Я буду ждать...

Роман Дремичев
     Это летнее утро выдалось на диво теплым и ярким, но внезапная атака отряда врагов все испортила. Завязался тяжелый бой среди разрушенных ракетами многоэтажек. Кругом свистели пули, грохотали гранаты, обжигающая земля взлетала в небеса и падала лениво обратно, источая белесые клубы дыма. Грохот стоял такой, что казалось еще чуть-чуть и весь мир развалится и рухнет в преисподнюю.
     Семен тяжело дышал и пристально вглядывался сквозь дым, он лежал сейчас на куче щебня у подножия раскуроченного танковым снарядом дома. В руках он крепко сжимал ставшую давно родной винтовку. Рядом среди камней он видел тела павших, а в темных укрытиях затаились те, кто еще мог двигаться. Изредка они отстреливались, но видимость была очень плохой. Семен отчетливо слышал чьи-то грязные ругательства, стоны и хрипы. Один пронзительно кричал, ему перебило куском бетона ногу. Внезапно Семен почувствовал резкий толчок и боль в плече, куда клюнула шальная слепая пуля. Но сейчас было не до этого. Не обращая внимания на боль, он осторожно выглянул из-за покосившейся обожженной стены, ощетинившейся кривыми арматуринами, и осмотрелся. Пот медленно, но неуклонно тек ему в глаза, но руки уверенно сжимали в руках оружие.
     Внезапно из-за густой пелены дыма и раскаленной пыли возник детский силуэт. Маленькая девочка в сером платьице бежала среди куч камня и обломков дерева. Она металась туда-сюда, словно загнанный зверек, пугаясь громких беспощадных звуков войны, а вокруг бежали люди - солдаты, местные жители, что укрывались в подвалах, медсестры в заляпанных кровью и потом одеждах. Видимо место, где они нашли временный приют, было обнаружено и разрушено. Люди падали на землю как подкошенные под безжалостный свист пуль - еще миг и девочка окажется среди них. Сплюнув в сердцах, Семен не раздумывая бросился к ней, оскальзываясь на крошеве камней, едва не падая. Он что-то кричал, но ничего не было слышно. Он видел ее измазанное грязью лицо, раскрытый в громком крике рот и зажмуренные глаза, из которых текли сероватые потоки слез.
     Еще мгновение и он был рядом, схватил ребенка и, прикрывая своим телом, рванул обратно. В тот же миг все вокруг словно замерло, остановилось, лишь резкий свист разрезал оглушительным звуком какофонию взрывов. Семен ощутил, как что-то нежно и почти безболезненно коснулось его шеи. В глазах помутнело, словно в них попала грязь, он почувствовал, что падает, но не отпустил ребенка, он накрыл девочку своим телом и распластался на земле. Он уже не чувствовал ее слез, ее биения сердца. Перед глазами его на мгновение проступили две фигуры - улыбающиеся, веселые, радостные - жена и дочка почти тех же лет, что девочка, укрытая им. Он попытался улыбнуться им в ответ...
     А затем обрушилась тьма. Громких голосов своих товарищей он уже не слышал, как и не почувствовал братских рук, которые резко, но осторожно выдернули ребенка из под него и унесли в сторону, которые упорно тащили его в безопасное место, и чьи усилия были напрасными.

*   *   *

     Он резко пришел в себя, вынырнув на свет из непроглядной тьмы. Странное голубоватое сияние заливало все вокруг. Он не чувствовал боли и какой-либо усталости.
     Удивленный Семен слегка прищурился от яркого после омута темноты света и осмотрелся. Оказалось, он лежал на старой гранитной плите, украшенной причудливыми письменами и знаками, среди которых особо выделялся христианский крест. Вокруг полукругом устремлялись ввысь мрачные скалы, серые и неприступные, над головой пульсировал купол небес. И удивительная тишина царила в этом месте - и умиротворяющее спокойствие. 
     Там где был разрыв в стене скал, Семен заметил небольшую площадку, выложенную из каменных плит, и одинокое дерево, склонившее свои пышные ветви над ней. А чуть дальше темнели черные кованые ворота, отгораживающие проход к широкой мраморной лестнице, убегающей по дуге вверх и налево.
     - Приветствую тебя, путник! - послышался тихий мелодичный голос. И невысокий мужчина в белых одеждах появился откуда-то справа.
     - Где это я? - удивленно выдохнул Семен.
     - Ты умер...
     - Что? Умер? О, Боже... Как же так... А ты кто?
     Мужчина тепло улыбнулся, видимо подобные встречи ему были не в диковинку.
     - Меня зовут Святой Петр. А это дорога… - он махнул рукой, резные врата бесшумно и плавно растворились, а на площадку перед ними пролился потоком золотистый свет, рождающийся из сверкающей пустоты, - … в Рай. Ты совершил великий поступок. Твой путь теперь ведет туда.
     - Это дорога... в Рай? - Семен взглянул на мраморную лестницу, убегающую в небеса. - Это правда? Но ведь...
     - Да, тебе дарована великая удача попасть в Святая Святых, крещеный. Склонись и возрадуйся.
     Но Семен почему-то не чувствовал никакой радости. Он вспомнил свои последние минуты. Испачканное грязью лицо девочки, последние воспоминания о семье. Так что же теперь со всем этим делать? Почему, раз в древних святых книгах все правда, мир живых настолько полон Зла?
     Святой Петр словно почувствовал его неуверенность и внимательно взглянул на Семена.
     - Мне кажется, ты полон сомнений. Остерегись! Очень мало шансов у смертных подняться по этой лестнице, не упусти свой.
     - Рай значит, - тихо прохрипел Семен, сползая с плиты и опускаясь на землю у серой скалы; он как-то печально уронил голову на руки. - Не сдержал обещания…
     Святой Петр не сводил с него взгляда:
     - Что же ты медлишь? Не многие в последнее время идут по этому пути. Смелей, свет Райских Кущ ждет тебя.
     Внезапно Семен почувствовал нечто странное в груди. Он с печальной улыбкой взглянул на Петра и сказал:
     - А зачем Он мне? Я рожден на земле, где царят лишь боль, кровь и страх. Там среди этого хаоса осталась моя семья… та бедная девочка, что испытала самый невероятный ужас в своей жизни. Кто защитит их от Зла, кто укроет от Ненависти и Мук? Кто подарит им счастье, удачу и веру в себя? Кто даст им возможность просто прожить жизнь? Кто... разве Бог?
     - Замолчи! - внезапно вскрикнул Петр, его брови нахмурились, а лик стал серьезным. - Это звучит почти как богохульство!
     Но Семен казалось не обратил на его слова никакого внимания.
     - Ни к чему мне все это, зачем райский свет мне одному? Не сдержал обещания... Они ждут... И не дождутся... Но я не уйду, я буду ждать их... ждать здесь! Просто ждать и верить, что они простят меня за эту боль... Я буду ждать...
     Голова Семена свесилась между его колен, и он замолчал, тело его расслабилось и замерло, но он не сводил уверенного взгляда с плиты у подножия высоких скал.
     Свет в небесах погас. Врата закрылись. Святой Петр молча отступил и исчез. Невероятная чарующая тишина вновь опустилась на это святое место.

Тем, кто захочет поддержать финансово, буду признателен:
сбербанк 5336690375750298