Варвара, глава 24. Идет бычок, качается, вздыхает

Лидия Капленкова
Варвара Семёновна о грозах забыла. Вернее, не придала значения хмурому небу. Пока работала, цвет настроения далёкой выси роли не играл. Выходила из дома в любые метель и ливень.

И теперь пошла. Сунула кошку в переноску, на плечо ремень закинула, дверью хлопнула, по лестнице скатилась.

Гуляла самостоятельно, голову на 360 градусов поворачивала. Первые капли принял на себя козырёк бейсболки, не доставляя дискомфорта владелице. Следующие горошком раскрасили рукава куртки. Варвара Семёновна удивилась и отвлекла глаза от созерцания окрестностей.

Грузное небо висело низко над головой и ничего хорошего не предвещало. Упиралось подбрюшьем в кроны деревьев, словно подушка в штакетины забора, куда её положили сохнуть.

Варвара Семёновна взволновалась, прикинула расстояние до родного крова, затолкала кошку в сумку, рассчитывая выбраться сухой из воды.

Ливень грянул потопом. Не ливень - Ниагара, водопад, который неведомая сила переместила в пространстве. Сотни тонн рухнули с высоты на дорожку парка, забурлили вокруг, размазали перспективу. В небесах сверкнуло, поперёк тропинки грохнулась ветка.

Варвара Семёновна позорно взвизгнула. Судорожно вспоминала, куда бежать во время грозы - к дереву или наоборот - на открытое пространство?

Вроде, молнии бьют по высоким предметам, поэтому громоотвод. Значит, бежать от деревьев подальше? В степи привольные, где она сама и окажется палкой в поле? По логике вещей - забиться в щель или упасть, тихой сапой ползти.

Стиснула Варвара Семёновна двумя руками переноску с кошкой и побежала.

Из кроссовок взлетали фонтанчики воды, джинсы весили полтонны, сползая под собственной тяжестью, куртка растянулась до колен, бейсболку на голове удерживали уши. Вслед неразумной беглянке грохотала небесная артиллерия, выжигая пространство зигзагами молний.

Светофор на переходе мигал единственным жёлтым глазом, силуэты машин терялись во мгле, обочину дороги поглотило наводнение.

Варвара Семёновна вброд преодолела большую воду, выбралась на противоположный берег. Хлюпала кроссовками, судорожно прижимала к себе сумку с кошкой и, наконец, подобралась к дому. Грохот канонады приглушила дверь подъезда.

В прихожей гулёна еле разжала руки, опустила переноску на пол. Прошлёпала в ванную за полотенцем для Рыси, оставляя позади пенный поток. Зверюга вылетела из мокрого бурдюка, метнулась под ванну.

Варвара Семёновна поползала следом на карачках и плюнула - пусть сидит.

Включила кипяток, одежду затолкала в стиральную машинку, сама погрузилась в блаженную толщу домашней воды. Вышла обновлённая, распаренная, окна закрыла, чайник вскипятила. Вкушала кофей, когда появилась Рыся. Рванула было за полотенцем, кошка успела взлететь на холодильник. Хозяйка побегала вокруг и оставила упрямицу в покое.

Сама юркнула под одеяло. День на дворе, ну и что? Погладила зверей - полосатую Марусю и плюшевую собаку. Валялась и полёживала до вечера. Пенсионерка, имеет право! Даже компьютер не включала.

На следующий день майская погода изображала полное забвение вчерашнего "взбрыка". Эмалевое небо украшала парочка взбитых облачков. Похожих...нет, не сахарная вата...ложкой их есть, вот что. Шарики мороженого, которые в кафе подают.

На кухонном стуле возлежала Рыся в полном здравии, а сумка-переноска не высохла. И вообще, после вчерашнего экстрима пусть кошь дома сидит.

Интересно, если попасть в грозу с псиной наподобие Барни? Каким образом домой волочь, купать-сушить?

И всё-таки, что знаменует появление мастифа? Следующее звено в цепочке? Очередное решение, которое навязали свыше? Или хватит в каждом событии выискивать перст судьбы? Просто случайная встреча...

Которая отнюдь не случайна. Потому что сначала был пудель Артемон. Именно от него Рыся удрала на дерево, чтобы появился спаситель в лице хозяина Барни. А до этого привиделся мастиф и дали приказ не думать о белом слоне, чтобы...Если не думать, откуда взялся Барни?

Всё, хватит. Мало ли всяких историй в жизни происходило, за каждой искать знамение?

Общения не хватает, вот причина. Варится Варвара Семёновна в собственном соку. Кошки, плюшевая собака - не люди со своими страстями. В кастрюле мироздания судьба для всех одинакова, и всё равно каждый не похож на другого. Хватит сидеть дома, теории заговора выстраивать. На улицу! В магазин, что ли сходить? На людей посмотреть, себя показать.

И первой подвернулась соседка, Татьяна Ивановна. Создавалось впечатление, что старушка - везде. Направо пойдёшь, налево пойдёшь - без разницы, вот и она:

- Здравствуйте! Видела, как вы вчера домой бежали. Оклемались? Куда вас в грозу понесло? Срочность какая?

- Да нет, гуляла. Здравствуйте!

- Гуляли! Прогноз не видели, разве? У меня руки-ноги за три дня крутило, никакие синоптики не указ. Да и сейчас тянет. Смотрите, если что приспичит, ко мне забегите, всегда выручу.

- Не приспичило, просто в парк вышла.

- С кошкой опять? Придумали заботу на голову! Не в магазин, случайно, идёте?

- Да, подкупить кое-что.

- Вот и хорошо! Тогда помогайте, Никитична список с километр нацарапала, словно с голодного края. Я лучше домой, небо смотрите, какое!

И Варвара Семёновна посмотрела. За крышами домов наливалась чернотой крутобокая туча. Воздух замер и ощутимо давил миллиметрами ртутного столба, деревья застыли, словно кролики перед удавом. Или надеялись, что их не заметят, если не шевелить листьями.

Липкая масса сгущалась вокруг, напоминая сюжет из кошмарного сна. Варвара Семёновна отодрала ноги от асфальта, пока ещё действовали, ринулась к магазину.

Назад неслась галопом, стуча копытами. Успела. На буйство стихии любовалась из окна, давая себе клятву, что ни ногой, пока месяц май не перебесится. За подростковым протестом придёт юность, весёлое время года - лето, когда море по колено.

В последующие дни осторожно гуляла с Рысей вокруг дома. Никого не встречала, ни о чём не беспокоилась. Дочь помалкивала. Гром грянул среди ясного неба - позвонил сын:

- Мама, здесь такое дело...в общем...

- Да не мямли уже, что случилось? Павлик заболел?

- Нет-нет, все здоровы! Понимаешь...я выиграл путёвку...бесплатную, только дорога за свой счёт.

- Поздравляю! А чему не рад?

- Нууу...путёвка на двоих...без детей, понимаешь?

Ясно. Понимаешь. Варвара Семёновна оглядела хозяйство - Герду, Марусю, Рысю, которая повадилась спать на краешке дивана. Значит, вариантов два: переселиться к сыну, бегать домой, пока Павлик в садике, или забрать внука к себе.

Второй, пожалуй, лучше. Павлик - не Светочка, вполне разумный ребёнок. Пять лет и даже скоро шесть, а не полтора. Неделю выдержит.

С утра принимала пополнение - Павлика с плюшевой собакой Гретой. Сумку раз, сумку два, дальше со счёта сбилась. Прихожую загромождали атрибуты на все случаи жизни - одежда, игрушки, альбомы-краски-пластилин, книжки такие и сякие. Последним въехал велосипед.

Кошки покинули поле боя, оставив хозяйку отдуваться. Павлик первым делом пристроил свою собаку рядом с Гердой:

- Бабушка, правда, они рады, что познакомились?

- Безусловно.

Рыся, ладно, переживёт, а что делать с Марусей? Спальное место в однокомнатной квартире тоже одно - диван, второго не предусмотрено.

По которому внук уже скакал, падая на плюшевых собак.

Варвара Семёновна посадила прыгуна за стол на кухне, выдернула первую попавшуюся раскраску из сумки. Оглядела территорию на предмет наличия Рыси. Присутствия кошки не заметила. Предсказуемо - сидит на холодильнике или под ванной. А Маруся?

Распласталась на полу, заглянула под диван. Пусто. Больше никуда Маруся не пряталась, значит, просто не заметила. Сунула внутрь посудину с кормом и водой. А куда лоток?

Пожалуй, пусть стоит на месте, кошка проберётся, когда уйдут гулять или ночью.

И начался длинный-длинный день. Варвара Семёновна выволокла на улицу велосипед, благо, что не коляску, а двухколёсный, Павлик облазил сверху донизу детскую площадку. Бабушка порхала вокруг, к удивлению мамочек на скамейке. Ребёнок не свой, мало ли что.

Затем обедали. Павлика уложила спать, кошки не появлялись, лоток пустовал. Варвара Семёновна взобралась на стул, оглядела холодильник. Рыся наверху отсутствовала.

Прилегла сама на диван, опустила руку, шёпотом позвала Марусю. Тишина. Разведка вокруг результатов не принесла. Вспомнила про шкаф, где первое время отсиживалась кошка, поспешила в прихожую. И там никого не нашла.

Затем пили чай и опять гуляли. На площадке к вечеру носилась толпа детей, и ор, который Варвара Семёновна обычно слышала из квартиры, пронзил непривычные уши миллионами децибел. Голова свистела и грохотала крышкой, словно чайник на плите.

По спине ударили качели, в ноги влетел футбольный мяч. Бабушка рухнула на скамейку, где и провела томительный час. Домой брела под мантру:

Идет бычок, качается,
Вздыхает на ходу:
— Ох, доска кончается,
Сейчас я упаду! (Агния Барто)

В прихожей внук заметил, наконец, "юбочки" обоев:

- Бабушка, ты зачем порвала?

- Это не я, кошка.

- Какая кошка? Покажи кошку, кошку, кошку!

- Ты её видел, рыжая, которая у вас жила. Помнишь?

- Помню. А где она сейчас?

- Не знаю, спряталась. Кошка не любит, когда кричат. Будешь вести себя тихо, тогда выйдет.

Павлик весь вечер вёл себя тихо, но кошка не пришла. Ни одна. Посмотрели мультики на сон грядущий, и канул в прошлое первый день.

Варвара Семёновна зевнула, выключила телевизор и бессовестно заснула в 10 часов, детское время. Подпрыгнула от удара в бок. Не поняла, что это было. Маруся? Нет, не она. Покосилась на Герду, сама себя одёрнула. Собака живая, но не до такой степени.

Павлика вечером уложила между двумя игрушками, приподнялась, глянула - внук спокойно спал. Полежала с открытыми глазами, вглядываясь в темноту. Откуда прилетело? И за что? А рядом - ребёнок, невинное дитя.

Пока раздумывала, сморила дрёма. В следующий раз подскочила, потому что диван ходил ходуном. Ткнула кнопку настольной лампы. Павлик сопел, вертелся, брыкался, бормотал, одеяло сбросил. Кто здесь? Может, Рыся прыгнула, испугала? Вроде, не видно. Поправила одеяло, подложила подушку под спину, села.

Ничего не происходило. Сползла Варвара Семёновна потихоньку, глаза прикрыла...диван подпрыгнул. Сноп света выхватил Павлика, который крутился, брыкался, одеяло сбросил.

Бабушка опустилась на колени, заглянула под диван - опять никого. Ладно, полежит при свете. Павлик умудрился выкрутиться поперёк, лягнул бабушку пяткой.

Развернула дитя нормально, прикрыла одеялом, чтобы через минуту получить удар в бок. Да что с этим ребёнком? Варвара Семёновна вдруг похолодела - простудила? Перегуляла? Пощупала лоб - не горячий.

Едва смыкала глаза, диван вставал на дыбы.

Господи, дождаться бы утра, вызвать врача. Нет, лучше самой бежать в поликлинику. В какую? По месту жительства, где карточка? Или сначала невестку спросить?

Проснулась побитая и помятая в 6 утра. Павлик безмятежно спал. Звонить рано. Поплелась на кухню, где на стуле клубком свернулась Рыся. Значит, всё-таки кошка? Нет, дверь в комнату ночью закрыла.

Пила вторую чашку кофе, когда прибежал Павлик. Увидел кошку, запрыгал вокруг. Рыся припала к стулу, зашипела, Варвара Семёновна дёрнула внука, прижала к себе, шикнула на зверюгу. Потрогала лоб ребёнка:

- Павлик, ты как себя чувствуешь? Болит что-нибудь? Голова, живот?

- Ничего не болит! Бабушка, давай завтракать, и сразу гулять пойдём! Я есть хочу!

Бабушка первым делом смерила температуру. Осмотрела язык, глаза, уши. Помяла живот, заставила внука согнуться, разогнуться, присесть, попрыгать. Нормальный ребёнок. Умял кашу, бутерброд. Вроде, нет повода беспокоить невестку.

На улицу в рань несусветную - ни за что!

Соблазнила Павлика мультиками. Прилегла рядом на диван, отрубилась. Разбудил телефон. Сын бодрым голосом спрашивал, всё ли в порядке. Варвара Семёновна помялась - сказать, не сказать? Или сама справится, не портить отдых детям? И выпалила про бессонную ночь. Сын засмеялся:

- Мама, не переживай! Он всегда так спит, весь в меня. Ты же рассказывала, что я маленький крутился, брыкался и даже на пол падал. Забыла?

Действительно, забыла. Но сын спал в своей кровати, а не рядом с бабушкой. Шесть ночей ещё впереди. Если Маруся прячется под диваном, а больше негде - бедная кошка.

После прогулки закрыла Павлика с пластилином на кухне, Рысю на балкон выманила. Прилегла на диван, разговаривала с Марусей, объясняла. Говорила, говорила, пока краем глаза не заметила движение внизу. Спохватилась, посадила Герду на пол. Маруся вывернула голову, выходить медлила, слушала дальше.

Варвара Семёновна по десятому кругу объясняла кошке, каким образом устроена жизнь. Рассказывала о дереве с корнями, листочках, детях и внуках. Листочки не вырастут без корней, поэтому - Павлик. Вспомнила и надпись на перстне царя Соломона: "Всё проходит и это пройдёт."

И от себя добавила - всё в жизни когда-нибудь происходит первый раз. Вот она, Варвара Семёновна, впервые завела кошку, даже двух. И собачки у неё никогда не было, и в грозу раньше сроду не попадала.

Потому что жизнь не стоит на месте, и это прекрасно. Не сидеть в своём болоте, а наоборот - узнавать новое, стремиться расширить горизонты бытия. Преодолевать себя, свой страх и неуверенность. Чтобы через тернии - к звёздам и никак иначе.

К чему это? Ах, да, с Павликом тоже никогда раньше не оставалась надолго, ничего справится!

Здесь Варвара Семёновна сообразила, что беседует с кошкой. О чём, собственно? Вообще...о жизни. В которой пел великий Булат Окуджава:

Моцарт на старенькой скрипке играет,
Моцарт играет, а скрипка поёт.
Моцарт Отечества не выбирает,
Просто играет всю жизнь напролёт.

Ах, ничего, что всегда, как известно,
Наша судьба то гульба, то пальба,
Не оставляйте, стараний маэстро,
Не убирайте ладони со лба.
Не оставляйте, стараний маэстро,
Не убирайте ладони со лба

Где-нибудь на остановке конечной
Скажем спасибо и этой судьбе,
Но из грехов нашей Родины вечной
Не сотворить бы кумиров себе.

Ах, ничего, что всегда, как известно,
Наша судьба то гульба, то пальба,
Не оставляйте, стараний маэстро,
Не убирайте ладони со лба.
Не оставляйте, стараний маэстро,
Не убирайте ладони со лба

Коротки наши лета молодые,
Нити развеются, как на кострах,
Красный камзол, башмаки золотые,
Белый парик, рукава в кружевах.

Ах, ничего, что всегда, как известно,
Наша судьба то гульба, то пальба,
Не оставляйте, стараний маэстро,
Не убирайте ладони со лба.
Не оставляйте, стараний маэстро,
Не убирайте ладони со лба ("Моцарт", Булат Окуджава)

Не оставляйте стараний...Варвара Семёновна задумалась. Сколько ещё впереди? Много! Даже сенбернара увидела впервые в жизни.

А не пойти ли завтра с Павликом и Рысей в парк?

Продолжение ЗДЕСЬ
**********
Источник - мой канал на Яндекс Дзен, все ссылки внизу авторской страницы.