86-й год

Петрович 8
Николаевича знаю уже 62-й год. Он самый старый из моих хороших знакомых. Хотя, пожалуй, надо сказать самый возрастной, а не старый.  Знакомство состоялось, когда они стали нашими соседями по лестничной площадке в Новосибирске. Он был старшим лейтенантом танкистом, а я заканчивал 1-й класс. Весной он переехал с женой и годовалой дочерью.

Дальше дороги, через пять лет, развели в разные стороны. Мы уехали в Питер, в академию. А затем и они через пару лет тоже перебрались в Питер, в академию. Только разница в том, что отец преподавать, а Николаевич учиться…
Все праздники справляли вместе, даже когда отца не стало. Старая дружба не ржавеет. Николаевич знает массу анекдотов и приколов. Всегда душа любой компании. Даже сейчас в свои 85!
 
Но не всегда судьба была благосклонна к нему. За четыре года ушли все его близкие… Сначала супруга, с которой были вместе со школьных времен. Здесь виной сахарный диабет. Через два года, за две недели до её  45-летия, не стало дочери. Причина смерти так до конца не понятна, хотя особого здоровья там не было... А через два года, внук поехал с подругой в Египет по турпутёвке, а обратно на самолёте в коме домой. Как поймал какую-то египетскую заразу, почему впал в кому?

И не приходя в сознание, через две недели, внук умер… А барышня с которой летал, оставшись одна, сделала аборт, сроки ещё позволяли…
Так за 4 года не стало не жены, не дочери, ни внука,  и не родившегося правнука… Какая-то карма.
 
При встрече десять лет назад Николаевич рассказал про все эти перипетии. И поведал ещё один свой секрет… Где-то в 32 свои года у Николаевича  случился служебный роман, с  продолжением. Как говорится: «Одно неосторожное движение и ты отец…» Так появилась вторая дочь.

Не берусь обсуждать морально-этический аспект этого. Тем более, кто я такой и меня об этом никто не просил…

Проведение это или нет? Но у Николаевича хорошие отношения с внебрачной дочерью и её семьёй. Там растут два внука. Вот так случилось. А если бы не они, то можно было просто головой тронуться… Как будь то Бог уберег…