Не знал, не понимал - 1

Рок-Живописец
Изо: деревня тонет в грязи, танцор в стороне пасётся


Не знал, не понимал

Никогда не понимал, что такое гностицизм и как сочетается мистика и упор на знания, на разум. Всё просто: они считали, что материальный мир - это зло, его сделал дьявол как какой-то грубый ремесленник, демиург. И теперь надо с помощью разума его превозмочь, чтобы спастись. Но разум в отрыве от природы неизбежно ударяется в мистику, становится химерой. И он не может помочь, когда уже самая первая посылка, лежащая в основе всех построений кардинально неверна... В общем, в отрыве от материи происходил полный отрыв от здравого смысла и уход в самую забубенную мистику. Всё "настоящее" знание становилось мистическим - а материя объявлялась иллюзией. Идеализм, вздрюченный религиозным фанатизмом.

В древнем Риме, по сути, не было своей философии - только влияние Греции (где философия была). Были стоики и эпикурейцы - первые были за долг перед обществом и так далее, а вторые - за жизнь для себя. Но это просто типовые умонастроения, они существуют везде и всегда. Ещё были неоплатоники - тоже умонастроение - прекраснодушная, идеалистическая болтовня и не более. И эклектики - эрудиты с эклектичной кашей в голове. Ну, и, конечно, были скептики... Все мы таковы...

Не знал, что Греция ослабла и погибла из-за столетней междуусобной войны между Афинами (с союзниками) и Спартой (с союзниками). Афины были мощнее экономически (опиралась на ремесла и торговлю), а Спарта была сильна в военном отношении (это латифундисты с рабами). Можно оценить уровень "просвещенности" Греции - бодались как тупые быки и злобные звери...

В Спарте выбрасывали в пропасть слабых детей - такими нравами могло похвастаться не всякое дикое племя в Африке!  А там было ещё много подобных обычаев... Или они всё-таки были больше легендой, рекламой, а на деле исполнялись только в какой-то короткий период?

Ясно также, что не будь в Греции огромных залежей белого мрамора высочайшего качества, то не было бы и "прекрасного" греческого искусства, шикарных дворцов и прочего. В частности, такой мрамор пропускает в себя свет на 20 сантиметров, отчего всё переливается. Именно  этот мрамор находится в фундаменте, в истоке всех западных цивилизаций, именно  как дешёвую замену ему изобрели и используют пластмассу. (А гранит - это символ варварской брутальности? Мрамор - это женское тело, а гранит - мужское...)
Мрамор, видимо, не слишком тверд и из него не так трудно делать те же статуи...
И, видимо, мрамор был в афинских областях и его не было в спартанских?!

Древний Рим явно подражал и Спарте и Афинам - у них всегда была военщина как в Спарте - но все войны, захваты и грабежи осуществлялись ради красивой жизни - как в Афинах (в Спарте царил аскетизм).
Не знал, что именно военщина привела к тотальной нестабильности поздней римской империи (генералы поочередно захватывали власть) и к диктатурам императоров "золотого века" (приходилось держать вояк под жёстким контролем).   Т.е. без греков-афинян никакой цивилизации в Риме бы не было?! Но греков-афинян не могло не быть... Любопытно всё же, что красоты цивилизации действуют даже на вояк и генералов (а что, все эти бусы соблазняли и африканских дикарей) Они и спартанцев наверняка соблазняли, но там "братская" ревность и конкуренция   застилала глаза... Цивилизация - это баба в вещах - а против баб могут устоять только истинные интеллектуалы... (На востоке прячут баб под паранджой - так собак держат в намордниках. Мужланы не могут устоять перед бабой - и надо или самому прятаться или её прятать)

Повторяю, но тоже только недавно узнал: римская империя разрушалась невероятно постепенно - так какая-нибудь гора осыпается. "Взятие Рима Одоакром" в четырехсот каком-то году - это только один из множества этапов этого процесса перехода власти, влияния и силы от римских вояк к воякам варварским. Варвары, деревенщина в этих силовых делах неизбежно, логично сильнее, но они слишком сильно почитали Рим, его удобства, достижения и силу, чтобы просто дать ему пинка под зад. Недружные были пинки, многие варвары его защищали...
(В римских провинциях независимые государства начали возникать ещё в 3 веке, потом возникла вторая столица в Константинополе, где 325 году христианство стало государственной религией - и так далее и тому подобное...)

Не знал, что столетия врачи убеждали людей в пользе табака (завезенного из Америки, от индейцев), рекламировали его! (Кстати, не исключаю, что нынешние кампании против него опять ложные, по крайней мере, с сильным перебором и связаны с чистоплюйством. Ведь большой процент курящих не является "заядлыми курильщиками". По логике любой органический, натуральный продукт не может быть губительным при правильном использовании - а если использовать неправильно, злоупотреблять, то повредить здоровью можно и жареной  картошкой...)

Не знал, что было три волны Ку-клукс-клана, что в какой-то период 6 миллионов американцев состояло в нем, потому что это были просто сильно правые идеи; что лидер второй волны (самой большой)  попался на изнасиловании и убийстве девушки (призывая, среди прочего, к защите женщин и борьбе с ****ством!) Также "крот" их полностью разрушил, выставил дураками... Ещё не знал, что изначально это были маскарады с белыми простынями, чтобы пугать негров по ночам...

Недостаточно чётко знал, что рабов в Африке поставляли белым сами африканские племена - за ружья, с помощью которых они побеждали соперников (и их-то и превращали в рабов). Ведь между племенами шла вечная война.  И что для работорговли хватало  небольшой части Африки, примыкающей к Атлантике.
Не знал четко, что правила и обычаи рабства были сильно разными в разных местах и эпохах - у майя, например, дети рабов становились свободными, в древнем Риме были "Сатурналии" (день, когда рабы ели за господским столом, могли критиковать господ и прочее) и практиковалась покупка богатыми рабами собственных  рабов или наем работников... Бесконечное разнообразие обычаев...

Недавно видел, как очищаются, обрабатываются полудрагоценные камни - халцедоны, агаты: их неделями и месяцами  крутят в барабанах с водой и  мелким абразивным порошком (операция называется "галтовка ") - отчего они не только очищаются от всех плёнок и загрязнений, но и становятся особенно округлыми. И вот думаю: не в подобной ли обработке заключается секрет великолепных античных статуй?! Ведь они далеко не все великолепны и суть их великолепия (если оно есть) именно в идеальной шлифовке и округлости! Клали  статую в какую-нибудь быструю горную речку с абразивным осадком и, например,  через год вынимали оттуда шедевр! Идеальную вещь, которую руками не сделать... Вода способна гармонизировать что угодно, ведь она - воплощённая гармония - а где гармония, там и идеальное искусство...  (Камни, кстати, тоже чрезвычайно меня восхитили. С ними мне точно никаких статуй было б не надо...)

Не знал, что Гитлер был не только вегетарианцем, но и противником табака с алкоголем. В итоге, в его стране и армии курили  и пили очень мало и задорого. Причем, в молодости он выкуривал по несколько пачек в день...

Нечётко отдавал себе отчёт, что пятидесятники - это сторонники двух крещений - им мало водного, надо ещё духовное, крещение "духом святым" - а его можно пощупать, если ты обретаешь способность говорить "на языках", т.е. тарабарщину. Ещё подразумевается обретение мудрости и других даров, но закавыка в том, что их не пощупаешь, то ли они есть, то ли их нет... Ещё следствие: раз дважды крещён и говоришь на "чудесном" языке, то и всякие прочие чудеса оказываются актуальны - отсюда потуги исцелять и россказни о "чудесных" случаях (хотя последнего и у баптистов полно)

Обожествление мудрецов - это многократно было и до Иисуса в древнем мире. Собственно, народ всегда превозносит своих кумиров - где звездный статус, там и божественный...
Сам Иисус постоянно называл бога "отцом" - и, значит, считал себя сыном бога. Но не считал, что у других это иначе - нет, бог для всех нас отец и, значит, мы все сыны бога...
"Я и отец - одно" - а как иначе в хорошей семье? Конечно, отец и дети должны быть едины...

"Арианство"... - уже в первые века христианство стало мертвой схоластической государственной религией, поэтому начались споры типа: "Иисус единосущен богу или подобносущен?"! Отец и дети единосущны или подобносущны?! Бредятина. Смотря какой смысл вкладывать в слова "единый" и "подобный"... Конечно, за этим спором стояло желание выстроить ранжир и дать богу первое место, а Иисусу - второе (как мусульмане сделали с Магометом) - и это вроде бы естественно и логично, но всё дело в том, что бога никто не видел, он вне мест, а Иисус - это ключ для нас , и  он главный, ключевой; он - путь к невидимому богу... Нельзя идти к богу вне Иисуса, помимо Иисуса, а значит, и отделять бога от Иисуса нельзя;  ну, а ранжирование, построение иерархий - это страсть государств и империй, всех структур в них (даже, к примеру, писательских - ты "выдающийся" писатель, а он, например, только "заметный", т.е.  его ранг на ступеньку пониже...)

Не знал, что в древности сплошь и рядом не вели общую хронологию, не считали года "от сотворения мира" или какой-то "нашей эры", а обозначали их по имени текущего правителя - "в 3-ий год правления такого-то"...

Не знал, что при многих храмах древности  были собрания своих священных текстов, которые зачитывались жрецами во время служб и ритуалов, посвященных местным богам. И Библия вроде бы создавалась похожим образом. По крайней мере, все тексты хранились в храмах как священные писания...

Не отдавал себе до конца отчёта, насколько варьировались одни и те же названия и имена. Как пример: была главная богиня Астарта. Модификации: Иштар, ,Эсдар, Астерт, Астар, Ашерах, Ашерат, Аштарт, Ашера, Ашират, Аштарта, Ашерту, Аттар, Анахит,  Атаргатис (Атаргатида) , Агартата, Атаргатис, Тарата, Аштарот, Ашторет, Аштерт - и наверняка это ещё не всё! И точно такая же ситуация была с названиями стран, городов, племен и народов, рек, гор, озёр, конкретных царей и действующих лиц. Каково во всём этом разобраться?! Всё это запомнить?! А почему так получается? Потому что звуки, издаваемые ртом крайне легко модифицируются, видоизменяются и везде свои звуковые привычки. Да и послышаться может не то, что произносилось! Хаос всегда готов поглотить науку Историю...
А почему всем понадобилась одна и та же Астарта или один и тот же Ваал (Баал, Бал, Валу и прочее)? Потому что людишки - существа стайные, и хоть и живут племенами-народами, постоянно пробиваются различными массовыми поветриями, подражают друг другу и поклоняются любым впечатляющим силам (реальным или мнимым). Так что не только эллинизм или христианство были массовыми эпидемиями, все другие новации, изобретения - и суеверия - тоже быстро разносились вокруг, особенно, если данное место  ещё было не занято местным изобретением, божком и обычаем...

Почитаешь про  бесчисленных античных богов и кто кому дочь или сын, и какие совершил подвиги и преступления - и понимаешь, что всё это какое-то кино, которое запомнить совершенно невозможно и не нужно... Да, это очень похоже на наши бесчисленные фантастические боевики и порождалось точно такой же потребностью "видеть сны о чём-то большем". (Человек не меняется?) Человек с лёгкостью обходится не только без киноаппаратов, но и без книг и  сначала порождает, а потом  держит всё в своей голове... В русских деревнях в века и тысячелетия без электричества в головах тоже жили лешие, домовые, святые угодники и десятки прочих вполне себе "киношных" героев. Какая среда, такие и мифы - аполлоны, конечно, не обитали в деревнях...




Хотите, я многих из вас лишу сна? Испорчу вам жизнь? (Не читайте этот текст дальше, если не хотите! Сон - это великое благо, сокровище.) Так вот: когда лежите с закрытыми глазами перед сном, обратите внимание на собственный рот, на язык и слюну в нем. Сразу же эта самая слюна начнёт выделяться сильнее, щекотать горло и вам придется сглатывать. Вы будете сглатывать и сглатывать и бороться со сглатываниями -  и вам будет не до сна! Вас будет тянуть снова и снова мысленно заглянуть в собственный рот и удержаться от этого очень непросто. Я сам попал в эту яму из собственного рта и до конца пока так и не выбрался...
 Методы борьбы: старайтесь дышать глубоко; старайтесь отвлекаться и расслабляться (в том числе, и ртом). И ложитесь спать, с одной стороны, очень усталыми - тогда вам будет ни до чего - а с другой стороны, очень увлеченными - и эти увлечения будут занимать вас и тогда, когда вы лежите с закрытыми глазами и уводить вас от мыслей о собственном рте....
(Т.е., может, и надо испортить им жизнь, чтобы заставить напрягаться, а, значит, и  меняться?! Да и может ли она у них уже быть не испорченной? - ведь праздный по любому в руках сатаны, не сглатывания, так что-то другое он ему точно придумает...)

Читал про наркотики и опять:
Например, опиум веками (и тысячелетиями) считался лучшим лекарством! Знаменитые Гален и Парацельс топили за него. А как же, ведь это лучшее и снотворное и обезболивающее. Поэтому тот же Китай мерзкие англы подсаживали на опиум с самой праведной рожей (Китай в ответ сам стал производить его на экспорт - и завалил им уже их паршивый островок! Сразу стали чесаться и созывать конгрессы...)
Аналогично и кокаин считался лекарством! Да что там, даже героин знаменитая фирма "Бауэр" больше десятилетия продавала в аптечных флакончиках!  без рецепта!
Т.е. я хочу сказать, что с медициной у человечества всегда была катастрофа - и смешно думать, что вот сейчас, наконец, всё наладилось и резко все поумнели. С белыми шайбами наперевес...

Каково влияние кокаина? - даёт энергию. Но все палки о двух концах, поэтому возникают раздражительность, потеря сна, перегруз организма и прочее. А потом отходняк с вялостью и депрессией... И так с любым допингом (или наоборот, с успокаивающим): всегда есть второй конец палки и всегда маятник, насильно отведенный в одну сторону, потом летит в другую...

А вот натуральный продукт - листья коки - полезны и необходимы для выживания в трудных горных условиях с очень низким давлением. Они дают силы, они очень питательны - а кокаина в них мало... Также и мак, и конопля в натуральном виде - прекрасные растения, несущие с собой массу полезного. Вред начинается с манипуляций по выделению больших доз, большой концентрации  определенных компонентов этих растений.... Т.е. в натуральном и разбавленном виде, в небольших дозах наверняка и опиум и другие наркотики могут играть роль помощников и лекарств, но людишки слишком часто не могут удержаться, им во всех сферах всё больше и больше подавай (на своей нынешней стадии развития-деградации...). И тогда лекарство становится ядом  или наркотиком...

Разве пробежка и труд на свежем воздухе не дают энергию? Разве водные процедуры не успокаивают? Но людишки хотят возбудиться или успокоиться не сходя с места, не пошевелив пальцем. Им уже лень шевелиться: машины и мигранты за них работают, а порошки  возбуждают и успокаивают...

Про стёкла и окна читал:
Оказывается, уже древние глазури - это стекло, т.е. оно было известно с древних времён и, например, в Риме достигли больших успехов в его производстве (для которого нужны закрытые печи с 2000 градусов - открытый огонь такого не даст). Но его всегда использовали для украшений и посуды (аптечных склянок, вазочек...), потому что оно всегда было мутным из-за недостаточной чистоты процесса и материалов. Легче было сделать цветное стекло - отсюда распространение всех этих красивейших витражей. Потом большую роль сыграла Венеция (тамошние евреи?!) Они захотели стать монополистами самых передовых технологий в этом производстве, чтобы поддерживать конские цены на свою продукцию. Стали производить зеркала для баб по цене буквально на вес золота (знакомые западные манеры!) И долгое время эта "стратегия" работала - пока, наконец, французики не подкупили одного из мастеров...

А так в окнах, помимо мутного стекла, использовали то слюду, то бычьи пузыри, то рога(?! Видимо, рога слоеные...) И бумагу вставляли! Ну, и всегда были ставни снаружи, а то и  деревянные заслонки внутри. Были и вовсе просто проемы! Ведь цивилизация развивалась на югах... И всегда и везде люди немного времени просиживали в домах - надо было работать! Поэтому окошки были малюсенькие. Или вовсе какие-то прорези. А если по черному топили, то просто сверху имелась дыра... Но на наших северах полгода дома кукуешь - и женщинам надо было прясть и вязать при хоть каком-то, но свете (при лучине?!) Оконное листовое стекло научились производить очень поздно (когда точно, и не скажу!)  и его сначала  хватало лишь для дворцов, поэтому всегда в деле были кусочки, мозаики... (Зато мутное стекло чем хорошо? - никаких занавесок не нужно. А уж витражи сами как занавески...)