Мысли вслух. Начало или конец?

Александр Солоницын
   Завтра День рождения – 70!
Пробовал все приёмы заснуть: тёплое молоко с мёдом, включал счётчик овец, сбивался на второй сотне, - цифры, как птицы в стае, менялись местами.
 Потом включилась память, и началось…
Пришлось встать, одеться и выйти на улицу.
Ну почему так: приходят воспоминания, уходит сон?

Наша монотонная трудовая деятельность на благо родины людей, рождённых при социализме, составила существенный кусок жизни. Кульминация под занавес – освоение новой технологии микросборок для самолётов.
Энтузиазм, сокращенные сроки, работа сутки напролёт, успешный опытный образец и…всё. Никому не нужен результат подвига.
 Пришло другое время и готовые двигатели брали за границей, потом – и целые самолёты.
 Люди, потратив лучшие годы, потеряли веру в свою исключительность, заслуженную признательность, смысл жизни на конец.
Победили барыги.
 В результате запой, переход к другой формации в стране и к тихой ненависти к власти индивидуально у тех, кто раньше котировался.
Осталось выживать, рассчитывая только на себя.
Настало "золотое время" - время поклонения золотому тельцу.
Крупные корпорации, имеющие доступ к бюджету, к инвестициям и продвинутым технологиям, монополизируют всё, - крах производства в стране.
Науку и её с вязь с производством в сторону, активы присвоить и продать!

*) НИР «Дырка от бублика». Перезагрузка.
Получили!?
 Получили плачевный результат при новых вызовах.
Пора исправлять. Как исправлять?
Нужна новая экономика — экономика талантов! А она отчаянно нуждается в том, чтобы талантливые люди не разбегались, чтобы креативный потенциал нации рос, а не был потребителем чужих достижений. У нас же, увы, не создано условий для появления и развития таланта, уничтожено даже то, что было.
 Прежде всего, законодательно нужно считаться с авторством, уважать интеллектуальную собственность. Весь культурно-ценностный климат выстроен под исполнителя, а не под талант.
 Налоговая, финансовый рынок заточен под крупные компании. А новизна и креативность не может быть сразу масштабным, чтобы иметь крупный актив для финансовой устойчивости, быть способным платить все налоги и поборы, обеспечивать себе административный ресурс, иметь доступ к бюджетным средствам. Масштабность выстраивается сразу на приобретённых технологиях, опробованных, то есть на импортированных.
Брюзжание старческое?
 Нет. Это попытка предвидеть, анализируя прошлое.

Нужно чтобы технологический рывок стал для нас национальной идеей.
 Нет пока у нас вообще национальной идеи. Она должна быть опять же чья-то. При нашей системе она не может быть чья-то, она может быть только вождя, а у него с этим – никак, кроме национального патриотизма.
 Для того чтобы осуществить разворот, признать чью-то идею, придется поменять национальную философию и выработать новый склад ума, который ответит каждому человеку в стране, что происходит, куда мы движемся и зачем платим ту или иную цену.

Не понятно, как будем жить, если не принимаем поклонение золотому тельцу, тогда что вместо него или в том числе - что? Дырка от бублика?
А у нас снова Start App.
Переоценка всего того, что касается возраста и состояния жить в стране, где все врут и лицемерят. Кому нужен опыт, самое ценное, что мы приобретаем за свою жизнь?
 Сегодня готов отдавать бесплатно. Обратите внимание.
 Нет!!! Никому не нужно!
 Так бывает, если дальше жить не собираются.
 А так хочется быть нужным, полезным.

Уже не получается адаптироваться к странностям в новом мире.
Странный и ты сам, со слов знакомых: таких не обижают.
Так, ведь нет, - ещё как обижают…
Постоял рядом примерился, сравнил и решил украсть частицу, украсть бизнес.
 Всё равно же завалишь, не сможешь, тебе не по силам… Всё дело в нюансах, а они открываются не всем.

Сознание вырвалось за пределы ночи:
- Жить – то как дальше будем?
Это же всё именно с нами происходит, со всеми.
Мир сошёл с ума, делят люди или собираются делить только не своё, а всё то, что есть у нас, в нашей стране. Не нравится им категорично: есть у нас, а у них – нет, в чужих руках, как говорится, всегда толще.
 А может быть боятся, потому и наезжают?
 Нам самим страшно: куда идём? Непривычно, когда нет цели впереди, а мы так к этому привыкли, что по-другому и не можем. Мечемся, а это заметно со стороны. Получается, что такое поведение целого народа привлекает хищников разных мастей.
Куда смотрит вождь?
Похоже – смотрит не туда, или я чего-то не понимаю.
Всё, казалось бы, просто: поговори с народом, спустись с трона, выйти без свиты на улицу. Страшно?
У-у-у какой умный! И так всё знаешь?.. А со стороны – так просто растерялся. Время, не подходящее для растерянности, однако.
Пропустишь момент и начнут делать без тебя. Так в жизни бывает. Жалко. Вроде стараешься.

Чистое красивое поле, гуляю. Луна светит. Открытый колодец в траве для кого? Да, для меня – это просто тест – не задирай голову кверху, смотри под ноги.
Голос в ночи:
- Ангел хранитель заблудших душ, потерявших себя и любовь, пришёл к тебе, услышь меня!
 — Это ко мне? Да, без любви ничего не бывает, с неё всё начинается, - нельзя не согласиться.
 Тут же увидел очень грустного молодого человека около родника.
 — Это он разговаривает со мной, больше никого нет.
 Оказалось, что ему 178 лет, если на слово верить. Взгляд странный: открытый и умный, так сейчас не смотрят друг на друга. Смотрит на меня, а кажется, что насквозь видит.
  -  Может быть, тоже врёт? Не похоже. Вот он, наверное, знает, как быть.
 - Можно использовать приём, - сказал он, подслушав мои мысли, - сегодня у тебя не получилось – ты убит, можно исправить, если начать бой заново «вчера», попробуй, может получиться.
— Вот это совет! Он псих? Опять – не похоже.
Очень внимательно смотрит в родник, наблюдая, как живёт песок в потоке воды, кипит. Кажется, - родник светится.
- Определённо всё выходит на поверхность, как вода в роднике, присмотрись, - голос приятный, уверенный.
Скоро за полночь, туман поднимается с низин, пора домой. Хватит ребусов.
 - Не откроется, однако, ларчик сразу, прозвучало в голове,- А ларчик для тебя или для всех?
 - 70 лет – это начало или конец? – это опять я, что-то вроде – «до свидания», не удобно молча уходить, он же слышит меня.
 - Самым волнительным было завтра, которое наступит в ожидании, только подумай, так было всегда! НЕ запутайся, - это теперь он, - Бег времени всё быстрее, ускоряется, даже не стоит загадывать, что дальше…
Посмотри кругом - мир прекрасен.
Будь счастлив!
 Ты самый богатый человек. Я всегда с Тобой!


    *) НИР – научно- исследовательская работа – проверка идеи, всегда предшествовала ОКРу – Опытно Конструкторской Работе, внедрению идеи в производство.

   Фото в свободном доступе интернета