Повесть Мирон Гл. 1-3

Марина Шатерова
Повесть «Мирон» является зеркальным сюжетом к повести «Опасное замужество».
http://proza.ru/2022/05/09/816
Читать во вторую очередь.

Глава 1. Детство и школа.

Мирон наблюдал за родителями своих одноклассников: в начальных классах встречали из школы, брали за руку или просто шли рядом, спрашивали, как прошёл день в школе, весело болтали. Зависть и ревность пронзали его сердце от увиденного – его родители так себя не вели. В школу и домой Мирон ходил сам, уроки учил самостоятельно, благо сложностей с этим не испытывал, его не обнимали, все разговоры велись с расстояния нескольких метров. Казалось будто родители не любят его, по крайней мере не проявляют эмоций, как это делают другие.
«Родной ли я им?» - иногда задавался вопросом мальчишка.

Что-то странное происходит с людьми, когда они находятся рядом с Мироном. В детском саду малыши рядом с ним становились вялыми и молчаливыми, а то и вовсе засыпали так, что не добудиться. В начальных классах школы классная руководительница о чём-то догадалась на его счёт и разговаривала с родителями наедине после родительского собрания, но о чём был тот разговор он так и не узнал. Одноклассники в какой-то момент перестали брать Мирона в свои игры, так как после общения с ним быстро уставали, испытывали какое-то тягостное необъяснимое чувство.

Что же с ним такое? Этот вопрос он не единожды задавал себе, лёжа в постели и глядя в белый потолок, темнота окружала его, подчёркивая одиночество, закрывая глаза он думал: «Почему я такой одинокий?».

Ответы на его вопросы начали приходить через сны. Кошмары. Круглое металлическое помещение, высокое существо в обтягивающем чёрном комбинезоне, вытянутая голова, похожая на огурец, вместо носа – две дырочки, а рот – просто короткая щель. Это жуткое создание показало ему события, произошедшие в этом странном месте несколько лет назад, как его маму, лежащую обнажённой на металлическом столе, оплодотворили с помощью шприца. А потом вернули домой. Увидев картину со стороны, он понял, что всё произошло на космическом корабле.

— Я твой настоящий папа, - Мирон слышал слова жуткого пришельца у себя в голове. – Ты - часть эксперимента по заселению Земли новой расой людей. Поэтому ты не такой, как они: умнее, сильнее, ты пьёшь их жизненную энергию, они слабеют. Скоро нас будет больше, и мы захватим весь мир.
— Но я не хочу! Это неправильно, я человек, а не монстр вроде тебя!
— Такой же! Со временем ты поймёшь свою природу и от неё не уйти, если смерти не хочешь.
Внутри Мирона всё бунтовало против увиденного и услышанного.
— Этого всего не могло быть, фантастика какая-то, просто страшные сны, - твердил он себе, вскакивая на постели после очередного страшного сна.

Со временем общение во снах сошло на нет.
«Я не стану им помогать, потому и отстали», - думалось Мирону.
Но на самом деле пришельцы генетически заложили в него определённую миссию, поэтому прекращение общения не имело существенного значения.

В тринадцать лет в родительском шкафу Мирон нашёл чёрный бумажный конверт с чёрно-белыми фото, какие в больших количествах печатал его отец, Виктор Петрович Кантимиров, но эти лежали отдельно, словно их спрятали. Мальчик внимательно рассмотрел снимки и поразился: на них он в детстве с мамой, но его тело какое-то странное, то из-под мышки тянулась какая-то туманная трубочка телесного цвета, то нога сужалась до толщины шланга, эти непонятные отростки проникали в тело его матери – в руку чуть повыше локтевого сгиба или, на другом фото, в живот.
«Ты пьёшь их энергию, и они слабеют», - вспомнил Мирон слова жуткого пришельца из сна.

Теперь понятно почему родители сторонились его, всё время соблюдали определённую дистанцию, и ему пришлось так рано стать самостоятельным. В саду все засыпали рядом с Мироном, а одноклассники чувствовали себя измождёнными. Вот как это работает на самом деле – невидимую глазу трубочку для отсоса жизненной энергии смог «подсмотреть» фотоаппарат отца.
«Да я просто монстр какой-то», - неприятное осознание правдивости слов пришельца липкой копотью залило душу мальчика.

Мирон положил фото обратно в бумажный чёрный конверт и вернул в шкаф. Теперь предстояло со всем этим жить, научиться существовать таким образом, чтобы наносить окружающим как можно меньше вреда. Как же хочется быть обычным подростком, любимым родителями, иметь много друзей, играть и общаться, жить жизнью нормального человека.

В начальных классах одноклассники больше интуитивно чуяли исходившую от Мирона опасность. Но с пятого класса, когда учащихся немного перемешали, появились новые одноклассники, они стали старше, то закономерность стала более очевидной: если рядом Мирон, то чувствуешь упадок сил, усталость. Этого не испытывали те, кто сидел в классе далеко от него, или же когда он болел и не ходил в школу. Все всё со временем поняли, но отсутствие свободных мест в классе не давало возможности держать дистанцию, кому-то всё-таки приходилось сидеть рядом.

Что же ощущал этот необычный мальчик? Мирон на каком-то физико-энергетическом уровне чувствовал, как отсасывает у кого-то энергию, это ощущаешь, как движение сжатого воздуха, словно марш невидимых насекомых движется под кожей. Таинственную трубочку, что видна лишь на фотографиях, он может вытягивать из любой части своего тела и вставлять в любую доступную часть тела невольного донора. Понимая, что окружающим плохо от его действий, ничего не мог поделать, Мирон просто не может жить по-другому. Если не восполнить запас именно человеческой энергии, то утром нет сил встать с кровати, ощущает головокружение и даже теряет сознание.

Чувство вины и сожаление мучают Мирона, но изменить собственную генетику и физиологию никому не по силам. Немного повзрослев, Мирон стал выбирать, у кого «пить» энергию, а у кого нет. В школе и во дворе у него даже появились приятели из числа тех, кто был в курсе его необычных способностей. Причиной такой дружбы стали просьбы наказать обидчиков отсосом у них жизненных сил. И Мирон всегда помогал, считая справедливым брать энергию не у хороших людей, а у плохих. Таким образом у Мирона появился круг общения и некое подобие дружбы.

Однажды на уроке физики произошёл необычный инцидент. Мирон отвечал у доски, рассказывал теоретическую часть, время от времени делая пометки мелом на доске. Говорил уверенно, интересно, кроме учебника любил изучать дополнительную информацию по теме, чтобы одноклассников удивить, особенно девчонок, и оценку получить «с плюсом». Учился он отлично, школу впоследствии окончил с золотой медалью.

Но чужой яркий талант всегда вызывает жгучую зависть, успех и популярность возмущают и раздражают, толкая поязвить, «задеть за живое», как-то «опустить» выскочку до своего уровня «серой массы». Такими людьми оказались не только одноклассники Мирона, но и едкая на язык физичка, которая сделала ему колкое, язвительное замечание при всех. В классе кто-то громко хохотнул, но заступаться за него никто не стал.

Обида на слова физички захлестнула Мирона, но он промолчал в ответ, сосредоточенно задумался, затем вывел мелом на доске некую формулу из изучаемого сейчас параграфа учебника. Но всё это лишь отвлекающий манёвр. На самом деле под всеми этими манипуляциями скрывалось то, что Мирон умышленно присосался к борзой училке своей невидимой трубочкой и щедро отхлебнул жизненной энергии у стервы от педагогики. Учительница побледнела и прижала ладони к вискам, словно испытывая сильную головную боль.

Прозвенел спасительный звонок с урока, все собрали вещи и вышли из класса, переходя в другой кабинет по расписанию. Потом стало известно, что физичка взяла больничный на несколько дней. Официально Мирона никто не преследовал, так как его причастность к плохому самочувствию учителя осталась на уровне домыслов и догадок. Даже в глаза никто не посмел ему что-либо высказать, видать побоялись стать следующей жертвой. Но слухов, разговоров за спиной, косых взглядов и шёпота хватило с лихвой.

Чувство вины захлестнуло Мирона. Гнев и сиюминутное желание отомстить, поставить на место злую и острую на язык педагогичку, взяли тогда верх над ним. Имея в руках ресурс войны, не подвластный никому другому в его окружении, Мирон смог сделать это – отомстить. Все поняли, что это он, а сделать ничего против него не смогли. Как же теперь тягостно ощущать себя изгоем, видеть, как тебя сторонятся, недобрые взгляды, шушуканье, ловить обрывки фраз со словами «упырь», «вампир» и «вурдалак».

Мирон шёл вдоль стены многоэтажки, на расстоянии вытянутой руки, лишь кончиками пальцев касаясь шероховатой поверхности стены. Все эти гнетущие душу образы мелькали в его сознании: взгляды, страх, осуждение, ненависть, чьи-то сжатые губы. Чувствуя кожей трение от соприкосновения со стеной, Мирон знал: скоро она закончится. И что же дальше: повернуть за угол, продолжить идти и прикасаться, ощущать эту эфемерную опору или же пойти прямо и в какой-то момент словно совершить прыжок с крыши, ощутить кончиками пальцев пустоту воздуха вместо уже привычной бетонной поверхности.

Мирон остановился и поднял голову вверх: многочисленность этажей высотки отсчитывалась выступающими ребристыми перегородками. Высоко и страшно! Но ещё страшнее быть чуждым.


                Глава 2. Способности.

Учёба в школе не стала для Мирона испытанием, как для других. Он круглый отличник, победитель олимпиад и спортивных соревнований, учебный процесс давался ему легко и с удовольствием. Те сны про пришельца и странные фото, найденные в шкафу у родителей, дали ему пищу для размышлений о собственной природе. Мирон осознал свою уникальность. Выходит, что примесь инопланетной генетики дала ему не только эту страшную способность откачивать у людей их жизненные силы, но и наделила более высоким, чем у обычных людей интеллектом, отличной памятью, бойцовским характером, физической силой и выносливостью.

Однажды Мирон переключал каналы телевизора и наткнулся на сюжет о кремлёвских курсантах. Высокие парни с особой военной подготовкой. Одно из качеств, которыми они должны обладать – это быстрый бег, умение пробежать три километра за пятнадцать минут. Впечатлённый Мирон не мог не опробовать это качество на себе, проверить, насколько трудно этот спортивный норматив выполнить.

В один из весенних дней он с нетерпением дождался окончания уроков и побежал на школьный стадион. Длина одного круга вокруг футбольного поля примерно четыреста метров. Значит три километра – это семь с половиной кругов. Мирон засёк время по наручным часам и побежал. Ровно дышал, по-лошадиному сгибал ноги в коленях, что позволяло бежать достаточно быстро, не уставая, держать необходимый темп. Считал круги, боясь сбиться, семь с половиной кругов удалось пробежать без остановки на отдых, видать хорошая спортивная форма и верная расстановка сил оказались в помощь. Мирон посмотрел на наручные часы и удовлетворённо охнул.

— Пятнадцать минут! Это возможно!!!
Значит выполнить этот норматив возможно даже школьнику, хоть и необычному, а не только подготовленному кремлёвскому курсанту.

Мирон не заметил, что на последнем ряду трибун стадиона сидел человек и наблюдал за ним. Школьный физрук совершенно случайно решил не спешить в этот погожий денёк домой. Увидев Мирона на тренировке, засёк время по своим часам и посчитал круги. Вычислил в уме километраж, присвистнул и озадаченно почесал затылок.
— Терминатор какой-то, прямо не верится. Может я где-то ошибся?
Но тайну Мирона физрук не знал, так бы удивился ещё больше.

***

Окончание школы с золотой медалью открыло Мирону двери в любые ВУЗы. Он выбрал универ в своём родном городе и с лёгкостью поступил на редкую специальность, связанную с программированием, логистикой и финансами. Только лучшие умы страны могут здесь учиться. Радость и удовлетворение заполнили душу Мирона. Школа позади, а впереди ещё более интересная учёба, открывающая путь к востребованной профессии.

«Родители будут мной гордиться», - предвкушал он их реакцию.
Как ему хотелось, чтобы они его обняли и поцеловали, сказали, что любят и гордятся им. Родители обрадовались, заулыбались, поздравили, но потом переглянулись и на их лицах отобразилось некое облегчение что ли.

— В универе ведь есть общежитие?
— Есть, - Мирон не понял их вопроса.
— Сынок, мы очень рады за тебя, но ты у нас уже парень взрослый и самостоятельный, надо бы тебе переехать жить в общагу.
— Но зачем? Универ же здесь, в нашем городе, общежитие только для иногородних.
— Тебе надо становиться самостоятельным. Поговори с деканом, пусть выделят тебе место, как отличнику.
— Хорошо, я попробую, - ошарашенно пролепетал Мирон.

Так в семнадцать лет он съехал от родителей в общагу, где прожил следующие пять лет, пока учился в универе. Горько видеть облегчение на лицах самых близких тебе людей в тот день, когда он уходил с сумкой из отчего дома.
«Почему они меня так не любят? Хотя где-то их можно понять: боятся, что я их убью, если буду жить рядом», - с грустью думал Мирон.

***

На новом месте учёбы Мирон старался контролировать свои способности, чтобы не привлекать к себе внимания. Не у всех подряд откачивал энергию, а избирательно, по чуть-чуть, выбирая самых неприятных личностей, чаще не однокурсников, а больше служащих универа, с которыми не сталкивался на лекциях. Воспользовавшись подвернувшейся возможностью, Мирон стал старостой группы, что открыло ему двери во многие кабинеты alma mater: кафедру, деканат, бухгалтерию, методический отдел. И везде там есть служащие, у которых можно быстро и незаметно «покормиться».

Но полностью исключить «питание» от однокурсников не удавалось, всё-таки львиную долю времени Мирон проводил с ними на занятиях. К концу первого курса окружающие начали о чём-то догадываться, строить логические цепочки причинно-следственных связей между своим плохим самочувствием и пребыванием рядом Мирона.

— Какой-то поражающий радиус действия у него есть, - сказал один из студентов в частной беседе с другими, кто тоже что-то подозревал.
— Жаль, что не всегда большую аудиторию дают, не везде можно от него отсесть, - поддержала тему другая студентка.
— И ведь если пожаловаться на него – не поверят, и не отчислят, Мирон же отличник, - грустно резюмировал кто-то третий.

Соседи Мирона по комнате в общаге так же испытывали упадок сил и дискомфорт. Во сне ему практически не удавалось себя контролировать, чтобы не «отпить» у спящих людей слишком много. Разве что он мог насытиться днём, чтобы не испытывать голода ночью.

«Вдруг рядом со мной ночью кто-нибудь умрёт, такой скандал будет», - с ужасом думал Мирон.

Соседи по комнате, вычислив причину недомоганий, быстро исчезали, договаривались с комендантом общаги и отселялись в другие комнаты, сменяя даже этажи. Иногда при встрече Мирон спрашивал их о причине переезда, но те всегда отшучивались и врали в лицо.
«А то ты не знаешь!», - читалось на их лицах.

Практически все пять лет учёбы Мирон делил комнату общаги с первокурсниками, пребывающими в неведении о его способностях, а когда и они прозревали, то так же старались сбежать. Поэтому создавать крепкие дружеские отношения с кем-либо у Мирона не получалось. Громких скандалов с преподавателями и однокурсниками он старательно избегал, понимая, что они его будущие коллеги по профессии или те самые связи, с помощью которых можно найти отличную работу. Поэтому недобрая слава, заработанная в универе, могла аукнуться в будущем при трудоустройстве и работе в целом.


                Глава 3. Тамила.

Летом, между четвёртым и пятым курсом, Мирон проходил преддипломную практику в транспорто-логистической компании вместе со своим приятелем-однокурсником Вадимом. В один из дней, когда они вышли за пределы проходной, Вадима на улице ждала девушка, при одном взгляде на которую Мирон понял, что пропал.

Высокая, стройная, белокожая, большие чёрные глаза с прищуром, длинные тёмные волосы вьются крупными локонами. Зелёное платье с неровным остроконечным подолом до середины голени, глубокое декольте на крупной высокой твёрдой груди стянуто белой шнуровкой. На ногах чёрные кожаные сапоги, отверстия на пятках и носках дают понять, что это летняя обувь. Коричневая замшевая сумочка со свисающими кожаными ремешками, на шее – деревянные бусы с руническими символами придают образу девушки этнический колорит.

А имя-то какое экзотическое – Тамила. С каким удовольствием потом Мирон повторял его мысленно и вслух, смакуя на языке. Вадим упоминал, что собирается ехать на этнофестиваль за город, звал Мирона, тот почему-то не выразил восторга и желания ехать, но теперь его мнение резко изменилось и он составил компанию приятелю и его девушке.

Тамила тоже обратила внимание на Мирона – высокого мускулистого блондина с добрым лицом, но пронзительным сумрачным взглядом. Вадим позже предупредил подругу о слухах, ходивших о Мироне в стенах университета.
— Фантастика какая-то, фильмов ты что ли насмотрелся, - рассмеялась в ответ Тамила. – Скажи прямо, что ревнуешь, я больше поверю.
Эти загадочные истории лишь подлили масла в огонь её интереса к Мирону, усилили магнит притяжения в душе.

Ту ночь Мирон вспоминал, как самую прекрасную в своей жизни и одновременно трагическую. Они с Тамилой остались наедине в квартире её родителей, уехавших на несколько дней к родне. Влюблённые предвкушали тот момент, о котором думали с первой минуты знакомства. Белое вино, лёгкий салат с креветками, белоснежный сырный пирог с малиновой начинкой. Чуть позже верхний свет погасили, лишь ночник в виде шара Луны в круглой подставке на четырёх ножках-опорах немым свидетелем стоял на прикроватной тумбочке.

Мирон играл с чёрными локонами Тамилы, ловил её взгляд и мягкую улыбку желания.
«Она удивительная и сейчас уже наконец моя», - мысли сладкой патокой растекались в груди.

Неторопливо расстегнул большие белые пуговицы трикотажной кофты. Узкий чёрный кожаный поясок с пряжкой в виде металлического паука-птицееда выгодно подчёркивал тонкую талию девушки. Разомкнув пряжку, Мирон высвободил края кофты. Лифчика под ней не оказалось, и он восторженно вздохнул, нежно сжал пальцами соски, они откликнулись, возбуждённо затвердев. Небольшие тёмные кружочки вокруг сосков придавали груди ту невероятную притягательность, которая так заводила Мирона. Взяв один сосок в рот, он нежно ласкал его языком, другую грудь аккуратно сжимал рукой.

Расклешённая клетчатая чёрно-красная юбка до колен ассоциировалась с формой американских школьниц. Стройные мускулистые ноги Тамилы не стесняли колготки. Мирон скользнул ладонями вверх по бёдрам и провёл кончиками пальцев по ткани трусиков – единственной преграде на пути к самым желанным и чувствительным местам столь красивого и обожаемого тела. Девушка вздрогнула, он взглянул в её лицо, одобрительная улыбка давала согласие к продолжению. Волны желания прокатились под кожей у обоих, подстёгивая к более решительным действиям.

Мирон просунул ладони под ягодицы Тамилы и сжал их, та охнула, слегка приподнялась на согнутых в коленях ногах, и он легко освободил её от изящных чёрных трусиков-танга. Теперь ничто не преграждало путь к сближению. Проведя несколько раз кончиками пальцев по гладкой, без волосиков, коже промежности, Мирон ощутил её возбуждение, она раскрылась, словно устрица раздвинула створки своей раковины. Передвинувшись на постели ниже, жадно припал губами к ней, как к источнику, ласкал языком выпуклости и впадины, сосал чувствительную жемчужинку, вознося её обладательницу на вершину блаженства.

Тамила стонала, покачиваясь на постели, робко прикасалась рукой к шевелюре на его голове, что находилась между её стройных ног.
«Неужели я дождалась мужчину, с которым можно так…», - думала чуть позже девушка, вспоминая эти ласки.

Мирон приподнялся, быстро и ловко освободился от одежды, потянулся к Тамиле, опираясь локтями на постель, поцеловал в губы, уже давно затвердевшей плотью проник внутрь. Ритмично покачиваясь, прижимаясь к крупной, такой плотной груди, сейчас, как никогда ранее, он хотел довести до пика экстаза именно её, ту самую особенную, что с первого взгляда вскружила ему голову.

Мирон позабыл обо всём на свете, о своих страшных способностях откачивать чужую жизненную энергию во время сна и близости. Во сне это происходит непроизвольно, но в других случаях усилием воли откачку жизненных сил можно немного затормозить. Здесь и сейчас Мирон думал только о Тамиле, о собственных переживаниях рядом с ней. Восхождение дошло до пика, она вскрикнула, взметнула руками, длинные волосы веером разметались по подушке, стройные ноги свело судорогой оргазма
.
«Получилось! Какие яркие эмоции», - невольно залюбовался её реакцией Мирон.

Он лёг рядом, обнял и поцеловал в плечо, пребывая в неге от столь долгожданного приятного общения с возлюбленной. Уснул. Спустя пару часов очнулся. Тамила спала рядом. Провёл ладонью по её руке, ощутил холод кожи, накрыл простынёй. Только не услышав её дыхания понял, что это не сон. Растолкал, попытался разбудить – не вышло, ноль реакций. Умерла!!! Мирон в ужасе отпрянул, прикрыв лицо ладонями.

«Как это могло произойти?» - холод понимания тысячами игл прокатился по коже, накрыл сознание, забывая дышать, он ощутил, как шевелятся мышцы на голове и волосы встают дыбом.

Полицию вызывать не стал, зная, что не сможет внятно объяснить, что же произошло с его любимой, а сталь виновным только потому, что находился рядом – несправедливо. «Скорая» тоже не поможет уже.
«Прости меня, Тамила, я не знал, что такое возможно», - думал Мирон, стоя над неподвижным телом девушки, разметавшимся на постели.

На её лице застыли умиротворение и улыбка, словно не ужасная смерть, а некая благодать забрала её душу с собой. И Мирон просто ушёл. Вышел из многоквартирного дома в тёмную безлунную летнюю ночь, скрывшись в бархатной тьме. До дома около часа пешком, но адреналин, плескавшийся в крови и страшные мысли, разъедающие мозг, не дали заметить прошедшего времени и ощутить усталость от долгой ходьбы.

«Это я не заметил, как «выпил» её, полностью опустошил и убил, наслаждался и забыл обо всём», - все эти мысли, воспоминания, переплетающиеся с чувством вины, сотрясали всё его существо, ели изнутри.

Тамилу в квартире на следующий день нашла старшая сестра, когда та не отвечала на звонки. Прошло время, на похороны Мирон не пошёл, побоялся упрёков в свой адрес со стороны родни и друзей, нечего ему ответить в своё оправдание, в глубине души он знал, что стал причиной смерти девушки.

Улик против Мирона не нашли, следов борьбы и насилия тоже. Всё списали на остановку сердца от выпитого алкоголя. Стоя у могилы с букетом голубых васильков и ромашек, уже потом, когда ушли родственники, Мирон плакал. До чего же тяжело бремя – осознавать, что по твоей вине умер человек: прекрасный, молодой, красивый, полный жизни и света.
— Прости меня, любимая, я такой, и я с собой не справился, - произнёс Мирон, глядя на табличку с датой смерти.

Столь ранний и нелепый уход молодой красивой девушки озадачил не только семью, но и однокурсника Мирона Вадима, того самого, что познакомил их. Он безответно любил Тамилу, ухаживал, делал всё, чтобы покорить, но она предпочла красивого и опасного Мирона. Вадим делился своими подозрениями в причастности Мирона к смерти Тамилы со всеми, кто был готов его слушать. Пока однажды с ним не побеседовал сам подозреваемый.

— Сплетни распускаешь? – лицо Мирона перекосила ненависть.
Хоть в глубине души он и не отвергал полностью свою причастность, но признавать это вслух не готов.
— Не сплетни – правду! Твои это выкрутасы, заигрался вконец, - Вадим трусил от разговора лицом к лицу с возможным убийцей, не предполагал, что придётся оправдываться.
— Доказательства есть? Если я на свободе – значит невиновный.
— Ты сам-то веришь в свои слова? Умник! Я любил её… - на последних словах голос Вадима сорвался, комок слёз встал в горле.
— А она тебя нет! Что случилось, то случилось. А слухи больше не распускай.
— А то что?
— Узнаешь, что.

Когда мы не хотим показывать своих истинных чувств, любви, сожаления, вины, то скрываем их за масками цинизма, жёсткости, уверенности в себе, надменности. Мирон понимал чувства Вадима и в глубине души сочувствовал ему, ведь он увёл у него девушку, которую тот любил, а потом она вдруг умирает, но и честно рассказать, как всё произошло, тоже не мог. Мирон не представлял, что его ждёт, если окружающим станет известно, кто он на самом деле.

И Вадим после этого разговора замолчал, испугавшись разделить участь Тамилы.
«Этот упырь действительно может заставить меня замолчать навсегда», - с грустью думал он.

Прошёл год. Мирон окончил университет с красным дипломом, пошёл работать по распределению. Жаловаться на судьбу здесь не пришлось: Мирона пригласила работать крупная компания, в которой он дважды проходил практику во время учёбы. Уже тогда они присмотрелись к нему, как к умнейшему специалисту, оформить распределение к ним лишь формальность.

Продолжение: Гл. 4-7 http://proza.ru/2023/01/15/63