронтовым и Зеленоярским водохранилищами. С 1975 по 2013 год Керченское водохранилище наполнялось водами Днепра поступающими по Северо-Крымскому каналу из Каховского водохранилища. В 2014 году для наполнения стали использоваться два горных водохранилища Крыма: Белогорское и Тайганское. В 2015 году приступили к подаче из трёх артезианских водозаборов на севере Крыма: Новогригорьевского, Нежинского и Просторненского.
Междугородные и международные перевозки Керчи обслуживают Керченский морской торговый порт, транзитные железнодорожные вокзалы Керчь и Керчь-Южная, автовокзал и небольшой аэропорт. В 14 км северо-западнее Керчи находился военный аэродром «Багерово», располагавшийся на полигоне № 71 (Керчь-16). Начиная с 1996 года аэродром не эксплуатируется. Ранее этот аэродром был известен одной из трёх лучших в СССР взлётно-посадочных полос. В 2012 году аэродром был продан керченской компании ООО «Лама», специализирующейся на торговле строительными материалами, которая сразу после покупки аэродрома приступила к его демонтажу.
Транспортное сообщение через Керченский пролив. Через Керченский пролив соединяются транспортные системы Крыма и Краснодарского края. Сухопутное автомобильное и железнодорожное сообщение через Керченский пролив осуществляется с использованием Крымского моста — транспортного перехода, состоящего из параллельных автомобильного и железнодорожного мостов. Автомобильный мост является частью дороги А290 Новороссийск — Керчь, железнодорожный мост — частью линии Багерово — Вышестеблиевская. В 1954—2020 годах функционировала Керченская паромная переправа, обеспечивавшая перевозку пассажиров, автомобилей и грузовых железнодорожных составов в расположенный на северо-западной окраине города порт «Крым» и из него.
Спорт.
- В городе существует футбольная команда ФК «Океан» (наследница легендарного «Океана», участника шестой зоны второй лиги чемпионата СССР), которая перехватила эстафету у ФК «Керчь» (ранее ФК «Боспор») и ведёт борьбу в Чемпионате и Кубке Крыма. Также в Керчи функционирует множество детских спортивных кружков. Центральный городской стадион с трибунами на пять тысяч зрителей имеет специальную дренажную систему для осушения поля во время дождя.
- В 2006 году керчанин Артур Жильцов занял второе место на чемпионате мира по тхэквондо среди юниоров.
- В Керчи ежегодно на базе одноимённого оздоровительно-рекреационного комплекса «Боспор» проводится международный шахматный фестиваль «Боспор».
- На базе спортивно-оздоровительного комплекса «Спартак» при санатории «Киев» ежегодно проводятся международные соревнования по гиревому спорту, дзюдо, мини-футболу.
- В плавательном бассейне «Дельфин» (на базе санатория «Киев») проводятся городские соревнования по плаванию.
- На Аршинцевской косе (с 2009 ежегодно) проводятся самые масштабные соревнования по виндсёрфингу и кайтбордингу, организатором которых является мастер спорта СССР по парусному спорту, керчанин — Дмитрий Соловьёв.
Интернет-провайдеры.
- «Крымтелеком»;
- ООО «Мультисервисные сети» (KerchNET);
- «Боспор-телеком»;
- «Япик»;
- «Бикент».
- АПЕКС-КРЫМ
Культура.
Достопримечательности.
- Городище Пантикапей (VII век до н. э.—III век н. э.) — раскопки на горе Митридат.
- Царский курган — усыпальница одного из боспорских царей (IV век до н. э.).
- Мелек-Чесменский курган (IV век до н. э.).
- Мирмекий (греч. ;;;;;;;;;) — античный город, основанный ионийскими греками в середине VI века до н. э..
- Тиритака— античное городище, расположено в 11 км от Пантикапея.
- Храм усекновения главы Иоанна Предтечи (X век) — один из древнейших христианских храмов на территории СНГ.
- Крепость Ени-Кале (XVIII век).
- Большая Митридатская лестница — построена в 1833—1840 годах по проекту итальянского зодчего А. Дигби. Лестница ведёт на вершину горы Митридат и состоит из 432 ступеней.
- Обелиск Славы на горе Митридат. Автор — архитектор Алексей Дмитриевич Киселёв. Открыт 8 августа 1944 г. Первый монументальный памятник, посвящённый событиям Великой Отечественной войны на территории СССР.
- Малая Митридатская лестница — построена в 1866 году в классическом стиле.
- Музейный комплекс в каменоломнях Аджимушкая.
- Нимфей — археологические раскопки древнегреческого городища в посёлке Героевское (Эльтиген).
- Крепость Керчь (XIX век; форт Тотлебен).
- Склеп Деметры — всемирно известный античный памятник боспорской живописи первой половины I века, находится в центральной части города, вырыт в естественном грунте.
- Керченский историко-археологический музей (основан П. А. Дюбрюксом в 1810 г., официально открыт в 1826 г. И. П. Бларамбергом).
- Золотая кладовая.
- Музей истории Эльтигенского десанта.
- Булганакское поле грязевых вулканов (долина вулканов) — находится к северу от с. Бондаренково, в 5 км от Керчи.
- Лапидарий — по количеству греческих надписей занимает 12-е место среди хранилищ классических эпиграфических памятников мира. В Керченском лапидарии хранятся боспорские древнегреческие надписи, скульптура и архитектурные детали, а также гебраистские и тюркские надгробия.
- Чокрак — солёное озеро на берегу Азовского моря неподалёку от Керчи, с целебными грязями и сероводородными источниками.
- Страусиная ферма «Экзотик» в посёлке Подмаячный.
- Музей морской флоры и фауны в НИИ ЮГНИРО.
- Керченская мечеть
Праздники и памятные дни.
- День освобождения Керчи, 11 апреля (с 1944 г.)
- День рыбака, второе воскресенье июля (с 1965 г.)
- День города, вторая суббота сентября (с 1998 г.)
- День защитника Отечества, 23 февраля
- 8 марта — Международный женский день.
- 18 марта — день Воссоединения с Россией (с 2014 г.).
- Факельное шествие на г. Митридат в память о погибших в Великой Отечественной войне (8 мая)
- День Победы в Великой Отечественной войне (9 мая) (с 1945 г.)
- 1 Мая — День международной солидарности трудящихся.
- 1 Января — Новый год.
Фестивали, соревнования, регаты.
- Международный фестиваль КВН «Керчь — город мечты» — проходит по инициативе Запорожского института экономики и информационных технологий.
- Международный фестиваль античного искусства «Боспорские агоны».
- Международный хореографический фестиваль «Потоки танца».
- Турнир по пауэрлифтингу «Кубок Воспоро».
- Соревнования по виндсёрфингу «Кубок Пролива».
- Фестиваль по акробатическому рок-н-роллу «Звёздный прибой».
- Боспорский форум
Памятники.
- Обелиск Славы на горе Митридат. Автор — архитектор Алексей Дмитриевич Киселёв. Открыт 8 августа 1944 года.
- Памятник Митридату VI Евпатору — царю Понтийского царства. Скульптор и архитектор А. А. Сальников. Открыт 16 сентября 2006 года.
- Памятник А. С. Пушкину. Автор скульптор Р. В. Сердюк. Соавторы и исполнители А. И. Мельник, В. Ф. Будин. Архитекторы А. Н. Морозов, В. Н. Кусницын. Инициатор В. С. Тарбаев. Открыт 17 сентября 1999 года на Александровской набережной.
- Памятник Володе Дубинину — пионеру-герою. Скульптор Л. С. Смерчинский, архитектор А. Н. Морозов, 1964.
- Памятник В. И. Ленину на центральной площади города (скульптор В. И. Сычёв, 1960). Установлен на месте уничтоженного немецкими оккупантами памятника, который создал Евгений Абалаков).
- Памятник Вере Белик. Скульптор З. В. Рылеева, архитектор Б. Н. Головин, 1966.
- Памятник Жене Рудневой. Скульптор Р. В. Сердюк. Архитекторы А. Н. Морозов, Р. Г. Ликсо, 1971.
- Памятник школьнику.
- Памятник П. Л. Войкову. Скульптор Н. А. Бедниченко, 1960.
- Памятник военным лётчикам.
- Памятник К. Марксу.
- Памятник детям Керчи — жертвам войны. Скульптор Л. Л. Козлов.
- Памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Скульптор Г. Я. Хусид. Архитектор А. А. Сальников
- Памятник Т. Г. Шевченко. Скульптор Р. В. Сердюк.
- Скульптура «Дары моря».
- Памятник древнерусскому князю Глебу и летописцу Никону с копией Тмутараканского камня — символ единства и неделимости Крыма и России, 2019.
- Памятник погибшим студентам и педагогам политехнического колледжа, скульптор — Андрей Ковальчук, 2021.
Город расположен на стыке двух морей — Чёрного и Азовского. В окрестностях города расположен ряд пансионатов и баз отдыха. Пляжи в Керчи преимущественно песчаные и песчано-ракушечные. Средняя температура морской воды в Керчи с мая по сентябрь (за пять месяцев) составляет 21,2 °C. (Май — 16, июнь — 22, июль — 24, август — 24, сентябрь — 20). Купальный сезон обычно длится с конца мая до второй половины сентября. Среднегодовое количество солнечных дней — 300. Керчь имеет прямое железнодорожное сообщение с городами: Москва, Феодосия, Джанкой, Симферополь.
Звание присваивается с 1972 года за выдающиеся заслуги перед городом Керчь. В списке почётных граждан Керчи в настоящее время 25 человек.
Интересные факты.
- Главная улица Керчи (сейчас Ленина) до 1921 г. носила имя М. С. Воронцова — генерал-губернатора Новороссии.
- Центральная площадь города сформировалась в 30-е гг. XIX века на месте снесённой турецкой крепости и называлась Биржевой площадью, затем Таманской площадью. В дальнейшем на ней располагался базар, появилась стоянка извозчиков. Площадь называлась Предтеченской, затем площадью Толстого. Переименована в площадь Ленина 60-е годы XX века.
- В Керчи бывали российские императоры Пётр I (в 1699 г.), Александр I, Александр II и Николай I, такие известные люди, как: А. С. Пушкин, П. М. Третьяков, Джузеппе Гарибальди, А. П. Чехов, В. Г. Короленко, В. В. Маяковский, Игорь Северянин, Н. И. Пирогов, И. К. Айвазовский, М. А. Волошин, В. В. Куйбышев, В. П. Аксёнов, В. Н. Войнович, И. В. Курчатов, Ф. Г. Раневская, В. И. Вернадский, Н. И. Андрусов.
- В честь города-героя названа малая планета (2216) Керчь, открытая астрономом Крымской астрофизической обсерватории Т. М. Смирновой 12 июня 1971 года.
- Протяжённость керченских каменоломен составляет более 130 километров. Глубина до 30 метров. Некоторые имеют несколько ярусов. Есть подземные залы высотой до 12 метров. В настоящее время известно 50 каменоломен.
- На Керченском полуострове находится более 50 грязевых вулканов. Самый большой из них — Джау-Тепе (Вражья Гора). Его высота — 60 м. Диаметр у основания — 500 м. Отдельные сопки извергаются постоянно.
- Через Керчь и по дну Керченского пролива проходила первая трансконтинентальная линия телеграфной связи Лондон-Калькутта, которая успешно работала вплоть до 1931 года.
- Вокруг колонны, символизирующей центр города, расположены капсулы с землёй, привезённой из всех городов-героев СССР.
В литературе, музыке и искусстве.
В городе есть небольшая картинная галерея и выставочный зал керченских художников. Керчь упоминается в стихотворениях Пушкина, Маяковского, Волошина, Северянина и других поэтов. Из письма А. С. Пушкина брату Л. С. Пушкину. Кишинёв, 24 сентября 1820 года: «С полуострова Таманя, древнего Тмутараканского княжества, открылись мне берега Крыма. Морем приехали мы в Керчь. Здесь увижу я развалины Митридатова гроба, здесь увижу я следы Пантикапеи, думал я — на ближней горе посереди кладбища увидел я груду камней, утёсов, грубо высеченных — заметил несколько ступеней, дело рук человеческих. Гроб ли это, древнее ли основание башни — не знаю. За несколько вёрст остановились мы на Золотом холме. Ряды камней, ров, почти сравнившийся с землёю, — вот всё, что осталось от города Пантикапеи. Нет сомнения, что много драгоценного скрывается под землёю, насыпанной веками».
Музыка. Городу посвящён ряд песен и стихов.
- Керчь упоминается в названии и тексте двух песен группы Ляпис Трубецкой: «Керчь» и «Керчь-2» Был в Керчи? Не был — молчи!
- Песня «Керченский вальс» — использовалась как позывной для программ городского радиовещания в советское время.
Припев:
Керчь родная, заводская
Ты дороже мне всех городов
Наш любимый город славы
Металлургов и рыбаков
- Песня «Золотая Керчь» — исполнитель Богатиков, Юрий Иосифович, 1970 год.
- Песня «Баллада о Керчи» — исполнитель Николай Соловьёв.
- Песня «Аджимушкай» — исполнитель С. Захаров и АПП МВО
- Песня группы Смежный Округ — Мой город (Керчь)
- Пластинка «Керченский сувенир» (1973).
Фильмы, полностью или частично снятые в Керчи:
- Челкаш (1956)
- Девушка с маяка (1956)
- Улица младшего сына (1962)
- Время, вперёд! (1965)
- Над нами Южный крест (1965)
- Это мгновение (1968)
- Последние каникулы (1969)
- Свистать всех наверх! (1970)
- С весельем и отвагой (1973)
- Москва — Кассиопея (1973)
- Отроки во Вселенной (1974)
- Под каменным небом (1974)
- Шторм на суше (1975)
- Солнце, снова солнце (1976)
- Последняя охота (1979)
- Звездопад (1981)
- Яблоко на ладони (1981)
- Сошедшие с небес (1986)
- Сталинград (1989)
- Тайные милости (1989)
- Возвращение в Зурбаган (1990)
- Зверобой (1990)
- Летучий Голландец (1991)
- Пять похищенных монахов (1991)
- Восточный роман (1992, премьера — 1996, НТВ)
- Кодекс молчания 2: След чёрной рыбы (1994)
- Чёрный ворон (телесериал) (64 серия) (2001—2004)
- Одна любовь души моей (сериал) (2007)
- Дом солнца (2007, премьера — 2010)
- Полное дыхание (2007)
- Обитаемый остров (2008)
- Дочь якудзы (2010)
- Сорок третий номер (2010)
- Картина мелом (телесериал) (3 серия) (2011)
- Чёрные бушлаты (2015)
Кухня. Расположение города у берегов двух морей вносит некоторые особенности во вкусовые предпочтения керчан. Это прослеживается ещё со времён древнего Боспора, когда одним из основных продуктов экспорта была рыба. На протяжении всей истории города блюда из рыбы и морепродуктов были и остаются важными составляющими местной кухни. К наиболее известным из них можно отнести:
- плов с мидиями;
- ризотто с креветкой;
- чахохбили с куриной грудкой;
- тушёнку из хамсы с луком, отварным картофелем и помидорами;
- заливное из пиленгаса;
- саламур из скумбрии или сардины;
- тройную уху из бычков;
- жареную барабульку с зеленью и картофелем;
- хамсу рыбацкого посола.
Есть также менее известные, но от того не менее вкусные блюда — такие, как:
- шашлык из осетрины;
- шашлык из мяса рапаны;
- борщ с бычками;
- рыбные пельмени;
- керченская сельдь «под шубой»;
- балык из катрана;
- жареный калкан (черноморская камбала) с луком и овощами;
- вяленный сарган со свежими помидорами;
- уха из осетрины;
- котлеты из бычка;
- пиленгаса;
- провисная скумбрия с лимоном, запечённая в фольге кефаль;
- салат из креветок с лимонным соусом;
- блины с кизиловым вареньем
Ну, а знаменитые консервы «бычки в томате» во времена СССР знала вся страна. Рыбацкая столица Крыма всегда славилась отменной рыбной кухней и хорошим домашним вином.

Теперь о двух достопримечательностях Керчи.
Кры;мский мост, также Ке;рченский мост — транспортный переход через Керченский пролив, соединяющий Керченский и Таманский полуострова через остров Тузла и Тузлинскую косу. Состоит из двух параллельных мостов — автодорожного, являющегося частью дороги А-290 (Керчь — Новороссийск), и железнодорожного, являющегося частью линии Багерово — Вышестеблиевская. Имеет общую протяжённость 19 км, является самым длинным из когда-либо построенных Россией мостов и нередко называется самым длинным в Европе. Создание транспортного перехода началось после не признанного большей частью международного сообщества присоединения Крыма к Российской Федерации и резкого ухудшения российско-украинских отношений, поставившего перед российскими властями вопрос о создании независимой от Украины сухопутной связи с Крымом. Автодорожный мост был открыт в 2018 году, железнодорожный — в 2019—2020 годах.
Предложения по строительству моста через Керченский пролив прорабатывались как минимум с начала XX века, а в 1943 году Германия во время войны возвела канатную дорогу через Керченский пролив и начала строительство двух мостов автомобильного и железнодорожного, недостроенный мост при отступлении был взорван, СССР возвёл Керченский железнодорожный мост из оставленных немцами стройматериалов, протяжённостью 4,5 км. Однако запроектированный как временная конструкция и уязвимый в результате ошибок при проектировании и строительстве, мост был серьёзно повреждён в конце февраля 1945 года льдом, нагнанным ветром из Азовского моря. Предложение по восстановлению временного моста было отвергнуто, остатки мостового перехода разобраны, но в скором времени после разрушения моста, к 1947 году, началась проработка вариантов строительства новой переправы — постоянного мостового сооружения — вместо утраченного временного. Был запроектирован высоководный двухъярусный мост на два железнодорожных пути и две полосы для автотранспорта от Еникале до косы Чушка длиной 6 км и стоимостью сооружения 850 млн рублей по ценам 1945 года. Высота подмостового габарита на судоходном пролёте предполагалась 40 м, максимальная глубина погружения свай — 55 м. Схема моста: 3;55 м + 8;110 м + 8;220 м + 8;110 м + 25;55 м + эстакада. 18 мая 1949 года Совет министров СССР принял постановление о строительстве моста (подготовительные строительные работы велись ещё с 1947 года), но в 1950 году строительство моста было прекращено, и началось сооружение паромной переправы.
В 1970-х годах вопрос о сухопутной связи через пролив был поставлен вновь, но из-за нехватки средств проект реализован не был. В начале 1990-х годов был объявлен конкурс на участие в реализации проекта транспортного перехода через Керченский пролив; в это время существовало 4 проекта перехода (два мостовых и два тоннельных). Крымские власти полагали, что реализация этого проекта будет способствовать контактам с Россией и закреплению «промежуточного» (а не сугубо украинского) положения Крыма между соседними государствами. Кроме того, долгое время (вплоть до присоединения Крыма к РФ) мост выдвигался в качестве одного из элементов кольцевой автодороги вдоль черноморского побережья, проект которой обсуждался в рамках ОЧЭС, или же как часть «возрождённого Великого шёлкового пути». Вопрос строительства моста обсуждался в правительстве Украины в 2006 году. По словам министра транспорта и связи Украины Николая Рудковского, такое строительство было бы «плюсом для Крыма» и дало бы «возможность каждому туристу, приезжающему на Кавказ, обязательно приехать в Крым». Возможность постройки моста обсуждалась также в 2008 году на уровне премьер-министров, и в том же году проектирование и строительство моста были включены в «Транспортную стратегию Российской Федерации до 2030 года», которая предусматривала в качестве одного из основных направлений развития транспортной инфраструктуры в Южном федеральном округе проектирование моста через Керченский пролив и реконструкцию автодорожных подходов и подъездов к морскому порту Кавказ (до 2015 года), а на период с 2016 по 2030 годы — строительство моста. В апреле 2010 года на встрече в Харькове о строительстве моста в Керченском проливе договорились и подписали соответствующее соглашение недавно вступивший на пост президента Украины Виктор Янукович и президент России Дмитрий Медведев. 17 декабря 2013 года было подписано соглашение между правительством Российской Федерации и кабинетом министров Украины о совместных действиях по организации строительства транспортного перехода через Керченский пролив. Кабинет министров Украины утвердил соглашение в январе 2014 года.
В 2014 году в связи с крымскими событиями переговоры о строительстве моста прекратились. 18 марта 2014 года был объявлен конкурс на инженерные изыскания по строительству моста, однако его формальные условия, ссылающиеся на российско-украинское соглашение по мосту, уже не соответствовали фактическим реалиям — в этот день Россия официально включила Крым в состав своей территории.
Возведение. Постановка задачи. После присоединения Крыма к Российской Федерации значение возможного создания транспортного перехода между Крымом и Кубанью резко возросло: он стал ключевым элементом интеграции полуострова в Россию, процесс которой был сопряжён с рядом рисков, включающих и транспортную уязвимость Крыма: утратив физический контроль над полуостровом, Украина, тем не менее, сохраняла за собой такой рычаг, как возможность изолировать Крымский полуостров путём перекрытия жизненно важных транспортных путей. Единственным способом автотранспортной связи с полуостровом, помимо маршрутов через подконтрольную Украине территорию, стала Керченская паромная переправа, но её использование было сопряжено с определёнными издержками: на переправе были нередки очереди, а её функционирование сильно зависело от погодных условий. Наряду с практической задачей обеспечения стабильного сообщения транспортный переход имел и символическое значение: он становился своего рода физическим воплощением присоединения Крыма к России и демонстрировал решимость России закрепиться на полуострове. Создание перехода в дальнейшем проводилось Россией самостоятельно (а не на двусторонней основе), и лишь теперь сухопутное сообщение через Керченский пролив стало претворяться из проектов в реальность.
Задача построить «и автомобильный и железнодорожный мост» через Керченский пролив была поставлена президентом России Владимиром Путиным перед министерством транспорта 19 марта 2014 года, уже на следующий день после провозглашения суверенитета России над Крымом. Заказчиком строительства транспортного перехода выступило подразделение Федерального дорожного агентства — Федеральное казённое учреждение «Управление федеральных автомобильных дорог „Тамань“».
Выбор вариантов строительства. Маршрут моста выбирался из четырёх вариантов, при этом учитывались протяжённость перехода, наличие железнодорожных и автодорожных подъездов к нему с обеих сторон, перспектива удорожания строительства в связи с необходимостью создания дополнительных транспортных сооружений на подходных участках, а также перспективы развития порта «Кавказ», железной дороги, угол пересечения с ходом морских судов, возможность направления транспортного потока в обход Керчи, экологическая ситуация, ледовая обстановка в зоне прохождения маршрута, а также наличие на территории Таманского полуострова и косы Чушка грязевых вулканов. Три варианта предполагали строительство перехода в Крым от косы Чушка, тогда как четвёртый предполагал маршрут от Таманского полуострова через Тузлинскую косу и остров Тузла. Последний вариант и был признан оптимальным: утверждалось, что преимуществом этого варианта является наличие площадей для размещения обслуживающих сооружений, а также возможность обойти объекты историко-культурного наследия и зоны активных грязевых вулканов. Кроме того, строительство моста от косы Чушка потребовало бы прекращения работы существующей переправы, что осложнило бы связь Крыма с российскими регионами на период строительства.
Помимо строительства моста, рассматривался и вариант создания тоннеля, в пользу которого одно время активно высказывались крымские власти. В итоге, однако, был выбран мостовой вариант; по словам министра транспорта России Максима Соколова, возведение тоннелей в геологических условиях, существующих в Керченском проливе, «попросту запрещено». Помимо отсутствия необходимости строительства сооружений «в зоне тектонического разлома» преимуществами мостового варианта назывались меньшая стоимость эксплуатации транспортного перехода, в том числе меньшее энергопотребление, а также требовавшаяся президентом возможность открытия движения в 2018 году, с которой слабо согласовывались сроки строительства тоннеля (минимум четыре года).
Наконец, изменялся и вариант моста: если в рассматривавшемся к концу 2014 года проекте предполагалось построить два мостовых перехода (параллельные железнодорожный и автодорожный мосты между Таманским полуостровом и Тузлинской косой и совмещённый мост между островом Тузла и Керчью), а часть транспортного перехода провести прямо по Тузлинской косе, то утверждённый проект предусматривал два параллельных моста, а их опоры стали строить и на суше: от варианта прохождения транспортного перехода по насыпи отказались ввиду того, что коса находится в постоянном движении; отказ же от двухъярусного моста в пользу параллельных самостоятельных мостов (хотя и входящих в единый транспортный переход) представители компании-проектировщика мотивировали возможностью сократить стоимость строительства и массу пролётов, а также возможностью параллельного (одновременного) создания автодорожного и железнодорожного мостов, что позволяло «вписаться» в директивные сроки строительства Крымского моста.
Строительные работы. Летом 2014 года Росавтодор объявил предварительную смету проекта: 150 млрд рублей на строительство транспортного перехода, 86 млрд рублей на подготовительные работы и 51 млрд рублей на строительство подъездных дорог. 30 января 2015 года исполнителем работ по проектированию и строительству транспортного перехода через Керченский пролив было назначено ООО «Стройгазмонтаж», а также была ограничена стоимость проекта суммой в 212,5 млрд рублей в ценах 2015 года. Срок начала движения в рабочем режиме по автодорожному мосту и «временной эксплуатации» железнодорожного моста распоряжением правительства России был назначен на декабрь 2018 года, однако последний срок позднее был перенесён на год — на декабрь 2019 года, поскольку «строительство железнодорожного моста занимает больше времени, чем автомобильного, и технически более сложно». По заказу ООО «Стройгазмонтаж» разработку проектной документации осуществило ЗАО «Гипростроймост — Санкт-Петербург»; в апреле 2015 года началось возведение временных технических сооружений. К февралю 2016 года проект прошёл экспертизы и получил разрешение на строительство. Летом 2016 года ФКУ Упрдор «Тамань» утвердило общую смету проекта в размере 227,92 миллиарда рублей.
В феврале 2016 года началось строительство самого моста. В начале года начались работы по погружению свай в основание опор, а в апреле была сооружена первая опора. В июне началась установка первых пролётных строений. 16 августа 2017 года завершилась установка свай автодорожного моста, 29 августа закончилась операция по транспортировке и установке железнодорожной арки в центральный судоходный пролёт над Керчь-Еникальским каналом. 12 октября 2017 года закончилась операция по транспортировке и установке автодорожной арки. 4 декабря 2017 года было завершено возведение всех опор автодорожного моста и половины опор железнодорожного моста, 20 декабря — пролётных сооружений автодорожного моста. 26 апреля 2018 года была завершена укладка асфальта на автодорожном мосту и мост прошёл приёмочные обследования, что стало основанием для последующего введения его в эксплуатацию.
Кроме того, летом 2019 года для строительства временного моста через Северский Донец в городе Каменске-Шахтинском (Ростовская область) были использованы металлоконструкции временного (технологического) моста через Керченский пролив (после окончания работ над автодорожным мостом временный мост был разобран). Металлоконструкции понадобились для срочного создания временного моста в связи с закрытием одного из мостов Каменского мостового перехода на автомобильной трассе М4.
Начало эксплуатации автодорожного моста. 15 мая 2018 года состоялась церемония запуска («официального открытия») автодорожного моста через Керченский пролив с участием президента России Путина, а 16 мая, в 5:30 по московскому времени, мост открыли для транспорта с максимальной разрешённой массой менее 3,5 т; по официальным сообщениям, к вечеру этого дня суммарно в обе стороны по мосту проехали почти 14 тысяч транспортных средств, и тем самым был побит абсолютный рекорд Керченской паромной переправы. К 16 июля по мосту проехало более миллиона автомобилей. В полночь 1 октября мост был открыт и для автомобилей с максимальной разрешённой массой свыше 3,5 тонн; ранее установленные запрещающие знаки были демонтированы. Запрет на перевозку через мост опасных грузов (в том числе на проезд бензовозов) был сохранён. За период с открытия моста 16 мая 2018 года по 15 мая 2019 года по мосту проехало 5 млн автомобилей (в том числе почти 500 тыс. грузовиков и более 60 тыс. автобусов), что более чем в 3 раза превышает соответствующий показатель Керченской паромной переправы за весь 2017 год (1,6 млн автомобилей); по сообщению информационного центра Крымского моста, воспользовавшиеся им автовладельцы и перевозчики сэкономили более 16 млрд рублей. Министр транспорта России Евгений Дитрих в декабре 2018 года заявил о вероятности полной окупаемости моста к 2035 году.
Строительство железнодорожного моста. Строительство железнодорожного моста продолжилось и после окончания строительства автодорожного моста; к 4 июня 2018 года было завершено создание его свайных фундаментов, 25 июля началась укладка рельсовых путей, к первой половине ноября 2018 года было завершено формирование опор. К 24 марта 2019 года была завершена сборка железнодорожных пролётов моста, к 18 июля — укладка рельсов двухпутной неэлектрифицированной железной дороги, продолжался монтаж средств сигнализации, централизации и блокировки. 11 сентября сообщалось о начале установки системы автоматического контроля и управления движением поездов. 28 ноября началась настройка железнодорожной автоматики моста.
18 декабря 2019 года строительство железнодорожного Крымского моста было официально завершено — был подписан акт приёмки, разрешающий ввод железнодорожного моста в эксплуатацию. 23 декабря движение по железнодорожному мосту запустил президент России Владимир Путин. Грузовое движение открылось 30 июня 2020 года. Железнодорожный мост не является объектом ОАО «РЖД», он входит в состав Крымской железной дороги. Намечается электрификация моста переменным током напряжением 27 кв, совместно с участком до Багерово. Для этого в Багерово запланировано строительство тяговой подстанции. На 2021 год, под неё осуществлён землеотвод.
Начало эксплуатации железнодорожного моста. Перевозчиком пассажиров в Крым 5 ноября 2019 года была определена компания «Гранд Сервис Экспресс», продажи билетов на поезда из Москвы в Симферополь (в пути 33 часа) и из Санкт-Петербурга в Севастополь (43,5 часа) начались 8 ноября 2019 года. 23 декабря 2019 года с участием президента России Владимира Путина прошла торжественная церемония открытия железнодорожного движения по Крымскому мосту и произошло отправление первого пассажирского поезда, который пересёк Керченский пролив по мосту в промежутке с двух до трёх часов ночи 25 декабря. Во время встречи первого поезда, следовавшего по маршруту «Москва—Симферополь», руководитель Федерального агентства железнодорожного транспорта Владимир Чепец сказал, что проект по электрификации Крымской железной дороги, включая участок Крымского моста, будет реализован в течение 5 лет. 30 июня 2020 года железнодорожный мост открылся для грузовых поездов.
Реакция Украины и международного сообщества. Возведение и открытие Крымского моста вызвали резко негативную реакцию Украины, рассматривающую строительство как незаконное (поскольку она «как прибрежное государство в отношении Крымского полуострова» не давала на него своего согласия) и включившую претензии по его строительству в свой иск против России о нарушении последней Конвенции ООН по морскому праву, а по фактам строительства моста и организации железнодорожных перевозок по нему украинской прокуратурой были возбуждены уголовные дела. CША и Европейский союз также выступили с осуждением строительства и открытия моста и ввели санкции в отношении участвующих в его создании организаций, с декабря 2018 года строительство и открытие моста через Керченский пролив осуждалось Генеральной Ассамблеей ООН как «способствующее дальнейшей милитаризации Крыма» и «ограничивающее размеры судов, которые могут заходить в украинские порты на побережье Азовского моря». Сама Россия отвергает обвинения в нарушении конвенции (и её применимость к данному вопросу, так как Керченский пролив и Азовское море являются внутренними водами), заявленный статус Украины как «прибрежного государства» в отношении Крыма и, соответственно, не намерена «спрашивать разрешения на строительство транспортной инфраструктуры в интересах жителей российских регионов». Украинские власти также обвиняли Россию в нанесении вреда окружающей среде в Керченском проливе при строительстве моста, включив эти претензии в свой иск против России. Российские власти, в свою очередь, отвергают эти обвинения; по словам министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского «при проектировании моста приняты беспрецедентные меры для исключения воздействия на экосистему».
Выбор названия. До присоединения Крыма к Российской Федерации и некоторое время после него мост не имел официального названия; объект именовался по-разному: Крымский мост, Керченский мост или мост через Керченский пролив. 23 декабря 2016 года, отвечая на соответствующий вопрос на ежегодной пресс-конференции, президент России Владимир Путин предложил провести опрос о названии моста. Соответствующее официальное интернет-голосование по выбору названия моста началось 16 ноября 2017 года и продолжалось месяц. Самым популярным стал вариант «Крымский мост», набравший 64 % голосов, именно этот вариант и стал официальным названием перехода через пролив. Украинские власти считают официальное российское название «пропагандистским» и называют транспортный переход Керченским мостом или мостом через Керченский пролив.
Неофициальный талисман. Неофициальным талисманом моста во время его строительства стал рыжий кот по кличке Мостик, живший на КПП стройки. Котёнок появился на стройке в 2015 году благодаря первым охранникам, которые его заметили, подобрали и приютили. Днём его рождения назначили День мостов — 29 ноября, так как настоящая дата рождения неизвестна. Перед официальным открытием движения по автодорожному мосту Мостик первым прошёл по нему.
Общие характеристики. Транспортный переход состоит из двух параллельных мостов — автодорожного и железнодорожного. Они начинаются на Таманском полуострове, проходят по Тузлинской косе и острову Тузла, пересекают фарватер, огибая мыс Ак-Бурун, и завершаются в Керчи. Длина транспортного перехода в границах проектирования — 19 км, железнодорожного моста — 18,1 км, автодорожного — почти 17 км (без насыпей на керченском берегу). Ширина проезжей части автодорожной арки, включая полосы безопасности — 23,1 м. Мосты проходят длинными эстакадами, пролёты которых, общей массой в 260 тыс. тонн, стоят на 595 опорах. Длина пролётов в основном от 55 до 63 м, судоходные пролёты над Керчь-Еникальским каналом проходят по аркам автодорожного и железнодорожного мостов длиной 227 м и высотой 45 м с подмостовым судоходным габаритом высотой 35 м и шириной 185 м, являющимся крупнейшими элементами транспортного перехода.
Автодорожный мост представляет собой четырёхполосную скоростную дорогу (категория IБ). Расчётная скорость движения по мосту составляет 120 км/ч, фактическая максимальная разрешённая скорость движения — 90 км/ч. Пропускная способность моста — 40 тысяч автомобилей в сутки; действующий рекорд суточного трафика составляет 36 393 автомобиля и был установлен 16 августа 2020 года.
Железнодорожный мост является бесстыковой двухпутной железной дорогой II категории. Он рассчитан на движение поездов массой до 7,1 тыс. тонн со скоростью до 120 (для пассажирских поездов) или 80 (для грузовых) км/ч. Ожидаемая пропускная способность в первый год эксплуатации — 47 пар поездов в сутки. Проектом Крымского моста была предусмотрена возможность создания воздушной контактной сети для электрификации железной дороги (переменный ток, ~25 кВ, 50 Гц), «в случае принятия такого решения», для чего не придётся изменять конструкцию дороги — потребуется только поставить опоры (для которых уже предусмотрены места размещения) и протянуть контактную сеть. До электрификации по мосту будут ходить дизель-поезда и тепловозы.
Заявлялось, что Крымский мост не потребует ремонта как минимум в ближайшие 100 лет. Проектная сейсмоустойчивость транспортного перехода должна обеспечить сохранность Крымского моста при землетрясениях до 9 баллов. Сейсмоустойчивость автодорожного моста должны обеспечить шок-трансмиттеры, тогда как на железной дороге «антисейсмическое закрепление пролётов <…> предусмотрено за счёт выполнения неподвижных и линейно-подвижных опорных частей, так что при землетрясении сейсмические силы передаются на промежуточные опоры». Являясь единственным средством сухопутного сообщения Крыма с материковой частью фактической территории РФ, Крымский мост относится к стратегическим объектам первой категории, а посему чрезвычайно строго охраняется. От воздушных атак транспортный переход защищает собственная система ПВО, представленная «полной линейкой» ЗРК: «от „Панциря“ до развёрнутого в Феодосии дивизиона С-400», а также средствами РЭБ. От тарана Крымский мост защищают отбойники; подходы к мосту с моря и суши контролирует отдельная бригада Росгвардии при поддержке пограничных войск и противодиверсионных отрядов Черноморского флота.
Транспортные подходы. К автодорожному мосту в Краснодарском крае подходят 40 км дороги, ответвляющейся от старого маршрута дороги А-290, а в Крыму — 8,6 км дороги от развязки на трассе Симферополь — Керчь. От крымского подхода также начинается автодорога А-291 «Таврида» (Керчь — Симферополь — Севастополь), общей протяжённостью 250,7 км. Подходы к мосту и трасса «Таврида» — четырёхполосные скоростные автодороги с расчётной скоростью движения 120 км/ч. Железнодорожный мост стал частью новой линии железной дороги Багерово — Вышестеблиевская. Со стороны Краснодарского края была построена двухпутная железная дорога протяжённостью почти 40 километров с ответвлением в сторону Крымского моста, одновременно с дорогой была построена станция Тамань-Пассажирская. Проектом крымского подхода предусматривалось создание двухпутной 18-километровой железнодорожной линии и новой железнодорожной станции Керчь-Южная, реконструкция станции Багерово и создание ряда путепроводов и железнодорожного тоннеля. Федеральная целевая программа предусматривает электрификацию и усиление железной дороги Джанкой — Феодосия — Керчь протяжённостью 207 км.
Происшествия.
- 8 сентября 2018 года во время шторма сильный ветер сорвал с якоря плавучий кран, находившийся на якорной стоянке. Экипаж пытался взять многотонное плавучее сооружение под контроль и остановить его движение, однако в итоге кран прибило к опоре 227-й автодорожного моста, на 154-м км трассы А-290 (участок между островом Тузла и фарватером). В результате были повреждены одна мачта освещения и несколько метров барьерного ограждения моста. Для устранения повреждений строителям понадобилось около суток, было введено ограничение движения по левой полосе автодороги, снятое в тот же день.
- 4 октября 2018 года на морском участке строительства железнодорожного моста, между Тузлинской косой и одноимённым островом, в процессе опускания на опоры один из пролётов упал в мелководной части акватории Чёрного моря. Никто не пострадал. Предположительно, авария была вызвана технической неисправностью одного из домкратов. В середине октября упавший пролёт был поднят из воды, но повторно не устанавливался, а был заменён новым.
- 13 сентября 2019 года на площадке строительства керченского железнодорожного подъезда к Крымскому мосту произошёл обвал в тоннеле. В результате один из двух рабочих, оказавшихся под завалом, погиб.
- 8 октября 2022 года в 6:05 в результате взрыва на мосту были разрушены два автомобильных пролёта и произошло возгорание вагонов-цистерн на железнодорожном мосту. Глава парламента Крыма Владимир Константинов обвинил во взрыве «украинских вандалов». К 5 декабря разрушенные пролеты моста были восстановлены.
Взрыв на Крымском мосту произошёл утром в субботу 8 октября 2022 года. Взрывом было обрушено около 250 метров шоссейного полотна, сгорело семь цистерн грузового поезда. Погибли несколько человек. Движение по мосту было полностью остановлено, что стало первым таким случаем со дня его запуска. Вечером того же дня и автомобильное, и железнодорожное сообщение удалось частично возобновить. Ведётся ремонт, правительство РФ поручило завершить его к 1 июля 2023 года.
Повреждение моста произошло менее чем через месяц после диверсии на газопроводах «Северный поток 1—2». По оценкам нескольких источников, инцидент повлиял лично на президента РФ Владимира Путина, так как взрыв произошёл через несколько часов после его 70-летия, а сам он был непосредственно вовлечён в строительство моста. Через два дня, утром 10 октября, российские войска провели массированный ракетный обстрел всей территории Украины.
Происшествие. 8 октября 2022 года на автомобильной части Крымского моста со стороны Таманского полуострова между единственной аркой и островом Тузла произошёл взрыв. Согласно официальному сообщению Федеральной службы безопасности Российской Федерации, подрыв осуществлён в 6:03 по местному времени. В течение нескольких секунд были обрушены три пролёта шоссейной части моста, а на железнодорожном мосту в следовавшем по нему составе загорелись семь топливных вагонов-цистерн. Протяжённость повреждений автомобильного полотна составила более 250 метров. Препятствий для судоходства по Керченскому проливу не возникло. Погибли водитель грузовика, а также водитель и пассажиры легковой машины, ехавшей рядом.
Версии. Основной версией произошедшего является подрыв грузового автомобиля, который стал причиной возгорания семи топливных цистерн и обвала нескольких пролётов автомобильной дороги. Данная версия совпадает с оценками экспертов, указывающих на то, что авиационное оружие не применялось, а необходимый для подрыва железобетонного моста объём взрывчатки мог быть доставлен по суше только грузовым транспортом.
Интернет-издание «Агентство» отметило, что данная версия не объясняет того, как фура с таким количеством взрывчатки могла преодолеть досмотровые комплексы. Би-би-си обратило внимание на то, что охраной автомобильного моста занимается государственное предприятие «Управление ведомственной охраны минтранса России». Это же предприятие занималось охраной аэродрома в Таганроге, где ремонтировался Ил-80 — самолёт, являющийся командным пунктом Вооружённых сил РФ на случай ядерной войны, чьи характеристики являются государственной тайной. Несмотря на государственную важность, в 2020 году безработному жителю Таганрога и его сообщнику удалось похитить с самолёта оборудование на сумму более 2,5 млн рублей. «Агентство» сообщило, что камера, находящаяся под железнодорожным мостом, засняла появление в момент взрыва из-под моста объекта, похожего на плавсредство. Руслан Левиев из CIT считает, что это были волны, а версию с подрывом грузовика украинской стороной — наиболее вероятной.
Расследование. Никто не взял на себя ответственность за взрыв, при этом украинские и американские СМИ, ссылаясь на собственные источники, заявили, что это была операция украинских спецслужб. Некоторые СМИ называют ответственной Службу безопасности Украины. 12 октября 2022 года ФСБ сообщила, что задержала пятерых россиян и трёх граждан Украины и Армении в связи со взрывом. По сообщению ведомства, взрыв был организован украинской военной разведкой и её директором Кириллом Будановым. По данным ФСБ, взрывное устройство было перевезено из Украины в Россию через Болгарию, Грузию и Армению. 14 октября в Симферополе суд отправил в СИЗО пятерых фигурантов уголовного дела. К тому времени следствие располагало данными о том, что к взрыву могут быть причастны как минимум 12 человек. 15 октября в Москве суд отправил в СИЗО троих россиян. Им предъявлено обвинение в совершении террористического акта. Один из них сам обратился в ФСБ, чтобы помочь следствию.
Последствия. Губернатор Севастополя Михаил Развожаев утром сообщил об ограничениях на продажу продуктов и топлива (3 кг бакалеи в одни руки и запрет заливать топливо в канистры), но через 2 часа сам же эти ограничения отменил. На заправках возникли очереди. Глава региона добавил, что запасов топлива в Севастополе хватит на 40 суток. К вечеру 8 октября было разрешено движение легковых автомобилей по одной полосе в реверсном режиме, а также — возобновлено железнодорожное сообщение. Однако военное снабжение российских войск, участвующих во вторжении на Украину, будет сильно затруднено.
9 октября New York Times сообщил, что российские власти частично восстановили автомобильное и железнодорожное движение по мосту через Керченский пролив. По заявлению главы Крыма Сергея Аксёнова, мостом смогут воспользоваться легковые автомобили, а грузовики, автобусы и все большегрузные транспортные средства должны будут пересекать пролив с помощью бесплатной паромной переправы. Сообщалось, что на момент публикации мост пересекли восемнадцать поездов, перевозивших в общей сложности около 6000 пассажиров.
5 декабря 2022 года, было открыто двустороннее движение автомобилей по восстановленной части Крымского моста. В эксплуатацию вернули одну из двух повреждённых взрывом полос правой части автодороги. Открытие второй полосы запланировано на 20 декабря. Восстановленный мост посетил президент России Владимир Путин. Глава государства проехал по нему за рулем автомобиля в сопровождении вице-премьера Марата Хуснуллина, обсудив с ним дальнейший ремонт объекта. Намеченный срок возобновления движения транспорта по обеим полосам в полном объеме — 20 декабря 2022 года, срок окончания всех ремонтных работ — 1 июля 2023 года.
Оценки. Военный эксперт Мик Райан в интервью Би-би-си сказал, что атака на мост является демонстрацией того, что Россия не способна контролировать ни один из ранее аннексированных регионов Украины. Кроме того, по мнению эксперта, в результате возросла важность удержания российскими войсками Мелитополя, так как через город проходит наземное сообщение из Ростова-на-Дону через оккупированную в ходе вторжения южную часть Украины. Это может привести к передислокации российских войск и обнаружению их слабостей. Израильский военный эксперт Давид Гендельман отметил, что атака имеет большой пропагандистский эффект, а вследствие символической важности моста российская сторона болезненно восприняла его повреждение, что может привести к усилению атак на украинскую инфраструктуру. Сотрудник Центра российских исследований Восточно-Китайского педагогического университета Цуй Хэн указал на то, что из-за важности моста ситуация станет проверкой российской политики «красных линий», если версия о диверсии подтвердится. Хэн охарактеризовал вероятную диверсию на мосте и недавнюю диверсию на российских газопроводах как «окрашенные в террористические тона», и, по мнению эксперта, данные события являются признаками эскалации конфликта вследствие отказа сторон соблюдать правила и военную этику. Британская разведка считает, что событие может сильно задеть Владимира Путина, так как он лично спонсировал строительство моста, а подрядчиком по строительству был его друг детства Аркадий Ротенберг. По мнению исследователя борьбы с экстремизмом Джека Бакби, удар по Крымскому мосту может серьёзно повлиять на способность России снабжать свои войска в Донбассе и в оккупированном Крыму. Отмечается, что такие потери могли стать катастрофой для Путина, авторитарного лидера, который на данном этапе войны буквально борется за свою жизнь и своё политическое наследие.
Реакция. Россия. 9 октября президент РФ Владимир Путин обвинил во взрыве украинские спецслужбы, назвав произошедшее актом терроризма и обвинив в нём Украину.10 октября 2022 года Владимир Путин заявил, что приказал нанести массированные дальние удары после того, как в субботу обвинил Украину в нападении на мост через Керченский пролив. Сообщалось, что российские ракеты поразили цели на территории Украины, в результате чего без электричества остался 301 населенный пункт в Киевской, Львовской, Сумской, Тернопольской и Хмельницкой областях.
Украина. Советник Офиса президента Украины Михаил Подоляк обвинил российские спецслужбы в организации взрыва. Служба безопасности Украины отказалась комментировать предположения различных источников о своей причастности к подрыву моста.
Международное сообщество. Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу приветствовал взрыв на Крымском мосту, предположив, что за этим может стоять украинский спецназ. Польский политический деятель, депутат Европарламента Роберт Бедронь также приветствовал подрыв моста, отметив, что он произошёл на следующий день после дня рождения Путина.

Керчь в культуре и искусстве.
31 мая 2017 стартовал конкурс песен и стихов про Крымский мост. Жюри конкурса состояло из российских исполнителей: Валерии, Олега Газманова, Николая Расторгуева, Алёны Свиридовой, продюсеров и композиторов — Игоря Крутого, Владимира Матецкого, Игоря Матвиенко, Виктора Дробыша, поэтессы Ларисы Рубальской, телеведущей Ларисы Вербицкой. За два месяца на конкурс поступило примерно 2,5 тысяч произведений из России и ещё 15 стран. 11 августа 2017 были подведены итоги. Победителем стала песня Леонида Чернышёва из города Иваново.
В честь открытия моста 15 мая 2018 года на сцене непосредственно на площадке моста прошёл праздничный концерт, в котором участвовали Григорий Лепс, Валерия, Александр Маршал, Денис Майданов, Дима Билан, Ольга Кормухина, Олег Газманов и другие артисты. Концерт был показан в эфире российского Первого канала 19 мая 2018.
1 ноября 2018 года состоялась общероссийская премьера полнометражного художественного фильма Тиграна Кеосаяна по сценарию Маргариты Симоньян — «Крымский мост. Сделано с любовью!» Производство кинокомпании «Централ партнершип» (2018).
6 ноября 2018 года выпущена в свободное обращение тиражом 230 000 экземпляров сцепка — почтовая марка с двумя боковыми купонами «Крымский мост». На почтовой марке и купонах изображены панорама Крымского моста, морские суда и рыжий кот, сидящий на каменной возвышенности в окружении морских чаек. Выпуск художественной марки приурочен к открытию автомобильного движения по мосту. Автор — художник-миниатюрист, член Московского отделения Союза художников России и Международной федерации художников Владимир Иванович Бельтюков. Номинал марки — 46 рублей, а цена сцепки, погашенной штемпелем первого дня, — 14 рублей 50 копеек.
В апреле 2019 года группа «Любэ» совместно с группой «Фабрика» представила клип песни «По мосту» про Крымский мост.

Аджимушкайские каменоломни — подземные каменоломни в черте города Керчь (названы по посёлку Аджи-Мушкай), где со второй половины мая до конца октября 1942 года часть войск Крымского фронта вела оборону против немецких войск. Длина раскопанных ходов центральных каменоломен более 8 км, многие километры ходов скрыты под завалами, которые образовались в результате попыток нацистов подорвать кровлю каменоломен. Общее число оборонявших каменоломни солдат, офицеров, гражданских (включая женщин и детей) около 13 тыс. человек.
Большие (Центральные) Аджимушкайские каменоломни. Находятся в юго-западной части поселка Аджи-Мушкай. Шахтное поле в плане вытянуто с северо-запада на юго-восток полосой длиной около 800 м и шириной от 100 до 300 м (с учётом обрушенных участков). В южной части каменоломни раскопан и отгорожен небольшой участок который занимает экспозиция «Музея истории обороны Аджимушкайских каменоломен». Толщина слоёв над выработками составляет 9-10 м, ширина 4-7 м, высота 1,6-2,7 м (местами до 4 м). Основная часть каменоломни не имеет правильного плана. Небольшой участок с южной стороны, так называемые «Греческие каменоломни», имеет плановую структуру. Каменоломни в основном одноярусные, на небольших участках добыча камня велась и выше основного пласта, образовав ложные ярусы, не имеющие сообщения с основной системой. Входы располагаются вдоль восточной и южной границ шахтного поля, и на период разработки их число насчитывало более 30, из них 6 являлись въездными. В настоящее время насчитывается несколько десятков входов, в основном в провальных воронках. Общая длина ходов Центральных каменоломен около 8800 м.
Малые Аджимушкайские (Еврейские) каменоломни. Находятся в 300 м к востоку и северо-востоку от Центральных. Шахтное поле в плане вытянуто с севера на юг полосой длиной 630 м и шириной от 100 до 230 м. Сейчас представляет нескольких изолированных участков. Разработка велась в три яруса. Верхний ярус, так называемые «Печечные каменоломни» проходит на 5-6 м выше основного, среднего яруса. Верхний и нижний ярусы имели небольшие размеры и изолированы от основного. Основная часть среднего яруса результат бессистемной разработки. Высота ходов 4-6 м и даже 8 м, ширина — 4-5 м, а в некоторых местах до 10 м. Отдельные выработки часто соединяются друг с другом на разных уровнях. В настоящее время доступно несколько десятков входов. Большинство из них это провальные воронки и лишь несколько сохранились с периода разработки и являются въездными. Протяженность единого участка среднего яруса составляет 10920 м, общая длина ходов Малых каменоломен около 12300 м.
Быковские каменоломни. Находятся к северо-западу от Малых каменоломен, в настоящее время практически полностью под территорией поселка Аджи-Мушкай. Шахтное поле в плане овал, вытянуто с северо-востока на юго-запад, длиной около 480 м и шириной около 300 м. Разработка велась в 2 яруса, подъём камня проводился через шахтные стволы. Каменоломня имеет нескольких участков, разного времени разработки. Самый крупный участок начал разрабатываться в 1890—1891 годах через шахтный ствол, который в настоящее время засыпан. Второй участок также разрабатывался через засыпанный в настоящее время шахтный ствол. Он имеет менее правильную конфигурацию. Разработки велись в 1903—1914 годах. Третий засыпанный шахтный ствол находится в южной части шахтного поля. Он был центром небольшой выработки, современный размер которой 50;50 м, разработка которой велась в период 1913—1914 годов. Местные жители называют выработку «Георгиевские каменоломни». В 1920-е —1940-е годах добыча на третьем и втором участках продолжалась. В северо-западном направлении выработка прерывается полосой провалов с поверхности, которые в настоящее время засыпаны. Протяженность ходов составляет 10540 м.
Дедушевы каменоломни. Находятся в 200—250 м к северо-востоку от Малых. Шахтное поле сильно вытянуто с северо-запада на юго-восток и длиной около 500 м, шириной от 50 до 110 м. Разработку относят к концу XIX века. В настоящее время в основную часть системы ведёт один вход, расположенный посредине шахтного поля. Остальные входы засыпаны, на севере и на юге есть ход в небольшие, изолированные участки: Тубольцева, Мариичкина, Теретунская и Келичкина скалы. Входы именовались по фамилиям мастеров. В тупиках также с севера на юг, оставлены граффити фамилий XIX века. Каменоломня значительных размеров, часть, доступная для съёмок, составляет 1500 м.
Вергопольские каменоломни. Находятся к северу от Дедушевых. Имелся вход-въезд, который находился на пересечении ул. Коммунаров и Пожарского и был засыпан в 2004 году, а также два шурфа под застройкой жилого массива. Добыча велась с 1895 года керченским жителем Ф. П. Вергопуло. Выработка в один ярус, длина ходов составляет 11400 м.
История. Использование каменоломен красными партизанами в годы Гражданской войны. Хотя в памяти народа оборона Аджимушкайских каменоломен ассоциируется прежде всего с событиями Великой Отечественной войны, но впервые они стали полем боя ещё во время гражданской войны в России. Так, ещё с конца 1918 года в них стал действовать красный партизанский отряд «Красные кроты» (до 550 человек), в 1919 году возникли также другие отряды под руководством Керченского подпольного горкома большевиков, общая численность отрядов составила свыше 1 000 бойцов. В январе-мае 1919 года партизаны провели свыше 70 боевых операций, включая и такие дерзкие, как налёт на железнодорожную станцию Керчь и на Керченский металлургический завод. 23 мая 1919 года отряды партизан попытались захватить Керчь, но в тяжелом бою при поддержке артиллерийского огня кораблей Антанты белым войскам удалось оттеснить их обратно в каменоломни с большими потерями.
Партизанские отряды Крымского штаба партизанского движения.
- Первый период (6 ноября — 31 декабря 1941 года) — на Керченском полуострове действовали три отряда под общим командованием И. И. Пахомова, отряд им. В. И. Ленина (командир М. Н. Майоров, комиссар С. И. Черкез) — в Аджимушкайских каменоломнях, отряд им. И. В. Сталина (командир А. Ф. Зябрев, погиб 12 ноября 1941, С. М. Лазарев, комиссар И. З. Котко), отряд Маяк-Салынского района (командир И. Г. Шульга, комиссар Д. К. Ткаченко) в Караларских каменоломнях. О них написал очерк в марте 1942 года в «Красной звезде» К. М. Симонов.
Оборона остатков войск Крымского фронта. Второй период приходится на весну — осень 1942 года. В ходе операции «Охота на дроф» в мае 1942 года войска нацистской Германии и Румынии перешли в наступление на Керченском полуострове и 16 мая овладели Керчью. Войска Крымского фронта, оборонявшие город, вынуждены были эвакуироваться на Таманский полуостров. Часть войск (остатки 83-й бригады морской пехоты, 95-го погранотряда, Ярославского авиационного училища, Воронежской школы радиоспециалистов и других частей — всего свыше 10 тысяч человек), прикрывавшая отход и переправу главных сил, оказалась отрезанной и заняла оборону в Аджимушкайских каменоломнях. Там же укрылась часть местного населения.
В Центральных каменоломнях оборону возглавили полковник П. М. Ягунов, старший батальонный комиссар И. П. Парахин и подполковник Г. М. Бурмин, в Малых (Еврейских) каменоломнях — подполковник А. С. Ермаков, старший лейтенант М. Г. Поважный, батальонный комиссар М. Н. Карпекин. Гитлеровцы окружили каменоломни рядами проволочных заграждений, взрывали и заваливали входы, нагнетали в подземные штольни дым, устраивали обвалы. Предположения о применении немецкими войсками против скрывавшихся в каменоломнях химического оружия до сих пор не подтвердились, обвинений в таком применении советская сторона не выдвигала на официальном уровне никогда. С первых дней основной потребностью оборонявшихся была вода. Сначала солдаты постоянно совершали вылазки на поверхность (используя более тысячи выходов из каменоломен), чтоб набрать воду из колодцев, несмотря на то, что колодцы находились под охраной немцев и каждая вылазка заканчивалась большими потерями. Затем немецкое командование приняло решение забросать колодцы трупами советских солдат и остатками разбитой военной техники. Тогда обороняющиеся создали специальные отряды по сбору воды со стен пещеры, солдаты высасывали воду из известняка через обрезки немецкого телефонного кабеля и сливали её во фляжки. Таким образом один человек собирал за два часа до 800 мл воды. Также в пещере был вырыт колодец глубиной более 16 м. Несмотря на острую нехватку воды, продовольствия, медикаментов, боеприпасов, осаждённые совершали вылазки.
Предположительно, последний бой аджимушкайцев произошел 30 октября 1942 года, в результате которого каменоломни были полностью захвачены гитлеровцами. Немногие выжившие в бою попали в немецкий плен, пережить его смогли единицы. Бурмин Г.М и батальонный комиссар Парахин И.П. были замучены в концлагере. В боях, а также от ран, обвалов, удушья и голода погибли тысячи советских бойцов и мирных людей. Несмотря на то, что героическая оборона Аджимушкайских каменоломен не принесла советской стороне непосредственной победы, она, как и другие оборонительные операции начального периода войны, позволила связать значительные силы Вермахта, распылить их по территории СССР, и сдержать наступательный порыв германской армии. Осенью 1943 года немецко-румынскими оккупантами в Аджимушкайских каменоломнях совершено новое преступление: расстреляно свыше 14 000 мирных жителей Крыма и вывезенных с Таманского полуострова.
В ноябре 1943 года район Аджимушкайских каменоломен был освобождён частями 56-й армии в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции.
Лжеотряд «Красный Сталинград». В 1943 году органы СД, завербовав в Керчи бывшего бойца Крымского фронта Моисеева, решили провести оперативную игру для выявления советских партизан в каменоломнях. Из докладной записки НКГБ Крыма наркому Госбезопасности СССР Меркулову о состоянии работы по розыску немецкой агентуры и других государственных преступников: «В августе 1943 года по заданию СД Моисеев создал в Аджимушкайских каменоломнях лжепартизанский отряд под названием „Красный Сталинград“ с задачей провоцирования настоящих партизан, действующих в этом же районе, для их ликвидации». В октябре того же года Моисеев и его люди расстреляли двух партизан-связных, прибывших к ним из соседнего отряда для объединения усилий. В ноябре 1943 года при освобождении Керчи моисеевцы вышли из каменоломен к советским войскам. Членов отряда отправили в фильтрационный лагерь станицы Ахтанизовской Краснодарского края. В лагере Моисеев ещё раз проинструктировал своих людей держаться одной линии — мы партизаны, сражавшиеся за Родину в тылу врага. Самому командиру удалось успешно пройти фильтрационную проверку и из лагеря он направился в распоряжение Северо-Кавказского военного округа в Ростове. Там он даже получил отсрочку от мобилизации на три месяца и возможность поехать в родное село. В это время следователи проверяли множество материалов, изучали материалы допросов, показания свидетелей, работали с людьми и документами. В том же 1944 году Моисеев был изобличен и приговорен к расстрелу Военным трибуналом войск НКВД Крыма. Были арестованы 11 агентов СД, завербованных лжекомандиром лжепартизанского отряда.
Исследования. Один из первых, кто начал поиск в катакомбах — керченский журналист Владимир Биршерт (журнал «Огонёк», 1961, № 35, № 48). Свой вклад внёс военный историк Всеволод Валентинович Абрамов. В 1960-е годах в катакомбах стали вести поиски ученики керченской школы № 17 имени Веры Белик, которым через несколько лет удалось сделать ряд серьёзных находок. Был создан школьный музей. Оказалось, что выжил в плену и проживает в Керчи М. Г. Поважный, нашлись и другие выжившие участники обороны.
В январе 1966 года был создан Аджимушкайский филиал Керченского историко-архивного музея. Всю поисковую работу в катакомбах возглавил заведующий филиалом музея Сергей Михайлович Щербак, один из организаторов военно-исторической конференции, посвящённой 25-летию обороны Аджимушкая. В 1972 году в катакомбах начинает работать первая комплексная экспедиция (крымские спелеологи, сапёры и связисты, группа отряда «Поиск» из Одессы и энтузиасты из Керчи). Цель экспедиции — найти штабные документы воинских подразделений, документы парторганизации подземного гарнизона. Экспедиция была «спелеологической, высшей категории трудности, работа в условиях грунта 4-5-й категории (многочисленные обвалы, осыпи), с взрывоопасными предметами в условиях шахтного освещения…». Находили даже 152- и 122-мм снаряды, мины, гранаты и сотни неразорвавшихся 45-мм снарядов. Результаты первой экспедиции были скромными. Летом 1973 года работала самая многочисленная экспедиция, включая военного историка В. В. Абрамова. Большую работу провели ветераны обороны С. С. Шайдуров из Орджоникидзе и бакинец Ф. Ф. Казначеев. С их помощью была точно определена центральная штольня Больших каменоломен — основной ориентир всех участков обороны. Казначеев указал, где находилась главная рация. Всего у этой экспедиции — около 150 найденных предметов. Но одними из самых существенных находок 2-го сезона были 2 полусгоревшие газодымовые шашки и развалившийся на осколки тонкостенный корпус дымовой или химической гранаты. Анализ вещества шашек был затруднён (прошло 30 лет). Участники экспедиции предположили, что гитлеровцы применяли удушающие отравляющие вещества, пуская их вместе с дымом, для чего и были изготовлены такие газодымовые шашки, однако объективных доказательств обнаружить не удалось. Необходимо отметить, что сами по себе стандартные дымовые шашки при применении их против противника, находящегося под землей, при определённых обстоятельствах могут быть эффективны.
В 1974 году в Аджимушкай приехал первый отряд уральцев — студентов Свердловского горного института, руководителем которых был кандидат исторических наук М. П. Вахрушев. Начиная с 1975 года работал сводный отряд из городов Челябинской области (Миасс, Златоуст, Чебаркуль), также отряд из Липецка. Энтузиасты из миасского отряда (1975—1976 годы) нашли две штольни (тупик, отрезанный глухим завалом) и штаб 1-го батальона. Основное внимание во время поиска было уделено району подземного колодца. Именно он был последним местом базирования воинов гарнизона. Они не могли находиться далеко от источника воды. Вели поиск и в районе дислоцирования 3-го батальона в западной части каменоломен. В 1982 году в каменоломнях был обнаружен очередной сюрприз: оказалось, что подземный колодец был заминирован (советскими гранатами). Студенческий отряд Ростовского университета включился в работу с 1983 года. Во главе его — студент, будущий журналист В. К. Щербанов. В 1987 году поисковики откопали в каменоломнях сейф с документами. Тогда удалось выяснить ещё 120 фамилий бойцов подземного гарнизона. На сегодняшний день официальным историкам известно 323 имени. Поисковики называют другую цифру — 1200. Всего до 1987 года было проведено 13 экспедиций. С 1989 года исследованиями в Аджимушкайских каменоломнях руководил В. В. Симонов.
Последующие события. После окончания боевых действий началось разминирование каменоломен (которые продолжались несколько десятилетий). Работы по разминированию возглавил генерал-майор О. Б. Рогожкин, из сапёров наиболее отличились майоры Н. Надточия и М. Яковлев, старший лейтенант А. Кушнир, младший сержант В. Аверин, а также рядовые Р. Сахретдинов и Л. Чанков. В 1966 году создан подземный музей обороны Аджимушкайских каменоломен, в 1982 году открыт мемориал героям Аджимушкайских каменоломен. 15 мая 1983 года в подземном музее побывал двухмиллионный посетитель. Подвиг подземного гарнизона не был оценен в Министерстве обороны СССР. Несмотря на письма общественности, ни один из его участников не получил звание Героя Советского Союза, даже его самые яркие участники — командир гарнизона Ягунов П.М., комиссар гарнизона Парахин И.П., Бурмин Г.М. Также, подземной крепости Аджимушкайских каменоломен не было присвоено звание «Крепость-герой» — высшая степень отличия, как это случилось с Брестской крепостью.
Память. 20 февраля 1976 года в честь героических воинов Советской Армии и крымских партизан, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны в аджимушкайских каменоломнях астероиду, открытому 9 мая 1972 года Т. М. Смирновой в Научном, присвоено название 1903 Adzhimushkaj.
Публикации. Первые научные публикации появились в «Военно-историческом журнале» (1962, № 7, № 8). О работе экспедиций 1972—1974 годов регулярно публиковал статьи журнал «Вокруг света», также в № 12 за 1988 год была опубликована статья «Штаб второго батальона» об экспедиции журнала, в ходе которой были найдены некоторые документы гарнизона. Было сделано также два репортажа В. И. Молчанова в «Правде» 15 апреля 1973 года и 20 февраля 1974 года.
- 1970 — «Солдаты подземелья» Николая Арсеньевича Ефремова. Воспоминания непосредственного участника обороны.
- 1975 — «В катакомбах Аджимушкая» составителя Б. Сермана от издательства «Таврия». Документы, воспоминания, статьи.
- 1987 — «Доблесть бессмертна» Г. Н. Князева и И. С. Проценко от издательства «Политиздат». На тот момент было известно в той или иной мере только о 323 воинах подземного гарнизона.
В художественной литературе.
- Одними из первых об Аджимушкае написали поэт Илья Сельвинский и писатель Сергей Смирнов.
- 1948 — роман «Честь смолоду» А. А. Первенцева.
- 1949 — повесть «Улица младшего сына» Л. А. Кассиля.
- 1964 — «Подземная крепость» С. С. Смирнова (из сборника «Рассказы о неизвестных героях»).
- 1974 — «Крепость солдатских сердец» Андрея Иоанникиевича Пирогова.
- 1981 — «Высота Аджимушкая» И. И. Мирошникова (из сборника «Огнекрылое племя» (стихи)).
- 1984 — повесть «Двое из двадцати миллионов» А. Я. Каплера экранизирована в 1986 году под названием «Сошедшие с небес».
- 2015 — рассказ «Свет во Тьме (посвящается памяти забытых героев Аджимушкая)» О. К. Шевченко.
- Камбулов Николай Иванович: повести «Подземный гарнизон» (первое издание называлось «Свет в катакомбах»), «Тринадцать осколков», «Аджимушкайская тетрадь», роман «Разводящий ещё не пришёл».
В кино.
- 1986 — «Сошедшие с небес» (СССР) режиссёра Н. В. Трощенко. Экранизация романа А. Я. Каплера «Двое из двадцати миллионов» (1984).
В 2015 году начинающий кинодраматург Роман Тензин опубликовал в Интернете сценарий полнометражного художественного кинофильма «Аджимушкай. Подземный гарнизон». До настоящего времени сценарий не экранизирован.
В 1967 году был открыт музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен. Интересно, что в рекламе об этом музее говорится следующее: «Сразу стоит отметить, что посещение Музея истории обороны Аджимушкайских каменоломен вряд ли принесет вам удовольствие в традиционном смысле. Наоборот, лучше заранее постараться подготовить себя психологически перед осмотром этого мемориала. Однако, несмотря на довольно тяжёлый осадок, который оставляет после себя экскурсия, побывать здесь обязательно нужно».
Еще о музеях Керчи.
Ке;рченский музе;й дре;вностей (до августа 2021 г. — Ке;рченский исто;рико-археологи;ческий музе;й) — музей в Керчи, один из старейших музеев в Крыму. Входит в состав Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника (ранее — Керченского государственного историко-культурного заповедника). Основу музейного собрания в то время составила личная коллекция Поля Дюбрюкса (1774—1835) — родоначальника керченской археологии, основанная в 1810 году. 2(14) июня 1826 года музей Дюбрюкса открыт официально И. П. Бларамбергом, первым директором, как Керченский музей древностей. Музей производил обследование, описание и раскопки древних городищ и некрополей, но после открытия склепа кургана Куль-Оба в 1830 г. был сориентирован на раскопки курганов (цель — добыча художественных изделий для Эрмитажа). Формируется архив и библиотека. В 1851 году некоторые предметы из первоначальной коллекции Керченского музея были перемещены в Императорский Эрмитаж в связи с постройкой здания Нового Эрмитажа (например, в их числе был Мирмекийский саркофаг). С началом деятельности археолога А. Е. Люценко (1853 г.) раскопки приобретают научное значение. В 1835 г. по проекту одесского архитектора Георгия Ивановича Торичелли на горе Митридат было построено здание музея, в виде афинского храма Гефестиона, прежде считавшегося посвящённым Тезею. Во время Крымской войны (1853—1856) здание музея было разрушено, экспозиция разграблена, наиболее ценные экспонаты вывезены в Англию. Основная часть керченских экспонатов того времени ныне хранится в Британском музее. Раскопки в Керчи и на Таманском полуострове вёл С.И. Веребрюсов. С 1862 по 1891 год в Керченском музее древностей работал Ф. И. Гросс, сначала художником-реставратором и помощником директора, а с 1884 года - директором. Гросс вёл разведки и раскопки, систематизировал найденный материал, делал зарисовки находок. За время исследований «….создал большое количество альбомов рисунков, акварелей и карандашных чертежей». Под его руководством и при его непосредственном участии проводились раскопки кургана Большая Близница на Таманском полуострове в 1884 и 1885 годах, 11 курганов на косе Тузла, разыскание в окрестностях Керчи — в районе городища Мирмекий, раскопки некрополей на Глинище и горе Митридат. В 1922 году Керченский ревком выделил под музей особняк П. Месаксуди по улице Свердлова, 16. В 1931 году примыкающее к музею здание Александро-Невской церкви было передано Антирелигиозному музею, упразднённому в 1936 г., после чего здание передано Керченскому музею. В 1941—1944 году здание церкви было повреждено на 60 %, и восстановлено только к 1955 году с увеличением высоты здания на 1,2 м. В 1991—1993 годах Керченским историко-культурным заповедником проведена реставрация здания с восстановлением церковного облика в экстерьере. В готовом виде здание церкви по требованию УПЦ было передано решением Керченского исполкома УПЦ Московского патриархата без эквивалентной компенсации, что привело к потере 64 % экспозиционной площади музея.
Коллекция и экспозиции. В фондах Восточно-Крымского музея-заповедника хранится всего более 242 тысяч музейных предметов, из них около 200 тысяч — на основном учёте, 41,5 тысяча — на научно-вспомогательном. Выделяются свыше тридцати основных археологических и исторических коллекций. В археологических коллекциях музея — свыше 100 тысяч предметов. Особую ценность имеет коллекция расписной керамики (чёрно- и краснофигурные античные расписные вазы VI—IV веков до нашей эры).
Музей в структуре заповедника. Керченский музей древностей стал предшественником крупного музейного учреждения, включающего в себя целый ряд экскурсионных объектов — Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника (ранее — Керченский государственный историко-культурный заповедник). В музейном дворике на ул. Свердлова, 22 кроме Музея древностей располагаются Гончарная мастерская, где изготавливаются копии античной керамики и проводятся мастер-классы, и Золотая кладовая, в которой, в частности, экспонируются Мирмекийский клад, золотые и серебряные монеты Митридата VI, Александра Македонского, монеты Боспорского царства, ювелирные украшения (например, золотая шейная гривна IV века до нашей эры). Также в структуре Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника находятся Картинная галерея и Лапидарий — Музей каменных древностей (лапидарий — уникальное собрание каменных памятников мирового значения, охватывающее период с IV века до нашей эры по XIV век нашей эры и включающее в себя античные и христианские надгробные стелы, скульптуры, памятники эпиграфики, архитектурные детали, плиты с тамговыми знаками). Созданы экспозиции в Музее истории обороны Аджимушкайских каменоломен и Музее истории Эльтигенского десанта (по событиям Керченско-Эльтигенской десантной операции). Музей-заповедник располагает архивом и Научной библиотекой. Кроме того, в его структуру включены многочисленные памятники Керчи и окрестностей: памятники погребальной архитектуры — Мелек-Чесменский и Царский курганы, а также 2 склепа, в том числе Склеп Деметры, памятники фортификационного строительства — Керченская крепость и крепость Ени-Кале, античная загородная усадьба и античные городища — Пантикапей, Артезиан, Илурат, Мирмекий, Нимфей, Парфений, Полянка (на территории Караларского парка), Порфмий, Тиритака.

Есть еще картинная галерея. Керченская художественная галерея открылась в 1985, однако её история началась задолго до этого знаменательного события. В 1967 г. один из будущих основателей галереи Н. Я. Бут закончил цикл работ «Аджимушкай. 1942 год», состоящий из 29 картин, множества этюдов и рисунков.

Ну, вот и все, что я узнал о Керчи. Виртуальное путешествие по Крыму закончено. «Еду» на Кавказ.


Если Вас, читатель,  заинтересовало это произведение, то, пожалуйста, напишите пару слов на электронную почту atumanov46@mail.ru, или пришлите сообщение на номер 925-700-29-04, или напишите рецензию, если Вы зарегистрированы на сайте проза.ру.